Перестала работать печка ваз 2112

Почему не греет печка на ваз 2112, дует холодный воздух

Почему печка не работает на ВАЗ-2112, а дует только холодный воздух

Езда на ВАЗ-2110 – 2112 в двадцатиградусный мороз зачастую превращается в пытку. Это характерная особенность десятого семейства — непродуманная конструкция салонного отопителя. Печка может не греть воздух до нормальной температуры, а может не работать вообще. А зачастую нуждается в серьёзных доработках, требующих серьёзных затрат времени и сил. Что делать в этих случаях, будем разбираться вместе.

Кратко об особенностях конструкции печки на ВАЗ-2112

До тех пор, пока владелец ВАЗ-2112 не столкнётся с холодным салоном зимой, он может и не догадываться, что печка всего десятого семейства имеет важную конструктивную особенность — она выполнена в виде двух раздельных систем, в каждой из которых может возникнуть поломка или проявиться конструкторская или заводская недоработка.

  • Во-первых, отопитель десятки состоит из непосредственно блока нагрева воздуха. С этим узлом знаком каждый: радиатор отопителя, воздуховоды с блоком регуляции, салонный фильтр.
  • Во-вторых, автомобиль укомплектован электронной системой управления температурой. Каждый из этих элементов может нести потенциальную угрозу микроклимату в салоне. Ещё один элемент системы — контроллер блока управления отопителем. Проверим каждый из элементов, при необходимости доработаем и приведём температуру в салоне в норму.

Почему невозможно поменять температуру обогрева

Зачастую можно наблюдать в салоне 2110 2112 ситуацию, когда печка никак не реагирует на положение регулятора температуры, при этом температура воздуха может быть постоянно низкой или постоянно высокой. Это верный признак того, что один из электронных компонентов приказал долго жить. Проверяем все это так:

  • Датчик температуры салона. Контроллер печки получает информацию от датчика температуры. Он находится на потолке, возле плафона освещения салона. Датчик гарантированно не работает в том случае, если печка реагирует на ручку регулировки температуры, установленную в крайнее правое положение. В противном случае, ищем неисправность в самом контроллере.

  • Заслонка печки. Температура может не изменяться, когда заслонка не меняет своего положения. Она выполнена из пластика, но крепления у неё металлические, поэтому могут окисляться, в результате чего заслонка заклинит. Опытные владельцы рекомендуют заменить пластиковую заслонку на алюминиевую — она будет лучше дозировать воздух и хорошо держать тепло. Добраться к заслонке для проверки или замены можно только из-под капота.

  • Актуатор заслонки. Привод заслонки представляет собой небольшой редуктор и электродвигатель. Вся эта конструкция часто приклинивает, двигатель перегорает. Чтобы проверить работоспособность привода заслонки придётся снимать жабо, дворники и утеплитель. Ремонту узел не подлежит и при выходе из строя заменяется.

Слабая подача тёплого воздуха, модернизация печки

Одна из основных проблем отопителя ВАЗ-2110 — 2112 негерметичность и некачественная сборка, низкое качество элементов воздуховода.

Печка может дико раскалять поступающий на неё воздух, но до салона может доходить едва ощутимое тёплое дыхание отопителя. Все дело в негерметичности соединений воздуховодов, а их, к сожалению, достаточно много. Во-первых, рекомендуют загерметизировать первичные воздуховоды, между ними и самой печкой зачастую фиксируется утечка прогретого воздуха, он попросту греет моторный щиток.

Для устранения этого недостатка, к сожалению, придётся потратить не один час, поскольку добраться к воздуховодам без демонтажа передней панели невозможно.

Нужно проверять и герметизировать каждое место стыка пластиковых воздуховодов и их стыки с дефлекторами обдува салона и стекла. Особо разочаровавшиеся в заводской печке личности полностью выбрасывают стоковые воздуховоды и меняют их на гофрированные рукава, которых полно в строительных магазинах. Стыки при этом герметизируют монтажной пеной или моделином.

Читайте также:  Как снять печку на ваз 21099

Конечно, работы море, но потраченное время стоит того — после модернизации абсолютно весь тёплый воздух будет поступать только по назначению.

Видео о доработке заслонки отопителя ВАЗ-2110

Дует холодным воздухом — ревизия радиатора отопителя и системы охлаждения

Радиатор печки ВАЗ-2110 тоже не отличается высокой теплоотдачей, к тому же, добраться до него довольно сложно. Тем не менее, с ним может быть связана слабая температура прогрева салона:

  • Радиатор печки забит. Если в него не попадает антифриз при полной исправности системы охлаждения, то и греть он не будет. Диагностировать забитую печку сложно, но можно. При полностью прогретом моторе и включённом отопителе пробуем на ощупь температуру входного и выходного патрубков радиатора. Если входной горячий, а выходной холодный — радиатор печки забит. Мало кто занимается его очисткой, публика предпочитает покупать новый. Рынок позволит выбрать несколько моделей алюминиевых радиаторов и одну-две медных по нашему усмотрению.

  • Салонный фильтр. При забитом салонном фильтре о подаче воздуха в салон говорить не приходится. Достаём фильтр, проверяем его состояние и при необходимости меняем. Зимой можно обойтись и без него. Диагностика проста — если при снятом фильтре температура в салоне нормализовалась, дело именно в нём.

  • Термостат. Нередко встречается и проблема с термостатом. Его клапан отказывается перепускать антифриз в контур печки, поэтому радиатор остаётся без жидкости. Лечится только заменой термостата.

  • Течь радиатора печки. Явный симптом неисправности — антифриз в салоне и падение уровня в расширительном бачке. Поможет только замена радиатора печки.

  • Воздушная пробка. Одна из самых частых проблем с системой охлаждения и отопителем заключается в возникновении воздушной пробки. В результате нарушается циркуляция антифриза и печка не прогревается до конца или не греется вовсе. Пробка воздуха удаляется путём выпуска некоторой части жидкости вместе с воздухом из самой верхней части двигателя — из штуцера дроссельного блока при работающем двигателе. После удаления пробки печка должна восстановить работоспособность.

Видео о замене радиатора печки ВАЗ-2110

Заключение

Возможно, проверив предложенные варианты, нам удастся восстановить нормальную температуру в салоне ВАЗ-2110.

Мы не рассматривали явные причины отказа печки (не работает нагнетатель воздуха) и особенности диагностики контроллера, поскольку ремонту эти узлы практически не поддаются и меняются в сборе. Тёплых всем салонов и добрых дорог!

Видео о причинах почему не греет печка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: www.vazzz.ru

перестала работать печка ВАЗ 2110

Ответить Цитировать Ответить Цитировать

есть там предохранитель исчи

Ответить Цитировать Ответить Цитировать Ответить Цитировать

Мотор печки 2110 шт 644р.

Мотор печки 2110 нов.обр. шт 917р.

Мотор печки LUZAR 2110-12,Шеви на подшипниках с крыльчаткой 966р.

Ответить Цитировать Ответить Цитировать Ответить Цитировать Ответить Цитировать

F18 (25 А) Лампа освещения вещевого ящика. Контроллер отопителя. Прикуриватель

Читайте также:  Почему плохо дует печка на газели

18й предохранитель это в нижнем ряду третий справа в монтажном блоке.

Ответить Цитировать Ответить Цитировать

Аналогично. Причем, сопротивление между нужными контактами БУ в норме, а при замыкании нужных проводов в колодке куском провода, печка работает без проблем. Я попробовал зацепить через реле, т.е. БУ на тройке давал управляющий сигнал на релюху, а та уже включала печку — не прокатило. В итоге, релюхой теперь управляет БУ на 2ке (вентилятор, естественно, крутится как на тройке), а на тройку кинул двойку, хотя пользоваться ей не планирую, просто чтобы провода зря не болтались. Эффекта еще не видел, ибо мазохизмом не страдаю и с печкой летом ездить не привык, но факт, что в третьем положении БУ (т.е. мотор должен работать на 2ке, на которой раньше он работал безотказно) печка теперь работает через раз, поэтому, надеюсь, что проблема именно в крутилке БУ и, в общем, решена — я предпочитаю, чтобы работали 1 и 3, чем 1 и 2, потому что средним положением, как правило, все пользуются реже.

ЗЫ: Думаю, что заменой блока климата тоже можно обойтись, но меня жаба давит — стоит он около рубля.

Ответить Цитировать Ответить Цитировать

резистор не контролирует работу вентилятора отопителя на 3-ей скорости (тока на 1-ой и 2-ой)

когда он перегревается, вернее его спираль, то он отключается (и на 3-ей скорости), т.к. снижается его сопротивление, а ток увеличивается. а пока холодный, то пашет.

я менял его на новый (который даже выглядит совершенно по другому, т.к. они ща тока кооперативные идут), но тот новый

сгорел через 15 мин. работы. Запаял старый конкретным катетом. Работает уже два года безотказно. А тот «новый» выкинул нах.

Ответить Цитировать

нахххуй нужна такая машына?

Ответить Цитировать

Чот, я три раза прочитал и не фега не понял. Причем резистор, если на 1й и 2й скорости мотор печки работает, а на третьей, то работает, то — нет, причем, может печка на третьей не включиться даже на простоявшей ночь машине, т.е. резистор этот по определению нагретым быть не может.

Не поверишь, на мерсе крутилка включения вентиля печки — это тоже офигенно слабое место, на моем вместо 6 положений крутилки стоял 3хпозиционный мерсовский тумблер (выключен — 1 или 2е положение крутилки — 6е положение крутилки) — заколхожено, естественно, но тумблер этот не предназначен для работы с такой силой тока и при максимальных оборотах вентилятора перегревался и переставал работать, я его стопицот раз разбирал, подгибал там пластиночки разные, в итоге, доподгибался, однажды даехал до работы счастливый, что печка не выключилась за всю поездку, но и, приехав, был удивлен, когда тумблером она не выключалась — оплавился тублер нахрен. В итоге, я пробросил до мотора более толстые провода и впендюрил в торпедо семерочный тумблер печной — в дальнейшем печка работала безотказно!

Источник: 74.ru

Почему не работает печка на ВАЗ-2110, и что делать

Изначально автомобили создавались с целью передвижения из одного места в другое, в основном на дальние расстояния. Однако, кроме скорости и мощности автомобиля, очень важен комфорт в нем. Будет намного приятнее прокатиться на автомобиле, когда в нем удобные сиденья, хорошая аудиосистема, присутствует возможность регулировки температуры. Температура в автомобиле очень важна преимущественно зимой или летом, так как на улице зимой слишком холодно, а летом чересчур жарко. Для максимального комфорта в автомобилях есть кондиционеры или специальные печки, благодаря которым можно регулировать температуру в автомобиле. Однако, как и любая другая деталь в автомобиле, она способна выходить из строя. Симптомами ее поломки являются какие-либо сложности в регулировке температуры воздуха. Причинами ее поломки могут быть:

  1. Неисправность заслонки.
  2. Неисправность работы моторедуктора.
  3. Течь в радиаторе печки.
  4. Неисправность в работе датчика температуры.
  5. Неисправность контроллера системы автоматического управления отопителем.
Читайте также:  Печка на рено логан плохо греет печка

Все вышеперечисленные поломки могут произойти во время обычной эксплуатации автомобиля. Однако не всегда удобно ехать в сервис, чтобы там починили печку, так как стоимость ремонта порой довольно высокая.

Намного удобнее произвести ремонт печки своими руками, это и интереснее, и полезнее. О том, как починить печку ВАЗ-2110 в домашних условиях своими руками, вы узнаете в этой статье.

Ремонт печки на ВАЗ-2110

Перед тем как проводить ремонт, нужно понять, какая деталь вышла из строя. Для начала проверим контроллер системы автоматического управления отоплением. Для этого:

  1. При помощи мультиметра замеряем напряжение на розовом и коричневом проводах.
  2. Изменяя положение ручки температуры, должно меняться напряжение. Если этого не происходит, то контроллер неисправен.

После проведения данных операций можно определить, нормально работает контроллер системы автоматического управления отоплением или нет. Если проблема в нем, то его следует заменить на новый. Если он исправен, то нужно проверить остальные детали. Теперь проверим заслонки. Их всего две: одна регулирует подачу холодного воздуха, другая – теплого. Для того чтобы их проверить, нужно:

  1. Снять дефлектор в центральной панели.
  2. Пошевелить заслонками рукой. Если при закрывании они закрываются не полностью, то их следует заменить.

Также проблема может быть в том, что заслонки поржавели. В зависимости от того, какого года выпуска ваш автомобиль, заслонки бывают либо пластиковыми, либо металлическими. Также проблема с заслонками может быть из-за температурного датчика. Для того чтобы проверить на работоспособность датчик температуры, нужно:

  1. Изменить показания температуры на приборной панели автомобиля. Датчик находится недалеко от осветительного плафона вверху автомобиля. Если температура изменяется только в максимальном или минимальном положениях рычага, то проблема в датчике температуры, из-за чего его следует заменить на новый.
  2. Если температура изменяется постепенно, при малейшем передвижении рычага, значит, с датчиком температуры все в порядке.

Также причиной поломки печки может быть неисправность в работе моторедуктора. Если печка выдает лишь холодный воздух, то, вероятнее всего, проблема именно в моторедукторе. В таком случае его следует заменить на новый, желательно не пластиковый, а алюминиевый. Для того чтобы произвести замену моторедуктора, следует:

  1. Снять дворники и жабо.
  2. Отодвигаем жабо и отверткой выкручиваем три самореза.
  3. Отсоединяем провода.
  4. Снимаем старый моторедуктор и подключаем новый.
  5. Проводим сборку в обратном порядке.

Как видите, при поломке печки в автомобиле вовсе не обязательно вести его в сервисный центр, ведь можно легко определить проблему в домашних условиях и произвести ремонт печки, замену некоторых ее деталей своими руками при помощи подручных средств.

Источник: ladaprofi.ru