Дворники на ваз 2109

Как можно сделать дворники быстрее на ВАЗ-2109

Как показывает практика, чем дольше эксплуатируется машина, тем чаще в ней что-нибудь ломается. Особенно это утверждение справедливо для отечественных автомобилей.

В настоящей статье мы расскажем, как сделать так, чтобы дворники работали быстрее на ВАЗ-2109. Отзывы владельцев данной модели говорят об одном – именно система очистки стекол в ней крайне слаба и капризна. Причем нарушение работы происходит обычно достаточно неожиданно – еще накануне все было в порядке, и вот сегодня дворники еле-еле передвигаются.

Само собой разумеется, что с такой неисправностью управлять машиной неудобно, и более того, опасно, особенно в межсезонье, когда практически каждый день с неба или капает дождь либо же валит снег.

Причины

В реальности причин выхода из строя дворников существует довольно много. И что интересно – ненадлежащий уход за транспортным средством во всех случаях стоит на первом месте. Часто проблема возникает из-за слабости самой конструкции – над ней инженеры Волжского автозавода явно трудились не особо долго и сильно не заморачивались.

Неполадки в работе стеклоочистителей девятки происходят обычно из-за следующих причин:

  • разрушение либо же деформация рычагов, приводящих в движение щетки;
  • обрыв питающей проводки или же загрязнение, износ контактов в соединительной клемме;
  • попадание посторонних предметов в механизм привода – даже небольшой камешек без труда выводит его из строя;
  • примерзание щеток к стеклу – достаточно распространенная ситуация в зимний период;
  • замыкание обмотки мотора.

Впрочем, это как говорится общие места. В реальности, именно плохой уход за машиной приводит к тому, что стеклоочиститель работает слишком медленно.

Между тем 2109 – это модель, которая требует постоянного присмотра и профилактики.

Слабый электропривод щеток и низкое качество материалов – приводит к тому, что все ломается буквально на раз, стоит только забыть о профилактике на какие-то 2-3 месяца. В итоге набившаяся грязь и коррозия приводят к тому, что стеклоочистители двигаются еле-еле.

Все узлы дворников требуют регулярной смазки, прочистки и ухода. Зимой не забывайте снимать щетки, оставляя транспортное средство на улице. При малейшей неполадке стеклоочистители необходимо ремонтировать – только так удается продлить их срок службы. В противном случае автовладельцу придется регулярно менять ту или иную деталь системы, вышедшую из строя.

Ремонт

Неисправный механизм понадобится:

  • полностью разобрать;
  • очистить от ржавчины и грязи;
  • осмотреть сервопривод;
  • смазать подвижные части;
  • собрать и установить на место.

В большинстве случаев этого достаточно. Такие работы проведет даже неопытный автолюбитель. Если это не принесло ожидаемого результата, а никаких других неисправностей вы обнаружить так и не смогли – стоит обратиться к профессионалам. В большинстве случаев попытки самостоятельно разобраться приводят к усугублению положения.

Впрочем, чаще всего из строя выходит электромоторчик или так называемая трапеция. Ремонту ни то, ни другое не подлежит и потому данные элементы просто меняют на новые.

Другие способы ускорить работу стеклоочистителей

Если замедление происходит в основном зимой, советуем заменить смазку на Циатим. Это вещество не боится холодов до минус 60. Причем оно достаточно густое и отлично держится на деталях – одной обработки хватает надолго.

Помните, что перед смазкой следует очистить подвижные элементы от ржавчины и обезжирить. Стоит также использовать Циатим и в редукторе.

Опытные люди советуют для ускорения работы дворников:

  • поменять 53 контакт местами с 53b;
  • произвести регулировку стеклоочистителей;
  • убедиться, что масса, идущая от моторчика хорошо держится.

В последнем случае нужно зачистить не только место соединения, а еще и убедиться, что данный провод надежно крепится к кузову.

Читайте также:  Митсубиси электрик коды ошибок

Стоит, в числе прочего, заменить стандартное реле, включенное в схему дворников, на прибор дающий возможность отрегулировать паузу между движениями. Делается это очень просто. В монтажном блоке соответствующий исполнительный механизм располагается в верхнем ряду (третий справа) – его просто вынимают и вставляют новый.

Через реле

Идея заключается в том, что общая электрическая схема стеклоочистителей снабжается добавочным реле. Это позволяет заметно ускорить работу щеток.

Однако в таком случае останутся доступными только два режима работы дворников:

  • прерывистый;
  • ускоренный постоянный.

Новое реле устанавливают на разрыв существующего разъема. Для него приобретают дополнительную колодку – провода к ней идут от монтажного блока и далее следуют к двигателю стеклоочистителей. Потребуется еще реле на 5 контактов и розетка под него.

Источник: ladaautos.ru

Не работают дворники ваз 2109 – причины и способы решения

Автомобиль, если на хорошем ходу, но система стеклоочистителей не работает, ездить до исправности поломки, не допускается. Водитель знает это и, незамедлительно приступает к ликвидации проблемы.

В непогоду обойтись без очистителей стекла невозможно. Это известно всем владельцам авто. Функции дворников на дорогах незаменимы. Во избежание аварийной ситуации, водитель не должен выпускать из виду степень нарушения ритма работы данного механизма.

Какие признаки указывают на неисправность дворников

Если возник сбой в работе щеток на лобовом стекле и, они не работают в одном режиме, отсутствует синхронность, то пора остановить машину и сделать диагностику. Правильный диагноз позволит быстро справиться с проблемой: почему не работают дворники на автомобиле Ваз 2109.

  • медленная работа дворников;
  • щетки не двигаются при включенном режиме;
  • в прерывистом режиме щетки также не работают;
  • когда система очистки включается, дворники не реагируют.

В этом случае пора приступать к ликвидации неисправностей.

Причины выхода механизма дворников из строя

В автомобильном деле, как и в любом другом, знание причины, помогает определиться с решением вопроса. Причинами поломки дворников, которые не работают на лобовом стекле авто Ваз 2109.

  • Поломка двигателя стеклоочистителя;
  • Вышел из строя главный предохранитель;
  • Нарушено переключение режимов;
  • сломался электрический моторчик;
  • сломан переключатель
  • возможно окисление контактов;
  • ослаблены крепления;
  • в редукторе имеются повреждения на зубьях шестеренок;
  • нарушения в проводке;
  • устарел работающий механизм.

Чтобы самостоятельно починить систему, важно знать устройство очистительного аппарата, иначе придется обратиться в автомобильный сервис, где специалист все наладит и отрегулирует. Если не работают дворники Ваз 2109 инжектор, то система ремонта аналогична, если не работают дворники Ваз 2109 карбюратор.

Что следует предпринять если не работают дворники

Водитель, знающий толк в этом деле, может самостоятельно устранить поломку.

Она выполняется в несколько подходов. Надо:

  1. Проделать работу с разборкой узла.
  2. Определить поломку.
  3. По ситуации, деталь заменяется, либо ремонтируется.
  4. В конце процедуры узел полностью собирается.

Проверка предохранителя

Нарушенные функции, когда не работают дворники Ваз 2109, предполагают сбой в работе предохранителей. В зависимости от года выпуска автомобиля и от вида монтажного блока, подбирается соответствующий агрегат. Машины Ваз 2109, выпущенные с 1999 г, оборудованы новым блоком предохранителей. Отмечено, что они практичнее старых образцов.

Проверка реле дворников

Исследуя причину сбоя в работе системы очистки лобового стекла, поверяют реле, так как возможны нарушения в контактах данного устройства. В практике, при найденной проблеме этого механизма, переключатель устанавливают наверху. Это позволит дворникам заработать, пусть даже на недолгий срок.

Когда перестали работать дворники Ваз 2109, делают также зачистку контактов, после выемки реле из монтажного блока. После опять все определяют на свое место. Свидетельством работы механизма послужит сигнал, словно щелчок. В случае выхода из строя, агрегат следует заменить.

Читайте также:  Номер кузова ваз 2110

Биметаллический механизм дворников

При сработанном биметаллическом предохранителе, допускалась высокая температура на моторчике очистительной конструкции. Поэтому биметаллические пластинки разомкнулись. А при спаде температуры, работа дворников возобновляется в нормальном режиме. Однако, факт, что не работают стеклоочистители Ваз 2109, требует довести работу до конца. Чтобы не повторялся завышенный нагрев, проводят проверку во всей конструкции. Важно найти причину нагрева и устранить ее.

Важно. Причиной нагрева может быть система рычагов, создающая нагрузку на моторчик.

Для проведения этой работы, следует установить:

  • срок длительности эксплуатации рычажной системы;
  • определить степень износа;
  • сделать промывку и смазку рычагов.

Восстановить двигатель дворников

Если двигатель потребляет больше электроэнергии, чем положено, то возможно, щетки износились или коллектор подгорел. В этом случае необходима замена моторчика, а не его составных элементов. Это оптимальный вариант, нежели замена графита щеток. Если не работают стеклоочистители Ваз 2109, надо знать, что царапины на стекле от щеток, быстро выводят моторчик из рабочего состояния. При покупке дворников, на этот факт, следует обратить внимание. Используя, для проверки бумагу, установить, остаются на ней царапины или след графита.

Проводка моторчика

В двигателе дворников, можно легко определить нарушения в обмотке провода, путем подключения напрямую к аккумулятору. Исправный моторчик работает.

Проверка редуктора концевого включателя

В механизме редуктора нельзя допускать, чтобы крепления были слабые. Стоит обратить внимание на механические повреждения. Их не должно быть. Также, если перестали работать дворники Ваз 2109, возможно появилась ржавчина на контактах концевого выключателя. Для уверенности в исправности, в автосервисе делают проверку на «прозвон» от реле до переключателя под рулем.

Как снять дворники и мотор дворников на ваз 2109

Демонтаж всей системы дворников и электрики на автомобиле Ваз 2109 выглядит более сложно и громоздко, по сравнению с диагностикой и ремонтом. Чтобы работа бала выполнена правильно и спокойно, делают ее поэтапно. Правильно распределив ход работы, можно прийти к быстрому ее завершению.

  1. Вначале, машину обесточивают. Для этого снимают минусовую клемму с АКБ.
  2. Снимают рычаги щеток.
  3. Снимаются защитные колпачки из пластика.
  4. Снимаются крепления кронштейна.
  5. Отсоединяют провода, служащие питанием для мотора дворников.
  6. Откручивают винты вентилятора.
  7. Демонтаж реле – снимают крышку с блока монтажа.
  8. Там, где крепится кронштейн очистителя, освобождают болт снизу.
  9. Пластиковый держатель проводов снимают и извлекают.
  10. Извлекают узел, отодвинув стеклоочиститель.

Приступая к ремонту, делают осмотр дворников и всех деталей авто. Поврежденные детали, полностью меняют. После работы, делают монтаж. Собрав и, установив все механизмы по местам, подключают отрицательную клемму к аккумулятору. Затем проверяют работу дворников.

Когда выполняют всю разборку узла, то выясняют состояние всех механизмов дворников. Поломку видно «налицо».

Источник: provaz2109.ru

labavto.com

Исправная работа стеклоочистителя очень важна во время непогоды. Он обеспечивает хорошую видимость на дороге – безопасность водителя и пассажиров. Отказ от работы дворников — распространенная неисправность на автомобилях. В статье рассматриваются ситуации, когда не работают дворники на автомобиле ВАЗ 2109, как отремонтировать стеклоочиститель.

Устройство стеклоочистителей

Основное назначение стеклоочистителя – убирать с помощью щеток и омывателя грязь, капли дождя и снег с лобового и заднего стекла во время непогоды. Если не работают дворники ВАЗ, это снижает безопасность, поэтому следует как можно быстрее ее привести в рабочее состояние.

Для того, чтобы выявить и устранить неисправности, нужно знать устройство стеклоочистителя.

Составляющие автомобильного стеклоочистителя

Читайте также:  Признаки неисправности рхх ваз 2110

В его конструкцию входит:

  • электрический двигатель;
  • система рычагов (трапеция);
  • редуктор;
  • двигатель стеклоомывателя;
  • бачок;
  • насос омывателя;
  • электромагнитный клапан омывателя;
  • щетки и пружины.

Кроме того, конструкция стеклоочистителя включает различные мелкие детали.

Схема очистителя стекла

Схема очистителя и омывателя стекла

Цифрами на схеме помечены следующие компоненты:
1 — электрический движок омывателя;
2 – электрический двигатель дворников;
3 — монтажный блок;
4 – выключатель зажигания;
5 – реле, разгружающее выключатель стеклоомывателя;
К3 – реле стеклоочистителя.

Очиститель стекла может работать в трех режимах. Режим «I» — прерывистый. Режим «II» — постоянный. В этом режиме щетки движутся с малой скоростью. Также постоянным режимом является режим III. Он отличается от предыдущего высокой скоростью движения щеток. Включение режима осуществляется с помощью переключателя (автор видео — Автоэлектрика ВЧ).

Распространенные неисправности

Основные признаки неисправности дворников ВАЗ 2109:

  • полная остановка дворников, нет реакции на нажатие рычагов;
  • щетки не работают в прерывистом режиме;
  • медленно работают дворники;
  • движение щеток не отвечают включенному в салоне режиму.

Наиболее распространены следующие неисправности стеклоочистителей ВАЗ 2109:

  • окислились контакты;
  • перегорели предохранители;
  • обрыв электроцепи, повреждение проводки;
  • не работает переключатель;
  • дворник, работавший в одном режиме, не переключается в другой;
  • не работает двигатель стеклоомывателя;
  • не работает задний дворник ваз 2109;
  • поломка электрического моторчика очистителя стекла.

Очиститель заднего стекла

Методы устранения поломок

Если не работают дворники на ВАЗ 2109, то обнаружить и устранить поломку можно своими руками.

Ремонт проходит поэтапно:

  • сначала разбирается узел;
  • затем выявляются неисправности;
  • далее выполняется ремонт или замена неисправных деталей;
  • на заключительном этапе выполняется сборка узла.

Демонтированный очиститель стекла

Демонтаж представляет собой следующую последовательность действий:

  1. В первую очередь необходимо обесточить автомобиль, сняв минусовую клемму с АКБ.
  2. Далее рычаги щеток устанавливаются в вертикальное положение, потом откручиваются гайки крепления. Теперь их можно снять.
  3. Вооружившись пассатижами, сдергиваем рычаги со шлиц, стараясь не повредить резьбу.
  4. Со шлиц снимаются пластиковые защитные колпачки.
  5. Затем нужно открутить гайки крепления кронштейна и можно снимать их вместе с шайбами, которые находятся под ними.
  6. Далее в моторном отсеке необходимо отсоединить колодку проводов, служащую для питания мотора стеклоочистителя.
  7. На следующем этапе необходимо сместить вентилятор отопителя, чтобы он не мешал вынимать механизм. Для этого откручиваем винты крепления.
  8. Снимаем крышку с монтажного блока и демонтируем все реле, находящиеся в нем, так как они будут мешать дальнейшей работе.
  9. Откручиваем нижний болт крепления кронштейна очистителя.
  10. Затем извлекаем через щель в кузове пластиковый держатель проводов и снимаем его, чтобы не потерять.
  11. Через отверстия в кузове выводим валики устройства. Затем немного приподняв и сдвинув вверх и в сторону, стеклоочиститель с двигателем, извлекаем узел.

Далее выполняется полная разборка механизма. Делается визуальный осмотр всех деталей, в том числе осматриваются дворники ВАЗ 2109. Поломанную щетку можно заменить, но лучше менять обе. Если обнаружены механические повреждения или детали сильно изношены, им необходима замена.

После того, как будут обнаружены и устранены все неисправности, осуществляем сборку узла в обратном порядке и установку его на штатное место. После ремонта необходимо выполнить подключение отрицательной клеммы на аккумуляторе и проверить работу стеклоочистителя.

Таким образом выполняется ремонт, доработка очистителя стекла ВАЗ 21099 своими руками. Процесс длительный и утомительный, но вполне может быть выполнен самостоятельно. Это даст возможность сэкономить деньги на дорогостоящем ремонте в СТО.

Видео «Демонтаж моторчика и трапеции на ВАЗ 2109»

В этом видео демонстрируется, как снять моторчик дворников и трапецию (автор ролика — Perfectionist Life Craft).

Источник: labavto.com