Где находится эбу на калине

Почему не работает ЭБУ Лады Калины?

Рано или поздно каждый владелец автомобиля Лада сталкивается с серьезной проблемой — повреждение электронного блока управления (ЭБУ) Калина антифризом. Даже самый аккуратный и предусмотрительный водитель не может избежать подобной проблемы. Причиной всему не совсем удачное расположение электронного блока управления, который закреплен непосредственно под радиатором печки.

Первичная локализация проблемы

Если в радиаторе возникают какие-либо неисправности, то капающий прямо на корпус ЭБУ Лада Калина антифриз становится причиной длительного ремонта. С момента начала течи до первых признаков неисправности может пройти немало времени. В зависимости от интенсивности течи Лада Калина будет различным образом реагировать.

В большинстве случаев водитель видит постоянное включение индикатора, говорящего об ошибке двигателя. Спустя несколько недель выход из строя мозгов на Калине станет причиной остановки транспортного средства. Если антифриз вытекает быстро, то из-под приборной панели автомобиля может повалить дым. Вне зависимости от причины реагировать автовладельцу необходимо быстро.

Если залило ЭБУ, то необходимо сразу провести его визуальный осмотр. Расположен таковой в нижней части приборной консоли. Если с первого раза его не получится найти, то в качестве ориентира можно использовать зону между полом и радиатором отопления.

Оптимально подобраться к ЭБУ можно со стороны места, где расположены ноги пассажира. Перед этим необходимо снять изготовленную из пластмассы накладку, закрепленную при помощи одного самореза.

После откручивания ее необходимо отвести по ходу движения транспортного средства. Если все сделано верно, то она полностью выходит из зацепления. Для проведения дальнейших работ следует демонтировать сам блок. Порядок действий здесь следующий:

  • обязательно снять клемму с аккумулятора;
  • аккуратно открутить 2 самореза (один из них расположен со стороны двигателя Калина 2);
  • неспешно потянуть блок в сторону двери пассажира;
  • если сделать это не получится, необходимо временно вынуть из машины ковролин;
  • снятие проводов осуществляется при помощи легкого тянущего движения за фиксаторы разъема в сторону.

Проведение диагностики устройства

После того как залитый тосолом блок оказался снят, следует провести его первоначальный осмотр. Для этих целей необходимо при помощи отвертки «звездочка» снять 4 винтика. Затем следует не спеша вынуть плату управления для проведения визуального осмотра. Наиболее распространенной поломкой является перегорание выходного ключа управления катушки зажигания. В таком случае ремонт не сможет помочь.

В результате подобной неисправности Лада Калина начинает работать только на 2 цилиндрах, а иногда вообще отказывается заводиться. Справиться с подобной проблемой можно в условиях стационарной мастерской. Там осуществят снятие поврежденного элемента, выполнят его промывку и сушку.

На втором месте по частоте находится выгорание платы. Обнаружить подобный дефект несложно: характерное почернение платы не оставит сомнений.

Можно ли починить в таком случае блок ЭБУ? Ответ на этот вопрос могут дать только в сервисном центре, однако опыт показывает, что ремонт здесь не поможет. Необходима полная замена. Случается так, что иногда схема мозгов оказывается поврежденной в легкой степени. Если это произошло, тогда автовладелец может легко отделаться. Для восстановления работоспособности автомобиля понадобится небольшой ремонт:

  • протереть блок при помощи сухой ветоши;
  • промыть многократно WD-40 и продуть его при помощи компрессора;
  • промыть несколько раз в спирте и опять продуть компрессором;
  • хорошо просушить, иначе Лада Калина не двинется с места;
  • сушка занимает не менее 1-2 часов.
Читайте также:  Как на ваз 2114 поменять лампочки на панели

Кому-то может показаться, что замена мозгов транспортного средства выгоднее и быстрее проходит, нежели сушка. Опыт показывает, что бывает с точностью до наоборот. Начинается все с ценового фактора. Подобная поломка Калина 2 заставит вынуть из кошелька немалую сумму.

При выборе нового блока не рекомендуется искать б/у варианты. Они бывают дешевле, но схема работы вашего автомобиля может не улучшиться после таких ремонтов.

Чем раньше автовладелец обратится на СТО за консультацией, тем дешевле будет ремонт. Если владелец авто не имеет достаточного опыта и не знает, где находится ЭБУ, то не следует забираться под капот. Целесообразно поручить это мастерам, которые смогут снять и заменить сломавшуюся деталь.

Источник: 1ladakalina.ru

Диагностика Лады Калины 1, 2 своими руками

Диагностика по моделям авто Комментариев нет 28 апреля 2019 Просмотров: 6303 Рейтинг:

Время прочтения

Сложность материала:

Для профи — 4 из 5

Для самостоятельного проведения компьютерной диагностики Лады Калина через ноутбук или смартфон достаточно подключится к OBD2 разъему диагностическим адаптером и автосканером. В 90% процентах случаев комп. автодиагностика сводиться к тому, чтобы считать данные с ЭБУ, но как это правильно сделать, знает далеко не каждый водитель.

Данная инструкция подробно описывает процесс подключения к «мозгам» автомобиля, в том числе какой автосканер и программу выбрать. В статье вы найдёте много полезных ссылок на более подробные инструкции и материалы сайта.

Автор сайта elm327-obd2.ru

1. Автодиагностика Лады Калина выполняется двумя основным методами:

Внимание:

Если в первом варианте, подробная инструкция по диагностике изложена в руководстве по эксплуатации, то использование OBD2 разъема более сложная процедура и потребуется изучить инструкцию, подобрать сканер и программы.

2. Подходящие сканеры для Калины

Для диагностики, считывания показателей и ошибок используются автомобильные сканеры ELM327 — для ЭБУ с CAN шиной и VAG KKL и K-Line «шнурки» для более ранних ЭБУ. Для блоков управления которые работают по протоколу OBD2 с CAN-шиной подойдут такие сканеры:

3. Блок управления двигателем Лады Калина

Возможности проведения автодиагностики зависят от типа и марки ЭБУ (электронного блока управления, ECU). Тип ЭБУ зависит от года выпуска авто и двигателя (экологичность и номер двигателя).

На автомобилях Калина 1, 2 чаще всего установлены:

  • Двигатель 21116 — ЭБУ М74
  • Двигатель 21126 — ЭБУ Bosch Me17.9.7 или М75 (с шиной CAN или без неё).
  • Двигатель 21127 — ЭБУ М74 — 638 (аналог М74 с изменённой платой).
  • ЭБУ Январь и Ителма ставились на автомобили до 2008 года.

Располагается ЭБУ у Лады Калины под центральной панелью, и чтобы рассмотреть номер и тип ЭБУ следует демонтировать (приподнять панель).

Блоки управления двигателем в свою очередь имеют определённую прошивку, но для диагностики через OBD2 разъем влияет только наличие CAN шины. При наличии СAN необходимо подбирать соответствующий диагностического адаптер с поддержкой этого протокола.

ВАЖНО: Если установлены ЭБУ без поддержки CAN шины, то необходимо использовать KKL VAG адаптер.

Читайте также:  Трехуровневый регулятор напряжения ваз 2107

Диагностику ECU рекомендуется осуществлять раз в 10 000 км пробега, или каждое ТО. На примере показан блок Bosch с прошивкой b173CR03 (серийная прошивка) без CAN.

Коротко о прошивке ЭБУ:

Прошить (перепрошить) блок управления Bosch Me17.9.7 на автомобилях ВАЗ возможно только череp K-Line адаптер, которые поддерживают передачу данных по соответствующей шине.

Способы определения кодов неисправностей на Ладе Калина и прошивки ECU

Самодиагностика

На Калине в ECM с контроллером BOSCH встроена самодиагностика, которая определяет неисправности. ECM выявляет проблему, далее загорается «Check Engine» и начинается идентификация ошибки. Далее затем код сохранятся в памяти, и показывается на приборную панель.

Загорелся Check Engine на Ладе Калине?

Подробная статья по причинам Check Engine и как погасить Чек. Если у Вас загорелся Check Engine, срочно прочитайте эту статью. В материале рассказано, что такое Чек Энджин, что делать если он появляется, и как убрать эту ошибку самостоятельно.

Горит лампочка Чек Энджин?

ТОП-15 причин почему загорается лампочка Чек Энджин и пути решения проблемы. Прочитай статью, чтобы решить проблему Check Engine.

Источник: elm327-obd2.ru

Перенос ЭБУ на Ладе Калине – прихоть или необходимость?

Знаете как, а главное куда грамотно перенести ЭБУ в автомобиле Лада Калина? Если нет, тогда вам просто необходимо прочитать эту статью.

1 Спасаем ЭБУ – подальше от радиатора

Все автолюбители, являющиеся по совместительству и владельцами машины Лада Калина, рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда электронный блок управления (ЭБУ) заливается антифризной жидкостью или тосолом. И это вполне объяснимо: «авто-мозг» находится рядом с радиатором, а последний может дать течь и залить контроллер охлаждающим составом. После такого душа ЭБУ становится бесполезным, так как полностью выходит из строя. Если вы до этого момента не знали о существовании данной проблемы, это не дает вам никакой гарантии, что ваша Лада Калина завтра не преподнесёт вам сюрприз.

Любая активная проблема требует эффективного решения. Таковым в данном случае будет перенос ЭБУ, и чем дальше от радиатора, тем лучше. Если углубиться в эту область, то можно найти несколько подходящих вариантов перемещения ЭБУ, так сказать, «народных рецептов». Конечно, самые креативные рассматривать не стоит, но указанным ниже все-таки стоит уделить часть своего времени и внимания. Одним – ввиду полезности, может и временной, а другим – как яркому примеру человеческой глупости.

2 Перенос ЭБУ – лучшие идеи новаторов

1. Можно переместить блок на место, расположенное над ковриком переднего пассажира, упаковав под утеплитель. Достаточно просто и эффективно.
2. Снять его и прикрепить на воздуховод, который находится над бардачком. Этот способ тоже можно взять на заметку.
3. Оставить ЭБУ на месте, но тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет, который впоследствии нужно обмазать любым герметиком.

ВНИМАНИЕ! Использовать метод, описанный в пункте 3 нежелательно, так как скопившаяся под корпусом влага станет причиной преждевременного сгорания блока.

Итак, всё это – методы, которые распространены среди большинства осведомленных о проблеме владельцев автомобиля Лада Калина. Но есть еще и четвертый способ, который позволяет совершить перенос ЭБУ с соблюдением норм безопасности как для самого устройства, так и для пассажиров, которые будут находиться в салоне.

3 Простые рекомендации по перемещению ЭБУ в автомобиле Лада Калина

Для начала нужно удалить пластиковое перекрытие, размещенное у ног переднего пассажира. Это можно сделать, применив крестовую отвертку. На втором этапе придется «попотеть», так как будет нужно снять контроллер. Для этого тоже нужна крестовая отвертка: с ее помощью можно снять крепежный саморез. После этого стоит ворочать устройство из стороны в строну, можно (нужно) тянуть его на себя.

Читайте также:  Киа рио разболтовка колес

Если попытки снять не дают никакого результата, то стоит надавить на него (контроллер) со стороны места водителя, предварительно удалив там перекрытие. После того, как контроллер будет удален, можно аннигилировать крепежные салазки. Их снимают с обеих сторон, также используя отвертку. Третий этап – это выбор нового местоположения ЭБУ. Оказывается, в автомобиле Лада Калина, места для полета фантазии не так много. Оптимальным вариантом считается перенос ЭБУ в зону под нижним сегментом бардачка.

Это может быть недостаточно эстетичным, но такая замена оправдывает себя полностью, так как устройство будет в полной защищенности от различных «наводнений». Четвертый этап – замена местоположения ЭБУ. Для этого в полке бардачка проделываются три отверстия под болты на 5. Дырки на панели должны совпадать с подобными им, но уже на блоке управления. Далее крепится само устройство. После того, как ЭБУ зафиксирован на новом месте, можно считать, что долгожданная замена состоялась. Теперь ваша Лада Калина имеет защищенные «мозги»!

Важно! При визуальном осмотре салона (позиция сверху) не должно быть признаков, говорящих о вмешательстве в работу системы. Только тогда можно считать, что работа выполнена идеально. Также нужно помнить, что, прикручивая ЭБУ, вы можете повредить обмотку проводов. Будьте внимательны!

4 Что нужно знать владельцам автомобилей Лада Калина?

Практический опыт показывает, что дилеры, продающие ЭБУ, сами не обеспечены необходимым товаром. Ввиду отсутствия электронных блоков для автомобилей марки Лада Калина, их владельцы в ожидании ремонта могут потерять до 2-ух недель. Срок не малый… Также стоит заметить, что стоимость подобных деталей, опять же, для автомобилей Лада Калина доходит до 5 000 рублей, а протечка тосола или антифриза в реальной жизни происходит часто.

Проанализировав все эти факторы, можно самостоятельно прийти к выводу, что пустить ситуацию на самотек опасно для собственного кошелька. Даже обеспеченный человек не захочет тратить свои деньги и при каждой протечке охлаждающей жидкости покупать новый электронный блок управления. Что делать в данной ситуации? В первую очередь нужно понять, что ожидание вряд ли чем-то поможет, как и не помогут специалисты, занимающиеся «оживлением» ЭБУ. Даже если его функции будут восстановлены, то кратковременно. Обычно блоки, залитые тосолом, после ремонта работают порядка 6-ти месяцев.

Единственным способом, который способен опередить возникновение неисправностей ЭБУ у автомобилей марки Лада Калина, является замена его месторасположения. Выполнив перенос блока по инструкции, описанной в данной статье, вы сохраните время и деньги, и самое главное – приобретете уверенность в собственном автомобиле. После того, как будет проведена замена местоположения ЭБУ, Лада Калина уже не подведет!


Источник: tuningkod.ru