Как снять прикуриватель ваз 2110

Замена прикуривателя ваз 2110

В каждом современном автомобиле, и ВАЗ 2110 не исключение, имеется так называемый «прикуриватель». Первоначально прикуриватель выполнял функцию понятную из его названия — с его помощью курящие могли прикурить сигарету. Но сейчас функции, которые выполняет прикуриватель значительно расширились.

Интересно! Впервые патент на изобретение электрической зажигалки был выдан в 1891 году Фридриху Шиндлеру, подданному Германской империи. В его конструкции нагревательно-поджигающий элемент был с не разъемен с источником питания. Спустя тридцать лет Роберт Морис, изобретатель из США, получил патент на изобретение беспроводной электрической зажигалки — в ней нагревательный элемент отсоединялся от источника питания. Эта конструкция была замечена и по достоинству оценена автопроизводителями. В итоге с середины 1920-х годов сначала на американских автомобилях, а потом и на машинах, производившихся в других странах, нормой стало наличие электрической зажигалки — «прикуривателя». Его тогдашняя конструкция не сильно отличалась от современной.

Конструкция прикуривателя ВАЗ 2110

Конструктивно прикуриватель ВАЗ 2110 состоит из двух разъемных частей — гнезда и помещаемого в него патрона.

Гнездо состоит из пяти деталей:

  1. Цилиндрический корпус;
  2. Лампа индикации нагрева;
  3. Световод (из прозрачного пластика);
  4. Биметаллические контакты держателя;
  5. Клемма подключения питания.

Патрон включает в себя деталей:

  1. Корпус (представляет собой цилиндр, меньший по диаметру, чем гнездо);
  2. Ручка (изготавливается из термостойкого и не проводящего электрический ток пластика);
  3. Пружина, помогающая извлечению прикуривателя после его нагрева до нужной температуры;
  4. Лапки из пружинистой стали, фиксирующие патрон в гнезде;
  5. Нагревательный элемент из металла с высоким сопротивлением (около 1 Ома);
  6. Термостойкая чашка, в которую помещается нагревательный элемент.

Принцип работы прикуривателя

Принцип работы прикуривателя состоит в следующем:

  • в неактивном положении патрон находится в гнезде, при этом цепь нагревательного элемента разомкнута.
  • при утоплении ручки прикуривателя, патрон погружается в гнездо и цепь замыкается.
  • начинается нагрев термоэлемента.
  • при достижении нужной температуры контакты держателя из биметалла расходятся и пружина патрона выбрасывает его из гнезда, разрывая цепь питания.
  • патрон достают из гнезда и используют для раскуривания сигареты.

Бесперебойную работу прикуривателя и безопасность электросети автомобиля обеспечивается отдельным предохранителем на 25 ампер. Он располагается в блоке реле и предохранителей, маркируется чаще всего как F18, реже — как F8. В первом случае совместно с прикуриванием обеспечивается работа печки, во втором — лампы освещения под капотом автомобиля.

Важно! Максимальная сила тока, на которую рассчитан прикуриватель не более 15 ампер, напряжение — 12 вольт. Сопротивление предохранителя НЕ ДОЛЖНО быть меньше — оптимально оно должно быть равно 25 ампер.

Для чего необходимо гнездо прикуривателя

Для современных владельцев автомобилей прикуриватель стал очень важной частью приборной панели. И эта его важность никак не связана с курением. Дело в том, что в большинстве автомобилей, в том числе и у ВАЗ 2110, нет розетки. Она просто необходима для полноценного и комфортного передвижения в авто. Именно от гнезда прикуривателя питаются много численные устройства и гаджеты.

Среди них можно упомянуть такие, как:

  • зарядные устройства смартфонов,
  • блоки питания ноутбуков и их периферии (например принтера),
  • мини-телевизоры,
  • автомобильные пылесосы,
  • электробритвы,
  • холодильники,
  • кофеварки,
  • портативные насосы (для подкачки шин).

Часто у владельцев авто возникает желание запитать от гнезда прикуривателя несколько устройств. Для этого в продаже имеются несколько моделей разветвителей. Но здесь стоит предостеречь от излишнего и неосмотрительного энтузиазма. Применение такого разветвителя сопряжено с риском поломки не только его, но и прикуривателя, включенных к его питанию устройств и самой внутренней проводки автомобиля.

Все производители таких разветвителей в инструкции к ним прямо пишут, что не несут ответственности за сохранность автомобиля. Более того, эти устройства не имеют в своей конструкции часто обычного плавкого предохранителя. И даже когда он там имеется, то его номинальное сопротивление может превышать сопротивление предохранителя самого прикуривателя. В итоге неизбежна перегрузка и выход из строя как прикуривателя, так и электропроводки.

Вывод — разветвители нужно применять с осторожностью и заранее рассчитывать нагрузку на сеть автомобиля от запитываемых от нее устройств.

Диагностика и ремонт прикуривателя на ваз 2110

В случае же выхода из строя прикуривателя необходимо провести его диагностику и ремонт, а часто — полную замену. Конечно, можно обратиться в автосервис, но гораздо проще и дешевле произвести эту небольшую работу своими силами.

Читайте также:  Ваз 2114 заглохла на ходу и не заводится

Для ремонта прикуривания потребуется небольшой набор инструментов:

  1. Две отвёртки — с плоским и крестообразным шлицем (на 4-6 мм),
  2. Небольшой пинцет для работ с мелкими деталями,
  3. Портативный мультиметр.

Существует три возможных способа разобрать прикуриватель ВАЗ 2110 для последующей диагностики и ремонта:

  1. Стандартный — он описывается в инструкции к ВАЗ 2110 и является наиболее затратным как по времени, так и по прилагаемым усилиям.
  2. Улучшенный — более простой, но требующий предварительного вырезания в стенке торпеды монтажного окна (это удобно сделать с помощью дремеля, оснащенного небольшой фрезой). Этот способ плох тем, что придется портить одну из панелей и в первый раз проводить утомительную и длительную разборку.
  3. Оптимальный — именно этот способ популярен среди всех водителей-профи и авторемонтников.

Суть третьего способа состоит в том, что:

  1. От отрицательной клеммы автомобильного аккумулятора отключается провод.
  2. Из гнезда прикуривателя штатно извлекается патрон.
  3. Используя пинцет и отвёртку с плоским шлицем металлическое гнездо, с отжатым внутри него заусенцем, извлекается из световода.
  4. После этого извлекается за ободок и сам световод.

Внимание! Вынимать деталь прикуривателя следует с осторожностью, чтобы не повредить провода питания и коммутирующую их колодку.

Сборка прикуривателя, соответственно осуществляется в обратном порядке.

Остались вопросы? Посмотрите видео:

После извлечения нужно провести визуальный осмотр гнезда и патрона на предмет прогара. Если же этого не видно, то для проверки нагревательного элемента используется мультиметр. Им в режиме омметра проверяется сопротивление детали — оно должно быть равно 1 ому.

Если с самим прикуривателем все в порядке, то следует искать поломку в предохранителе или же проводке, идущей от него.

Совет! Так как от одного предохранителя запитан не только прикуриватель, но и часто печка, то включив ее можно легко увидеть — исправен ли предохранитель.

Источник: vaz-2110.ru

Как снять прикуриватель на Ваз 2110

Среди населения, имеющего ВАЗ 2110 и подобные автомобили разработки конца ХХ века необходимо проводить разъяснительную работу по поводу правил пользования прикуривателем. Мы ни в коем случае не собираемся пропагандировать курение, и не собираемся ущемлять курящих водителей. А не мешало бы, как это делает, например Дайхатсу и Сузуки в некоторых моделях. Там прикурить просто невозможно. По крайней мере, от бортовой электросети. Но в такой ситуации часто оказываются и водители наших десяток. Если прикуриватель сломался, этот материал именно для них.

Содержание:

Как правильно пользоваться прикуривателем

Вполне серьезно — редкий владелец ВАЗ 2110 когда-нибудь задумывался о предназначении прикуривателя и правилах пользования эти благом. Нет, с сигаретой все понятно: нажал, отскочило, прикурил. Хотя по прямому предназначению едва ли кто использует устройство, разве что в самых крайних случаях. Более того, среди владельцев Самар и классических Жигулей распространена тенденция на увеличение количества прикуривателей в салоне. Естественно, для подключения разных устройств и гаджетов, не имеющих отношения к автомобилю. И это не слишком правильно.

В марте 2015 года в центре Москвы сгорела новенькая Toyota RAV4. Среди бела дня. Никаких диверсий и поджогов. Просто девушка-водитель выскочила по делам и оставила на зарядке в новеньком паркетнике новенький айфон. Нет теперь у девушки ни телефона, ни кроссовера, потому что безобидное зарядное устройство, которое она купила в магазине iPeople за углом, замкнуло, что и привело к моральным и материальным убыткам. Хорошо, никто не пострадал. Это мы к тому, что не стоит совать в прикуриватель все, что продают в магазинах хозтоваров, сомнительных мобильных гаджетов и подозрительных ионизаторов воздуха. Не нужны в автомобиле ионизаторы, а для подключения дополнительного электрического оборудования, порядочные производители этого самого оборудования оборудуют устройства штепселем для автомобильной розетки.

Причины выхода из строя прикуривателя

Очень часто горит проводка просто потому, что водитель может использовать гнездо прикуривателя для хранения всякой дребедени, которая тоже может закоротить контакты, а ничего хорошего из этого не получается.

Читайте также:  Не работает омыватель ваз 2107

Когда он не работает, это еще не значит, что нужно думать как снять прикуриватель на ВАЗ 2110. Снимать его достаточно просто, сложнее оценить масштаб поломки и найти причины, по которым не работает прикуриватель на ВАЗ 2110. Схему устройства мы прикрутили к этой страничке, а ниже расположена схема предохранителей в монтажном блоке, по которой можно запросто отыскать нужный предохранитель и как минимум проверить его.

Схема прикуривателя ВАЗ 2110 может и не понадобиться, если предварительно провести диагностику устройства. По правилам он должен нагреваться за 15-20 секунд и выстреливать. Если за это время патрон не нагрелся до нужной температуры, но прогрелся хоть немного, достаточно будет просто его отрегулировать. То же самое нужно делать, когда патрон перегревается или просто не выстреливает через 20-25 секунд, но греется.

Регулировка и демонтаж прикуривателя

На корпусе устройства есть регулировочные пластины, которые изменяют время срабатывания термореле. Контакты нужно просто отогнуть или сжать, таким образом изменяя время срабатывания устройства. В том случае, если прикуриватель отказывается нагревать спираль в принципе, то с вероятностью 90% можно говорить о вышедшем из строя предохранителе. Проверить его проще, чем снимать прикуриватель.

Также возможной причиной отказа прикуривателя может быть отсутствие контакта на самом корпусе устройства. Но для проверки этого предположения надо снимать прикуриватель по такой методике:

  1. Снять минусовую клемму с АКБ.
  2. Изъять патрон из гнезда и снять облицовку туннеля.
  3. Добраться до проводов питания прикуривателя и его лампы, после чего выцарапать их через пластиковый тоннель на свет божий.
  4. Сжать металлический экран так, чтобы рожки корпуса вышли из зацепления со световодом лампы.
  5. Отверткой ослабить защелку.
  6. Вытолкнуть корпус прикуривателя наружу.
  7. Сжать пластиковый фиксатор световода и вытолкнуть его наружу.

Вот и весь демонтаж. Только по правде говоря, сам прикуриватель выходит из строя крайне редко. Он практически вечный, если пользоваться им по назначению, а лучше — вообще не пользоваться. Но мы пользуемся и подключаем к нему:

  • компрессор для накачки колес;
  • минимойку высокого давления;
  • автомобильный холодильник;
  • мобильный телевизор;
  • видеорегистратор, радар-детектор, навигатор.

ВАЗ 2110, предохранитель прикуривателя

И много-много разных полезных и не очень устройств. Не надо забывать, что электрическая система не резиновая и она не может обеспечивать слишком мощные устройства электричеством. Тем более, длительное время. Сам по себе прикуриватель выдержит, а вот проводка и предохранитель — могут сгореть.

Даже после того, как поменян предохранитель прикуривателя на ВАЗ 2110, цепь может не работать после длительной перегрузки. Причина обычно кроется в перегорании дорожек на плате монтажного блока.

Самое безобидное, чем может закончиться превышение номинальной нагрузки на цепь прикуривателя — перегорание предохранителя. Поэтому стоит все же поумерить свои аппетиты и включать в гнездо прикуривателя только маломощные потребители электричества и подкуривать сигареты. А лучше — бросайте курить, от сигарет потолок желтеет, не говоря о легких. Чистого всем воздуха и просторных дорог!

Источник: ladamaster.com

Как снять прикуриватель на ВАЗ 2110 и 2112? Особенности крепежа

В некоторых случаях может возникнуть вопрос, как снять прикуриватель на ВАЗ 2110 и 2112. Эта работа может потребоваться при его неисправности, а также некоторых видах работ, связанных с передней панелью. В любом случае стоит знать, каким образом произвести демонтаж не поломав деталь, а также, не причинив ущерба торпеде. Вообще тут нет ничего затруднительного. Но производя работу впервые, можно столкнуться с рядом сложностей, которые возникают из-за непонимания принципов крепежа этого конструктивного элемента. Снять его можно даже без опыта серьезного ремонта. Но, рекомендуется учесть все особенности и нюансы этого процесса, чтобы не добавить себе сложностей.

Как снять прикуриватель на ВАЗ 2110 и 2112? Для ответа на этот вопрос достаточно просто внимательно посмотреть на этот элемент. Так вы получите некоторое представление об особенностях крепежа. Но, стоит помнить, что имеется тут еще и проводка, и с ней следует поступать очень аккуратно. Иначе есть риск получить короткое замыкание, которое уничтожит все электронные компоненты автомобиля.

Содержание

Основные неисправности

Самой частой проблемой является попытка подключения к прикуривателю нескольких приборов одновременно. В этом случае происходит потребление повышенной мощности, на что прикуриватель не рассчитан. В итоге может проявиться сразу несколько неисправностей, которые приведут к отказу этого приспособления.

Читайте также:  Разболтовка на тойота камри

Если вы заметили, что прикуриватель не работает, то стоит сначала проверить предохранители. Во многих случаях при подаче большой нагрузки, не выдерживают именно они. Поэтому, диагностику стоит начинать именно с проверки монтажного блока предохранителей. За работу устройства отвечают предохранители:

    F18;

  • F6.
  • Тут стоит пояснить, почему они перечислены именно в таком порядке. Все дело в том, что основным является предохранитель, маркированный F18. Именно он работает с прикуривателем. Чаще всего, проблема возникает именно с ним. Но, в редких случаях могут сгорать оба, или только F6. Поэтому, проверяйте сразу два предохранителя.

    Также может сгореть нагревательный элемент. Он отказывает при частом использовании. Еще причина может быть в превышении расчетного тока. В таком случае просто происходит обгорание контактов и элемент перестает нагревать. Исправить прикуриватель практически невозможно, гораздо проще его заменить.

    Что потребуется?

    Стоит обратить внимание на необходимость правильного подбора предохранителей. Сюда требуются предохранители 25А. Если возьмете номинал меньше, они будут гореть сразу после включения прикуривателя. Если взять предохранитель с большим номиналом, он просто не сработает. Известен случай, когда водитель поставил предохранитель на 30А. В итоге, когда он заметил запах горелой изоляции, то часть проводов, идущих к прикуривателю обгорели, а сам предохранитель оплавился. Точнее оплавилась пластмассовая оболочка, а проводник был цел и работал.

    Инструкция

    Если определили, что для устранения проблемы необходимо снимать прикуриватель, то следует приступить к этой работе. Делается это в следующем порядке:

    • Для начала снимите минусовую клемму с аккумулятора. Вы будете работать с электрикой, поэтому нужно максимально избежать короткого замыкания;
    • С центрального тоннеля открутите 2 винта, которые расположены возле приборной панели;
    • Открутите боковые панели центрального тоннеля. Они закрепляются на саморезах, делать это нужно с двух сторон;
    • Отключаются колодки, питающие его и подсветку;
    • Найдите под рычагом ручника декоративную накладку. Подденьте ее с помощью шлицевой отвертки;
    • Далее снимите чехол с рычага переключения передач;
    • Возле рычага скоростей найдите винт, открутите его крестовой отверткой;
    • Снимите весь центральный тоннель, он крепится на 2 саморезах;
    • Вытащите патрон прикуривателя. Вместе с ним достается и экран лампочки;
    • Найдите и отожмите защелку прикуривателя. В итоге она должна немного отъехать вперед, и выйти из зацепления с корпусом;
    • Вытащите сам прикуриватель;
    • Сожмите защелки на световоде. Они легко сжимаются, и в результате прикуриватель отсоединяется от световодной панели.

    На этом работа завершена. Остается только установить новый прибор на место. Это производится в обратном порядке.

    Нюансы

    Существует несколько способов продлить жизнь новому прикуривателю. Если не следовать этим советам, то менять это приспособление вы будете регулярно. Вот самые важные моменты:

    • Самое главное не допускать превышение потребляемого тока. В случае, когда вы подключаете к прикуривателю тройники, вероятнее всего вы его просто испортите. Прикуриватель не рассчитан на такие нагрузки. Никогда не подключайте к нему сразу несколько приборов одновременно;
    • Также стоит тщательно подбирать предохранители. Они только на вид полностью одинаковы. На самом деле у разных производителей они могут несколько отличаться. А ведь даже отличие в половину ампера может оказаться критичным. Поэтому, приобретайте предохранители, только проверенных марок;
    • Если сгорел предохранитель, стоит проверить всю проводку, которая его касается. Часто она также повреждается, впоследствии она может оказать влияние на работу прикуривателя, или же вызвать повторное перегорание предохранителя.

    Выводы

    Как видите, проблемы с прикуривателем хоть и не часто, но встречаются. Поэтому, нужно знать, как правильно проводить диагностику, а также каким образом лучше избегать проблем. Знание, как снять прикуриватель на ВАЗ 2110 и 2112 упростит вам задачу в случае, когда необходимо поменять неисправный прибор. Несмотря на то, что этот ремонт один из самых простых, тут тоже есть свои особенности, которые стоит учитывать. В противном случае, вы потеряете много времени, и можете поломать другие элементы конструкции. Выполняя работу будьте предельно внимательны и аккуратны.

    Источник: autoflit.ru