Почему не работает печка на ваз 2115

Причины неисправности вентилятора печки на автомобиле ВАЗ-2115

Введение

Несмотря на то что автомобили отечественного производства отличаются относительно большой долговечностью, их отопительная система может выйти из строя гораздо раньше. Пожелав «лучшего» производителю, автомобилисты, у которых не работает вентилятор печки ВАЗ-2115, чаще всего обнаруживают проблему в холодное время года. Езда в холодном непрогретом транспортном средстве не может быть приятной и комфортной, кроме того, это опасно для здоровья. Стоит отметить, что речь идёт не столько о переохлаждении, сколько об опасности столкновения с другими участниками движения и сооружениями. Из-за того, что салон не отапливается, стёкла очень быстро замерзают, на них появляется слой инея и льда, препятствующий нормальной видимости.

Причины неисправности вентилятора отопителя

Замена моторчика печки может понадобиться из-за нескольких проблем, поэтому, прежде чем приступать к активным действиям по ремонту отопительного приспособления, необходимо выяснить достоверную причину неисправности.

В первую очередь, как показывает практика, проблемы могут начаться с отказавшего предохранителя. Такая неисправность влечёт поломку прикуривателя, подсветки отдела для перчаток, электронасоса (посредством которого вода очищает фары), обогрева заднего стекла.

Второй по частоте считается проблема, связанная с отсутствием контакта, который должен быть внутри монтажного блока. В этом случае автомобилисту необходимо проверить проводку в колодке. Если возникли вопросы с реле зажигания, то, вероятнее всего, придётся поменять это устройство. При неработающем отопителе на первом и втором режимах скорости, понадобится замена резистора.

Как показывает практика, вентилятор печки на ВАЗ-2115 может быть заменён только после того, как все вышеперечисленные проблемы устранены, а неисправный отопитель не может работать в нормальном режиме. Проблема с моторчиком вентилятора может случиться ввиду его выхода из строя. Небольшое устройство может перегореть, обладать плохим контактом с блоком питания или стать результатом залипших щёток вентилятора.

Принцип замены крана печки ВАЗ-2115

Если не работает вентилятор печки ВАЗ-2115, то стоит безотлагательно произвести его полную замену. Практически в любом современном автомагазине можно найти достойный вариант вентилятора. Как правило, на отечественный автомобиль ВАЗ-2115 подойдут модели из совершенно разных ценовых категорий, естественно, можно установить как более бюджетный китайский вариант, так и более надёжный долговечный агрегат. За качество и срок службы дешёвых вентиляторов никто нести ответственность не будет, поэтому целесообразнее потратить немногим больше денег и купить более крепкое устройство.

Поменять штатный агрегат просто, важно купить достойную замену. Некоторые квалифицированные специалисты рекомендуют приобретать товар компании Luzar, отмечая их вентиляторы как приспособления высокого качества. Примерная стоимость такого агрегата находится в пределе 1,2 тыс. руб.

Если автомобилист не знает, как снять вентилятор отопителя ВАЗ-2115, он должен предварительно осмотреть его местоположение. Моторчик печки ВАЗ находится в специальной ёмкости (контейнере), которая располагается в области лобового стекла в капотном отсеке. Инструментария понадобиться немного, следует запастись только отвёрткой и набором ключей.

Чтобы поменять вентилятор печки на ВАЗ-2115, следует отсоединить минусовую клемму с аккумуляторной батареи авто, затем со стороны салона под панелью приборов найти провод питания («плюс») мотора отопителя и добиться его разъединения.

Для осуществления следующего шага придётся расположиться под капотом своего авто и избавиться от крышки кожуха вентилятора, которая держится всего на 2 винтах (их нужно будет открутить).

Читайте также:  Как поменять моторчик печки на ваз 2114

Чтобы сделать отопитель отлично функционирующим, придётся снять всю «массу» мотора печки, для облегчения процесса, в первую очередь, необходимо будет открутить гайку, фиксирующую корпусу кожуха внизу. Затем следует открыть сам кожух и выкрутить 2 винтика, на которых держится вентилятор. После того как эти винты будут откручены, придётся потратить время на снятие крепёжных элементов, расположенных впереди ветрового стекла. Благодаря этой процедуре автомобилист освободит решётки воздухопритока, которые впоследствии нужно будет снять.

Замена вентилятора печки на ВАЗ-2115 будет произведена только после того, как будет демонтирован прежний моторчик. Снять старое приспособление можно будет посредством откручивания абсолютно всех креплений. Стоит отметить, что заменяемый агрегат одевается на расположенный на корпусе небольшой зацеп. Чтобы всё сделать правильно, необходимо пододвинуть зацеп немного вперёд, а затем приподнять его.

Вентилятор печки ВАЗ-2115 нужно демонтировать с зацепа, провернув агрегат на 90°. Аккуратные действия позволят приспособлению беспрепятственно выйти из кожуха.

Заключение

Замена моторчика печки на ВАЗ-2115, естественно, должна быть выполнена типовым образом в обратном порядке. Стоит отметить, что процедура не требует огромных трудозатрат, времени и средств. Вооружившись инструментами и вышеописанной инструкцией, можно своими руками произвести все ремонтные работы.

Источник: remam.ru

Почему не работает вентилятор печки ВАЗ-2115 и как это исправить

Одним из главных преимуществ в обладании статусом автовладельца являются комфорт и удобство. Особенно это проявляется в холодные периоды года. Когда на улице снег и морозы, куда приятнее передвигаться по улицам в тепле собственного авто. Но, к сожалению, техника имеет свойство выходить из строя, и в сегодняшней статье мы рассмотрим один из таких случаев, чтобы вы были готовы к любым неожиданностям.

Устройство вентилятора печки

Если ВАЗ-2115 перестал отапливать салон, для начала давайте разберемся, как устроена система работы печки. Структура простая: температура воздуха, подаваемого в салон, регулируется краном отопителя, при открытии которого охлаждающая жидкость (антифриз) поступает в радиатор печки, прогреваясь до 95 градусов. Регулируя режимы работы вентилятора от минимума к максимуму, вы меняете скорость работы печки, определяя нужный объем поступающего тепла. Остается лишь направить потоки воздуха в нужном направлении с помощью заслонок, расположенных по периметру панели вашего автомобиля.

Выявление проблемы

Проблема с работой вентилятора печки ВАЗ-2115 – явление довольно распространенное. Понять, что неисправность именно в нем, несложно – достаточно завести мотор и попытаться включить один из режимов отопления.

Если никакого дополнительного шума в салоне не появилось, значит, вентилятор печки неисправен.

Возможные причины

Что же могло случиться? Есть несколько наиболее распространенных вариантов:

  1. Вышел из строя предохранитель. В нашем случае это F7 (30А). Проблема простая и в то же время сложная – заменить предохранитель легко, однако причина его перегорания в том, что где-то в цепи кроется короткое замыкание. В этом случае лучше проверить всю предохранительную цепь, чтобы в дальнейшем избежать повторения проблемы.
  2. Неисправность реле зажигания. Это относится к тем случаям, когда вентилятор включается уже непосредственно после того, как двигатель прогреется. Выход один – замена самого реле, расположенного под приборной панелью в центральной консоли.
  3. Плохой контакт внутри монтажного блока. Неизбежная проблема – следствие эксплуатации автомобиля. Решается проблема довольно просто – достаточно перебрать колодку с проводами в монтажном блоке и при необходимости заменить окислившиеся элементы.
  4. Не работает переключатель печки. Для проверки исправности самого переключателя достаточно обычной 12-вольтовой лампочки с двумя проводками. Нужно снять центральную приборную консоль, включить зажигание, один провод («минус») подключить на массу кузова, а второй – на добавочный резистор. Если переключатель исправен, то лампочка должна загореться. В противном случае подключаем лампу к плюсовому проводу на переключателе положения. Если и в этом случае лампочка не горит, значит, нужно искать обрыв в цепи или произвести замену неисправного предохранителя.
  5. Вышел из строя моторчик вентилятора печки. Если после проверки и устранения всех возможных вышеперечисленных неисправностей обогрев вашего ВАЗ-2115 все еще не начал работать – остается лишь несколько вариантов. Возможен плохой контакт массы вентилятора, залипание щеток или в крайнем случае перегорание моторчика. В любом случае моторчик подлежит замене, так как, однажды выйдя из строя, он и в дальнейшем будет регулярно причинять вам неудобства.
Читайте также:  Как закрыть печку на ваз 2107

Замена вентилятора печки ВАЗ 2115

Итак, замена все-таки понадобилась. В этом нет ничего страшного – сегодня вы можете выбрать альтернативу из множества вариантов, в самых разных ценовых диапазонах. У вас будет возможность сэкономить, но помните, что главное при выборе деталей к своему авто – не продешевить. В целом средний уровень стоимости оптимального вентилятора колеблется в пределах полутора тысяч рублей.

Снять неисправный вентилятор несложно – вам нужно иметь при себе лишь обычный набор инструментов. У ВАЗ-2115 блок отопителя расположен под капотом, непосредственно под лобовым стеклом. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • отсоединяем клемму («минус») от аккумулятора и провод питания («плюс») непосредственно от самого моторчика;
  • снимаем защитную крышку кожуха вентилятора, закрепленную двумя винтами;
  • отсоединяем массу (гайку, расположенную внизу, соединяющую с отопителем);
  • открываем кожух и выкручиваем винты, закрепляющие вентилятор и решетки воздухозаборника;
  • немного сдвигаем вентилятор на себя, снимая с крепления, затем поворачиваем его на 90 градусов и удаляем.

Процесс установки новой детали осуществляется точно так же, но в обратном порядке. После монтажа убедитесь, что все фиксирующие винты закреплены надлежащим образом. Остается лишь протестировать новое отопление – и можно продолжать наслаждаться теплом вашего автомобиля. Удачи на дорогах!

Источник: ladaautos.ru

Не работает вентилятор печки ВАЗ 2114, причины и неисправности

При наступлении холодов поездки в автомобиле доставляют мало удовольствия. Единственная надежда, что можно прогреть машину и включить обогрев. Но вот неудача – перестал работать вентилятор печки.

Естественно, в этом случае об эффективном прогреве салона и речи быть не может. Единственное спасение – ремонт устройства.

Принцип работы печки (отопителя)

Во многих моделях ВАЗ (в том числе и 2114) печка работает по следующему принципу. С помощью краника отопителя вы включаете подачу охлаждающей жидкости.

После этого к радиатору поступает прогретый до 90-95 градусов антифриз. Следующим этапом вы регулируете скорости вращения вентилятора печки (как правило, здесь три положения).

Остается выставить заслонки и направить воздух в салон, на лобовое стекло или на ноги.

Если не работает вентилятор печки ваз 2114, то вся система оказывается малоэффективный. Теплый воздух будет поступать внутрь машины, но очень медленно. Как следствие, вы сможете нагреться очень нескоро.

Читайте также:  Как разобрать печку ваз 2110

Причины по которым не работает вентилятор печки ВАЗ 2114

Причин того, что не работает вентилятор печки несколько:

1. Сгорела вставка плавкая на предохранителе. Эта неисправность самая распространенная. Решение в этом случае простое – найти предохранитель и заменить его.

В ВАЗ 2114 он находится в общем блоке – F7, номинальный ток – 30А. Но вы должны знать, что предохранитель вентилятора питает не только печку, но и ряд других потребителей – обогрев заднего стекла, омыватели фар, прикуриватель и подсветку в бардачке.

Вообще ситуация с предохранителем двоякая. С одной стороны его легко поменять, а с другой – должна быть причина перегорания.

Следовательно, основная задача – проверить проводку и попробовать найти короткое замыкание. В противном случае новый предохранитель постигнет та же участь.

2. Низкое качество контакта в монтажном блоке. Одна из самых популярных болезней – окисление или недостаточный зажим контакта, питающего узел. Часто именно по этой причине не работает моторчик печки.

Внимание! Чтобы диагностировать проблему, пошевелите жгут с проводами, идущими в блок. Если двигатель начинает работать, то проведите небольшую ревизию контактной группы.

3. Проблемы с реле зажигания – еще одна причина неисправности вентилятора. В этом случае печка будет включаться периодически (к примеру, только при прогретом двигателе).

Если неисправность подтвердилась, произведите замену реле. В ВАЗ 2114 оно находится под приборной панелью.

4. Печка начинает работать только в третьем (крайнем) положении. Здесь вывод очевиден – неисправен резистор.

Как правило, первое и второе положение подразумевают питание вентилятора через добавочное сопротивление.

Если оно вышло из строя, то питание к устройству не поступает. Особенность же третьего положения в том, что напряжение подается напрямую, минуя дополнительные элементы.

5. Вышел из строя переключатель. Часто «барахлит» сам переключатель положения скорости. В этом случае вентилятор будет запускаться время от времени.

Чтобы убедиться в этой версии или опровергнуть ее, подготовьте лампочку на 12 Вольт и припаяйте к ней два провода.

Теперь можно снимать центральную консоль, чтобы добраться до переключателя с обратной стороны.

Дальнейшие действия следующие:

  1. Включайте зажигание (заводить авто не надо);
  2. «минус» лампочки устанавливайте на зачищенную часть кузова автомобиля, а второй проводок поочередно к зажимам 1, 2 и 3 (не забывайте переводить и сам переключатель в соответствующее положение).

Если лампа загорается, то проблем с переключателем нет. В противном случае подключите лампочку к «плюсу» рукоятки (сине-желтый провод).

При отсутствии возгорания причина – неисправность проводки или перегорание вставки плавкой предохранителя.

6. Неисправность двигателя. Если питание на моторчик поступает, но узел все равно не работает, есть три варианта:

  1. Плохой контакт «минуса» на самом вентиляторе;
  2. залипли щетки двигателя;
  3. моторчик сгорел.

Первую и вторую проблему можно устранить. В случае перегорания моторчика его придется поменять.

Если у вас не работает переключатель печки, просто диагностируйте неисправность и устраните ее. При знании дела вы справитесь с проблемой за 20-30 минут. Удачи на дорогах и конечно же без поломок.

Источник: x7.by