Дэу матиз замена ремня грм

Замена ремня ГРМ Daewoo Matiz своими руками

На любом автомобиле периодически должен меняться ремень ГРМ. Дэу Матиз – не исключение. После прохождения 60-тысячного барьера, либо после 6 лет езды, он требует обязательной замены. Ждать, пока ремень порвётся бессмысленно – только заработаете лишних проблем с ремонтом. Если с двигательного отсека доносятся странные звуки, двигатель работает прерывисто или просто глохнет – это значит, что замена должна быть проведена немедленно.

Замена ремня ГРМ Daewoo Matiz своими руками

1. Загоняем авто на смотровую яму.
2. Демонтируем подкрылок.
3. Открываем капот и откручиваем болты верхней крышки ГРМ.
4. Поворачиваем коленвал по часовой стрелке.
5. Достаём ГРМ и осматриваем.

6. Установите поршень первого цилиндра в ВМТ.
7. Достаём щуп.
8. Демонтируем ремень привода насоса с ГУР.
9. Снимаем ремень привода генератора.
10. Откручиваем болт шкива коленвала.
11. Снимаем шкив.
12. Откручиваем болты крышки ГРМ.
13. Ослабляем болт натяжного ролика.
14. Проворачиваем ролик.

15. Снимаем ремень ГРМ.
16. Снимаем зубчатый шкив.
17. Снимаем пружину НР.
18. Вынимаем ролик натяжной с пружиной.
19. Проверяем метки шкива. Они должны совпадать с метками на тыльной крышке ремня ГРМ.
20. Выполняем калибровку.

Как поменять ремень ГРМ на Део Матиз — видео

Замена ремня ГРМ на Дэу Матиз прошла успешно. Теперь ваш двигатель снова будет радовать вас своими мощностями. Запомните ещё некоторые советы: не позволяйте прокручиваться коленвалу и распредвалу, если не хотите ехать в СТО и отдавать уйму денег за ремонт. Будьте предельно аккуратны и у вас всё получиться.

Похожие статьи:

Ремень ГРМ на ВАЗ 2109 — замена своими руками
«АвтоВАЗ» производила автомобили ВАЗ 2109 модели с тремя разными двигателями. Они отличаются по объёму, но их система газораспределения идентичная во всех моделях. Соответственно, они имеют одинаковый ремень ГРМ. Инструкция по эксплуатации указывает на то, что смена такого ремня должна осуществляться каждые 50 тыс. километров, поэтому внимательно следите за своим авто, иначе разрыв ремня может привести в повреждению двигателя.

Замена ремня ГРМ на Форд Мондео 2 — фото
Ремень газораспределительного механизма – импровизированная зубчатая цепь из металла или резины, которая синхронизирует вращение распределительного и коленчатого валов. Но это не единственная его задача. Он ещё и движет водяной помпой, которая позволяет охлаждающей жидкости перемещаться по системе охлаждения. Натягивается ремень с помощью натяжного ролика, замена которого производится одновременно с заменой ремня.

Как заменить ремень ГРМ на Шевроле Авео — видео
Ремень ГРМ – важный элемент двигателя, который связывает между собой элементы распредвала и коленвала. Он есть абсолютно в любом автомобиле и конструктивно не отличается на разных моделях. Каждый автомобиль имеет строго регламентированную норму срока эксплуатации ремня ГРМ, но большинство водителей даже не знают, зачем он нужен. Так как вы уже узнали и поняли, что менять его нужно, расскажем, как выполнить его замену.

Замена ремня ГРМ на Шевроле Лачетти — фото и видео
Газораспределительный механизм автомобиля отвечает за то, чтобы в цилиндры мотора своевременно и в нужном количестве попадал воздух с топливом, и чтобы отработанный газы выпускались с двигателя. Происходит это путём открытия-закрытия клапанов в определённые циклы времени. Наиболее изнашиваемая деталь такого механизма – ремень. Собственно, о его замене и поговорим.

УАЗ Патриот — замена ремня генератора и водяного насоса
Система охлаждения автомобиля не позволяет перегреваться основным его механизмам. Особое внимание уделено двигателю. Охлаждение происходит за счёт использование особой жидкости, которая вбирает в себя всю температуру. Она не должна стоять на месте, принцип её действия заключается в постоянном движении. И для того, чтобы привести её в движение, нужен насос.

Сход развал ВАЗ 2107 своими руками

Как подтянуть рулевую рейку на Авео

Категория ремонт автомобилей — это самый большой раздел на нашем сайте, здесь собран широкий ассортимент инструкций по ремонту и эксплуатации авто.

Как перетянуть руль самому

Подключаем биксенон (фото и видео)

Здесь мы опубликовали самые популярные статьи в разделе тюнинг автомобиля, рекомендуем ознакомиться.

Автомобиль за 150 тысяч рублей

Как завести машину без ключа

Читайте также:  Мазда 3 разболтовка колес

Данный раздел, а именно советы автомобилистам, наполнен сверх-полезным материалом. Советуем взглянуть!

Не работает стеклоподьемник

Воздух в системе охлаждения

Только здесь вы сможете найти ответы на свои вопросы касательно проблем в автомобиле.

Источник: qqcar.ru

«Дэу-Матиз» — замена ремня ГРМ своими руками: инструкции и рекомендации

Для любителя скорости и дорог автомашина очень близка сердцу. Купив «ласточку», водитель заботится о ней, стараясь всячески продлить ее жизнь. Но частенько начинают забывать заехать в автосервис при появлении стуков, скрежетов, надеясь на прочное железо. Своевременное техобслуживание имеет значение для продления срок эксплуатации. Процедура включает в себя множество техник, в том числе и замену ремня ГРМ «Матиза», но желающие сэкономить могут провести ее самостоятельно.

Зачем проводить замену?

Газораспределительный ремень – это резиновый ободок. Внутренняя его поверхность покрыта зубчиками для лучшего сцепления с шестернями. Проскальзывание при функционировании двигателя исключено. Для нормальной работы валов в случае поломок и износа замена ремня ГРМ «Матиза» станет оптимальным решением. Играет роль качество этой составляющей комплектации и безопасная работа мотора. Как почувствовать неполадку?

  • Часто при неисправности ремня мотор заводится с неохотой, наблюдаются провалы в тяге, вибрации двигателя. При езде ощущается дискомфорт.
  • Изношенная запчасть станет причиной оплавления и разрушения катализаторов. Шаркающие, щелкающие звуки – симптомы, которые не стоит игнорировать.
  • Из-под кожухов привода ремня наблюдаются протечки масла. Причина может крыться в старых сальниках, и без демонтажа ГРМ не обойтись.
  • Мотор отказывается работать, холостой ход стартера.

Наиболее распространенной неисправностью является обрыв ремня. Особенно много трудностей возникнет для авто «Матиз» с 16-клапанным «сердцем». Клапаны вследствие обрыва деформируются, цилиндровые поверхности покрываются «паутиной» из царапин. В таком случае приходится говорить о капитальном ремонте или замене детали.

Водителям рекомендуется соблюдать регламент, установленный создателем марки. В авто «Матиз» ремень следует менять через каждые 60 тыс. пройденных километров. Регулярный профилактический осмотр значительно прибавит лет в эксплуатационный срок. Лучше заезжать на СТО для профосмотра один раз в 12 месяцев.

Актуальные ситуации для замены ГРМ

В каких случаях требуется замена ремня ГРМ «Матиз»:

  • Если на поверхности возникли трещинки, в некоторых местах надрывы.
  • Наблюдается расслоение ткани, и мохратость кромок видна невооруженным глазом.
  • При наличии масляных следов.
  • При полном износе.

Секреты ремонта

Вначале стоит рассказать о доступе к ремню. Машина ставится на эстакаду, демонтируется подкрылок, прикрепленный к переднему колесу. Теперь можно приступить к работе с верхней крышкой ГРМ. К ней можно подобраться со стороны капота. Фиксация ее осуществляется четырьмя винтами, три из которых отчетливо видны. Отличным помощником в деле выступит гаечный ключ 10. Четвертый винт придется поискать с другой стороны корпуса. Дальше нужно повернуть коленвал вправо – доступ открыт: нужно изучить дефекты. При их обнаружении производится замена ремня ГРМ «Матиза».

Особенности демонтажа

Поршень первого цилиндра необходимо установить в ВМТ и извлечь щуп уровня смазочной жидкости. Затем снимается ремень насосного привода на машинах с ГУР. Теперь очередь за генераторным ремнем привода. Шкив коленвала нужно снять, открутив крепежный болт отверткой. Далее стоит заняться съемом трубочки щупа масляной жидкости. Нельзя слишком усердствовать при этом, иначе можно повредить деталь.

Дальнейшим действием будет откручивание нижней крышки ГРМ. Здесь развинчиваются три болтика. Затем ликвидируется фиксатор, держащий натяжной ролик для облегчения снятия ГРМ. Натяжной ролик необходимо поворачивать в сторону крепежного болта. Придется приложить усилие ввиду наличия пружины, поэтому удерживая ролики, нужно поджать болт с силой. Ремешок снимется легко со шкива или с ролика. Его надо потянуть к себе и выполнить движение вверх.

Краткий ликбез по монтажу нового варианта

Монтаж на «Матиз», по отзывам владельцев, довольно прост. Первым делом снимается шкив с зубчика коленвала. Следующий этап — съем пружинки натяжного ролика, размещенной на головке насосного винта, который отвечает за перекачивание охлаждающего состава. Ролик необходимо вытащить вместе с пружиной, отвинтив фиксирующий болт. Появился шум при откручивании болта? В таком случае лучше поменять этот элемент. Дальше следует акцентировать внимание на насосный корпус, ответственный за движение масла. В нем надо найти кольцо уплотнения, расположенное в его проеме. Следует хорошенько обследовать запчасть на наличие повреждений. Значимый момент! У «Матиза» метки ремня ГРМ на распределительном шкиве и внутренней крышке ремня должны совпадать.

Читайте также:  Дэу нексия заводится и глохнет

По завершении калибровки производится сборка в обратном порядке. Анализируя отзывы владельцев «Матиза», можно удостовериться в простоте методики замены газораспределительного ремня на авто с двигателем в 0,8 л объемом.

Дельные советы

Специалисты, имеющие дело с заменой ремня ГРМ, дают ряд очень полезных советов.

  1. В работе нельзя допустить проворота коленвала и распределительного узла.
  2. Заменять старую модель лучше на ремень ГРМ оригинальную, рекомендованную изготовителем.
  3. При откручивании шкива коленвала стоит включить пятую передачу на цилиндровом «звере», ручник должен быть затянут до упора. Это нужно для блокировки двигателя. Метка на шкиве немного «убежит», надо поставить ее на распредвале обратно.

Ремень лучше сменить вовремя, иначе обрыв неизбежно приведет к встрече клапанов с поршнями. Все это выльется в бьющий по карману ремонт. Для выполнения ревизии иногда требуется разбор некоторых элементов двигателя. Не все автомобилисты на это способны. В такой ситуации не стоит пренебрегать условиями автосервисной мастерской. В среднем функционала ремня хватает лет на пять. По прошествии этого периода деталь теряет эластичность. Особенно внимательно стоит отнестись к данному факту при покупке подержанного автомобиля.

Маленькая деталь большого дела — газораспределительный ремень — играет важную роль в машине. Он обеспечивает нормальное функционирование камеры сгорания, герметичность конструкции, даря возможность «стальному зверю» достичь большей мощности. Помнить о безопасности вождения – «миссия» каждого собственника транспортных средств, и своевременность замены элементов является обязательным шагом ответственного автолюбителя.

Источник: fb.ru

Замена ремня ГРМ Daewoo Matiz

Существует два типа привода ГРМ: ременной и цепной. Преимущества ременного привода заключаются в низкой шумности, упрощении конструкции двигателя и снижении его массы. Однако срок службы ремня невелик и в среднем не превышает 60 тысяч км пробега, в отличие от цепи, срок службы которой составляет более 100 000 км пробега. Подавляющее большинство двигателей с цепным приводом имеют автоматическое натяжение цепи.

Обрыв и срезание зубьев ремня — самые распространенные отказы ременного привода. Последствия обрыва ремня связаны с конструкцией двигателя. При обрыве ремня ГРМ клапаны непременно встретятся с поршнями, что в лучшем случае приведет к деформации стержней клапанов. Для замены вместе с маслосъемными колпачками загнувшихся стержней клапанов необходим демонтаж головки блока цилиндров. Если обрыв ремня произошел на холостых оборотах — потребуется замена 2-3 клапанов; если на рабочих режимах — вплоть до замены всех клапанов. Если треснут направляющие втулки — потребуется ремонт головки блока цилиндров.

Часто при замене ремня его перетягивают, что может негативно сказаться на его состоянии: чем сильнее натянут ремень, тем быстрее порвутся нити корда. Ослабленный ремень тоже долго ходить не будет: его колебания приводят к нерасчетным нагрузкам на зубья в местах схода и захода на шкив (зубья ремня не попадают во впадины зубьев шкива). Подрез и последующий отрыв зубьев от основы неминуем.

Чтобы ремень ходил долго, нужно следить за тем, чтобы ремень был правильно натянут. Важно, чтобы нормально работал механизм натяжения ремня. Еще одно условие нормальной работы ременного привода — легкость вращения всех валов. Если один из них вращается туго или с неравномерным усилием (заедает), то, прежде чем ставить новый ремень, надо устранить причину заедания. Важно убедиться, что нет подтеканий масла, в результате которых оно может попасть на ремень. Если такое случилось, надо устранить течь, вымыть ремень и шкивы от масла, а лучше всего — заменить ремень. Ременный привод всегда надо держать в чистоте.

Замена ремня привода газораспределительного механизма, сокращённо ремень ГРМ, производится в случае обнаружения у него трещин, надрывов и иных повреждений. Кроме того, по рекомендации производителя, у автомобиля Дэу Матиз (Daewoo Matiz) советуется производить замену ремня ГРМ каждые 90000 километров пробега в независимости от его состояния. Произвести замену ремня привода газораспределительного механизма на Дэу Матиз вполне возможно своими руками. А чтобы было удобнее производить данную процедуру, лучше всего загнать автомобиль на эстакаду или поставить на яму в гараже и снять грязезащитный щиток в арке переднего колеса.

На рисунке представлена схема привода ГРМ (газораспределительного механизма): 1 — зубчатый шкив коленчатого вала; 2 — ролик натяжной; 3 — зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости; 4 — зубчатый шкив распределительного вала; 5 — ремень привода газораспределительного механизма.

Читайте также:  Регулировка заднего моста ваз 2106

1 — Используя ключ на «10», отвернуть 4 болта крепления верхней крышки ремня привода ГРМ (один из болтов на фотографии не виден, так как находится с другой стороны крышки).

2 — Снять верхнюю крышку. А затем при помощи головки на «17» провернуть коленчатый вал по часовой стрелке и проверить визуально состояние ремня. При замене ремня, установить поршень 1-го цилиндра в BMT в конце такта сжатия (показано в той же статье про регулировку тепловых зазоров). Вынуть из направляющей трубки указатель уровня масла в двигателе. Снять ремень привода насоса гидроусилителя рулевого управления и ремень привода генератора.

3 — Удерживая отверткой от проворачивания коленчатый вал, вставив между зубьями маховика через отверстие в нижней части картера сцепления,…

4 — …отвернуть болт крепления шкива коленчатого вала при помощи головки на «17».

6 — Отвернуть болт крепления кронштейна направляющей трубки указателя уровня масла в двигателе используя головку на «10».

7 — Снять направляющую трубку указателя уровня масла.

8 — Отвернуть 3 болта крепления нижней крышки ремня привода газораспределительного механизма головкой на «10».

9 — Снять нижнюю крышку ремня привода газораспределительного механизма.

10 — Для ослабления натяжения ремня ГРМ, ослабить затяжку болта крепления натяжного ролика с помощью головки на «12».

11 — Приложив усилие к натяжному ролику (направление указано стрелкой на фото), повернуть ролик относительно крепежного болта, преодолевая усилие пружины ролика. Удерживая ролик в таком положении, затянуть его болт.

12 — Ослабить натяжение ремня ГРМ можно также, если отсоединить плоскогубцами пружину натяжного ролика от головки винта и ослабив затяжку болта крепления ролика.

13 — Снять ремень ГРМ с зубчатого шкива коленчатого вала и натяжного ролика.

14 — Вынуть ремень привода газораспределительного механизма. Нельзя при снятом ремне привода ГРМ поворачивать на большие углы распределительный и коленчатый валы, это необходимо во избежание повреждения газораспределительного механизма.

15 — На маркировке ремня привода газораспределительного механизма указано: 109 зубьев и ширина ремня 25 миллиметров.

16 — При необходимости (если обнаружили сильный износ либо повреждения зубьев), зубчатый шкив снять с носка коленчатого вала. Чтобы снять натяжной ролик, отсоединить его пружину от головки винта насоса охлаждающей жидкости и полностью выкрутить болт крепления ролика.

17 — Снять натяжной ролик вместе с пружиной.

18 — На фото вы можете видеть уже демонтированный натяжной ролик с пружиной. Ролик должен вращаться равномерно, бесшумно и без заедания. Если же это не так, а также при появлении следов смазки из-под манжет подшипника, необходимо заменить натяжной ролик на новый. В обратном порядке установить новый ремень привода газораспределительного механизма.

19 — В отверстии корпуса масляного насоса для направляющей трубки указателя уровня масла вынуть старое кольцо из отверстия и установить на его место новое кольцо.

20 — При установке ролика натяжителя, вставить его ось в отверстие корпуса масляного насоса. Завинтить болт крепления натяжного ролика, но не затягивать.

21 — Перед установкой ремня, проверить совпадение меток на шкиве распределительного вала и задней крышке ремня привода газораспределительного механизма, а также на зубчатом шкиве коленчатого вала и корпусе масляного насоса.

Если метки не совпадают, нужно повернуть коленчатый и распределительный валы до совпадения меток. Установить ремень ГРМ вначале на шкив распределительного, а затем коленчатого вала. Завести ремень ГРМ за натяжной ролик и надеть на шкив насоса охлаждающей жидкости, при этом передняя ветвь ремня обязана быть натянута. Плоскогубцами либо отверткой натянуть пружину натяжного ролика и завести ее загнутый конец за головку винта, ввернутого в отверстие корпуса насоса охлаждающей жидкости. Провернуть коленчатый вал за болт крепления шкива на два оборота по часовой стрелке и проверить совмещение меток на зубчатом шкиве коленчатого вала и корпусе масляного насоса, а также совпадение меток на зубчатом шкиве распределительного вала и задней крышке ремня привода ГРМ. Затянуть болт крепления натяжного ролика требуемым моментом. Установить все разобранные ранее детали в обратном порядке.

Необходимые инструменты: ключ на 10; головки на 10, 12, 17; отвертка, плоскогубцы.

Источник: avtofixit.com