Номер двигателя ваз 2110

Номер двигателя ВАЗ 2114: что нужно о нем знать

При прохождении постановки на учет или снятия с него автомашины в органах дорожной инспекции, выполняется проверка номера двигателя. Требуется это для того, чтобы точно подтвердить законное происхождение автомобиля. Кроме этого, необходимость проверки может потребоваться и в ходе оперативных проверок на дороге, например, если в угоне числится похожая машина.

Перед покупкой нового авто следует обязательно проверить соответствие номера его двигателя номеру, указанному в документах. Ведь в случае, если двигатель стоит неродной, при постановке на учет могут возникнуть серьезные проблемы.

По этой причине каждый автолюбитель должен знать, где находится номер двигателя ваз 2114 и как его проверить.

Где расположен номер?

Согласно требованиям, номер двигателя ваз 2114 наносится на мотор автомашины способом ударного клеймения. Располагается он на боковой стороне блока цилиндров, с его правой стороны недалеко от термостата. Прямо под номером находится картер сцепления.

Чтобы хорошо рассмотреть номер, следует демонтировать воздухофильтр вместе с его патрубками, поскольку они практически полностью закрывают доступ к нему.

Осматривая номер, следует убедиться:

  1. Что все его цифры совпадают с цифрами в документах на машину.
  2. Что все цифры четкие, и не были «перебиты» одна поверх другой.
  3. Что все цифры имеют одинаковый стиль шрифта и размер.
  4. Что металл в районе цифр не имеет следов вмешательства.

Если же при покупке автомашины выяснилось, что номера не совпадают с таковыми в документах либо цифры номеров выглядят подозрительно, то от покупки лучше отказаться. Ведь подобное несовпадение принесет много проблем новому хозяину не только во время постановки на учет, но и в дальнейшем.

Где посмотреть номер vin на двигателе?

Вин код — это своеобразный уникальный номер автомобиля, отвечающий за его идентификацию и помогающий гарантированно отличить машину от аналогичной в случае угона. Ставится он на все производимые в мире авто начиная с 1980-х годов.

Располагается вин номер на ваз 2114 в трех местах:

  1. Внутри моторного отсека на опоре правого брызговика.
  2. На усилителе пола внутри багажного отсека.
  3. На «сводной табличке», расположенной на двигателе.

Непосредственно на моторе номер можно посмотреть на сводной табличке, имеющей, кроме этого, и другую важную информацию, такую как год выпуска, полную разрешенную массу и т.д.

Важно помнить, что все три номера, два — на элементах кузова и один — на табличке, должны полностью совпадать. В случае, если номер на сводной табличке не соответствует номерам на кузове, существует вероятность того, что двигатель стоит не родной или же номера были перебиты.

Осматривая номер на табличке, следует обратить внимание на те же особенности цифр, как и при осмотре цифр номера двигателя. Особенно пристально следует осмотреть цифры 3 и 5, поскольку их проще всего незаметно перебить на 8 и 6.

Как расшифровать ВИН-код

Этот код содержит в себе 17 знаков (ими могут быть как цифры, так и буквы), каждые из которых отвечают за определенную важную информацию.

Читайте также:  Какой двигатель можно поставить на ваз 2110 от иномарки

Для примера, возьмем такой идентификационный номер: XTA211440А8569235.

Расшифровать этот вин код ваз 2114 можно следующим образом:

  • первый символ — территориальная зона (Х — Европа);
  • второй символ — страна-производитель (Т — Россия);
  • третий символ — завод-изготовитель (А — АвтоВАЗ);
  • шесть идущих подряд цифр — модель автомашины;
  • 10 символ (может быть как буква, так и цифра) — год выпуска автомашины;
  • последние семь идущих подряд цифр — номер кузова автомашины.

Используя подобную методику, можно расшифровать любый вин-номер автомашины. Для того, чтобы правильно определить год выпуска (обозначаемый, как уже говорилось, 10 символом), можно воспользоваться следующей таблицей:

  • Y — 2000 г;
  • 1 — 2001 г;
  • 2 — 2002 г;
  • 3 — 2003 г;
  • 4 — 2004 г;
  • 5 — 2005 г;
  • 6 — 2006 г;
  • 7 — 2007 г;
  • 8 — 2008 г;
  • 9 — 2009 г;
  • A — 2010 г.

Стоит также отметить, что символ года выпуска является одним из самых важных при проверке. Ведь если указанный в документах год выпуска и год выпуска, указанный в ВИН-коде, отличаются, то с машиной скорее всего могут быть проблемы.

Источник: remontvazov.com

Экс-звезда российского автопрома: выбираем «ВАЗ-2110»

Содержание

Первые «десятки» появились в продаже в 1995 году и выпускались на «АвтоВАЗе» вплоть до 2007 года, а после еще семь лет на заводе «Богдан» в Украине. Сейчас они доступны только на вторичном рынке. По количеству предлагаемых экземпляров 2110 находятся на пятом месте среди других машин семейства Lada, а по числу покупаемых — на четвертом. С начала года, по данным avtocod.ru, россияне приобрели более 297 тысяч «десяток».

Картина потенциального покупателя сегодня сильно отличается от той что была в 90-х. Тогда «десятка» являлась символом достатка и позволить себе ее мог не каждый, а теперь это бюджетное авто, покупаемое чаще всего молодыми и начинающими водителями.

За б/у автомобиль продавцы в среднем просят 163,4 тыс. рублей. Стоит ли его покупать и какие проблемы ждут потенциальных владельцев, разбираемся в обзоре «ВАЗ-2110» .

Двигатели и коробки

У «десятки» сложная судьба: ее выпуск не раз отодвигался и затягивался. То из-за нехватки финансирования, то из-за распада СССР, то из-за отсутствия нормальной оснастки для пластика и поставщиков деталей. Первый «ВАЗ-2110» оказался сыроват и претерпевал постоянные доработки. Из-за постоянных доделок на «десятки» в общей сложности установили 16 различных двигателей, включая их модификации. Все они работали в паре с пятиступенчатой механикой.

Основных и самых распространенных двигателей было пять:

  • карбюраторный 1,5 л, 8 кл., 72 л. с., с расходом 7,6 л/100 км и разгоном 14 сек.;
  • инжекторный 1,5 л, 8 кл., 78 л. с., с расходом 7,2 л/100 км и разгоном 14 сек.;
  • инжекторный 1,6 л, 8 кл., 81 л. с., с расходом 7,2 л/100 км и разгоном 13 сек.;
  • инжекторный 1,5 л, 16 кл., 94 л. с., с расходом 7,8 л/100км и разгоном 12,5 сек.;
  • инжекторный 1,6 л, 16 кл., 98 л. с., с расходом 7,2 л/100км и разгоном 12 сек.
Читайте также:  Двигатель на ниссан куб

Все моторы «десятки» даже по современным меркам довольно экономичны. Все они ремонтопригодны, да и проблем с запчастями для «ВАЗ-2110» точно не испытаете. Самые беспроблемные моторы, на наш взгляд, — это инжекторные восьмиклапанники 1,5 и 1,6 л, а также 16-клапанный 1,6.

Полуторалитровый 16-клапанник может доставить проблемы, если не уследить за ремнем ГРМ. В таком случае загнет клапана, а ремонт выльется минимум в 10 тыс. рублей.

Автомобили 2002-2003 г. в. лучше вообще не рассматривать. Тогда с завода выходило много брака. У машин заклинивала коробка, превращая их в неуправляемые. Также из-за неправильно подогнанных деталей возникали проблемы с ГБЦ двигателя.

Подвеска и ходовые характеристики

Амортизаторы у «десятки» как лотерея. Они могут проездить и 100-150 тыс. км, а могут отказать и на 30 тыс. км. Менять их лучше в паре, но заморачиваться и ставить что-то из тюнинга не стоит. Родные амортизаторы сами хорошо справляются с неровностями дорог. При покупке обращайте внимание на верхние опоры стоек: они страдают отслоением резины.

Сзади у 2110 обычная торсионная балка. Все максимально просто и не должно доставлять проблем. Обратите внимание на задние тормозные механизмы. Если при торможении появилась вибрация, скорее всего, заклинил или потек задний поршень. Лечится проблема заменой детали иностранным аналогом.

В целом, автомобиль довольно проходимый и способный дать фору многим современным седанам. Клиренс 160 мм и высокие свесы позволят без проблем парковаться даже у высоких бордюров и передвигаться на легком бездорожье.

Салон «ВАЗ-2110»

О комфорте внутри «десятки» только мечтать. Салон тесный, ничего особенного там нет. Однако производителю надо отдать должное. «Десятка» — первый «советский» автомобиль с регулируемой рулевой колонкой. Панель полностью повернута на водителя, и это удобно для него, а вот сосед справа будет упираться в нее левой коленкой.

Багажник рассчитан на 450 л груза. Сюда легко поместится сложенная детская коляска, а с перевозкой длинномеров возникнут проблемы: задние сиденья в «десятке» не складываются.

С опциями тоже все печально. На ранних моделях доступны только электростеклоподъемники и подогрев передних сидений, у поздних найдете ГУР и кондиционер (на «Богданах» — ЭУР).

Читайте также:  Сколько масла в двигателе лада ларгус

О безопасности в «ВАЗ-2110» только мечтать. Тут нет ни ABS, ни подушек безопасности — вся надежда на иконки с богами. И это один из главных минусов «ВАЗ-2110» , перечеркивающих все плюсы автомобиля, прежде всего, для новичков и молодых водителей.

Плюсы и минусы «ВАЗ-2110»

Еще один недостаток подержанных «десяток» — коррозия кузова. Если предыдущий владелец не делал вовремя антикор, она появляется даже на относительно свежих автомобилях. Основные очаги возникновения — колесные арки, пороги, низ дверей, днище и контур уплотнительной резинки со стороны крыши. Если машине больше десяти лет и вы не видите коррозии, скорее всего, перед вами крашеное авто (возможно, этот вариант даже лучше, чем ржавый экземпляр).

Еще одна распространенная проблема «десяток» — клинящие стеклоподъемники и отказ привода замка двери. Если не хотите сюрпризов, сразу после покупки проведите обслуживание и смажьте эти узлы.

Также можете столкнуться с неработающими задними фарами из-за плохого зажатия лампочки в патроне. Если возьмете машину, не поленитесь зачистить и поджать контакты (ну или просто постучать по ним – иногда срабатывает).

Проблемы «десятого семейства» на б/у рынке

Перед покупкой «ВАЗ-2110» проверьте историю понравившегося экземпляра. Треть «десяток» продается с регистрационными ограничениями, скрученным пробегом и после такси. Каждый четвертый автомобиль сбывается битым или с неоплаченными штрафами.

Некоторые владельцы выставляют на продажу авто сразу с несколькими проблемами. Мы практически сразу попали на такой.

«Десятка» 2003 г. в. с мотором 1,5 на 73 л. с. и пробегом около 210 тыс. км за 75 тыс. рублей:

Владелец указал, что на авто наложены ограничения, а проверка нашла еще скрученный пробег, небольшое ДТП и пару неоплаченных штрафов за езду по полосе для общественного транспорта:

Из-за имеющихся ограничений у будущего хозяина возникнут проблемы с постановкой на учет. Решить вопрос со штрафами и снятием ограничений стоит еще во время осмотра авто.

Стоит ли покупать?

Российская «десятка» — уже давно не мечта, ее былая популярность безвозвратно канула в лету. На такую машину явно не обернешься, уходя с парковки, а во взглядах прохожих вы точно не встретите зависти или восхищения, скорее, сочувствие и грусть. Поэтому выбор такого автомобиля — скорее не осознанный и желанный, а вынужденный.

Такую машину берут как первый автомобиль для оттачивания водительского мастерства. С этой ролью «ВАЗ-2210» справится неплохо. Стоимость ремонта и запчастей минимальная, а обслужить авто можно даже в собственном гараже. К тому же «десятка» неприхотлива к топливу и экономична в расходе.

Автор: Игорь Васильев

А вы бы купили подержанную «десятку»? Или, может быть, вы уже пользовались ей? Как машина показала себя в эксплуатации? Расскажите в комментариях.

Источник: avtocod.ru