Переделка карбюратора на инжектор ваз 2109

Переделка карбюратора на инжектор на ВАЗ 2109

Карбюраторные моторы морально устарели уже достаточно давно. Но сегодня на наших дорогах не сложно встретить автомобили, оснащенные таким типом двигателя. Модель ВАЗ 2109 исключением не является.

Мотор девятки

Имея в распоряжении карбюраторную девятку, можно даже своими силами переделать его в инжекторный автомобиль.

Прежде чем решиться на такой шаг, обязательно изучите сильные и слабые стороны каждого из типов двигателей, а также определите, в каком режиме вы наиболее активно эксплуатируете свой автомобиль. От этого во многом зависит ваше окончательное решение.

Карбюратор. Преимущества и недостатки

Начнем с негативных моментов. К таковым относят:

  • На серийные автомобили такие моторы давно не устанавливают. В Европе и вовсе из-за требований по экологическим нормам карбюраторы входят в черный список. То есть они запрещены, поскольку сильно загрязняют атмосферу;
  • На высоких оборотах возможности мотора существенно падают. Крутящий момент не достигает желаемых показателей. Но на низких оборотах он эффективен и позволяет неплохо разогнаться с места до сотни;
  • При обгонах карбюратор — это мука. Нормально и уверенно обогнать машины проблематично. Особенно, учитывая мощность карбюраторных девяток;
  • Высокие показатели расхода топлива, если сравнивать с инжекторными двигателями. В среднем девятка с карбюратором при нормальном режиме затрачивает около 8,5-9 литров топлива на 100 километров;
  • Управление воздушной заслонкой осуществляется вручную. Исключением являются некоторые версии самых последних образцов, где успели установить автоматические устройства. Некоторые автомобилисты утверждают, что ручное управление заслонкой зимой дает свои плюсы, поскольку позволяет прочувствовать двигатель. Но это могут понять лишь опытные водители.

Карбюратор девятки

Но не будем только о плохом. ВАЗ 2109 с карбюратором имеет также положительные качества:

  • Стоимость карбюратора значительно дешевле, нежели инжекторного двигателя;
  • Обслуживание мотора стоит меньше, да и сами работы выполнить проще при самостоятельном ремонте;
  • Поклонники карбюраторов утверждают, что отсутствие блоков управления, микроконтроллеров — это неоспоримый плюс. Хотя с ним можно поспорить;
  • При выходе из строя мотора даже в 100 километрах от ближайшего населенного пункта или СТО для опытных водителей не проблема, поскольку выполнить ремонт можно даже в полевых условиях. Но тут потребуется наличие соответствующих инструментов и помощи пассажира.

Поменять местами пару бронепроводов и сделать продувку — это простой вариант быстрого самостоятельного ремонта карбюратора. Инжекторный мотор такие фокусы не понимает.

Инжектор. Преимущества и недостатки

Если говорить коротко, то все преимущества инжектора — это недостатки карбюратор, а все недостатки — это преимущества карбюратора.

Инжекторная девятка

К ключевым особенностям инжекторных двигателей относят:

  • Инжекторы более щадит окружающую среду, удовлетворяет требования по выбросам вредных веществ;
  • Крутящий момент хоть недостаточный при малых оборотах, но на высокой скорости обеспечивает более легкие обгоны. Мотор словно открывает второе дыхание;
  • Стоимость обслуживания инжектора выше;
  • Для нормальной работы такого двигателя нужно чистое топливо. Карбюратор «питается» всем подряд;
  • Для проверки неисправностей необходимо выполнить диагностику, что затратно по времени и деньгам;
  • Инжектор расходует меньше топлива. Средний показатель — 6-7 литров на 100 километров;
  • Практически все системы функционируют за счет управления компьютером, потому при правильной работе движок работает максимально эффективно и экономично;
  • Есть возможность установить ГБО на инжектор. А вот с карбюратором такой шаг сопряжен с рядом сложностей.

Переделка

Чтобы выполнить своими руками замену карбюратора на инжектор, обязательно вооружитесь следующими компонентами:

  • ГБЦ от ВАЗ 2112 с ресивером и коллекторами;
  • Датчик детонации;
  • Дроссельный патрубок с датчиком положения заслонки;
  • ДМРВ и ряд других элементов.

Комплект для замены

Когда все готово, можно приступать к работе.

  1. Демонтируйте старую ГБЦ. Плюс снимите все навесное оборудование в топливном узле, бензобак и систему зажигания.
  2. Снимите генератор, термостат, шкивы и ремни.
  3. Установите новый бензобак с помпой, позаимствованный от донора — инжекторного ВАЗ.
  4. Снимите карбюратор и элементы системы зажигания, которые подлежат замене.
  5. Отсоедините патрубки и шланги системы охлаждения. Здесь полностью новый комплект поставите от инжектора.
  6. Снимите поддон.
  7. Установите новые поршни от инжекторного донора и шатуны на 10. Штатные карбюраторные компоненты не рассчитаны на инжекторную степень сжатия. Плюс там предусматриваются специальные выемки для других клапанов.
  8. Установите новый агрегат с отливом на крышке для ДПКВ, заменив штатный масляный насос. Если получится снять крышку, тогда под замену пойдет только она.
  9. Удалив старые патрубки системы охлаждения, установите новые. Самое правильное решение — заменить весь комплект. Его покупка не особо повлияет на ваш общий бюджет.
  10. Подготовьте все необходимо для монтажа головки на 16 клапанов. Крепежи совпадают, только болты от старой головки длинные и их нужно укоротить. Плюс в новой головке не забудьте сделать отверстие на 12 размер.
  11. Установите новые топливные магистрали от донора.
  12. Соедините с магистралями ваш новый бензобак.
  13. К топливному насосу проведите проводку от блока управления. Регуляторы уровня топлива можно использовать старые, от карбюраторного автомобиля.
  14. Вырежьте в стенке моторного отсека отверстие, через которое будет прокладываться проводка. Так не придется делать штатные провода длиннее.
  15. Установите датчик детонации, просверлив отверстие в блоке и нарезав резьбу на 8 размер.
  16. Обязательно замените водяную помпу, взяв агрегат от донора 2112.
  17. Возьмите новый сапун для вентиляции картера и масляный щуп. Установите их вместо прежних.
  18. Установите новую ГБЦ. Только не забудьте поменять прокладку, которая соответствует уже другой головке.
  19. Установите термостат, позаимствованный у ВАЗ 2112.
  20. Соедините патрубки охлаждающей жидкости.
  21. Снимите заднюю крышку ГРМ и ролики. Демонтируются шкивы от 2112. Ремень обязательно устанавливается в соответствии с метками.
  22. Установите новый генератор вместе с приводом. У нового генератора верхний крепеж останется нетронутым, поскольку он не предусмотрен конструкцией карбюраторного ВАЗ 2109. Потому максимально надежно закрепите пару нижних крепежных болтов.
  23. Расставьте по своим новым местам все датчики.
  24. Посадите крышку клапанов на качественный герметик.
  25. Соберите модуль зажигания, провода, свечи и прочие компоненты.
  26. Установите воздушный фильтр.
  27. Приведите в норму выхлопную систему. Глушитель зачастую оставляют штатный, но резонатор и остальные компоненты берут от донора.
  28. Проводка соединяется с торпедо и замком.
  29. Залейте новое масло, заправьте автомобиль качественным топливом.
  30. Заведите двигатель и выполните пробный заезд.
Читайте также:  Газ 53 регулировка карбюратора

Что можно получить

Переделав карбюратор в инжекторный автомобиль, вы сможете получить улучшенные технические, динамические характеристики. Предлагаем вам сравнение параметров двух моторов.

Источник: auto-self.ru

Замена карбюратора на инжектор ВАЗ 21083

Большинство автомобилистов мечтают иметь инжекторный автомобиль, но далеко не все могут себе его позволить. Но ведь вовсе необязательно покупать инжектор ВАЗ, практически любой карбюраторный автомобиль можно собственными силами переделать на инжекторный, то есть произвести замену карбюратора на инжектор.

Замена карбюратора на инжектор ВАЗ 21083,1999 года выпуска.

Для начала нужно определиться с системой впрыска и подобрать запасные части, для автомобиля ВАЗ – лучше всего подойдет система впрыска без нейтрализатора и датчика кислорода на базе «Bosch» M 1 .5 .4, данная система соответствует Российским требованиям по токсичности R-83.

Затем нужно приобрести запасные части, имеющие длительный период использования: ресивер, топливную магистраль, впускной коллектор, бензобак, корпус воздушного фильтра и т. д.

Лучше всего приобрести комплект автозапчастей состоящих из навесных агрегатов головки блока цилиндра (ресивер, дроссельный патрубок, коллектор, крепления, топливная рампа с форсунками прокладки).

Перед началом работы рекомендуется промыть моторный отсек автомобиля, и разобрать старую систему.

В новый бензобак установите электробензонасос, проверьте совпадение стрелок на корпусе бензонасоса и бака, а так же поплавок регулирующий уровень подачи топлива он должен легко перемещаться. После установки бензонасоса покройте бак антикоррозийной мастикой «Кордон».

Приступаем к сборке инжектора ВАЗ.

Для начала нужно просверлить два отверстия в блоке цилиндра: первое отверстие – 16 мм под датчик детонации, второе – 20 мм для крепления болта кронштейна модуля зажигания.

Сверлить отверстия нужно осторожно, чтобы не просверлить блок насквозь. Не забудьте осмотреть блок, возможно, эти отверстия уже имеются.

Устанавливаем датчик детонации, закручивая его до упора, меняем патрубок отвода охлаждающей жидкости, на новый, с предварительно установленным датчиком температуры. В радиаторе на датчик температуры устанавливаем заглушку.

Меняем термостат, лучше всего подойдет термостат 21082, в него уже установлен отводящий патрубок.

Для подключения расширительного бака нам понадобится тройник системы охлаждения, используемой в ВАЗ 2110, – этот тройник имеет два напрессованных шлага, для нашей цели нужен только один, поэтому лишний отрезаем и защищаем отвод, также нужно укоротить шланг печки.

Читайте также:  Какой двигатель можно поставить на ваз 2109 от иномарки

На следующем этапе – сливаем масло, снимаем зубчатый шкив, ремень ГРМ, поддон, меняем маслонасос – на маслонасос с болтом для крепления датчика положения КВ; меняем на демпфирующий с зубчатым венцом заводской шкив генератора. Данная замена просто необходима, так как на старый шкив нет возможности установить клиновый ремень, поставить новый генератор.

Рекомендую установить новый генератор, модернизация старого (замена шкива на генераторе) не даст желаемого эффекта.

Далее разбираем систему зажигания и питания.

Для начала снимаем аккумулятор, бензонасос с корпусом вспомогательных агрегатов, трамблер, воздушный фильтр с корпусом, трос газа (в инжекторе он длиннее!), карбюратор с коллектором, подкапотную проводку системы зажигания, трос управления воздушной заслонкой, катушку, блок управления ЭПХХ, коммутатор, топливные трубки, шланг вакуумного усилителя (заменяем на более длинный от моделей ВАЗ), бензобак. Так же разбираем панель приборов.

Для работы нам понадобиться изготовить жгут из двух проводов: первый отключаемый в 12В с клеммой замка зажигания на 15, вход тахометра. Проводим отдельный провод для лампы «CHECK ENGINE». Если планируется установка маршрутного компьютера, добавляете еще два провода для подачи сигнала спидометра и расхода топлива.

Устанавливаем восьмиконтакный разъем именуемый «МАМА» с одной стороны и с другой стороны четырехконтакный именуемый «ПАПА». В салон из моторного отсека проталкиваем жгут зажигания, прикрепляем его заводским крепежом, затем подключаем к нашему жгуту. Два жгута системы впрыска (синий с черн. полосой и синий) подсоединяем к монтажному блоку.

Отключаем вентилятор, используемый в карбюраторной версии для этого на месте реле устанавливаем перемычку или просто замыкаем провода. Реле, контроллер и предохранители крепим в предусмотренных местах. При желании можно установить блокировку центрального замка (иммобилизатор) путем подключения к жгуту, глазок иммобилизатора выводим на лицевую панель. Бензонасос нужно соединить проводами с указателем датчика топлива, родной жгут датчика уровня топлива удаляем, а новый прокладывается по полу кузова, сверху прикрываем шумоизоляцией.

На голову блока с правой стороны устанавливаем заглушку, к которой крепим провода «массы» жгут впрыска.

Устанавливаем коллектор, ресивер, топливную рейку с форсунками, дроссельный патрубок, производим замену троса газ.

Затем проводим топливную магистраль, особое внимание следует обратить на прокладку обратки под рулевым механизмом. По дну кузова прокладывается топливная магистраль и крепится фиксаторами. Прикручиваем топливные шланги, закрепляем топливный фильтр. Топливный фильтр прикрепляем на кронштейн к днищу кузова, заранее приваренными болтами.

Устанавливаем бензобак, прикрепляем хомутами и подсоединяем топливную магистраль. Перед тем как опустить форсунки в гнезда, нужно их проверить на подтекание, для этого создаем давление в системе, оставляем на некоторое время, если все в норме прикрепляем раму к коллектору, устанавливаем модуль зажигания, датчики, высоковольтные провода. Надежно закрепляем все провода с помощью хомутов. Устанавливаем шланг патрубка, воздушный фильтр, подключаем вентиляцию и подогрев.

Ну, вот практически и все, финальные действия подключаем ДСТ-2, сбрасываем ошибки, на холостом ходу проводим регулировку состава смеси.

Источник: tuningtaza.ru

Замена Карбюраторного Двигателя На Инжекторный Ваз 2109

Замена карбюратора на инжектор ВАЗ 21083

Большинство автомобилистов мечтают о инжектор автомобиль, но есть не так много вариантов, чтобы позволить себе это. К сожалению, вам не нужно брать инжектор ВАЗ, на самом деле, по крайней мере, некоторые карбюратор автомобиль может быть переделан независимо инжектор, другими словами, замените карбюратор инжектором.

Замена карбюратора с инжектором ВАЗ 21083.1999 года выпуска.

Сначала нужно сделать выбор с системой впрыска и выбрать запасные части, поскольку система впрыска автомобиля ВАЗ без преобразователя и датчика кислорода на базе Bosch M 1.5.4 гораздо надежнее, эта система соответствует российским требованиям для R-83 токсичность.

Тогда вам нужно покупать предметы, которые имеют долгую жизнь: приемник, топливопровод, впускной коллектор, бензобак, корпус воздушного фильтра и т. д.

Желательно приобрести комплект автозапчастей, состоящий из блоков подвески для головки блока цилиндров (ресивер, дроссельная заслонка, коллектор, крепление, топливная рампа с прокладками форсунок).

Перед началом работы целесообразно помыть моторный отдел автомобиля и разобрать старую систему.

Установите газовый насос в новый бензобак, проверьте стрелки на корпусе и баке газового насоса, и, кроме того, поплавок, который регулирует подачу топлива, вам просто нужно переместить его. После установки газового насоса накройте резервуар антикоррозийным морилкой «Кордон».

Читайте также:  Как поставить карбюратор от ваз 2108 на ваз 2106

Читайте также

Начинаем сборку инжектора ВАЗ.

Сначала просверлите два отверстия в блоке цилиндров: первое отверстие составляет 16 мм для датчика детонации, второе — 20 мм для крепления болта к кронштейну модуля зажигания.

Просверлите отверстия аккуратно, чтобы не просверлить блок. Не забудьте осмотреть блок, эти дыры уже могут быть.

Установите датчик детонации, повернув его по полной программе, замените выхлопную трубу антифриза на новую, с предварительно установленным датчиком температуры. В радиаторе установите заглушку на датчик температуры.

Меняем термостат, подходит термостат 21082, уже есть труба.

Для подключения расширительного бака нам понадобится тройник-радиатор, используемый в ВАЗ 2110 — этот тройник имеет два запрессованных шланга, для него требуется только один, поэтому мы режем и защищаем розетку, нам также нужно укоротить шланг духовки.

ВАЗ 2108.09.099 переход с карбюратора на инжектор. 1 часть

В этом видео я расскажу о топливной системе.

ВАЗ 2108.09.099 переход с карбюратора на инжектор. 2 часть

В этой части мы поговорим о двигателе.

Далее — слить масло, снять зубчатый шкив, ремень ГРМ, поддон, заменить масляный насос — на масляный насос с помощью болта прикрепить датчик положения КВ; мы заменяем заводской шкив генератора шкив с зубчатым венцом. Это изменение необходимо, потому что старый шкив не позволяет установить клиновой ремень, чтобы установить новый генератор.

Рекомендую установить новый генератор, обновление старого (замена шкива на генераторе) не даст желаемого эффекта.

Читайте также

Далее разбираем систему зажигания и питания.

Прежде всего, мы снимаем аккумулятор, газовый насос с вспомогательным корпусом, распределитель, воздушный фильтр с корпусом, газовым кабелем (сопло длиннее!), карбюратором с коллектором, проводкой двигателя для комплекта программы зажигания, кабелем управления воздушной заслонкой, катушкой, блоком управления EPHC, выключателем, топливными трубками, шлангом вакуумного усилителя (заменить на более длинный) ВАЗ), топливный бак. Также разбираем панель устройства.

При работе нам полезно изготовить жгут из 2 проводов: первый отключен на 12 В с клеммой блокировки зажигания на 15, вход тахометра. Мы проводим очень много провода для лампы «полный двигатель». Если вы планируете установить бортовой компьютер, добавьте еще два провода, чтобы сигнализировать спидометр и расход топлива.

Мы устанавливаем восьмиконтактный разъем под названием «MAMA», который также является четырехконтактным разъемом под названием «PAPA». Мы вставляем жгут проводов в моторный отсек, прикрепляем его к заводским опорам, а затем подключаем к нашему жгуту. Два монтажных жгута, которые позволяют вести учет (программного) впрыска (синий с черной полосой и синий), подключенный к монтажному блоку.

Мы отключаем вентилятор, используемый в этой версии карбюратора, для этого устанавливаем перемычку в вашем домашнем реле, так как это называется просто замыканием проводов. Мы фиксируем реле, контроллер и предохранители в назначенных местах. Если, конечно, желательно установить устройство центрального замка (иммобилайзер), подключив его к жгуту, проушина иммобилайзера отображается на передней панели. Топливный насос должен быть подсоединен проводами к указателю указателя уровня топлива, снять родной топливный жгут и поставить новый на пол кузова, сверху накрыть шумоизоляцией.

В верхней части блока с правой стороны установите заглушку, к которой прикреплены массивные провода; Жгут проводов впрыска прилагается.

Установите коллектор, ресивер, топливную рампу с форсунками, дроссельную ветвь, замените газовый кабель.

Тогда мы тратим топливопровод, повышенное внимание следует обратить на заднюю прокладку под механизмом управления. Топливопровод проложен вдоль днища кузова и закреплен зажимами. Закрепите топливные шланги, закрепите топливный фильтр. Прикрепите топливный фильтр к кронштейну в подземелье, предварительно заварив болты.

Установите бензобак, закрепите зажимы и подключите топливопровод. Прежде чем опускать форсунки в пазы, необходимо Проверь их Утечка, для этого мы создаем давление в системе, оставляем его на пару недель, если наш клиент остается в норме, прикрепляем раму к коллектору, устанавливаем модуль зажигания, датчики, высоковольтные провода. Мы прикрепляем наши провода к клиенту с помощью зажимов. Установите шланг, воздушный фильтр, подключаем вентиляцию и отопление.

Источник: autotexnika.ru