Как снять прикуриватель на приоре

Замена прикуривателя и лампы подсветки

Немало владельцев Лады Приоры часто сталкивались с проблемой выхода из строя прикуривателя. И наиболее распространенным случаем поломки — была неисправность именно самой выставки, то есть — непосредственно самого нагревательного элемента. Конечно в таком случае замена осуществляется в две секунды — достал старый, вставил новый и все. Но реже случается проблема с самим внутренним механизмом, достать который не так просто, как многие могут подумать.

Итак, если выяснилось, что даже после замены предохранителя и самого нагревательного элемента, прикуриватель Приоры все равно не работает, скорее всего в этом случае придется менять весь узел в сборе. Для этого будет достаточно одной отвертки с тонким и плоским лезвием.

Как поменять прикуриватель на Приоре

Для начала отключаем клемму «минус» от АКБ автомобиля, после чего вынимаем личинку прикуривателя, так как она будет мешаться при данном ремонте. Далее при помощи отвертки или лезвия острого ножа поддеваем внутреннюю часть обоймы, как показано на фото ниже:

Возможно, что не так просто все будет на практике. Если внутренняя часть не поддевает, то смотрим внутри, что мешает этому действию. Скорее всего придется слегка подогнуть корпус, чтобы он не зацеплялся за пластиковую окантовку. Более наглядно это показано на фото ниже.

После того, как металлический сердечник вытащили наружу, все это будет выглядеть примерно следующим образом.

Пластиковая окантовка, которая на верхнем фото зеленого цвета, остается в тоннеле пола, и ее пока не трогаем. Далее отсоединяем штекер питания от модуля прикуривателя Приоры, для чего предварительно нажимаем на фиксатор разъема:

И потянув в сторону, вынимаем колодку из разъема, что и показано ниже на фото.

При необходимости производим замену данной детали на новую, устанавливая все в обратной последовательности. Данное гнездо имеет каталожный номер, который идентифицируется как Шероле Нива, но ничего страшного нет, так как у этих моделей есть некоторые взаимозаменяемые детали.

Если же необходимо устранить поломку с подсветкой, то об этом сейчас поговорим ниже.

Замена лампы подсветки прикуривателя на Приоре

Также, при помощи тонкой отвертки поддеваем пластиковую вставку зеленого цвета, и вынимаем ее аккуратно из отверстия в тоннеле пола.

В результате чего получаем следующую картину.

Чтобы достать и поменять лампочку подсветки, достаточно просто снять черную крышку, и под ней уже находится сама лампа, вставленная вместе с «патроном» в корпус прикуривателя. А чтобы достать ее оттуда, достаточно слегка поддеть ее при помощи отвертки, чтобы фиксатор не препятствовал снятию.

Сама лампочка меняется также просто — достаточно слегка потянуть за нее в сторону, извлекая из «патрона».

Установка происходит в порядке, обратном снятию и сложностей возникнуть в результате данного ремонта не должно. Если фото отчет кому-то показался не совсем понятным и разборчивым, то ниже будет все представлено в более удобном виде.

Видео по замене прикуривателя и лампы его подсветки на Приоре

Данный обзор был специально подготовлен для сайта http://priora-remont.ru и вмонтирован с моего канала YouTube.

Купить новый прикуриватель в сборе на Приору можно по цене от 400 рублей. Конечно, деталь нового образца дороже старых, но от этого никуда не деться. Если остались какие-либо вопросы в результате ознакомления с материалами данной статьи или видео, можете писать свои вопросы и предложения в комментариях ниже.

Источник: priora-remont.ru

Как заменить прикуриватель на приоре

С прикуривателем автомобиля знакомы даже некурящие люди, так как он является единственным источником питания для салона. К нему подключают все электронные устройства. Его поломка доставляет неудобства прежде всего самому владельцу, которому приходится сталкиваться с рядом проблем. В статье представлена информация о причинах поломки и пошаговая инструкция по замене прикуривателя на «Приоре».

Читайте также:  Ваз 2114 замена прокладки гбц

Частые причины неполадок

Вам будет интересно: Производитель шин Aeolus: отзывы, модельный ряд

Детали, которые чаще других используются, первыми приходят в негодность. К таким элементам относится прикуриватель, так как к нему приходится часто подключать разные приборы и устройства. Самыми частыми поломками являются:

  • Сгорание нагревателя. Такое происходит при частом подключении высоковольтных аппаратов и инструментов, например, компрессора для накачивания шин.
  • Перегорание светодиодной лампочки.
  • Загрязнение или окисление контактов. Соединение между усиками и прикуривателем теряется в результате образования окиси на них. Такое происходит часто с медными элементами.
  • Отпавшие провода. Возрастная «болезнь» практически всех автомобилей.
  • Сгорание предохранителя. Происходит в результате скачка напряжения или короткого замыкания. Для реанимации элемента потребуется простая замена предохранителя прикуривателя «Приоры» на общем блоке. Он имеет маркировку F13.

    Эти проблемы самые простые, и на их решение потребуется не больше получаса личного времени.

    Замена

    Для замены прикуривателя на «Приоре» потребуются:

  • Комплект отверток.
  • Паяльник, припой и канифоль.
  • Пинцет или другое приспособление для удерживания проводов во время пайки.

    Для того чтобы не замкнуть контакты во время манипуляций с электропроводкой, необходимо предварительно отсоединить клемму «минус» от аккумулятора. Как только автомобиль будет полностью обесточен, разрешается приступать к работе. Есть два способа замены прикуривателя на «Приоре». Первый метод рекомендуется производителем, и он есть в инструкции к автомобилю. Он предполагает снятие крышки туннеля и включает в себя нижеследующий порядок действий:

    • первыми снимают кожух и рычаг коробки передач;
    • отжав шесть фиксаторов, убирают заглушку, которая расположена под ручником;
    • откручивают саморезы в подстаканниках;
    • выворачивают еще два шурупа в нише коробки;
    • отстегивают пластиковый стакан;
    • удаляют подлокотник;
    • теперь получен доступ к тем четырем шурупам, которые держат крышку туннеля.

    Однако есть один нюанс, о котором производитель не упомянул в инструкции. Дело в том, что без демонтажа сидений крышку туннеля снять не получится. Поэтому удаляют сидения, откручивают четыре болта. Первой отсоединяют фишку кнопки открывания багажника, второй – самого прикуривателя, слегка приподняв панель. Нажатием на фиксаторы извлекают стакан, меняют на новый и производят сборку в обратном порядке.

    Предлагаемый производителем метод замены прикуривателя на «Приоре» достаточно трудоемкой и затратный по времени. Существует более быстрый и простой способ. На все манипуляции потребуется не больше 15 минут.

    Для второго метода потребуется плоская отвертка, которую необходимо вставить внутрь стакана прикуривателя. Затем кончиком нажимают на пластиковый фиксатор зеленого цвета и прокручивают гильзу в любом направлении. Легонько потянув на себя, извлекают его из паза и отделяют от проводов и пластиковой насадки. Ремонтируют или меняют на новый, а далее выполняют сборку в обратном порядке.

    Заключение

    Представленные в руководстве рекомендации по замене прикуривателя на «Приоре» очень сложные и трудоемкие. Второй способ более простой и быстрый. Он позволяет решить проблему буквально за 15 минут. И нет необходимости обращаться в сервисный центр, когда эту работу можно сделать с легкостью самому.

    Если чересчур часто использовать прикуриватель, то он быстро сломается. Сегодня гнездо прикуривателя применяется для подключения к источнику питания навигатора, видеорегистратора и т. п. Также через него нередко заряжают мобильные гаджеты. Именно поэтому прикуриватель и отсек для его крепления быстро ломается. Перед тем как выполнить демонтаж старого и установку нового, надо точно выяснить причину поломки. Как правило, они такие:

    • неисправность контактов;
    • перегорание лампы подсветки;
    • перегорание предохранителя.
    Читайте также:  Замена колодок пежо 408

    Если говорить о замене прикуривателя, то надо учесть то, что в первую очередь снимается тоннель. В случае если поблизости нет инструментов, придется снимать сиденье.

    Однако не все знают, что зачастую демонтировать прикуриватель можно без всех этих сложных операций. Есть более простой способ. Рассмотрим его.

    Подробнее о том, как снимают прикуриватель

    Сначала требуется снять клеммы с АКБ. Только тогда, когда машина будет обесточена, можно начинать демонтаж. Чтобы выполнить операцию, понадобится плоская отвертка и металлическая гильза. Далее работы выполняются в такой последовательности:

    1. Сначала отвертку вставляют в отверстие в прикуривателе.
    2. Далее, сняв металлический стакан, притягивают его к себе.
    3. Затем нужно вытащить прикуриватель, отделив зеленую пластмассу и проводку.
    4. После этого надо отремонтировать прикуриватель, а если это не удается, то приобрести новый и установить в таком же порядке.

    После того как сняли прикуриватель, следует убедиться в том, что он неисправен. Возможно, его надо просто отвезти в ремонт. Чтобы поменять лампочку, надо выполнить демонтаж патрона. Нажав на фиксатор светофильтра, требуется полностью извлечь всю конструкцию. Потом достается перегоревшая лампочка, а на ее месте устанавливается новая. В обратном порядке все собирается.

    В целом работы по замене прикуривателя не являются сложными, если действовать последовательно и по инструкции. Если у вас регулярно перегорают лампы, в результате чего прикуриватель работает с перебоями, значит необходимо разобраться с системой проводки. Но эту работу самостоятельно не выполнить. Потребуется обратиться на СТО.

    Не работает прикуриватель на Приоре или не горит его подсветка? Для определения причины потребуется его демонтировать. Если следовать инструкции, придется снимать тоннель, а если нет специального инструмента, то еще и сиденья. А Вы знаете, как снять прикуриватель на Приоре быстро, не снимая тоннель?

    Потребуется: плоская тонкая отвертка, отключить предохранитель прикуривателя Приора (в монтажном блоке F13 на 15А).

    Порядок снятия прикуривателя Приоры:


    Какие могут быть причины того, что не горит лампа подсветки прикуривателя:

    Сборку прикуривателя производим в обратном порядке. Таким образом замена прикуривателя на Приоре заняла не более 15 минут.

    Для справки. Схема прикуривателя и каталожный номер указан в таблице:

    Штатный способ подразумевает снятие тоннеля.

    Источник: o-ladagranta.ru

    Меняем прикуриватель ВАЗ 2110 своими руками

    Представить современный легковой автомобиль без прикуривателя довольно сложно. Когда-то этим устройством пользовались только курильщики, но сегодня оно выполняет множество других функций. От прикуривателя можно запитать видеорегистратор, также он может служить розеткой для зарядки мобильного телефона, ещё можно подключить автомобильный компрессор, переносной холодильник и многое другое. Но прикуриватель, как и любое другое устройство, может выйти из строя. Владельцы автомобилей ВАЗ 2110 тоже сталкиваются с этой неприятностью. О том, как произвести замену прикуривателя самостоятельно, мы и расскажем в данной статье.

    Причины неисправности прикуривателя и схема предохранителей

    Прикуриватель на ВАЗ 2110 чаще всего выходит из строя, потому что его пытаются использовать не по назначению и подключают к нему сразу несколько приборов, потребляющих большой ток. Именно в этом случае может сгореть один из предохранителей, который в ВАЗ 2110 маркируется как F18.

    Блок предохранителей автомобиля ВАЗ 2110

    Данный предохранитель может пропускать через себя ток в 25 ампер. Если этот предел превышен — устройство перегорает. То есть, чтобы узнать, исправен ли прикуриватель, нужно первым делом заглянуть в блок предохранителей и проверить целостность F18.
    Есть ещё один способ проверки исправности прикуривателя.
    Надо попробовать включить вентилятор печки. На первый взгляд, связи между этими устройствами нет никакой. Но дело в том, что и вентилятор, и прикуриватель висят на одном предохранителе — F18. И если окажется, что не работают оба устройства, то проблема однозначно в предохранителе. А если печка работает нормально, значит, проблема не в F18, а в самом прикуривателе.
    Но и в этом случае не стоит торопиться снимать это устройство. Лучше ещё раз заглянуть в предохранительный блок и проверить целостность предохранителя F6. Иногда (очень редко) прикуриватель не работает именно из-за F6, и с его заменой проблема уходит.

    Читайте также:  Бортовой компьютер ваз 2112

    Необходимые для замены инструменты

    1. Отвёртка с плоским жалом (средних размеров).
    2. Отвёртка крестовая (средних размеров).

    Как поменять своими руками: инструкция с фото

    1. С аккумулятора автомобиля снимается минусовая клемма.
    2. Чтобы добраться поближе к механизму, с каждой стороны приборного туннеля откручивается по 2 болта, после чего левая и правая облицовочные пластины снимаются.

    Демонтаж крышки приборного туннеля

    Разъединяются колодки прикуривателя и подсветки (они находятся в правой половине туннеля).

    Разъединение колодок прикуривателя

    Под рычагом ручного тормоза есть облицовочная накладка. Она тоже снимается (лучший вариант — подцепить её отвёрткой с плоским жалом и вытащить).

    Снятие накладки под ручником

    После удаления накладки необходимо снять чехол рычага переключения передач (он тоже легко поддевается отвёрткой с плоским жалом).

    Снятие кожуха рычага коробки передач

  • Под чехлом рычага переключения скоростей есть винт, который откручивается с помощью крестовой отвёртки.
  • Теперь передние сидения отодвигаются назад, после чего откручиваются винты с туннеля возле рычага КПП (винтов там 2).

    Откручивание винтов под передними сидениями

  • Снимается верхняя защитная крышка туннеля.
  • Теперь снимается патрон прикуривателя, а вместе с ним и экран для лампочки. Экран сжимается таким образом, чтобы его лапки выдвинулись из пазов на световоде.
  • После этого нужно надавить на защёлку около гнезда прикуривателя. Это делается плоской отвёрткой. Защёлка после этого выдвигается и больше не удерживается световодом.
  • Прикуриватель (вместе с гнездом и световодом) извлекается из панели.

    Извлечение прикуривателя и световода

  • Защёлки на световоде сжимаются, и он легко отсоединяется от прикуривателя.
  • Затем к световоду производится подключение нового прикуривателя и сборка происходит в обратном порядке.
  • Как заменить устройство на ВАЗ 2110: видео

    Важные моменты

    • Замена прикуривателя — это хорошо, однако новое устройство вряд ли прослужит долго, если автовладелец не соблюдает простое правило: не допускать превышения потребляемого тока выше 25 ампер. Как только ток превысит этот предел, всю указанную выше процедуру придётся проводить заново, потому что прикуриватель (или предохранитель) неизбежно пострадает. Чаще всего это происходит тогда, когда водитель пользуется различными тройниками, то есть подключает к гнезду прикуривателя сразу несколько устройств. Этого следует всячески избегать.
    • Если прикуриватель остался цел, а заменять пришлось лишь предохранитель, его обязательно нужно заменить на устройство такой же марки. В магазинах автозапчастей сегодня есть масса предохранителей от различных фирм. Несмотря на то, что их паспортные характеристики одинаковы, на практике это часто оказывается не так. А в случае с прикуривателем погрешность даже в половину ампера может быть критична, и он очень быстро выйдет из строя.

    Как видно из приведённой статьи, для замены прикуривателя не надо гнать машину в автосервис и выполнить эту операцию может даже начинающий автолюбитель. Но важно помнить, что даже самый качественный прикуриватель вряд ли прослужит долго, если владелец имеет привычку подключать к нему всё и сразу. Лучший вариант здесь — точно знать, какой ток потребляет тот или иной прибор, подключаемый к прикуривателю. Это знание значительно продлит жизнь как предохранителям, так и самому устройству.

    Источник: autozam.ru