Как работает пневмоподвеска на мерседес

Ремонт пневмоподвески Мерседес W220 – что можно сделать своими руками?

Немецкие производители стремятся постоянно модернизировать конструкцию своих автомобилей, а поэтому заниматься ремонтом пневмоподвески Мерседес W220 приходится достаточно редко. Тем не менее, следует иметь представление как о самой конструкции подвески, так и о этапах ремонта, когда он действительно будет нужен.

1 Особенности конструкции Мерседеса W220

Пневмоподвеска позволяет не только упростить управление машиной, но и обеспечить дополнительную безопасность. Существует возможность быстрого изменения клиренса. Блок управления позволяет максимально использовать грузоподъемность, что помогает решить проблему жесткости. Мерседес располагает подвеской, которая дает возможность выбора наилучшего режима работы. Например, для бездорожья и проселочных дорог самый мягкий – это «комфорт». В городе подойдет стандартный режим, а для хорошего шоссе – «спорт». Также на W220 не составит труда въехать для парковки на бордюр, выбраться из глубокой колеи.

Вместо традиционных пружин и торсионов пневмоподвески снабжаются баллонами с воздухом. Компрессор, в свою очередь, подаст необходимое количество воздуха исходя из режима. Это позволяет достичь максимального дорожного просвета в 307 мм, а значит, можно преодолевать глубину до 600 мм.

Пневмобаллоны в машине рассчитаны как для передней, так и для задней оси. Управлять ими помогает пневмосистема, куда входит компрессор, ресивер (резервуар для сжатого воздуха) и блок управления. Размер клапанов, диаметр воздушной магистрали, объем ресивера и пневмобаллонов подбирается специально для W220, чтобы компрессор работал на полную мощность.

Обычно Мерседес может проехать не менее 100 тысяч километров, прежде чем возникают проблемы с пневмоподвеской и требуется ремонт. Но тут следует учитывать качество дорог, по которым приходится ездить. Поэтому не помешает каждые 50 тысяч километров делать диагностический осмотр.

2 Основные проблемы пневмоподвески

Чтобы избежать преждевременного ремонта, необходимо обращать внимание на характерные неполадки, которые могут возникнуть:

  • Задняя ось начинает опускаться, особенно при заглушенном двигателе;
  • При запуске происходит обратный процесс, при этом в самом начале поднимается задняя ось, а затем передняя;
  • Высокая скорость приводит к тому, что передняя ось опускается, а при торможении резко поднимается;
  • Клиренс у W220 также постоянно плавает и его трудно отрегулировать, к тому же возникает небольшой перекос.

Нередко проблемы у пневмоподвески начинаются с утечки воздуха. Это связано с работой клапанов и соединительных элементов, компрессор перестает нормально функционировать из-за износа колец. Плюс ко всему противогололедные средства, которыми посыпают дороги в зимний период, попадают на пневмобаллоны и это приводит к преждевременной коррозии.

3 Замена пневмостоек в W220

Периодически возникает ситуация, когда требуется замена пневмостоек. Мерседес, как известно, имеет различные модификации пневмоподвески. Например, для W220 Airmatic чаще приходится менять заднюю стойку и здесь важно соблюдать поэтапность. Однако этот ремонт можно выполнить собственными силами. Для этого потребуется следующее:

  1. Новая амортизационная стойка рассчитана на режим хранения от −15 °C до +2 °C. Кроме нее потребуются крепежные гайки, так как старые лучше сразу заменить;
  2. Необходимо отключить зажигание и постараться работать с предельной осторожностью, чтобы не повредить кабели или трубопровод;
  3. Отсоединить средний предохранитель, который находится с правой стороны W220 и поднять автомобиль при помощи домкрата;
  4. После демонтажа колеса отсоединяется кожух рычага пневмоподвески. Это же касается штекера клапанов и резиновой насадки;
  5. Затем ремонт потребует демонтажа стабилизатора. После откручивания гайки рычага отсоединяется амортизационная стойка и кожух задней полки;
  6. Отвинчивание патрубка пневмопровода надо производить медленно, так как там находится воздух под давлением и его следует постепенно спустить;
  7. Отсоединить гайки кузова и аккуратно достать амортизационную стойку. При этом следует придерживаться направления сбоку вниз;
  8. После этого вставляется новая стойка, и закручиваются гайки. Вот только полностью затягивать их не рекомендуется. Это лучше сделать, когда будет убран домкрат и машина встанет на колеса;
  9. Далее следует смонтировать стойку вместе с рычагом подвески, установить стабилизатор, штекер, который имеет блок демпфирующих клапанов и подсоединить патрубок пневмопровода;
  10. Остается только вновь установить колеса и подсоединить предохранитель. Лишь теперь можно хорошо затянуть винты.
Читайте также:  Не работают стеклоподъемники калина

Верхнюю часть этого элемента пневмоподвески герметизируют клеем. Со временем он растрескивается, и воздушный замок начинает пропускать воздух. Кузов постоянно опускается, поэтому и приходится делать ремонт с заменой стойки.

4 Устранение возможных неисправностей в Мерседесе W220

Возникают и некоторые другие проблемы, которые в меньшей степени затрагивают блок управления. Чаще ремонт касается пневмобаллонов и штекеров, поскольку в них постоянно попадают агрессивные вещества, грязь и влага. Корпус ресивера может даже треснуть, либо соединяющая трубка системы перетереться (ее, как и баллон, следует заменить). Необходимо проверить состояние клапанов, так как иногда перегорают катушки. Даже небольшой перекос потребует провести калибровку и здесь уже потребуется специальное оборудование. А вот компрессор, наоборот, гораздо реже выходит из строя.

Мерседес требует периодического прохождения компьютерного диагностического осмотра. Поэтому серьезный ремонт либо адаптация пневмоподвески при возникновении небольшой проблемы у Мерседеса, в отличие от автомобилей-конкурентов, не всегда обязателен. К тому же воздушная подвеска W220 имеет хорошие пневмостойки, которые автоматически регулирует блок управления. Все будет зависеть от дорожного полотна и условий, при этом ничто не помешает перейти на ручное управление (для этого достаточно нажать на переключатель, расположенный на приборной панели).

Автомобиль имеет четыре режима демпфирования. Они созданы для того, чтобы следить за состоянием покрытия и обеспечивать мягкий ход и управление. Например, при скорости в 140 км/ч клиренс автоматически уменьшится до 15 см, а на 70 км/ч последует восстановление уровня.

Диагностика и профилактика предотвратит возникновения многих проблем, а своевременная замена неисправных элементов этой системы позволит ездить по любым трассам абсолютно спокойно. Мелкий ремонт можно выполнить и собственными силами, но если вы столкнулись с более серьезными неполадками, то лучше довериться профессионалам – Мерседес W220 этого заслуживает.


Источник: tuningkod.ru

пневмоподвеска не работает

Тема закрыта. Если Вам все еще нужна помощь, запишитесь в наш автосервис на диагностику и ремонт Мерседеса по телефонам: (495) 381-21-87, (925) 506-44-86.

Задайте свой вопрос в отдельной теме

Я зная что-то об етом проблеме. Тебе скажут, что надо делать «Стар» диагностика. Только ето диагностика очень дорого стоит и не всегда она показивает где повреда.
1. Предохранители — они два, под водительское сидение.
Мощний — 30 или 20 амп. для релле компрессора, второй — для блокка командования. Етот блок находится под облицовке кузова внутри слева под заднее левое окно. Повреда его очень редкая.
2.Проверка компрессора. Отсоедини куплунг к компрессора и подай 12 волт из аккумулятора. Если компрессор изправен, он работает ( накачивает).
3. Проверка клаппан, которий изпускает воздух из системи. Подай и на него 12 волт. Он будетъ пощелкиват, если работает и воздух из подушков улетает. Клаппан находится на компрессор.
4. Потом отсоедини куплунги для соленоидах, которие откривают и замикают пут воздуха к воздушних подушках. Они если изправни електрически, тоже будут пощелкивать. Если не хотят, то тестером проверите соленоид. Если он изправен ( сопротивление около 24 ома, не помню точно), то повреда механическая. Ети соленоиди два — правии и левий.
Сделай ето и напиши здесь результат. Я могу сказатъ еще.
Имей виду, что клавиша работает только когда все елементи системи изправни. Как я здесь писал, она не для того — нажать, поднять.
Еще тебе надо знать, что если височинние сензори не работают, система тоже не работает. Они находятся на нижние балки сзади.
Сделай то, что я тебе написал и тоже напиши здесь что произошло.

Знакомая тема была такая х..я человек у которого я купил своего красавчика не предупредил что подушки прихватывает одну зиму запасься предохранителями во второй срезал их и воткнул пружины жесковато но зато проктично в любой мороз ни почем.советую

Спасибо огромное за ответы.
san bernar я обязательно напишу план своих дальнейших действий по устранению поломки но вот ещё вопрос : могу я ездить с этой поломкой или черевато последствиями.Подушки накачены т.к. машина задрана и спусковой клапан не скидывает.

Читайте также:  Установка лебедки на уаз буханка

А насчёт пружинок,хочется оригенал оставить да и помягче подушки.

Можно ездитъ так, но по моему естъ разница, когда машина ездитъ и когда на паркинг. В первом случае возможно загуба воздуха в подушек бит по бистрее. Когда у меня били такие повреди, воздух задерживался несколько дней, если ездил на коротких дистанциях. На 250 километров несколько раз нужно било донакачивать.
Относно переход на пружин ето другое дело. Сергей ето сделал, но не написал как все наладил, потому что в начале били неполадки.

Я сегодня в мастерскую заезжал и они сказали что это из за холода,и типа жди потепления.Там где то образуется влага и она замёрзла, сейчас они не могут точно определить где.А менять это всё дорого будет.Вот и не знаю что делать.
Сегодня почувствовал удар на кочке,неприятно.

У меня первий раз тоже зимой било, очень холодно било. Я из Болгарии, сейчас 15 градусов ниже нуля. Сешоаром обдул, просушил. Но не прошло. Проверили, оказалось один от соленоидов не работал. Разкрили, от времени обмотка срезана била. Развили 10 обмоток, припояли, залили смолой, потом силиконом. Поставили на месте, нажали на клавишу и бррр — все в порядке. Если хочешь — жди потепления. Весна придет.

Вообщем достали меня подушки заказал себе пружины(кому надо могу номер выслать)заказал 4чашки 4 рез.прокладки 6болтов поставил были проблемы 16см веток пружины не берите. ставил проставки все х..я пришли месяц назад пружины 23см пробывал на тоннаж держат.

По поводу влаги на компрессоре стоит черного чвета ресивер(такая пластиковая банка ) в нем засыпан абсорбент который борется с влагой рекомендуют менять его раз в два года.

у меня V230TD первый год сломался пневмоклапан(обмотка) купил новый(230 евро),следующий год ломается компрессор(400-700 евро) если ездить в пределах города то с этими поломками до гаража доедишь.У меня компр. сломался в Дании,пришлось там заказывать (был выбор или комп.670 евро или пружины 500(пружины,амортизаторы, прокладки пластмасовые и резиновые).Сейчас голова не болит сработает подвеска или нет.После замены фары регулировать не потребовалось.Вся замена при наличии ямы длится примерно 3 часа.

И я так сделал. Сейчас голова не болит.

Сегодня сделал диагностику, говорит что в ( CAN bus ) неисправность.Поломка чего именно не показал. Стереть из мозгов тоже не получилось.Система пневмовредническая сошла с ума,сегодня утром минут пять без остановки качал,спускал как на карусели.Причём я стоял припаркованный с заведённым двигателем.

Завтра на подъёмник и акумулятор под мышку,буду прозванивать эту непонятную комплектовующую запчасть от такой классной машины.

Прозвонил всё с акумулятором,всё в рабочем состоянии. Проблемма была в клеме заднего левого клапана(регулятора),был мокрый.Подсушили, протёрли и стало работать как ничего и небыло.УРА ТОВАРИЩИ УРА. Единственно мне не очень понравилось что вся проводка находится на улице и не предохраняется,от Мерса не ожидал такого.

Мужики запарился я с этой пневмоподвеской, сегодня заказал всё новое.
Раскажу как дело было: как я уже писал былмокрый левый штекер заднего регулятора в начале,исправили.Хватило на один день.Поехал на диагностику,показал что клапан выпускной (на компрессоре ) показывает неисправность.Снял компрессор который в ужасно ржавом состоянии,всё прозвонил,прочистил.Все три клапана щёлкают в том числе и на компрессоре,он сам крутит но с ужасным шумом,его разобрать не удалось т.к. всё окисленно и ржаво.Потом взял одну из сторон (воздушный кабель )и подсоединил напрямую к компрессору, результат нулевой.Он лишь только чуть закачал воздуха в падушку даже не преподняв авто.Выводы делайте сами,а я устал уже.Вот новое воткну и забуду про подвеску.

Источник: www.mercedes-service.ru

История внедрения пневмоподвесок в Европе (Часть 2).

Франция Ситроен.

Поль Могё (Paul Magès) начал свою карьеру в компании Ситроен простым чертежником. Не имея высшего образования, он добился должности начальника отдела инновационных разработок. Одной из задач данного отдела являлось усовершенствование подвески автомобиля. После кропотливого изучения материала по разработкам пневмоподвески, Поль пришел к выводу, что мнение о ней ошибочно. В те годы считалось, что машина не может хорошо управляться, если оборудована пневмоподушками. Сложность заключалась в том, чтобы создать пневмоэлемент с изменяемым, коэфицентом жесткости. На больших скоростях она должна быть жесткой, а на маленьких – мягкой.

Читайте также:  Как завести бмв дизель в мороз

Его инженерное решение перевернуло авто-индустрию. Гидронасос, по его задумке, приводился в действие от двигателя.Давление, которое выдавал насос колебалось между 130 — 150 бар. Чем быстрее крутился двигатель, тем больше масла поступало в гидропневмоподушки и тем жеще становилсась повдеска. Результат был ошеломляющий! Комфорт и управляемость автомобиля, оснащенного такой пневмоподвеской, поднялись на небывалый уровень.

И в 1955 году на парижском автосалоне «Paris Motor Show», был представлен автомобиль с маркировкой DC 19.

Подвеска этого автомобиля включала в себя функции «переменного клиренса» и «автовыравнивания». Кроме того автомобиль имел гидроусилитель руля и гидравлическую полуавтоматическую коробку ( переключение передач не требовало использования сцепления, но все еще осуществлялось вручную). это было торжество французской инженерной мысли и впервые 15 минут выставки поступили более чем 700 предварительных заказов. Наследующий день количество заказов превышало двенадцать тысяч.

Многие не знают, что скачки на ипподроме транслировались камерами, установленными на ситроены. А знаменитый французский драматург Марсель Паньёль сказал про Поля Моги: «Все думали, что это невозможно, за исключением того идиота, который этого просто не знал и создал».

DC 19 войдет в историю автомобиля строения как один из самых иновационных автомобилей своего времени.

Германия. Начало.

Первой компанией, создавшей пневматическую подвеску на немецких производственных линиях, была Borgward. Ее модель P100 начала разрабатываться с 1949 года, но фактически, поступила в продажу 1959 году.

Данная машина стала вызовом для популярного в то время Mercedes Heckflosse. Пружины на автомобиле отсутствовали. Их функцию выполняли пневматические подушки и амортизаторы. За подготовку воздуха отвечал компрессор, установленный на двигателе. Предположительно, пневмоподвеска имела три регулируемых положения. Точной информации не сохранилось. Производство продолжалось 19 месяцев. Было выпущено около 2500 автомобилей, после чего компания разорилась.

Mercedes

Компания Mercedes по достоинству оценила разработки Borgward и в 1962 году выпустила Mercedes Benz W112. Модификацию 300SE оснастили управляемой четырехконтурной пневмоподвеской.

Это стало знаковым событием в формировании S-класса. Немецкие инженеры отказались от упругих элементов (рессор, пружин) и установили на каждое колесо конусообразный пневматический баллон, который сохранял постоянный клиренс, благодаря системе управления.Система подготовки воздуха состояла из главного клапана производства компании Bosch, ресивера, одноцилиндрового компрессора, аналогичного, используемому ранее компанией Borgward.

Регулировка и сброс воздуха управлялись двумя клапанами на передней оси и одним клапаном на задней оси. Уровень комфорта, достигнутый отказом от механических упругих элементов в пользу пневматики, превзошел все ожидания.

В 1963 году выпускается первое поколение Mercedes 600, оснащенное пневматической подвеской.Эта модель изначально позиционировалась, как флагман инженерных решений. Многие разработки S-класса впоследствии использовались другими компаниями по всему миру. Это был первый автомобиль, оснащенный кондиционером, центральным замком, пневматическим приводом дверей, электрическими приводами стекол, сидений и зеркал. Внутреннее убранство не уступало технической части: салон, отделанный дорогими материалами, прикуриватель в каждой двери. Компания позаботилась о безопасности. Немецкие инженеры стали применять расчеты к возможной деформации кузова, например, рулевая колонка в случае столкновения, складывалась, чтобы не повредить водителя. Огромного размера кузов с совокупностью нововведений был очень тяжелым. Pullman 600 весил около 2,5 тонн. Решением стали увеличение объема пневматической системы и установка более крупных пневмоподушек. Системой подготовки воздуха также управлялись тормоза. Пневмоподвеска аналогичного принципа устанавливалась на модели S-класса до истечения патента в 1975 году. Компания Mercedes принимает решение об установке гидропневматической подвески, которая, была более дешевой в производстве и ремонте. Такая подвеска устанавливалась на Mercedes-Benz 450SEL 6.9. Подвеску позаимствовали у Ситроена. Для обеспецения безопастности дополнительно были установленны аварийные подушки. В случае если пневмоподвеска выходила из строя Мерседес мог продолжить движение до сервиса.

Источник: pnevmopodveska24.ru