Установка противотуманных фар ваз 2110

Как подключить противотуманные фары (птф) на ваз 2110

Автомобиль ВАЗ 2110 уже давно не выпускается с завода, но на дорогах нашей страны можно встретить большое количество этой модели.

Далеко не все автотранспорты марки ВАЗ 2110, имеют смонтированные заводские противотуманные фары (ПТФ). Подробно рассмотрим стартовый набор для монтажа ПТФ. Стоит ли искать заводскую проводку для ПТФ, или сделать самостоятельно. Пытаемся сориентироваться во всем в этом деле.

Для монтирования ПТФ понадобится:
• Снаряженный набор ПТФ.
• Контролька
• Мультимметр.
• 1 набор разъемов парных «мам и пап».
• 8шт. разъемов образца «мама «.
• Изоляционная лента.
• Упаковка термоусадок.

Как необходимо действовать при установке ПТФ

  • Для установки противотуманных фар в бампер автомобиля, прежде всего необходимо извлечь пластиковые заглушки из переднего бампера , то есть освободить посадочные места для ПТФ. Провода, входящие в комплект ПТФ аккуратно прокладываем в районе переднего бампера, как справа, так и слева, используя имеющиеся штатные выходы к ПТФ , которые находятся рядом с радиатором с двух сторон соответственно.
  • Провода могут быть прикреплены к кузову при помощи хомутов. Все соединения проводов должны иметь, надежный контакт и основательно изолированы во избежание контакта с кузовом и попадания влаги.
  • Длину проводов необходимо выбирать так, чтобы с легкостью можно было извлекать фару при необходимости. Стандартные фары просты в установке и подключении. Подключаем наши проложенные провода к цоколям и вкручиваем лампы. Производим крепление фары в штатном месте двумя саморезами, закрываем пластиковой заглушкой. Далее подключаем электрическую часть используя штатную монтажную электрическую схему автомобиля.
  • Согласно требованиям безопасности при проведении монтажных и демонтажных работ связанных с электричеством следует снять напряжение с токоведущих цепей, это значит, что прежде всего нужно отключить АКБ.
  • Следующим шагом будет работа с блоком предохранителей (БП), для собственного удобства следует целиком извлечь блок из отсека приборов и раскрыть его.
  • Добавляем в разъемы (красный и белый) два кабеля длиной приблизительно 15-18 см, с двух сторон разъемы типа «мама».
  • Один кабель в штекере красного цвета (БП), выведен на постоянный «+» (проверяйте), его тащим на тридцатую(30) ногу реле (посмотрите на обороте реле). Второй кабель, это «+» от реле с восемьдесят седьмой(87) ноги обратно (БП) в штекере белого цвета.
  • Переворачиваем БП и находим плавкие вставки F4 и F14 (по 10 А) — именно они и защищают электрические цепи штатных ПТФ от токов короткого замыкания. Плюсовой провод подходит к предохранителям и разделяется на два провода соответственно на каждую противотуманку по «плюсу».
  • Опираясь на штатную электрическую монтажную схему автомобиля производиться дальнейшее расключение проводов к разъемам противотуманок. Для удобства монтажа некоторые провода можно удлинять на 20-30 см.
  • Минусовой провод черного цвета, который приходит на восемьдесят шестую(86) ногу реле, является проводом, который управляет включением противотуманок.

Существует несколько вариантов, откуда брать «массу»:

  • Можно подключать противотуманки на прямую, это значит, что при включении зажигания либо нажатии кнопки включения габаритных огней будут включаться и противотуманные фары.
  • Или вариант через кнопку, т.е плюсовой провод идет от замка зажигания либо кнопки включения габаритных огней на кнопку включения противотуманок и ПТФ включаются при нажатии кнопки .

Следует заметить, что способ подключения через замок зажигания наиболее эффективен, так как имеет ряд преимуществ, при монтаже и в процессе эксплуатации.

Различают две модификации ВАЗ 2110: со штатной панелью приборов и европанелью. Их отличие в расположении кнопок. На это следует обратить внимание и предусмотреть запас по длине монтажных проводов.

Читайте также:  Как снять фару на сузуки гранд витара

После производства всех монтажных работ, закрываем блок предохранителей и возвращаем его на место.

Накидываем клеммы на аккумулятор и производим проверку работы световых приборов автомобиля. Если все работает нормально, значит, монтаж произведен, верно, и основательно прикручиваем аккумуляторные клеммы.

Источник: vaz-2110.ru

Как подключить, проверить и отрегулировать противотуманки на ВАЗ 2110

Причины

Установка противотуманных фар – это не просто шаг к улучшению внешнего вида ВАЗ 2110, но еще и забота о собственном удобстве и безопасности. Именно поэтому следует знать, как на ВАЗ 2110 подключаются противотуманки и обеспечить лучшие условия для езды в непогоду.

Комплект противотуманных фар ВАЗ 2110

Зачем это нужно?

Современные противотуманные фары дают значительно более «проникающий» свет сквозь туман и пелену дождя и лучше освещают дорожное полотно. Во-первых, ПТФ дают более плоский световой поток, стелющийся над землей, и распространяющийся больше в ширину, чем в высоту.

Это сделано не зря. Дело в том, что из-за несоответствия в температуре воздуха и земли (земля теплее) туман редко доходит до самой дороги, а значит, с такими фарами на ВАЗ 2110 вы будете видеть дорогу, по которой едите, хотя бы на десяток метров вперед дальше ближнего света фар.

Во-вторых, за счет ширины луча противотуманок вы будете видеть обочину и разметку. Это не позволит вам «слететь» с дороги, что в тумане не редкость.

В-третьих, вы не будете слепить встречные машины, а сами будете видимы другим участникам движения, если, конечно регулировка будет выполнена правильно. Значит – возрастает вероятность, что в ваш ВАЗ 2110 не врежется другой автомобиль.

Значение цвета

Кто-то по старинке считает, что лучше, когда стекла противотуманок имеют желтый цвет. Но это не отвечает действительности. Большинство ведущих производителей сегодня выпускают прозрачные белые противотуманки, и они не только не уступают желтым, но зачастую их превосходят.

На ВАЗ 2110 можно ставить рифленые или прозрачные стекла. Последние почему-то более модные, хоть и менее полезны, поскольку светят пятнами, а рифленые дают более направленный луч, который реально повышает видимость в непогоду.

Покупка необходимого

Можно, в принципе, купить уже готовый набор вместе с проводами, но многие считают, что в случае покупки всего отдельно возрастает количество вариантов установки, да и обойдется все это дешевле. Итак, приобретаем:

  • Комплект фар (2 штуки);
  • Пластиковые колодки;
  • Рамки фар;
  • Клавишу и желтый индикатор к ней;
  • Реле;
  • Провода. Лучше купленные в магазине электрооборудования, чтобы были две медные жилы с двойной изоляцией (подойдет ШВВП-2). Нормальным будет и сечение 0,5 мм, но при желании поставить лампы большей мощности, берите 0,75 мм.;
  • Клемму для установки на «массу»;
  • Широкие, а также узкие клеммы, называемые мама/папа. При их приобретении желательно не брать их в комплекте с проводами. Установка будет удобнее, если эти клеммы обжимать пассатижами уже на соединениях установленных проводов.

Комплект для подключения противотуманных фар на ВАЗ 2110

Примечание: если на вашем ВАЗе торпедо старого образца, то лучше купить комплект ПТФ 2110, а для нового, так называемого ЕВРО удобнее подключить ПТФ 2115.

Можно, конечно, и варьировать, но речь идет именно об удобстве расположения кнопок. Относительно мощности ламп, то достаточно 55 W, больше не нужно. Учтите также, что очень дешевые противотуманки долго вам не прослужат.

Читайте также:  Рено логан установка фаркопа

Монтаж

Подключение ПТФ следует начинать с определения места их установки. Если это по-другому не предусмотрено заводом-изготовителем, то поставить их нужно под бампером.

Установка противотуманных фар возможна точно по прилагаемой к ним схеме, но можно и внести некоторые изменения, не забывая, что нужна еще и точная их регулировка для оптимальной работы.

Работать удобнее по такой схеме:

  1. Прокладка проводов к ПТФ. Производится слева под капотом по крылу, примерно так, как и установка основной проводки;
  2. Подключение питания на кнопку на панели приборов. По заводской схеме установка питания производится с предохранителя на габаритах справа. Но можно взять его с кнопки для включения освещения или с вывода от замка зажигания к включению основных фар. В этом случае противотуманные фары будут гореть только тогда, когда включено зажигание. Можно, хоть и не очень желательно, взять питание с вывода на габариты. Но тогда можно, например, забыть отключить противотуманки и посадить аккумулятор;
  3. Соединение штекера с фарами.

Собственно, при правильном подключении свет на противотуманках уже должен быть. Но если вы их включаете, а они не загораются, значит, установка где-то дала сбой, и нужно произвести проверку по «сегментам» цепи. Поможет щелчок реле: если он есть, значит электромагнитная катушка его включает. Но может быть, что нужно заменить само реле.

И последний штрих – регулировка света противотуманок. Если они освещают дорогу и обочину, смотрят немного вниз, чтобы не ослеплять встречных водителей, значит – все правильно, и можно отправляться в путь, даже если садится туман.

Источник: vazweb.ru

Установка противотуманных фар на ВАЗ 2110: особенности, добавление ксенона в ПТФ

Работа противотуманных фар. На фото изображены ПТФ с ксеноном.

Модели ВАЗ 2110 последнего выпуска получили противотуманные фары, но большинство автомобилей остались без этого полезного элемента. ПТФ значительно повышает безопасность на дороге, ведь водитель чувствует себя уверенно в туманную погоду. Как результат, меньше ДТП. Установка противотуманок может проводиться как в автомобильной мастерской, так и своими силами. Некоторые автомобилисты предпочитают модернизировать оптику с помощью ксенона, после установки которого свечение становится ещё эффектнее.

Стандартный набор фар для отечественных автомобилей. Сюда входит проводка и соединительные элементы.

Выбирая комплект ПТФ, необходимо отталкиваться от торпедо. Если оно EURO образца, то подойдет комплект для модели 2115. Для старого торпедо подойдет стандартный набор ВАЗ 2110.

Итак, противотуманки имеют следующие преимущества:

  • Плоский световой поток, который распространяется больше высоту и стелется над дорожным покрытием;
  • Улучшенная видимость разметки и обочины за счет ширины ПТФ;
  • Свет от противотуманных фар не слепит встречных водителей, но при этом автомобиль прекрасно виден другим участникам дорожного движения.

Необходимые инструменты и элементы

Готовые противотуманки для монтажа в автомобиль ВАЗ 2110

Перед покупкой всего необходимого определиться со цветом. Большей популярностью у владельцев ВАЗ 2110 сегодня пользуется оптика с белым цветом, но можно отыскать и классический желтый. Теперь к покупке: кто-то предпочитает брать готовый набор, в который входит проводка, другие же выбирают детали по отдельности. Второй вариант не только дешевле, но и предоставляет больше вариантов монтажа.

Для работы нам потребуется:

  • Комплект фар;
  • Клавиша, а также индикация;
  • Реле;
  • Пластиковые колодки;
  • Рамки фар;
  • Клеммы с названием «папа/мама. Рекомендуется покупать отдельно, без проводки в комплекте;
  • Клемма, которая пойдет на «массу»;
  • Проводка.
Читайте также:  Мазда 6 не работает омыватель фар

Электроника и проводка для подключения противотуманных фар к ВАЗ 2110.

Проводам ВАЗ 2110 нужно уделить особое внимание. Рекомендуется отправиться за ними в специализированный магазин электроники. Нам нужен вариант с двумя медными жилами, а также с двойной изоляцией. Что касается сечения, то здесь нужно отталкиваться от мощности лампы. Если показатель мощности высокий, то лучше взять 0,75 миллиметров. При обычной мощности берутся провода 0,5 мм.

Процесс подключения

Начинается подключение противотуманок с определения области их монтажа. Если машина довольно старая, то штатного места на кузове не будет – придется монтировать под бампером. Схема должна идти вместе с комплектом – выполнять работу мы будем по ней. Если же есть навыки в работе с электротехникой, то схема может быть изменена, ведь нужно позаботиться об регулировке.

Схема подключения проводки к питания автомобиля и ПТФ.

Проходит установка следующим образом:

  1. Первым делом мы должны проложить проводку к противотуманкам. Выполняется процесс под капотом. Можно делать прокладку параллельной штатным проводам.
  2. Подача питания на кнопку на торпедо. Заводская схема говорит о том, что подключения выполняется с предохранителя на габаритных огнях справа.

В качестве альтернативы можно взять питания с вывода от замка зажигания или с кнопки, отвечающей за освещение. Воспользовавшись таким методом, новые фары будут работать только при запущенном зажигании. При желании можно пойти и по штатной схеме, то есть взять питание для ПТФ с габаритов. Тогда нужно внимательно следить за включением и выключением противотуманок, чтобы не посадить аккумулятор.

  1. Заключительный этап – соединение оптики со штекером.

Если все выполнено по схеме, то уже должен появиться свет. Осталось провести регулировку. При идеальном варианте ПТФ должны смотреть немного вниз, при этом освещая и обочину, и дорогу. В таком случае они не будут слепить других автомобилистов.

Установка ксенона

Ксеноновые лампочки в действии. На фото показаны правильно отрегулированные ксеноновые фары.

Очень важно, чтобы на самих фарах была буква «D» — именно она говорит о том, что в фары может быть вставлен ксенон. Если же стоит буква «H», то могут возникнуть проблемы с органами власти. Перед тем, как устанавливать ксенон в ВАЗ 2110, необходимо снять стандартные блок-лампы. Выполняются демонтаж и установка ксенона по следующей схеме:

  1. Снимаем минусовую клемму с аккумулятора.
  2. Все разъёмы с фар должны быть отключены.
  3. Аккуратно выкручиваем болты, крепящие блок оптики.
  4. Демонтируем радиаторную решетку.
  5. Снизу будет болт, который крепит снизу фару. Поддеваем накладку и полностью снимаем её.
  6. Воспользовавшись 10-ым ключом, откручиваем гайку, крепящую блок к кронштейну.
  7. После этого блок может быть извлечен.
  8. Следующий шагом будет проворачивание фиксатора, который относится к цилиндру гидрокоррекотора. Теперь полностью извлекаем его.
  9. Перед тем, как будет начата установка, необходимо снять указатель поворота – его держат несколько болтов.

На фото показаны основные провода питания для подключения ксеноновых ПТФ.

Чтобы не иметь проблем с законом, лучше поставить легальный модуль ксенона. Как вариант, можно взять фары от Hella. Подойдет модель как первого, так и второго поколения. Обозначаются они названием Lens G2, в штатном порядке фары устанавливаются BMW E60, поэтому вопросов к качеству быть не может.

Источник: auto-self.ru