Как проверить бензонасос ваз 2114

Изучаем признаки поломки бензонасоса, если он не качает топливо

Безнонасос – одна из ключевых составляющих топливного модуля ВАЗ 2114. Бензонасос способствует тому, чтобы подача бензина в двигатель выполнялась с необходимым уровнем давления.

Бензонасос на ВАЗ 2114

Любые гарантии от производителя с реальным сроком службы бензонасоса имеют мало общего, поскольку его долговечность напрямую зависит от особенностей эксплуатации – даже самый качественный бензонасос ВАЗ может быстрой выйти из строя из-за плохого бензина.

ПРИНЦИП РАБОТЫ И ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Топливный насос ВАЗ 2114 расположен внутри бензобака автомобиля, ввиду чего доступ к нему может быть проблематичным, если не знать, с какой стороны подступиться. Чтобы освободить доступ к бензонасосу необходимо вынуть из четырнадцатой заднее сидение, под которым вы обнаружите люк прямоугольной формы, скрывающий доступ к топливному модулю.

Помимо самого насоса, в топливный модуль ВАЗ 2114 входит:

  • Поплавочный датчик, который следит за уровнем топлива в бензобаке;
  • Камера для забора топлива;
  • Сетчатый фильтр для грубой очистки.

Бензонасос обладает встроенным электромотором, который и выполняет нагнетание давления перекачиваемого топлива. Сам моторчик питается от бортовой сети автомобиля. Бензонасос ВАЗ 2114 расположен так, чтобы даже при минимальном уровне топлива в баке он постоянно омывался бензином, так как это необходимо для нормального охлаждения агрегата, который сильно нагревается в процессе работы.

Основным рабочим элементом бензонасоса является мембрана, которая во время эксплуатации выполняет возвратно-поступательные движения. В нормальном режиме работы, когда устройство полностью исправно, в топливной рампе должны поддерживаться следующие уровни давления:

  • Для двигателя 1.5 л. – от 285 до 326 кПа;
  • Для двигателя 1.6 л. – от 375 до 390 кПа.

Как свидетельствуют отзывы владельцев четырнадцатых ВАЗов, на практике лучше всего себя зарекомендовали насосы BOSCH.

В отличие от агрегатов отечественного производства, стоят они почти на 20-30% дороже, однако при этом отличаются на порядок лучшим качеством сборки и надежностью. Ориентировочная стоимость топливного модуля на 1.5 литровый двигатель четырнадцатой – 2.5 тыс. рублей, на 1.6 л. – 2.6 тыс.

Однако тут возможна рациональная экономия – в большинстве случаев имеет смысл приобретать отдельно топливный насос, а не весь модуль целиком, поскольку, как правило, «умирает» сам насос, а остальные части модуля остаются в работоспособном состоянии. Его стоимость, если брать отдельно, составляет 1-1.5 т.р.

ПРИЗНАКИ ВЫХОДА БЕНЗОНАСОСА ИЗ СТРОЯ

Неисправный бензонасос определить достаточно просто, так как ему свойственны характерные признаки поломки. К примеру: при езде автомобиль неожиданно глохнет – после повторного включения двигатель начинает издавать нехарактерные звуки, при этом стартер не перестает крутить. После того как машина завелась картина повторяется – четырнадцатая опять глохнет. Возможно и ситуация, когда автомобиль заводится через раз – проблемы, как правило, возникают после простоя на нейтральной скорости.

Определим наиболее типичные признаки неисправности бензонасоса:

  • Двигатель отказывается заводиться. Безусловно, причин у данной проблемы может быть много – те же свечи, либо ЭБУ, однако возможность неисправности бензонасоса так же стоит учитывать;
  • Отличающийся от нормальных показателей уровень давления в топливном реле;
  • Мотор троит. Как правило, если бензонасос не качает так, как нужно, то двигатель начинает достаточно ощутимо дергаться, поскольку происходит неправильное сжигание бензина в рабочих цилиндрах;
  • Мотор «рычит» на малых оборотах. Один из наиболее правдивых признаков, который свидетельствует либо о непосредственной поломке насоса, либо о том, что забился фильтр малой очистки и нужна замена сеточки.
Читайте также:  Замена замка двери ваз 2107

Возможных поломок, которые могут являться причиной выхода бензонасоса из строя, существует достаточно много. Неожиданный сюрприз могут преподнести следующие части конструкции агрегата: предохранитель, реле бензонасоса, масса, электромотор, система контактов. Разберемся с каждой из них по отдельности.

УРОВЕНЬ ДАВЛЕНИЯ

Для того чтобы составить для себя большую часть картины происходящего, достаточно замерить давление в топливной рампе. Использовать для этого необходимо манометр, который обладает небольшим диапазоном измерения (лучше всего до 7 атмосфер), поскольку устройства с большим диапазоном могут выдавать значительные неточности.

Измерение давления в рампе

Под капотом четырнадцатой расположен штуцер давления, открутите его крышку и подсоедините манометр к нему. Нормальные показатели должны быть следующими:

  1. При холостом ходу двигателя – 2.5 кПа;
  2. В момент зажигания – 3 кПа;
  3. С пережатым шлангом слива – 7 кПа;
  4. При наборе оборотов – 2,5-3 кПа.

Если при включенном зажигании стрелка манометра не движется, то, скорее всего, сломался регулятор давления бензина. Когда изменений нет при наборе оборотов – из строя вышел сам бензонасос, если же стрелка движется очень медленно, что свидетельствует о том, что насос качает, но плохо – забилась сетка бензонасоса.

ПРОВЕРКА КОНТАКТОВ ПРОВОДКИ

Если не работает бензонасос, не спешите его менять – возможно, проблема в некачественно сделанной проводке. К насосу подведено 3 проводка: к датчику уровня бензина, и положительный с отрицательным для питания моторчика.

Никакие специальные инструменты для проверки проводки не требуются – достаточно обычной лампочки на 12 Вольт. Подсоединяем лампочку к отрицательному и положительному проводу насоса, и включаем зажигание автомобиля – если лампочка моргнула, значит с проводкой все нормально.

МОТОРЧИК

Когда вы выяснили, что внешняя проводка бензонасоса в норме, нужно переходить к проверке моторчика. Делается это той же лампочкой, проводки которой подключаются к наружным клеммам моторчика. Если при включении зажигания лампочка засветилась, значит нужно менять моторчик.

МАССА И РЕЛЕ ТОПЛИВНОГО НАСОСА

В четырнадцатой масса топливного насоса закреплена под торпедой, рядом с рычагом ручного тормоза, во время использования которого масса может быть задета и сдвинута со своего нормального положения. Чтобы исправить это снимите пластик вокруг ручника, зачистите контакты массы и присоедините её на место.

Рядом с массой расположено реле бензонасоса ВАЗ 2114. Реле необходимо для того, чтобы во время зажигания в системе сразу же создавался требуемый уровень давления.

Пару слов по поводу того, где находится реле бензонасоса: сняв пластик вокруг ручного тормоза, вы обнаружите сразу 3 разных реле – одно из них от бензонасоса.

Поломавшееся реле лучше сразу менять на новое, стоит оно не дорого.

ПРОВЕРЯЕМ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

Для начала разберемся, где находится предохранитель бензонасоса ВАЗ 2114: найти его можно под капотом, со стороны лобового стекла. На электронном блоке управления расположен ящик, который необходимо открыть. В ящике нам нужен предохранитель, над которым написано Fuel Pump 15A. Если предохранитель на бензонасос ВАЗ 2114 перегорел, необходимо установить новый.

Перегорает предохранитель из-за неправильно подсоединенных контактов сигнализации, либо противоугонной системы.

МЕНЯЕМ БЕНЗОНАСОС СВОИМИ РУКАМИ

Если не качает бензонасос на ВАЗ, а все вышеуказанные компоненты системы в норме, необходимо выполнить очистку фильтров, а в случае необходимости – полную замену агрегата.

Читайте также:  Ремонт ручки двери бмв х5

Перед началом работ необходимо полностью слить топливо из бензобака. Чтобы сделать все своими руками нам потребуется отвертка и набор ключей. Замена бензонасоса ВАЗ 2114 выполняется по следующему алгоритму:

  1. Обесточиваем автомобиль, сняв с аккумулятора клемму «-»;
  2. Вынимаем задний ряд пассажирских сидений;
  3. Откручиваем пластиковую крышку, которая закрывает насос;
  4. Снимаем с устройства провода питания, и отсоединяем шланги подачи топлива;
  5. Демонтируем основные крепления бензонасоса, для этого нам потребуется 7-ой ключ;
  6. Теперь можно снять бензонасос на ВАЗ 2114 и извлечь устройство.

Вынимать его нужно аккуратно, поскольку поплавковый датчик для определения уровня топлива является очень нежной конструкцией, которую легко повредить. Осмотрите бензонасос – при необходимости выполните очистку либо замену сетчатого фильтра, однако, возможно понадобится и полная замена агрегата.

Источник: autovaz-2114.ru

Отечественные автомобили

Не качает бензонасос 2114

Всем привет! Прощу помоч мне найти решение моей проблемы)))

В общем у меня ВАЗ 2114. Вчера ехал. ехал. ехал. и бац заглох резко. Стартер крутит. двигательне заводиться. Начал думать на бензонасос. после включения зажигания обычно он издавал гул (качает) и щелчек. Под панелью с пасажирской стороны есть 3 релюшки и 3 предохранителя. Релюшки менял местами та же фигня. Предохранители целые. Подключил напрямую бензонасос, качает о_О.

Кто что думает скажите пожалуйста, я вообще не могу ничего понять. За ранее благодарен! =)

F3 — предохранитель цепи электробензонасоса (15A);

F2 — предохранитель ЭБУ (7,5А);

Предпологаю что у тебя сгорел предохранитель на 15 А ты поставил на 7А который сразу с горел.

Если горят предохранители значит плохой контакт в проводке (окисление)

Если плохой контакт; напряжение в сети может быть не 12v — а допустим 10v из за этого бензонасос не будет срабатывать!

r2 — реле топливного насоса;- тоже проверь!

Дак вот и говорю что предохранители целые(( а реле все три менял ммежду собой местами..

x-men прав. проверь напряжение на клемме бензонасоса!была подобная проблемма-на акб было 12.7 вольт на бензонасос приходило только 10.3-и бензонасос соответственно не качал.провел новый провод

у меня тоже такая же проблема насос то качает то не кочает но питания нет но машина заводится на газу

Проблема в следующем: 1. Не качает эл.бензонасос 2. Стартер не крутит (один щелчок и все). 3. Не горят и нет звука от блока индикации. Предохранители в норме, реле поменял, но!, если вытащит и поставить назад один из предохранителей — бензонасос начинает качать, но стартер по прежнему не крутит (щелчок и все), блок индикации не загорается. ПОМОГИТЕ.

В основном такое бывает когда подкуривают от другого автомобиля. (пробивается конверт аккумулятора)

В общем аккумулятор выдает 10.5v (одна секция на 2 v не работает)при таком напряжении бензонасос будет накачивать но когда будешь заводить двигатель будут щелчки реле.

Читайте также:  Мерседес спринтер объем бака

Если аккумулятор подсядет ещё посильнее — меньше 10V магнитола не будет работать и бензонасос не сможет накачивать бензин (фары все равно будут гореть)

поясняю, 30 ночью чуть не доехал до дома, остановился около магазина, выхожу, поворачиваю ключ, а он ПРОВЕРНУЛСЯ. (ЗА 10 ЛЕТ РУЛЯ, ПЕРВЫЙ РАЗ ТАКОЕ), ключ встал на положении зажигание вкл., после попыток провернуть его на старт вызвал машину и меня дернули, завелась, доехал сам., а вот уже 31 утром не смог, даже после того, как поставил целиком новый замок зажигания (

Генератор слабый при включённых фарах проседает напряжение с 13.7v до 12 v. В итоге аккумулятор истощён.

Обязательно проверте его напряжение амперметром(290руб)

Тюменский хороший (62) с машиной продал.

доброй всем ночи. ВАЗ 2114 Ребят такая ситуация:утром сел в машину,машина завилась с первого раза в -18,прогрел доехал до работы. через три часа хотел тронуться,но увы(глухо)машина не заводиться,стартер крутит отлично,бензонасос не качает(не слышно) и нет шелчка. пробовал тросом тоже глухо что делать подскажите. СПАСИБО

Первое проверь может сигналка блокирует кинь напрямую провод от реле до насоса попробуй!

граждане автолюбители помогите чайнику! ваз 2110 бензонасос не качает, снял сиденье подсоединил напрямую к акумулятору, бензонасос стал жужать но не заводится, создается впечатление что бензин не поступает. отсоединил трубки с бензанасоса, запустил бензонасос опять на прямую и бензин из трубок не поступал (или так он недолжен поступать?). что может быть?

Почитал тему, в очередной раз офигел от x-men а.

Если горят предохранители значит плохой контакт в проводке (окисление) — предохранители горят от увеличения протекающего через них тока свыше расчетного предела. Такого не может быть из-за плохого контакта (из-за этого ток наоборот — снижается), а бывает такое главным образом от пробоя изоляции и короткого замыкания.

В основном такое бывает когда подкуривают от другого автомобиля. (пробивается конверт аккумулятора) — конверты пластин АКБ не пробивает от «прикуривания». Это происходит совсем по другим причинам.

Обязательно проверте его напряжение амперметром — амперметром проверяют силу тока. Напряжение проверяют вольтметром. А тот прибор, который показан, называется мультиметром.

Справиедивости ради должен сказать, что в его советах есть полезное зерно, но оно скрыто под большим слоем шелухи неведенья.

Источник: avtomarket.ru

Опять не качает бензонасос ваз 2114

  • click here!

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 852
  • сам по себе

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 425

RaideN (27.12.2013 — 06:59) :

  • На работе

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 22 153

RaideN (27.12.2013 — 07:59) :

Сообщение отредактировал Юрий Петрович: 27.12.2013 — 07:54

  • недавно на форуме

  • Группа: Новички
  • Сообщений: 48
  • На работе

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 22 153
  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 58
  • Chip-Tuning

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 787
  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 866

Сообщение отредактировал АлексейВ: 29.12.2013 — 00:05

  • форумчанин со стажем

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 080
  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 66
  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 218
  • click here!

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 852
  • На работе

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 22 153

mad256 (31.12.2013 — 14:07) :

Источник: teron.online