Замена маслосъемных колпачков ваз 2110

Как сделать замену маслосъемных колпачков на ВАЗ-2110

Рано или поздно, но владелец автомобиля ВАЗ-2110 сталкивается с необходимостью замены маслосъемных колпачков. Некоторые предпочитают отдать машину в СТО и не тратить на такую работу свое личное время. Однако замену совсем не сложно произвести самостоятельно, при этом сэкономив финансы. Необходимо лишь желание, инструменты и инструктаж, согласно которому и следует производить работу. В этой статье мы об этом подробно поговорим.

Когда необходима замена

Признаки, по которым можно определить, что маслосъемный колпачок нужно менять:

  1. Чем более изношенный колпачок, тем больше двигатель потребляет масла.
  2. Дым при выхлопе становится синего оттенка, что свидетельствует о попадании масла в цилиндры.

Чем дольше владелец авто откладывает замену маслосъемных колпачков, тем больше понижается мощность двигателя.

Произвести замену маслосъемных колпачков на ВАЗ-2110 самостоятельно можно, собрав следующие приспособления:

  • рожковая и торцевая отвертки;
  • шестигранники;
  • молоток;
  • оловянный прут диаметром 8 миллиметров;
  • устройство, чтобы рассухарить клапаны;
  • пинцет;
  • цанга;
  • новые колпачки (лучше взять с запасом).

После того как все инструменты собраны, можно приступать.

Алгоритм замены на двигателе 8-клапанном

  1. С аккумулятора обездвиженного автомобиля необходимо снять клемму со знаком минус.
  2. Далее с двигателя демонтируется накладка воздушного фильтра, бензонасос, распределитель зажигания и корпус привода вспомогательного оборудования. Это что касается задней части машины. С передней нужно демонтировать корпус, который защищает привод распределительного вала.
  3. Следующим шагом следует открепить ремень привода распределительного вала, зубчатый шкив и шпонку.
  4. Потом необходимо открепить клапанную крышку с головки блока и с задней его части. Для этого сначала нужно открутить гайки «массы», убрать проводку, затем отсоединить крепление и снять ее.
  5. Под клапанной крышкой расположены крепления, которые удерживают распределительный вал. Винты необходимо открутить, после чего произвести демонтаж.
  6. Далее нужно снять распределительный вал вместе с сальником, а во время сборки заменить его новым.
  7. Теперь на цилиндре (для того чтобы работа происходила гладко и без проблем), на котором будет происходить замена, поршень устанавливается в ВМТ. Для этого прут из олова необходимо вставить в зазор, располагающийся под свечой зажигания.
  8. Когда поршень устанавливается в ВМТ на цилиндре, прут нужно расположить таким образом, чтобы он находился между поршнем и дросселем (на котором будет происходить замена). Это необходимо для того чтобы клапан не опустился после рассухаривания.
  9. Далее поверх головки нужно расположить устройство для рассухаривания. Им же на требуемом дросселе выжимаются пружины, и с помощью пинцета извлекаются сухари. Затем демонтируется тарелка и пружины.
  10. Теперь цангой следует спрессовать с направляющей дросселя маслосъемный колпачок.
  11. Перед тем как установить новый сальник, рекомендуется снять пружину с колпачка, а его смазать маслом и запрессовать на направляющую. И только после этого можно надевать пружину.
  12. Далее нужно установить на место тарелку и пружины, после чего специальным устройством зажать их и вернуть на место сухари. Чтобы они четко встали в разъёмы, рекомендуется слегка ударить молотком по торцевой части клапана.

Маслосъемные колпачки меняются аналогично. Нужно поднять поршень в ВМТ, установить прут, рассухарить, снять колпачок, после чего установить на его место новый, засухарить и перейти к следующему клапану.

После замены всех маслосъемных колпачков можно собирать автомобиль. По завершении необходимо проверить и, если требуется, отрегулировать расстояния в клапанах, зажигание. И только после этого можно собирать двигатель.

Процесс замены на 16-клапанном двигателе

Тут процесс немного отличается. Использовать прут здесь нет возможности. Следует снять головку с двигателя, чтобы иметь возможность поджимать клапан к седлу во время замены. Во всем остальном по большому счету работа осуществляется аналогично.

Отличия в замене между карбюраторным и инжекторным двигателями заключаются в особенностях разборки, производимой для того, чтобы подобраться к сальнику. Но сама последовательность замены идентичная.

По части инструментов – можно исключить цангу, но обязательно иметь при себе устройство для рассухаривания клапанов. Чтобы спрессовать сальники, иногда используют пассатижи. Но в таком случае нужно во время снятия тянуть колпачок исключительно вертикально и следить за тем, чтобы сальник не прокручивался, иначе высока вероятность возникновения царапин на поверхность направляющей.

Читайте также:  Сколько масла в мостах уаз патриот

В заключение отметим, что процесс довольно трудоемкий, однако самостоятельно справиться с этой задачей при желании можно.

Источник: ladaprofi.ru

Замена маслосъемных колпачков

Подробная процедура по снятию и обратной установке на двигатель автомобиля маслосъемных колпачков.

В данной статье Вы найдёте для себя полезную информацию о том, как можно заменить маслосъемный колпачок, при этом не снимая головки с блока цилиндров. Всё что Вам для этого понадобится — это небольшой оловянный пруток, диаметр которого равняется примерно 8 мм, можно использовать припой.

Данный пример замены осуществляется на двигателе модели 2111 (на 2110 процедура идентичная). При установке колпачков на карбюраторном двигателе эту инструкцию выполняют таким же образом, но перед заменой дополнительно снимают воздушный фильтр, топливный насос и распределитель зажигания и отвернуть болт крепления корпуса привода вспомогательных агрегатов шестигранником на «5» (смотрите фото ниже).

Далее будет подробно описаны пошаговые пункты выполнения операции.

Замена маслосъемных колпачков, пошаговая процедура:

1. Отсоединить провод от клеммы «–» батареи аккумулятора.

2. Далее отсоединить зубчатый шкив с распределительного вала.

3. Снять крышку головки блока.

4. Затем отвернуть 2 гайки фиксации массовых проводов и снять наконечники проводков со всех шпилек. Отвернуть 2 гайки второго и третьего крепления задней крышки головки блока. Важно: под головкой болта находится уплотнительное кольцо. Снять заднюю крышку с головки блока.

5. Одинаково отвернуть 4 гайки первого переднего и 6 гаек второго заднего корпуса подшипников распределительного вала. Снять шайбы. После всех выше-написанных действий снимите оба корпуса.

6. В случае если шпонка в пазу распределительного вала прилегает не плотно, то её следует извлечь в целях сбережения этой детали.

7. Снять распределительный вал с головки блока.

8. Снять сальник с распределительного вала.

9. Далее Вам надо будет провернуть коленчатый вал до такой степени, чтобы поршень располагался в самой верхней мёртвой точке. Важно чтобы поршень полностью соответствовал заменяемым колпачкам. Вывернете свечу и вставьте оловянный пруток сквозь отверстие, отведённое для свечи меж клапаном и поршнем. Обратите внимание на то, чтобы клапан не провалился вниз.

10. После чего выполните установку для нажатия на пружины клапанов. При этом рекомендуем Вам использовать гайку без зубчатого буртика. Сожмите данным приспособлением все пружины клапана.

11. Используя пинцет, выньте два сухаря, после чего снимите всю установку.

12. Далее выньте наружную и внутреннюю пружины из клапана, верхнюю тарелку пружин.

13. Сожмите насколько это возможно маслосъемный колпачок направляющей втулки клапана.

14. Для выполнения пункта 13 установите цангу приспособления для снятия маслосъемного колпачка на сам колпачок.

15. Резко нанесите сильный удар по втулке установки. После ранее проведённых манипуляций ударьте по бойку ручки приспособления. Этим самым Вы спрессуете колпачок с втулки.

16. Далее достаньте колпачок из цанги установки. Если у Вас отсутствует инструмент для извлечения колпачка можно воспользоваться пассатижами. Но в этом случае, во избежание повреждения колпачка, Вам следует прикладывать усилие строго вверх, не проворачивая колпачок по сторонам.

17. Настоятельно рекомендуем извлечь с колпачков пружины перед их установкой, иначе есть возможность, что Вы его повредите во время прохождения через проточки под сухари на клапане.

18. Следующим пунктом будет окунуть маслосъемный колпачок в моторное масло и вставить его в оправку.

19. Аккуратно забейте колпачок настолько, насколько это возможно в нижнюю тарелку.

20. Если Вы снимали пружину, то её стоит заново установить. Таким же самым способом замените и все оставшиеся маслосъемные колпачки.

21. Заново установите все пружины и тарелку в том же порядке, как и снимали их. Затем установите сухари с помощью установки таким образом, чтобы они стали в проточках стержней клапана и достаньте из отверстия, предназначенного для свечей, оловянный пруток.

22. После того, как Вы установите сухари, нанесите удар молотком по торцам клапана через металлический стержень. Таким образом, сухари станут на место.

23. Следующим пунктом следует смазать моторным маслом кулачки и шейки распределительного вала. Также стоит смазать тем же самым моторным маслом поверхность под шейкой распределительного вала в головке блока и корпусах подшипников.

Читайте также:  Масло в коробку ваз 2112

24. Кулачки первого цилиндра должны быть направлены в сторону от толкателей клапанов. Для этого требуется установить распределительный вал в опоры головки блока.

25. Для закрепления выполненной работы нанесите герметик в зону крайней опоры распределительного вала на головку.

26. Поставьте на места корпуса подшипников распределительного вала. Зафиксируйте шпильки гайками, их закрепление проходит в два этапа: сначала заверните гайки до касания корпусов подшипников к поверхности головки блока.

27. При выполнении пункта «26» будьте внимательны и следите за тем, чтобы направляющие втулки вошли в отверстия находящиеся в корпусе подшипников, а дальше до конца закрутите гайки.

28. Установите сальник распределительного вала.

29. И последним пунктом в нашей работе будет проверка и при необходимости регулировка зазоров в приводе клапанов, и установка всех остальных деталей в обратном снятию порядке.

Источник: fastmb.ru

Визит в СТО: сколько стоит замена маслосъемных колпачков у частника

Рассказ, когда копеечная деталь приносит массу неудобств, начинается как раз с сальников клапанов. С той самой резинкой, надетой на шток клапана, связана одна проблема – со временем деталь пропускает масло в камеру сгорания. Трабл объединяет миллионы автовладельцев: от вазовской классики до современных BMW, поскольку ни один ДВС долго не проработает без этих уплотнений.

Ремонтировать самому или доверится профессионалам – вот в чем вопрос. Мы обрисуем ценники и уровень сложности самостоятельного вмешательства, а вы выбирайте, что по карману, а что по силам.

Цена услуг сервиса: сколько стоит замена изношенных маслосъемных колпачков на СТО

Согласитесь, лаконичный ответ здесь не уместен. Что толку с того, что вы посмотрите на специальных сервисах цифру с приставкой «от» напротив наименования работы. Ни слова о марке двигателя, списке сопутствующих действий и о главном – чьи же запчасти.

Собрать данные о ценах на операцию по замене маслосъемных колпачков на всех автомобилях в рамках одной статьи практически невозможно. Поэтому введем классическую дележку по брендам и классифицируем вид работ – со съемом головки блока цилиндров (ГБЦ) или без.

Таблица стоимости услуг СТО по замене МСК

Со снятием «головы»

Lada 2101-2107 ВАЗ 2108, 2109, 2114, 2115, Lada Priora, Kalina, 2110 (8 клапанов) ВАЗ 21124, 21126, 21127, 21129 (Лада Приора, Гранта, Веста и ВАЗ 2110 16 клапанов) BMW E90/E60 (N46B20) BMW E46/E60 (M54B30)

Сложность конструкции двигателей Toyota и Mazda не уступает БМВ, поэтому ценник примерно тот же – в пределах 15 000 без демонтажа ГБЦ. Обслуживание Kia Rio и Hyundai Solaris обойдется на пару тысяч дороже, чем Lada Vesta.

Чем больше цилиндров, тем больше итоговая сумма. Сделать 1 клапан – это в среднем 500 рублей. Работу усложняет система интеллектуального фазорегулирования. К примеру, N46B20, четырехцилиндровый мотор, сложнее M54B30 из-за наличия системы регулирования подъема клапанов Valvetronic.

К слову, почему же предлагают снимать «голову»? Чтобы очистить камеру сгорания и клапана от коксовых отложений. Они мешают клапанам плотно закрываться, отчего они прогорают и теряется мощность. Если вы решили выполнять работу самостоятельно, изучите, чем промыть двигатель от нагара внутри.

Что входит в список работ по смене МСК

На вазовской классике самый короткий путь к колпачкам, отчего и ремонт выходит дешево:

  • Демонтаж клапанной крышки.
  • Снятие цепи ГРМ.
  • Извлечение распредвала.
  • Рассухаривание клапанов.
  • Смена резиновых дефлекторов.
  • Обратная сборка.

Уже на инжекторных Приорах, ВАЗ 2110 и Вестах придется попотеть, чтобы снять впускной коллектор. На иномарках необходимо изловчится, чтобы демонтировать фазовращатели распредвалов и систему регулирования подъема клапанов. Приструнить все системы обратно – работа не из легких.

Стоит ли брать на себя

Узнав, сколько стоит замена маслосъемных колпачков на двигателе, вы наверняка начнете интересоваться сложностью технологии и перечнем требуемого инструмента. И действительно – сальники стоят всего ничего: порядка 500-1 000 рублей, почему бы их не заменить самому?

Спешим предостеречь от такого искушения сэкономить. Теория – теорией, а практика – практикой:

  • Выполняя операцию первый раз, наверняка встретятся непонятные моменты, а смекалка сработает не вовремя. К примеру, как вам вылетевший в область подкапотного пространства сухарь или упавший в цилиндр клапан.
  • Собрать БМВ-шную систему Valvetronic или ее аналоги на других машинах и отрегулировать узел с первого раза вряд ли получится.
Читайте также:  Какое масло лить в рено логан


Обратная сторона – наработав опыт, вы точно выполните задачу качественнее многих сервисменов. Косяки с их стороны – явление не редкое. Например, многие повреждают рабочую кромку маслосъемного колпачка, отчего служит он не долго.

Если решили действовать в одиночку, рекомендуем выделить не 2-3 часа, как пишут на многих лендингах частных сервисов, а целый день, а лучше – два. В первый раз на 16-клапанную голову уходит от 10 до 14 часов.

Какие маслосъемные колпачки покупать

Что точно стоит взять на себя, так это вопрос подбора МСК. Почему? Много подделок и проблемы с качеством у многих официальных изделий.

В последнее время с хорошей стороны показывает себя продукция Corteco. Многие отмечают, что это единственная альтернатива оригиналу. К слову, ни один производитель автомобилей не делает сальники клапанов на своем производстве – все закупают. Например, у Toyota договор c NOK, а у Mercedes-Benz – с Viktor Reinz.

Что точно не стоит брать, так это продукцию:

  • Известного в народе Вити Рейнза.
  • FEBI.
  • SWAG.

Viktor Reinz не советуют покупать из-за большого количества подделок и неоправданно высокой цены, остальных – просто из-за посредственного качества. Колпачки Erling похожи на Corteco, но на ощупь дубовее. По отзывам Эрлинг держат немного хуже кортековской продукции, но пользуются высокой популярностью из-за их обилия в региональных торговых сетях.

Внимание! При выборе и установке учитывайте особенности маркировок производителя. Например, на тойотовских моторах 1ZZ-FE/3ZZ-FE оригинальные колпачки для впускных клапанов имеют окрашенный в серый цвет торец, а для выпускных – черный цвет.

Что поменять вместе с МСК

  • Прокладка/герметик клапанной крышки.
  • Сальники распредвалов.
  • Резиновые шайбы.
  • Уплотнительные кольца на колодцах, если таковые имеются.
  • Цепь/ремень ГРМ (можно еще и помпу).
  • Всевозможные прокладки под фазовращатели и моторчиков системы регулировки и подъема клапанов.
  • Уплотнительные кольца на стык «впускной коллектор-двигатель».

Ликбез

Конструкция маслосъемного колпачка


МСК представляет собой армированную резиновую втулку с пружиной, установленной в районе кромки. Функция сжимающего кольца – прижимать манжету к штоку клапана. Завышенные требования предъявляются не только к формам, но и к резине:

  • Стойкость к высоким и низким температурам (-40°C …+115°C).
  • Устойчивость к маслам.

Исходя из этого в качестве резинотехнического материала могут использоваться акрилатный каучук (ACM) или фтор каучук (FPM). Идеального варианта нет. У ACM – слабый показатель остаточной деформации при сжатии, у FPM – слабая стойкость к горячему пару и низким температурам.

Когда менять масляные колпачки

Исходя из цены, которую СТО выставляют за замену старых маслосъемных колпачков на новые, эти детали хотелось бы менять пореже. Есть список основных симптомов, когда точно требуется вмешательство:

  1. Повышение расхода масла (в случае с BMW – это более 400 мл на 1 000 км).
  2. Сизый дым при пуске на холодную, а в запущенных случаях – при перегазовках выше 2 500 об/мин.
  3. Выхлоп пахнет горелым маслом.
  4. Масляный ободок на свечах зажигания.

Характер «жора» масла при текущих сальниках особенный. Обычно двигатель берет смазку только на утро, при холодном пуске. При этом сразу после пуска идет слегка синий дымок из выхлопной, затем все приходит в норму.

Что будет, если ничего не делать

Масло в камере сгорания – это вред. Сокращается срок службы катализатора, и образуется кокс в рабочем пространстве цилиндра. Смазка, попавшая из-под колпачков, вредна вдвойне: коксуется стержень и тарелка клапана, из-за чего он неплотно закрывается и со временем прогорает. И тут уже раскоксовка двигателя димексидом не поможет.

Замена прогоревшего клапана возможна только на снятой ГБЦ. Цену этому вопросу вы можете посмотреть в таблице. Если к работам приступите поздно, потребуется мойка внутренностей. В качестве моющего вещества можно выбрать любой раскоксовыватель поршневых колец или димексид.

Однозначно лучше обнаружить проблему сразу, чтобы сделать все работы без съема «головы» и с минимумом временных затрат.

Источник: autostadt.su