Замена масла в коробке ваз 2114

Замена масла в коробке передач ВАЗ 2114

Основным моментом в обслуживании любого автомобиля является своевременная замена смазочной жидкости в коробке передач. Это один из важных агрегатов трансмиссии транспортного средства. Поэтому пренебрегать им чревато последствиями.

Ведь масло необходимо для уменьшения трения деталей и если его не менять, то это обязательно приведет к изнашиванию деталей или к поломке всего агрегата в целом. Обязательно стоит уделить внимание смазочной жидкости, экономия на которой может обернуться покупкой целого агрегата. Какой же тип смазочной жидкости выбрать для коробки передач ВАЗ 2114 рассмотрим ниже.

Порою возникают еще разные проблемы с дроссельной заслонкой. Авто-Шеф подсказывает, что дроссельная заслонка в ukrzap.ua продается. На все виды авто!

Какое масло залить…

Для обслуживания коробки передач применяется трансмиссионное масло.
О происхождении, которого остановимся не много подробнее. Трансмиссионные масла получают от переработки нефтяного сырья с добавлением различных присадок, которые улучшают срок работы механизма.

Маркировка трансмиссионных масел наносится цифрами и буквами. Соответственно буквы обозначают, что масло трансмиссионное, а цифры, эксплуатационные свойства и вязкость. Например: ТМ-5-9. В данный момент в продаже существует множество различных масел.

При выборе масла, нужно учесть некоторые моменты:

  • Время года, погодные условия, при которых используется автомобиль.
  • Степень воздействия на агрегат автомобиля.
  • Влияние присадок.

В сервисной книжке по обслуживанию автомобиля ВАЗ 2114 указаны виды масел, которые рекомендуют при замене, но право выбора остается за Вами. Рекомендуют «ЛУКОИЛ ТМ-4» или «ТНК 75W90» и некоторые другие виды. Самое главное, чтобы выбор остановился на качественном смазочном материале.

Покупка должна происходить в магазинах, где практически исключено приобретение контрафактной продукции. Ведь экономия в 200-300 р. может привести к непредвиденным затратам. Замена масла в коробке передач производится не более 60000 км пробега.. Но до истечении такого пробега надо контролировать весь агрегат. Т.е. следить за уровнем масла цветом, запахом и проводить визуальный осмотр агрегата на текучесть сальников.

Если уровень в коробке передач будет низкий, то произойдет трение между деталями , а следовательно и перегрев, что приведет к необратимым последствиям. Какой объем масла в коробке передач? Уровень можно проверить при помощи щупа, если таковой имеется, при отсутствии щупа через заливное-сливное отверстие.

Из рекомендаций объем коробки с щупом составляет 3,3 л, а без щупа 2,2 л. В коробках передач оснащенных щупом все просто. Необходимо вынуть щуп и проверить уровень, который должен быть на MAX. При низком уровне требуется долить масло и осмотреть агрегат на наличие течи. В коробках без щупа присутствует пробка, через которую происходит слив и залив масла. Чтобы узнать уровень просто откручивают пробку и наблюдают, потекло ли масло. Если да то все в порядке, нет, доливаем и осматриваем коробку.

Как поменять масло в коробке ВАЗ 2114

Смену масла надо производить на разогретом автомобиле. Понадобиться яма или домкрат, главное чтобы автомобиль находился в горизонтальном положении. Подготовить канистру для слива отработанного масла. Далее нужно найти пробку для слива, на ВАЗ 2114 будет необходим ключ на 17. Подставляем емкость, откручиваем пробку и сливаем масло.

Оставляем в покое авто на 10 минут для слива всего масла. Пока есть время, ключом на 13 отворачиваем воздушный фильтр, чтобы удобнее добраться до щупа. После слива масла хорошо закручиваем сливную пробку, чтобы избежать протеканий. Берем воронку, вставляем ее в отверстие щупа и заливаем свежее масло. Контроль производим при помощи щупа. Уровень желателен не много выше MAX, т.к. при включении 5-ой передачи шестерня находится выше остальных и на нее приходит меньшее количество масла. После замены масла ставим на место щуп и прикручиваем воздушный фильтр.

Читайте также:  Рено логан замена масла в гидроусилителе руля

В коробках, не оснащенных щупом, масло заливается в пробку, пока не станет выливаться. Желательно провести осмотр уровня масла после не большого пробега, но, как правило, ничего не происходит.

В заключение приходим к выводу, что ничего сложного и затруднительного в замене масла коробки передач ВАЗ 2114 нет. Главное определиться с выбором масла в зависимости от Вашего региона проживания. Т.е. правильно выбрать вязкость и наличие присадок.

Второй задачей это найти помещение, где будете производить замену масла. И конечно же набор инструментов: воронка, ключи на 17,13, тара для слива отработки, баллонный ключ для снятия колеса, чтобы добраться до сливной пробки, само масло объемом не менее 4 л. Остатки пойдут на долив поскольку смешивание различных марок масел не допустимо.

Настоятельно рекомендуем заблаговременно производить замену масла в кпп. От ухода за коробкой передач будет зависеть не только исправная работа агрегатов автомобиля, но и безопасность управления транспортным средством.

Счастливого пути и удачи на дорогах!

Источник: avtoshef.com

Сколько литров в коробке передач ВАЗ 2114? Замена масла своими руками.

В руководстве по эксплуатации и обслуживании ВАЗ 2114 указано, что замена масла КПП должна осуществляться после 75 тысяч километров пробега. Этому требованию необходимо следовать, в противном случае масло придется менять вместе с новой коробкой передач. Процесс замены довольно простой, но грязный. Когда производится замена масла в коробке передач ваз 2114?

Перед тем как перейти к описанию процесса, необходимо ответить на самые частые вопросы владельцев ВАЗ 2114:

  • Сколько литров рабочей жидкости нужно залить в бачок коробки передач? Общий объем в бачке около 3,5 литров, но заливать туда нужно 3,3 литров.
  • Можно ли смешивать разные виды жидкости для коробки передач? Нельзя, это негативно скажется на работе узла.
  • Какого производителя выбирать? Все подходящие производители и даже марки указаны в руководстве по эксплуатации. Также в этой статье есть раздел с рекомендациями.

Замена масла масла в коробке передач ваз 2114

Сколько литров жидкости нужно заливать в КПП читатель уже знает, теперь можно переходить к подготовке. Замена должна проходить в боксе или гараже, оборудованном смотровой ямой, также для этой работы подойдет эстакада. В крайнем случае, можно использовать домкрат, подняв переднюю часть автомобиля.

Важно! Замена рабочей жидкости в коробке передач должна происходить только тогда, когда старое масло в КПП разогреется. Для этого достаточно проехаться 2-5 километров. Главное, не переборщить с длительностью, так как работать с горячими деталями будет проблематично.

Также под рукой должен быть стандартный набор инструментов для обслуживания ВАЗ 2114, включая щетку по металлу. Заранее следует подготовить емкость на 5 литров – это может быть бутылка, ведро или даже тазик. И последнее – это новое трансмиссионное масло для коробки. Первым делом нужно удалить старую рабочую жидкость.

Слив старого масла

Проходит процесс по следующей схеме:

  1. Машину необходимо поставить на смотровую яму или эстакаду. Теперь у автомобилиста есть доступ к днищу – сначала снимается защита;
  2. Далее ВАЗ 2114 нужно поставить на ручной тормоз, а все колеса надежно подпереть, чтобы повысить безопасность во время работы;

Заливка нового масла

Работа выполняется в обратном порядке. Необходимо обратить внимание на пробку, которая должна быть максимально плотно закручена. На КПП присутствует указатель, поэтому залить масло в другое отверстие не получится. Щуп нужно поставить на свое место, а потом снова извлечь и проверить уровень. Сколько лить подскажут указатели на бачке КПП – рабочая жидкость должна дойти до отметки «max».

В случае с моделью ВАЗ 2114, выпущенной до 2003 года, вместо щупа можно взять большой технический шприц (медицинские аналоги не подойдут). Лить масло нужно до нижней кромки соответствующего отверстия. После этого пробка тщательно закручивается – замена завершена, защиту можно устанавливать на штатное место.

Выбор подходящего масла для коробки передач ваз 2114

Разумеется, что завод-изготовитель рекомендует использовать отечественные масла. На автомобильном рынке представлено множество вариантов. Фирма может быть любой, главное, чтобы рабочая жидкость обладала нужной вязкостью и соответствовала классу качества по нормам API/ACEA. АвтоВАЗ рекомендует заливать в 2114:

Разумеется, что масло КПП должно быть «по погоде». К примеру, эксплуатировать авто зимой с жидкостью, которая рассчитана на плюсовую температуру, будет не только вредно для конструкции, но и опасно. Если зимой ВАЗ 2114 можно завести сразу после нажатия педали сцепления, то масло было выбрано правильно.

Особенности замены масла в коробке передач ваз 2114

После заливки нового масла у некоторых автомобилистов возникают проблемы с эксплуатацией автомобиля. Обычно причиной является неправильная замена, но иногда дефекты появляются по вине заводской сборки. Иногда при езде на пятой передаче появляется гул, также переход на эту передачу может осуществляться с трудом. Если эти признаки присутствуют, то стоит проверить, сколько рабочей жидкости залито в бачок КПП.

Когда отметка стоит на «max», а гул остается, необходимо долить рабочую жидкость КПП выше отметки «max». Это особенность модельного ряда Самары: пятая передача расположена выше всех, поэтому уровень рабочей жидкости может не доходить до нее.

Источник: remontvazov.com

Ваз 2114: как выполняется замена масла в кпп

Общий вид КПП ВАЗ 2114

На автомобиле ВАЗ 2114 установлена коробка передач пяти ступеней, в которой объединены главная передача и дифференциал.
В виде блока с ведущими шестернями от первой до четвертой передачи выполнен первичный вал, для пятой передачи шестерня съемная. Все они находятся постоянно в зацеплении с ведомыми шестеренками всех передач переднего привода.
На вторичном валу на игольчатых подшипниках расположены ведомые шестерни.На этом же валу находятся три синхронизатора.
Для главной передачи, ведущая шестерня и вторичный вал объединены. В коробке передач ВАЗ 2114 двухсателлитный дифференциал.
Подбором толщин колец регулируется в подшипниках дифференциала предварительный натяг. Ведомая шестерня основной передачи крепится к фланцу на коробке дифференциала.

Привод управления КПП состоит из:

  • рычага для переключения передач;
  • тяги;
  • шаровой опоры;
  • штока для выбора передач;
  • механизма, с помощью которого выбираются и переключаются передачи.

Отдельным узлом, закрепленным к плоскости картера сцепления, выполнен механизм, состоящий из рычага, закрепленного на внутреннем конце штока, действующего на трехплечий рычаг устройства для выбора передач.

Масло в КПП ВАЗ 2114

Одной из причин шума в коробке передач может быть недостаточный уровень масла в устройстве. Это может привести к преждевременному износу деталей и дорогостоящему ремонту.
Проверять уровень масла необходимо не менее трех раз в неделю, для обнаружения течи и своевременного устранения неполадок.

Проверка щупом

  • Машина устанавливается на ровную поверхность, стоит примерно 15 минут, для того чтобы масло успело стечь и отстояться.
  • Под капотом, под трубкой фильтра для очистки воздуха, расположен щуп, который необходимо вытащить.

Щуп в КПП автомобиля ВАЗ 2114

  • Протирается сухой тряпочкой и устанавливается обратно.

Совет: Если до щупа трудно добраться можно воздушный фильтр снять.

  • Повторно вытаскивается устройство и фиксируется его показание.
  • На максимальной отметке должен располагаться уровень масла.
  • При недостаточном количестве, через отверстие для установки щупа, доливается масло и снова проверяется его уровень.

Совет: Лучше если масла будет немного выше max. Связано это с тем, что выше всех передач в устройстве находится пятая передача, и для нее не всегда хватает смазки.
Немного увеличив уровень можно избежать гула передачи и увеличить срок эксплуатации КПП.

Проверка количества масла без щупа

  • Автомобиль устанавливается на эстакаду.
  • Снимается защита.
  • Откручивается на КПП заливная пробка.

Проверка уровня масла без щупа

  • Опустив в отверстие палец определяется касается он масла или нет.
  • Желательно, чтобы уровень масла доходил до нижней границы пробки для залива.

Масло заливается через отверстие специальным шприцем.

Как заменить масло в КПП ВАЗ 2114

Замена масла в КПП ВАЗ 2114– важная сервисная операция, обеспечивающая бесперебойную работу одного из самых главных силовых агрегатов автомобиля. При этой операции должна точно соблюдаться инструкция по соблюдению соответствия технического регламента производителя масла.
Цена такой замены будет зависеть от того, каким образом будет выполняться работа – своими руками или в автосервисе, и качества используемой смазывающей жидкости.
Замена масла в КПП на ВАЗ 2114 должна выполняться через каждые 60 тысяч километров или после четырех лет эксплуатации автомобиля. Объем масла, необходимый для заливки в коробку передач ВАЗ 2114, составляет три литра.

  • Замена масла КПП ВАЗ 2114 выполняется после поездки автомобиля, для его разогрева, что уменьшает вязкость и облегчает слив из устройства.
  • Автомобиль устанавливается на эстакаду или смотровую яму.
  • Снимается и чистится от грязи резиновый колпачок.
  • Металлической щеткой, проволокой прочищается сапун и расположенное в нем отверстие.
  • Откручивается щуп, определяющий уровень масла.
  • Подставляется емкость для слива масла под КПП.
  • Сливается масло.

На фото стрелкой справа показано сливное отверстие КПП ВАЗ 2114.

КПП автомобиля ВАЗ 2114

  • Сливная пробка закручивается.
  • Необходимое количество масла заливается через отверстие для установки щупа.
  • Закручивается щуп.
  • Устанавливаютсяна сапун резиновыйколпачок.

Таким образом выполняется на ВАЗ 2114 замена масла КПП.Подробно все операции можно увидеть на видео.

Совет: Если заливаться в КПП будет масло такой же марки как и было ранее, коробку промывать не нужно. Единственно нужно проконтролировать наличие механических частиц, которые свидетельствуют о загрязнении ими коробки.
В этом случае лучше ее промыть.

Состав для промывки КПП может содержать в пропорции 1:1 керосин и трансмиссионное масло. Такая смесь заливается в коробку, заводится двигатель, включается первая передача.
Двигатель работает в течение пяти минут, глушится, жидкость сливается. Коробка передач готова для заливки нового масла.
Своевременный контроль уровня масла в коробке передач автомобиля ВАЗ 2114 обеспечивает надежную работу автомобиля.

Источник: masteravaza.ru