Как снять обшивку двери лада гранта

Как легко снять обшивку с передней двери Лады Гранта

Снимать обшивку дверей может понадобиться для доступа к внутренним механизмам двери или уложенной в них электропроводки.

Что необходимо для снятия обшивки передней двери на Гранте

Аккуратность необходима, прежде всего, чтобы не сломать саму пластиковую обшивку и не повредить соседние детали. Здесь следует упрекнуть отечественного автопроизводителя в качестве пластика, применяемого для обшивки дверей семейства Лады Гранта. Приливы, куда устанавливаются клипсы, не обладают повышенным запасом прочности, и сам пластик очень легко царапается, что может негативно сказаться на внешнем виде салона. Чтобы избежать неприятных последствий демонтажа обшивки, необходимо приготовить соответствующий инструмент и приспособления:

  • крестообразная отвертка PH2 длиной 120-150 мм;
  • отвертка с плоским шлицем длиной 150 мм;
  • приспособление для снятия клипс;
  • пластиковая отвертка для вынимания заглушек винтов на лицевой поверхности обшивки.

Можно, конечно снимать обшивку двери на Гранте и без съемника, подрывая клипсы вместе с окружающим пластиковым корпусом, но в этом случае велика вероятность сломать не только клипсу, но и саму обшивку.

Работы по демонтажу пластиковой обшивки на Гранте нужно выполнять в перчатках, чтобы защитить руки от порезов и царапин, неизбежных при контакте кожи с острыми краями пластиковой детали.

Демонтаж обшивки

Работу по демонтажу пластиковой обшивки двери на Гранте начинаем не в салоне, а в моторном отсеке. Дабы исключить неприятности с электрооборудованием, отсоединяем минусовую клемму аккумуляторной батареи, чем полностью обесточиваем автомобиль.

Вернувшись в салон, откручиваем кнопку выключения, или блокировки замка передней двери, и укладываем ее в специально подготовленную коробку, куда будем складывать остальные крепежные элементы.

Пластиковой отверткой или другим удобным предметом снимаем круглую заглушку, расположенную на лицевой части обшивки чуть ниже подлокотника. Заглушка здесь одна, поэтому ошибиться не получится. Под этой заглушкой находится один из винтов крепления обшивки передней двери Гранты. Есть еще три винта. Один в нише подлокотника, за которую закрывается дверь, и два винта в нижней части обивки в специальных углублениях. Крестообразной отверткой выкручиваем.

Внимание: правая передняя дверь Гранты, а точнее, ее обшивка, несколько отличается. Верхние крепежные болты этого элемента спрятаны под декоративной накладкой ручки, за которую закрывается дверь. Для получения доступа к крепежу аккуратно снимаем накладку ручки, отжав пластиковой отверткой защелку в верхней части ручки.

После выкручивания винтов необходимо:

  • снять ручку стеклоподъемника на автомобиле, не оборудованном электрическим приводом стекол;
  • освободить рукоятку управления наружным зеркалом заднего вида, если установлено зеркало с ручной регулировкой.

Для снятия ручки стеклоподъемника необходимо установить ее «на 4 часа», плоской отверткой аккуратно вывести из зацепления фиксирующий язычок и отвести фиксатор от розетки, сдвинув деталь примерно на 5-7 мм. После этого ручка легко снимется со шлицевого вала стеклоподъемника.

Джойстик управления зеркалом закреплен накидной пластиковой гайкой, открутить которую бывает достаточно сложно, особенно после нескольких лет эксплуатации, когда силиконовые полироли и пыль намертво «законсервируют» резьбу. В этом случае можно применить инструмент с мягкими губками или изолировать пластик от губок обычных раздвижных клещей байковой тряпкой или фибровой салфеткой для ухода за мебелью.

Читайте также:  Замена ромашек на ваз 2110

Теперь, чтобы снять обшивку двери на Гранте, остается только вынуть клипсы из крепежных отверстий. Всего крепежных клипс на обшивке двери 9 штук. 6 расположено в верхней части, 1 – справа посредине, 2 – около дверного динамика.

Чтобы аккуратно демонтировать клипсы, применяем пластиковый съемник. В этом случае важны не сами клипсы, копеечная расходная деталь, по-хорошему однозначно заменяемая новой, а крепежные приливы на пластике обшивки двери, поломка которых ведет к дорогостоящему ремонту или замене обшивки.

Определив местонахождение клипсы, заводим вилку съемника под обшивку и аккуратно вытаскиваем клипсу из гнезда до характерного щелчка. Повторив процедуру со всеми клипсами, снимаем обшивку двери и получаем доступ к внутренней полости двери. Если автомобиль оборудован электроприводом стекол и зеркал, не забываем отсоединить электрические разъемы от кнопок управления.

Передняя дверь на Гранте разбирается достаточно просто, поэтому при аккуратном подходе можно смело выполнять работы самостоятельно.

Источник: ladaprofi.ru

Как правильно снять обшивку на двери на Ладе Гранта

Заменить замок, отремонтировать стеклоподъемник или динамики – для того чтобы все это сделать понадобится снимать карту с двери. Потому сейчас мы опишем детально, как снять обшивку с двери Лады Гранта так, чтобы ваш лифтбек не пострадал от неосторожных и непродуманных действий.

Процедуры демонтажа обшивок с передних и задних дверей авто немного отличаются, но мы расскажем подробно о каждом процессе, чтобы вы смогли самостоятельно справиться с этой не очень сложной работой.

Дополнительная шумоизоляция тоже может стать причиной для снятия обшивки с некоторых элементов салона, но это отдельная история, которая нуждается в особом подходе.

Пошаговый демонтаж карты передней двери

Для замены обшивки вам понадобится набор отверток, но стоит запастись и запасными клипсами, которые необходимы для крепежа обшивки.

Сначала в целях безопасности необходимо снять минусовую клемму с аккумулятора.

  1. Открутите кнопку блокировки дверного замка, чтобы получилось ее полностью извлечь.
  2. Подцепите с помощью отвертки заглушку винта, который крепит обшивку к двери.
  3. Крестообразным инструментом выкрутите сам винт.
  4. Проделайте ту же процедуру с винтом, расположенным в нише подлокотника, а также его двумя винтами в нижней части карты.
  5. Подденьте верхнюю часть ручки плоским инструментом, чтобы получилось снять ее.
  6. Открутите два винта внутри ручки, которые обнаружились под верхней накладкой.
  7. После того как обшивка больше ничем не крепится к двери, ее нужно начинать снимать с нижнего переднего края. Чтобы получить к нему доступ, достаточно плоским инструментом поддеть плотно прилегающий к металлу двери край.
  8. По мере демонтажа обивочного материала вы должны отсоединить держащие его пистоны. В такие моменты стоит быть предельно осторожным и не повредить их. Всего на двери Лады Гранта есть 8-9 пистонов (клипс), и они расположены по периметру обивочного полотна, но ближе к краям.
  9. От угла двигайтесь во время снятия карты сразу в обе стороны.
  10. Выведите тягу блокировки замка из отверстия.
  11. Отсоедините показавшуюся колодку с проводами электростеклоподъемника, отжав фиксирующий элемент. В автомобилях, комплектация которых не предусматривает электростеклоподъемники, снимите уплотнитель рычага с шарнира ручки.
  12. Только после этого вы сможете полностью удалить обивку двери.
Читайте также:  Как надеть чехлы на киа рио

Пошаговый демонтаж карты задней двери

Инструменты те же, так как сама суть процесса мало чем отличается от предыдущего.

  1. С помощью плоского инструмента отожмите фиксирующий элемент ручки стеклоподъемника.
  2. Сдвиньте фиксатор в сторону и снимите полностью ручку.
  3. Извлеките вторую часть ручки и розетку.
  4. Открутите фиксирующий элемент замка.
  5. Подденьте плоским инструментом или металлической лопаткой верхнюю накладную часть ручки. Снимите ее.
  6. Открутите два винта внутри ручки.
  7. Подденьте с помощью длинного плоского инструмента обшивку внизу, просунув ее между металлом двери и картой.
  8. В процессе снятия отщелкивайте пистоны, максимально стараясь не повредить их. На задней дверце клипс больше, чем на передней, – 10 штук.
  9. Вот и все, теперь вы можете полностью снять обшивку с задней дверцы Лады Гранта.

Установка обшивки немного отличается от демонтажа не только последовательностью действий, а и тем, для чего именно снималась старая. Потому данный вопрос будет рассматриваться отдельно.

Источник: ladaautos.ru

Особенности снятия обшивки дверей на разных версиях Лада Гранта

Обивку карт убирают во время обслуживания дверного замка, аудиодинамиков, подъемников стекол или при ремонте автомобиля. В мастерских эта услуга обойдется как минимум в несколько тысяч рублей, поэтому сегодня мы расскажем, как снять обшивку на двери на Гранте и дадим советы по проведению ремонта своими руками.

Когда нужно проводить работы

Дверную обшивку Гранты снимают в таких ситуациях:

  • сломался стеклоподъемник;
  • нужно поставить новые оконные стекла;
  • есть необходимость доработать шумоизоляцию, обклеить полости с применением специальных материалов;
  • сломался механизм запирания либо личинка;
  • нормально не работает ручка стеклоподъемника.

Схемы крепежей

Дверные карты lada granta крепятся по стандартной схеме. Обшивка – пластик, крепления – пластиковые защелки и стандартные болты. Располагают крепежи по периметру вставки. При этом на передней двери Гранты будет 9 винтов, а обшивка задних содержит 10. Чтобы снять все болтовые соединения, используют отвертку.

Действуйте осторожно – иначе рискуете сломать болтовые соединения.

Инструкция

Чтобы сделать тюнинг Гранты модификаций стандарт или люкс, нужно сначала отключить от АКБ минусовую клемму. Если двери кормы не оснащены приводами электрического типа, то этап пропускают. Заранее приобретите новые клипсы, поскольку при снятии накладок и самой отделки старые нередко повреждаются.

  1. Удалить заглушку декоративной панели – чтобы снять ее без повреждений, рекомендуется использовать плоскую профильную отвертку. Работать нужно до щелчка, действовать аккуратно, чтобы предотвратить отлом крепежа.
  2. Крестообразной отверткой скрутить винт фиксации, аналогичные действия проделать с болтом, который идет внутри гнезда из пластмассы.
  3. Выполнить разборку заглушек из ручки – извлечь их, чтобы получить доступ к паре винтов, их отвинтить, сложить в подготовленную коробку или другую тару.
  4. Завершение разбора обшивки – отвинтить последнюю пару болтовых фиксаторов, установленных внизу двери Гранта.
Читайте также:  Не работает прикуриватель ваз 2112

Если для того, чтобы переделать обшивку нужно снять кнопку-блокиратор замка, то сначала ее проворачивают в левую сторону, потом осторожно тянут наверх. При наличии в авто привода ручного типа на механизме зеркал следует поддеть прокладку-уплотнитель для шарнирных элементов и извлечь ее.

Инструменты

Для сборки и разборки дверной карты седана, лифтбека Гранта следует подготовить:

  • крестец;
  • отвертку с жалом плоской формы;
  • пластиковую демонтажную лопатку;
  • набор защелок.

Сделайте это заранее, чтобы во время обслуживания авто не искать недостающий инструмент.

Особенности работы с ручным приводом

Нормы снятия фиксаторов при ручном приводе отличаются от параметров, действующих для электрических. Выполнять действия для снятия старой обшивки с дверей авто Гранта нужно выполнять специальным плоским инструментом. Им без усилия отжимают фиксаторный элемент ручки от розетки. Затем его сдвигают до отметки, когда выступ освобождается от зацепления. Останется сять ручку, розетку.

Правила для электрического стеклоподъемника

Для правого стеклоподъемника электрического типа у водительского кресла порядок действий будет аналогичным. Панель сначала поддевают, затем аккуратно демонтируют. Чтобы исключить помехи, которые склонна создавать панель, ее помещают внутрь обшивки через место посадки на панели.

Передние двери

Как снять обшивку передней двери на Гранте поэтапно:

  1. Отключить клемму с минус-значением, подготовить крестовую отвертку, набор запасных клипс.
  2. Вывернуть блокировщик замочной части.
  3. Поддеть винтовой глушитель.
  4. Вынуть винт, кнопку блокиратора замка.
  5. Убрать винт изнутри ниш подлокотников.
  6. Снять пару винтов внизу обивочного крепления, применяя аналогичный инструмент.
  7. Демонтировать целиком обшивку авто – в Гранте это делают, начиная с переднего угла двери снизу, вставив отвертку между металлом и материалом обшивки. Чтобы снять обивку без повреждений, нужно аккуратно преодолеть сопротивление пистонов.
  8. Вывернуть винты из ниши подлокотника, нижних креплений обивки.
  9. Продолжать выполнять снятие обшивки, двигаясь от угла в разные стороны, вывести тягу замка наружу.
  10. Убрать колодку с проводами от электрического стеклоподъемника, снять обивку.

Сборка делается по той же схеме, но в обратном порядке.

Задние двери

Рассмотрим, как разобрать заднюю дверь Лада Гранта, поскольку эти работы имеют свои особенности. Действия:

  1. Выключить клемму со знаком минус, подготовить сменные клипсы.
  2. Вывернуть кнопку блокиратора.
  3. Выжать розетку на ручке стеклоподъемника с применением плоской отвертки.
  4. Демонтировать ручку с фиксаторным механизмом, предварительно выдвинув его, убрать заглушку с ручки.
  5. Снять пару крепежных винтов крестовой отверткой, демонтировать ручку.
  6. Убрать заглушки двери Гранты, обшивку поочередно начинать снимать спереди снизу, вставляя отвертку между ней и металлическими листами. Обивку нужно отводить от дверной карты по направлению в стороны от углов, преодолевая 10-пистонное сопротивление.

Рекомендации

Чтобы снять материал обшивки без повреждений, используйте лопатку из пластика – ей нужно будет поддевать материал, аккуратно доставать его из зацепления с фиксаторными элементами.

Коммутирующие жгуты с кабелями отвечают за подключение рабочих механизмов двери, их разъемы нужно будет рассоединить. После завершения работ всегда проверяйте наличие обломанных клипс, если они есть, делайте замену.

Источник: infokuzov.ru