Как улучшить свет на ваз 2106

Ближний свет на 2106: возможные причины неисправностей, замена лампочки и предохранителя

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Наиболее распространенной причиной неисправности головного освещения в любом автомобиле является перегорание лампы. Однако, иногда выходят из строя и другие элементы электрооборудования. Ниже мы рассмотрим возможные причины неисправности ближнего освещения на автомобиле ВАЗ 2106 и способы их устранения.

Ремонт освещения

Возможные причины неисправности

Итак, если пропал ближний свет на ВАЗ 2106 в одной из фар, то, как уже было сказано выше, скорее всего, перегорела лампочка.

Если же замена лампы не дала результатов, то неисправности могут быть следующие:

  • Окислились или подгорели контакты в колодке ;
  • Перегорел предохранитель ;
  • Вышло из строя реле ;
  • Неисправен выключатель ;
  • В цепи произошел обрыв .

Ниже подробней рассмотрим, как диагностировать и устранить неисправность.

Замена лампочки

Прежде всего следует сказать, что лампа ближнего света на ВАЗ 2106 соответствует стандарту H4, т.е. она имеет две нити, что позволяет фаре работать в двух режимах. В настоящее время такие лампочки производят разные компании, как известные бренды, так и малоизвестные фирмы.

Следует отметить, что большой популярностью среди автовладельцев пользуются отечественные лампочки «маяк». На них значительно ниже цена, чем на импортные аналоги, но в то же время они не уступают им по качеству.

Совет!
Менять лампочки желательно одновременно в двух фарах, так как срок эксплуатации у них примерно одинаковый. Кроме того, разные модели ламп могут отличаться свечением.

Инструкция по выполнению этой работы выглядит так:

  • Прежде всего нужно плоской отверткой демонтировать пластиковую панель, которая обрамляет фары.

  • Затем крестовой отверткой надо ослабить фиксаторы, которые удерживают фару.
  • Далее нужно слегка провернуть металлический обруч, и демонтировать его.

  • Теперь можно своими руками вытащить фару и отсоединить ее от колодки. На этом этапе необходимо обратить внимание на контакты разъема. При необходимости их нужно зачистить.
  • Затем нужно отстегнуть фиксатор, и извлечь лампочку.
  • Далее работа выполняется в обратном порядке – устанавливается новая лампа, которая прижимается фиксатором, и к контактам подключается колодка. Фару в сборе нужно установить на место и зафиксировать обручем. В завершение работы вставляется пластиковая панель, на которую нужно слегка надавить до характерного щелчка.

Обратите внимание!
В процессе замены лампы нельзя касаться пальцами ее стеклянной колбы, иначе она может быстро перегореть.
Если вы взялись все же за стекло, поверхность надо протереть смоченной в спирту ваткой.

На этом процесс замены лампочки завершен.

Замена предохранителей

Если после замены лампочки все равно не горит фара ближнего света на 2106, следует проверить предохранители. Находятся они под панелью приборов.

В данном случае надо обратить внимание на два предохранителя:

  • №5 – защищает от короткого замыкания левую фару;
  • №6 – защищает правую фару.

Надо сказать, что зачастую не работает ближний свет на ВАЗ 2106 по причине отгибания контактов предохранителя или их окисления. В таком случае их нужно подогнуть и зачистить. Если же защищающий элемент расплавился, его необходимо заменить.

Обратите внимание!
Контакты в блоке предохранителей нельзя замыкать напрямую, так как защищающий элемент мог перегореть по причине выхода из строя электрооборудования, соответственно, это может привести к более серьезным поломкам или даже возгоранию проводки ВАЗ.

Устранение других неисправностей

Если не горит ближний свет на ВАЗ 2106, то для обнаружения неисправности понадобится мультиметр, чтобы прозвонить проводку, или хотя бы контрольная лампочка. Проверять цепь и оборудование следует по схеме, которая приведена ниже.

Надо сказать, что нередко выходит из строя реле дальнего и ближнего света на ВАЗ 2106, которые обозначены на схеме под номером 6 и 4.

Поэтому начинать проверку можно с них.

Обратите внимание!
Реле включения ближнего света фар на ваз 2106 взаимозаменяемо с реле дальнего освещения, так эти устройства однотипные.

  • Если же на реле и предохранители не подается напряжение, следует проверить участок проводки от переключателя №5 до клеммы №86 на реле, а также участок от переключателя до выключателя наружного освещения №8. Если проводка машины нормальная, значит, вышел из строя выключатель.
  • Если же на предохранители подается напряжение, значит обрыв цепи надо искать на участке от блока до фар. Зачастую поломка заключается в плохом контакте массы. В таком случае нужно лишь зачистить контакт.
Читайте также:  Дэу матиз замена сцепления

Вот, собственно, и все причины, по которым может не работать наружное освещение на «шестерке».

Совет!
Многие автовладельцы интересуются – как улучшить ближний свет на ВАЗ 2106 , который мало кого устраивает?
Проблему можно решить довольно просто – подключить ближнее освещение во второй фаре.
Дело в том, что в этом приборе также установлена двухнитевая лампа, однако, третий контакт не подключен к цепи.

Вывод

Автомобиль «Жигули» 2106 имеет довольно простую электросхему, поэтому найти и устранить неисправности головного освещения несложно. Для этого нужно лишь придерживаться изложенных выше рекомендаций, а также уметь обращаться с таким прибором, как мультиметр.

Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по озвученной теме вы можете из видео в этой статье.

Источник: avtoelektrik-info.ru

Как улучшить свет в салоне классики

Если вы владелец классических «Жигулей» и интересуетесь темой освещения салона, то наверняка видели у своих «коллег» по марке, круглую лампочку, установленную в накладку потолка. Самое время сделать также! Поверьте, эффект будет!

Для тех, кто не знает: данные лампочки – это круглые галогенные лампы, обычно использующиеся в мебельных светильниках. Они бывают трех типов по мощности (20Вт, 35Вт и 50Вт) и, как минимум, двух вариантов по размеру – маленькие и большие. В автомобиль лучше устанавливать большой вариант такой галогенки, потому что свет у них направленный и маленькая будет освещать слишком небольшой кусочек салона.

Для оптимального освещения салона нужно взять лампу мощностью 20 Ватт. Остальные будут или слишком слабые, либо наоборот, будут давать чересчур много света. Как же поставить это чудо? Разберем весь процесс установки по этапам.

Для начала, нужно снять накладку с потолка. Накладка потолка в классических Жигулях крепится в нескольких точках: под салонным зеркалом заднего вида, под креплениями солнцезащитных козырьков и под ручками над передними дверями. Соответственно, после снятия всех этих деталей, накладка освобождается и ее можно вытащить из машины. Здесь есть нюанс – она достаточно тяжела, поэтому нужно крепко держать и лучше, перед началом работ по снятию, открутить пластиковые накладки передних стоек. Это надо, чтобы было легче вытащить накладку, иначе, можно повредить мягкий материал на ее уголках.

Как написано выше, материал накладки весьма нежный. Поэтому, чтобы его не поцарапать, лучше выполнять работу на какой-то мягкой подстилке. Для начала нужно прикинуть расположение лампы. Конечно, логичнее разместить ее в центре между солнцезащитными козырьками. Более того! В центре, в металлическом основании накладки, чаще всего есть заводское (вероятно технологическое) отверстие, которое можно использовать для прохода «цоколя» галогенки. Для этого прикладываем лампочку к нужному месту и обводим ее карандашом или шариковой ручкой. При этом такая разметка должна быть чуть-чуть меньше диаметра лампочки, потому что держаться она будет в натяг, за счет мягкости и упругости материала накладки. Кроме этого ее будет держать патрон, подсоединение которого будет рассмотрено ниже.

Вырезать отверстие накладки лучше небольшим острым ножом, строго по размеченному кругу. Внутренний «поролон» убирать пальцами. А вот потом надо будет долго и нудно растачивать напильником заводское отверстие до размера цоколя лампы. Отверстие нужно точить до момента, когда цоколь начнет проходить в него и лампа встает в подготовленное отверстие.

Как подключить галогенную лампочку в машине?

Для того, чтобы была возможность включить эту лампочку в любой момент, источник питания должен быть постоянным и независимым от замка зажигания. Идеально для этих целей подходит постоянно подключенный предохранитель. Например, в случае с ВАЗ-2106, это предохранитель №1 (крайний левый в верхнем блоке). Предварительно нужно узнать, как обжать клемму на проводе в автомобиле. А теперь обо всем поподробней.

Читайте также:  Момент затяжки гбц ваз 2106

Подсоединиться к предохранителю можно двумя, даже тремя способами. Первые два некрасивых и ненадежных.

1. Клемму типа «мама», закрепленную на проводе, просто подцепить к нижней лапке предохранителя. Некрасиво и ненадежно, можно нечаянно спихнуть ногой и т.д.

2. Вообще без клеммы. Просто засунуть оголенный конец провода под предохранитель. Это вообще бред, потому что обычные предохранители в классических вазовских блоках часто плавятся, сгибаются и начинают болтаться в гнезде. Поэтому ваш провод скорее всего вылетит, а то и начнет искрить из-за плохого контакта.

3. Самый надежный способ – официальный. То есть клемму «мама» нужно натянуть на свободный вывод первого предохранителя с обратной стороны блока. Провода для подключения можно использовать небольшого сечения, например, 0,5мм. Конечно, должна быть хорошая изоляция, в смысле не надо использовать под это дело какие-нибудь радиопровода или что-то такое. Нужны нормальные силовые провода для электрики.

От блока предохранителей, провод нужно провести под торпеду. Это можно сделать, если слегка снять панель приборов. Чтобы ее снять, нужно под торпедой в районе приборки найти два отверстия (если до вас никто приборку не снимал, то они будут закрыты заглушками и видны только за счет контуров). В это отверстие нужно засунуть нечто крепкое, например, подходящую отвертку и нажать. Таким образом, отжимаются защелки приборки и она выходит из своего места.

Куда установить клавишу включения лампочки – решать вам. На том же ВАЗ-2106 ее можно поставить в нижнюю часть торпеды как раз чуть левее левого же отверстия, через которое нужно снимать приборку. Тут все так же, как и с накладкой – аккуратно режем материал еще более маленьким ножичком по размеру клавиши, а потом сверлим отверстие и растачиваем его под прямоугольник (форма клавиши). Клавиша должна держаться в натяг.

Провода к клавише подключаем клеммами или засовываем оголенные концы проводов в отверстия на контактах клавиши (если есть) и тщательно изолируем.

Далее тащим провод к левой стойке кузова и, по ней, проводим к потолку. То есть, в конечном итоге, провод должен быть скрыт под пластиковой накладкой стойки и также скрыто попадать под накладку потолка.

К самой галогенке провода подключаются при помощи стандартного патрона. Это круглый патрончик с соответствующими клеммами для круглых галогенных ламп, который продается во всех магазинах электротоваров. К самому плафончику провода присоединяем скруткой. «Минусовой провод» под накладкой потолка тащим к левой ручке над водительской дверью и обжимаем на его конце клемму «под болт».

Конечно, провода нужно протаскивать вместе с установкой накладки, чтобы ничего не забыть и суметь вовремя запрятать их. Вообще, удобнее это делать вдвоем, когда один держит накладку, а второй прячет под нее провода.

У многих возникает вопрос – не будет ли плавиться материал накладки потолка, ведь такие лампы весьма сильно нагреваются. Ответ – нет. Иначе столько людей не делало бы такую доработку. А «Жигулей» с галогенками в салоне достаточно много. Более того, есть достоверный пример, когда «галогенка» в потолочной накладке используется в «шестерке» уже на протяжении шести лет.

Эффект от такой лампочки потрясающий. Галогенка на 20 Ватт дает сильный пучок света, который замечательно освещает переднюю часть салона. Хватает этого света и для задних пассажиров. В общем, вложения в эту доработку, окупятся с лихвой.

Источник: russia-avto.ru

Как улучшить оптику в автомобиле ВАЗ 2106

Заводская оптика на ВАЗ 2106 включает в себя фары фронтального и кормового расположения, установка которых проводится по приложенной электросхеме, которая имеется в техническом описании на автомобиль. К передней оптике причисляются собственно фары и противотуманные фонари. Штатная задняя оптика – это фонари в металлическом корпусе, покрытые наружным разноцветным пластиком, которые индуцируют «габариты», указатели поворотов, включение тормозной системы и фонарь кормового движения красной расцветки, зафиксированный на уровне трубы выхлопа отработанных газов.

Как поменять оптику

В настоящее время многие автолюбители устанавливают альтернативную оптику на ВАЗ 2106 в качестве переднего света, но это не всегда приносит равнозначное решение проблемы. Так, очень многие автолюбители меняют галогеновые лампы на фронтальных фарах на ксеноновые осветительные элементы, что значительно прибавляет транспортному средству агрессии и силы света, особенно в вечернее время и ночью.

Читайте также:  Рено симбол замена задних колодок

Однако следует знать, что обновленная оптика, цена которой достаточно большая, отнюдь не дешевое удовольствие. Инструкция по замене передней оптики на новую:

  1. Снять заводскую оптику.
  2. Примерить новые изделия и в крепежных точках проделать с помощью дрели отверстия необходимого диаметра.
  3. Укрепить обновленное изделие, до этого смонтировать крепежные пружины для монтажа, которые потребуются для последующей корректировки светового потока.
  4. Провести регулировку светового пучка.

Однако действовать будет только оптика ближнего света ВАЗ 2106, а дальний свет будет отсутствовать, хотя этот недостаток в условиях города и освещенной трассы не представляется большой проблемой. Гораздо хуже, если придется совершать поездки на дальние расстояние, где этот недостаток будет вызывать серьезные неудобства.

Тюнинговая оптика на «шестерку»

К самому быстрому и относительно недорогому варианту тюнинга оптики ВАЗ 2106 можно отнести способ полной смены комплекта фар, причем наиболее доступным является технология замены передней оптики на аналогичную систему от BMW Е34.

Работу по установке тюнингованной оптики следует проводить по следующему алгоритму:

  1. Снимаем ранее установленную оптику вместе с защитой от механических повреждений.
  2. Проделываем с помощью дрели нужное количество просверливаний для последующего монтажа.
  3. Устанавливаем корпус передней оптики от BMW и несколько закручиваем крепеж, оставляя способность оптике перемещаться для окончательной корректировки положения оптической системы.
  4. Закрепляем другие элементы комплекса освещения.
  5. Произведя установку и регулировку оптики ближнего света, проводим интеграцию реле дальнего света, для последующей способности использовать дальний свет в этом варианте тюнинговой оптики, хотя можно применять и другие способы внешней модернизации экстерьера транспортного средства.

Ставший уже классическим тюнинг задней оптики ВАЗ 2106 состоит в замене сигнальных ламп электропроводки платами на светодиодных элементах. Для демонтажа задней оптики следует провести следующие мероприятия:

  1. Освобождаем «массу» от контакта с АКБ и снимаем с блока предохранителей элементы превентивной защиты оптики.
  2. Поднимаем крышку багажника и освобождаем его от предметов, которые могут помешать ремонтным работам.
  3. Достаем с гнезда крепления патрон лампы номерной подсветки.
  4. Отворачиваем крепеж с корпуса изделия и демонтируем его.
  5. Рассоединяем провод от фонаря, пометив места подсоединения разъемов.
  6. Демонтируем крепеж фонаря к задней стенки кузовной части и устанавливаем обновленное изделие, прошедшее тюнинг.

При обратной установке требуется подсоединить отрицательный провод к нижнему крепежу фонаря слева и к крепежам фонаря с правой стороны. Технологически возможно самостоятельное изготовление тюнингованной оптики при условии, что предлагаемые к реализации варианты не устраивают автолюбителей. Тогда необходимо создать электронные платы самостоятельным путем.

Для этого требуется запастись необходимыми компонентами:

  • диодные элементы напряжением 3-5 В с радиусом 0,5 см;
  • сопротивления на 450-500 мА (из расчета 1 деталь на 3-4 диода);
  • образцы монтажных плат из диэлектриков (ПВХ, текстолита и т. п.), черного цвета.

Подобная альтернативная оптика на ваз 2106 на светодиодах собирается в следующей последовательности:

1. Подготавливаем монтажные платы необходимой конфигурации под светодиоды из ранее подготовленных заготовок.
2. С помощью дрели просверливаем в платах небольшие отверстия для крепежа светодиодных элементов.
3. Смазываем основание диодных элементов специальным клеем, устанавливаем их в соответствующих гнездах и проводим распиновку контактов.
4. Плюсовые разъемы каждых 3-4 диодов припаиваем и подсоединяем к ним сопротивление.
5. Минусовые разъемы тех же элементов также соединяем методом пайки.
6. Так же соединяем отдельный проводок к контактам всех сопротивлений на монтажной плате. Другой проводок пайкой подсоединяем все минусовые выходы диодных элементов.
7. К цоколю старой лампочки подсветки, на место которой будет установлен светодиод, припаиваем концы проводов, при этом к плюсовому контакту лампы подсоединяется провод от сопротивлений, а к минусовому контакту – провод от минусового диодного контакта.
8. Монтируем новинку на место лампы подсветки и проверяем ее на работоспособность.

Источник: avtovx.ru