Ошибки ваз 2114 расшифровка

Коды ошибок ВАЗ 2114

В системе автомобиля ВАЗ предусмотрены коды ошибок ВАЗ 2114, которые предупредят водителя о возникновении неисправности в системах авто этой модели и их расшифровку, что очень важно для принятия надлежащих мер по их устранению. Бесспорно, бортовые компьютеры также могут давать сбои, и от поломанных датчиков и ошибок систем никто не застрахован, ведь такова специфика работы электроники. Но все-таки чаще же всего коды ошибок ВАЗ 2114 , выводимые бортовым компьютером соответствуют действительности.

Ошибки в автомобиле ВАЗ 2114 можно поделить на 2 группы ошибок, коды которых отображает бортовой компьютер автомобиля. Наиболее частые ошибки из первой группы. Рассмотрим несколько примеров:

«Р1602» – данная ошибка сообщает о наличии проблем с контроллером двигателя. Дисплей компьютера довольно часто выдаёт этот код, что указывает на необходимость заменить контроллер.
«Р0340» (или «Р0343») – сообщает о неисправности или выходе из строя датчика коленвала.
«Р0217» – указывает на перегрев двигателя или необходимость заменить моторное масло.

«P0102» – обозначает низкий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха.
«P0103» – свидетельствует о неисправности сигнальных проводов, самого ДМРВ или блока управления двигателем.
«P0112» – неисправен датчик температуры впускного воздуха и тд.

Это лишь малая часть, которые возникают в процессе эксплуатации ВАЗ 2114. Полный перечень можно найти в одном из файлов ПО для диагностики, а список наиболее распространенных ошибок приведен ниже в этой статье. При проведении диагностики на специализированных СТО и самостоятельно – результат и коды ошибок могут отличаться. Далеко не все водители знают, что выявить неисправности можно и без бортового компьютера. Для этого используется одометр. Существенным недостатком такой диагностики является сложение чисел ошибок в единую сумму. Например, если возникла ошибка 8 и 1, одометр отобразит число 9. Память прибора автоматически не очищается, поэтому коды ошибок будут отображаться до ручного сброса путем отсоединения на несколько секунд клемм аккумулятора.

Если вы еще не знаете, что из себя представляет передняя подвеска автомобиля, то рекомендуем прочитать подробны отчет по теме конструкция передней подвески ваз 2114 .

Более подробную расшифровку всех существующих кодов можно найти в специальных таблицах, размещенных на автомобильных сайтах, посвященных моделям ВАЗ. Необязательно заучивать шифр на память, достаточно будет просто скачать нужную информацию и хранить распечатку в бардачке машины. Также важно помнить, что после устранения неисправности необходимо обязательно сбросить код и обнулить датчик для того, чтобы сообщения об ошибке больше не появлялись.

Ошибку можно сбросить, выполнив следующие действия:
1) Заглушить двигатель, но не выключать зажигание автомобиля.
2) Отсоединить клемму АКБ авто и выждать несколько секунд.
3) Установить клемму обратно и запустить двигатель.

После этих действий ошибка будет сброшена, но если она связана с серьёзными неисправностями в двигателе, то возникнет снова. В этом случае рекомендуем обратиться в СТО.

Самостоятельная диагностика и расшифровка ошибок на ВАЗ 2114 позволяет выявить неисправности, но не все. Для диагностики используют специальный инструмент под названием – одометр.

Последовательность действий следующая:
1. Нажать и удерживать кнопку одометра и выставить ключ зажигания в первое положение.
2. Отпустить кнопку одометра и снова кратковременно нажать. В результате будет отображена версия прошивки.
3. Теперь, чтобы увидеть коды ошибок, необходимо вновь нажать и отпустить кнопку одометра. Коды ошибок имеют вид цифр от 1 до 9 и двузначных чисел, в отличие от тех, которые отображает бортовой компьютер.

Таким образом, можно с помощью одометра выявить некоторые неисправности автомобиля. Наиболее распространенные ошибки отображены в таблице ниже.

Коды ошибок ВАЗ 2114 таблица

В случае, если произошел сбой бортового компьютера и код ошибки загорелся без видимых на то причин, то рекомендуется заменить его на новый. Производите замену только на оригинальные детали или от более авторитетного производителя, поскольку ремонт неисправной электроники не всегда приводит к надежной работе в будущем.

Источник: pol-z.ru

Autotime

Обзоры. Автоновости. Тест-драйвы
Main Menu
  • Home
  • Советы
  • Ошибка P0036 автомобиля ВАЗ 2114- неисправность цепи управления подогревателем датчика кислорода (Bank 1, Sensor 2)
Читайте также:  Замена акпп на бмв х5

Ошибка P0036 автомобиля ВАЗ 2114- неисправность цепи управления подогревателем датчика кислорода (Bank 1, Sensor 2)

Расшифровка кода ошибки P0036

P0036 – ошибка цепи управления нагревателем датчика HO2S (Bank 1, Sensor 2) автомобиля ВАЗ 2114

Что означает код ошибки P0036

Для нормальной работы двигателя необходимо что бы выхлопные газы имели соотношение воздуха и топлива 14,7 к 1. Именно этот параметр и определяется с помощью датчиков кислорода (HO2S Bank 1, Sensor 2 ), которые измеряют количество кислорода в выхлопных газах. Эта информация затем передается в модуль управления двигателем (ECM) для регулирования топлива, подаваемого в двигатель. Ошибка P0036 указывает на неправильную работу датчика кислорода (лямбда-зонда).

Подогреватель датчика кислорода необходим для очень быстрого реагирования лямбда-зонда на изменения параметров. Способствует снижению вредных выбросов особенно в момент запуска и при непрогретом двигателе.

Что является причиной кода P0036

Если код ошибки удаляется и сбрасывается, но после запуска двигателя возвращается это означает, что датчик HO2S для не посылает соответствующие сигналы на ECM (блок управления двигателем).

Причина может быть в дефектной проводке, датчике или блоке управления (редко).

Какие симптомы кода ошибки P0036 ВАЗ 2114

Горит сигнал «Check Engine».

В случае с нерабочей цепью нагревателя, датчик кислород не будет правильно измерять кислород в выхлопных газах в течение первых 3-5 минут работы двигателя автомобиля ВАЗ 2114.

Отсутствие данных от лямбда-зонда влияет на способность ЕСМ контролировать топливную смесь, она будет рассчитываться по фиксированным параметрам (как правило завышенным), пока проблема не будет устранена.

Как диагностируется код ошибки P0036

Ошибка P0036 диагностируется сканером OBD-II. Механик сбрасывает код ошибки OBD-II, а затем едет на автомобиле, чтобы увидеть возвращается ли ошибка. Если ошибка P0036 загорается снова необходимо проверить как питание и землю на датчике, а также убедится в целостности проводки.

Многие проблемы с проводкой лямда-зонда связанны с высокой температурой выхлопных газов.

Частые ошибки при диагностике кода P0036

Не нужно сразу думать, что датчик кислорода неисправен. Перед его заменой нужно убедится в исправности проводки и разъёмов автомобиля ВАЗ 2114. Убедится в наличии питания 12 вольт. И только после этого менять датчик.

Насколько серьезная ошибка P0036?

Если ЕСМ получает ошибку P0036, то на приборной панели загорается лампочка ««Check Engine». С этой ошибкой автомобиль может спокойно ездить, но необходимо как можно скорее заехать на диагностику, чтобы убедится, что кроме возросшего расхода топлива проблем нет. При постоянной эксплуатации автомобиля с такой неисправностью в недалеком будущем из строя может выйти катализатор. Двигатель будут работать на пере обогащённой смеси, не сгоревшие остатки которой при попадании в катализатор выводят его из строя.

Дополнительные комментарии об ошибке P0036

Многие автомобили с пробегом более 100000 имеют моментальные проблемы с датчиками кислорода, которые обычно возникают во время запуска двигателя или во время длительной нагрузки. Часто она бывает в автомобилях ВАЗ модели 2114. Если загорелся сигнал «Check Engine» и транспортное средство работает нормально, система OBD-II может быть обнулена с помощью сканера и в дальнейшем проблема может не повторяться. Вот почему важно, сбросить ошибки и протестировать автомобиль прежде чем начинать ремонт.

Источник: autotime.net.ua

Ваз 2114 ошибка 12 что это значит

темку угнал с сообщества, с целью что бы все знали эту движуху и по мелочи не тратили 500р на диагностику и еще работает только на приборках VDO, а на Счётмаш не катит )

Решил рассказать всем про малоизвестный способ тестирования приборной панели а также выявления ошибок без бортового компьютера.
Способ примитивный т.к. разрабатывали его на Авт ВАЗе но всё же.

Инструкция: Зажать кнопку одометра, повернуть ключ зажигания в первое положение, отпустить кнопку. Начинают бегать стрелки, Ещё раз нажать, отпустили, увидели версию прошивки. И в третий раз нажали, отпустили, увидели код ошибки (если он есть) на видео код: 8. Сброс кода ошибки нажать и удерживать кнопку пока не появится цифра 0.

Читайте также:  Ремонт ходовой ваз 2106

1 Ошибка микропроцессора
2 Ошибка цепи датчика указателя топлива
4 Большое напряжение
8 Низкое напряжение
12 Исправность диагностической цепи контрольной лампы
13 Отсутствует сигнал датчика кислорода/LAMDA-зонд
14 Высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
15 Низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
16 Повышенное напряжение бортовой сети
17 Пониженное напряжение бортовой сети
19 Неверный сигнал датчика положения коленчатого вала
21 Высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки
22 Низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки
23 Высокий уровень сигнала датчика температуры всасываемого воздуха
24 Нет сигнала датчика скорости автомобиля
25 Низкий уровень сигнала датчика температуры всасываемого воздуха
27 Высокий уровень сигнала СО-потенциометра
28 Низкий уровень сигнала СО-потенциометра
33 Высокий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха
34 Низкий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха
35 Отклонение оборотов холостого хода
41 Неверный сигнал датчика фазы
42 Неисправность цепи управления электронным зажиганием
43 Неверный сигнал датчика детонации
44 Обеднённый состав смеси
45 Обогащённый состав смеси
49 Диагностика потери вакуума
51 Ошибка ППЗУ
52 Ошибка ОЗУ
53 Нет сигнала датчика СО-потенциометра
54 Нет сигнала датчика октан-корректора
55 Обеднение при высокой нагрузке на двигатель
61 Деградация датчика кислорода/LAMDA-зонда

Ошибки сохраняются пока их не сбросить вручную!
Также ошибки складываются! Т.е. у вас случились ошибки 8 и 14, то на дисплее выведется ошибка 22

Вы являетесь счастливым обладателем автомобиля ВАЗ-2114 и собираетесь в дальнюю поездку? Тогда вам просто необходимо подготовить автомобиль в дальний путь, чтобы непредвиденные ситуации не застигли вас врасплох.

Чем хорош данный автомобиль – это наличием бортового компьютера, который всегда предупредит вас о той или иной поломке. Однако многие автовладельцы не знакомы даже с половиной нумерованных ошибок, которые выдает электронный блок управления (ЭБУ). Также не стоит забывать и о том, что ВАЗ-2114 является инжекторным, а такой тип двигателя имеет свои нюансы и кодировки, которые мы сейчас и рассмотрим, ведь способность своевременно прочитать код ошибки гарантированно обезопасит вас и ваше авто от дальнейшего капитального ремонта мотора и ходовой части.

Коды ошибок бортового компьютера первой необходимости

Самодиагностика, конечно же, не даст столь качественный результат, как если бы вы обратились на специализированную станцию технического обслуживания. Однако первое что вам необходимо проверить перед выездом – существуют ли вообще неполадки в вашем автомобиле. Для этого придется выполнить несколько незамысловатых действий:

  1. Заняв привычное вам водительское сиденье, зажмите кнопку одометра.
  2. Необходимо провернуть ключ в замке зажигания и зафиксировать его в первом положении.
  3. Отжав кнопку, вы заметите, что стрелки приборной панели начнут «сходить с ума» (хаотично и самостоятельно бегать).
  4. Зажав кнопку в очередной раз, при этом отключив зажигание, вашему вниманию будет предоставлена версия прошивки компьютера.
  5. Нажав кнопку в третий раз (в один клик), вы увидите наличие либо же отсутствие ошибок.

Коды одометра являются универсальными, и они могут указывать на ошибки в работе транспортного средства, не прибегая к помощи бортового компьютера. Самые типичные коды ошибок ВАЗ-2114, показывающие одометром:

  • l 1 – данный код указывает на неправильную работу микропроцессора;
  • l 2 – неточный уровень топлива в баке;
  • l 4 – ненормально высокое напряжение электросети;
  • l 8 – чересчур низкое напряжение электросети автомобиля;
  • l 13 – не функционирует датчик кислорода;
  • l 14 – чрезмерно высокий сигнал датчика охлаждения жидкости;
  • l 15 – слишком низкие показатели датчика охлаждения жидкости;
  • l 16 – неестественно высокое напряжение бортовой сети;
  • l 17 – минимальное напряжение бортовой сети;
  • l 19 – следует обратить внимание на коленчатый вал;
  • l 24 – неисправности в датчике скорости движения;
  • l 41 – ложные показания датчика фаз;
  • l 51 – постоянное запоминающее устройство работает неправильно;
  • l 52 – ошибка в работе оперативного запоминающего устройства;
  • l 53 – СО-потенциометр вообще отказывается работать;
  • l 61 – датчик лямбда-зонда находится в нерабочем состоянии.
Читайте также:  Как поменять ремень грм на ваз 2115

Выискивая ошибки при помощи одометра, всегда нужно помнить, что компьютер способен суммировать коды, что дает некоторую неточность. К примеру, если в автомобиле существуют ошибки 4 и 8, он может выдать вам номер 12. Также следует запомнить, что, осуществляя проверку данным способом, все ошибки будут сохранены в памяти авто, а это является весьма раздражительным фактором. Чтобы обнулить показатели, необходимо снять клеммы аккумулятора и по истечении нескольких минут одеть их обратно.

Поедет ли автомобиль

Каждому автолюбителю интересно будет знать, в каких же ситуациях ваш транспорт наотрез откажется проделывать дальнейший путь. А подобных поломок всего две:

  1. Случай, когда ломается датчик коленчатого вала. Данный датчик является единственным в своем роде, при поломке которого автомобиль проедет метров 100. От него зависит вращение коленвала, вычет времени срабатывания форсунок и модуля зажигания.
  2. Со сломанным бензонасосом также далеко не уедешь. Основные причины его поломки – некачественное топливо, вмещающее в себя большое количество грязи и воды. В случае частичной его поломки, вы заметите ослабление мощности и своего рода хлопки. При полной его поломке – ваш автомобиль не тронется с места.

Поломку бензонасоса очень тяжело определить без квалифицированной помощи, так как есть еще ряд неисправностей с подобными «симптомами». К примеру, вышедший из строя датчик положения дроссельной заслонки. Его неработоспособность выделяется потерей мощности мотора, «провалами» и рывками при резком повышении оборотов (на обгоне), нестабильной работой холостого хода.

Для того чтобы избежать вышеперечисленных проблем, необходимо запомнить 3 цифровых кода, которые указывают на данные неисправности:

  1. Р1602 – поломка гарантированно заключается в контроллере двигателя.
  2. Р0340 – неисправная работа коленчатого вала.
  3. Р0217 – данная ошибка может указывать на две поломки – это либо необходимость замены моторного масла, либо перегрев мотора.

Во время всех остальных случаях поломок и ошибок, которые выдает ЭБУ, двигатель способен продолжать работу, но бортовой компьютер перейдет в аварийный режим работы. При возникновении подобных неисправностей вы обязательно доедете до ближайшей станции технического обслуживания (при условии небольшого скоростного режима).

Неполадки в работе двигателя могут возникнуть в самый непредсказуемый момент, и именно поэтому умение самостоятельно диагностировать ошибку всегда будет полезным. Имея в распоряжении компьютер либо сканер со специально установленным программным обеспечением, вы сможете провести диагностику в собственном гараже.

Не нужно забывать, что ваш автомобиль относится к машинам от предприятия ВАЗ. Да, он является более современным 8-клапанным инжекторным авто, однако перед дальней поездкой все же лучше будет «заглянуть» на специализированную СТО. Там есть квалифицированный штат сотрудников и самое современное оборудование, что поможет вам сэкономить немало времени. Если же вы считаете, что с вашим транспортным средством все в порядке – взять в дорогу бензонасос, датчик коленвала и катушку зажигания не помешает.

1.Ошибка 12 на ваз 2114. Некорректная работа диагностической цепи контрольной лампы. Что это значит ? Доходчивым языком , как это устранить? Кто с этим сталкивался и как устранял данную ошибку Вопрос от: Сергей Крипчаков 2. Здарова пацаны , такая проблема , ваз 2114 как машина нагревается, начинает моргать свет и отдаёт вибрацию в салон, руль как дрожжит . Вопрос от: Виталий Николаев.Ваз 2114 ошибка 12 на приборке.

Похожие статьи

7 comments on “ Ваз 2114 ошибка 12 на приборке. Ошибка 12 на ваз 2114 ”

1. Посмотри Все ли лампочки на панели работают!

1Лампа чека горит исправно? Попробуй поменять. Даже если горит. Диодную не ставь. Да и проверь провода на приборке. Плотно ли разъем сидит.. а то мож те лампу чека на лампу масла посадили. Бывает и такое)))

2. Геннадия проверь. Да и обороты не плавают ли?.

У меня тоже ошибка 12.обороты плавают тахометр замерзает на 1000 оборотах на газ реагирует но тупо и когда включил фары лампочки сгорели.

Андрей, лампочки горят все

Дмитрий, хорошо, вскрою посмотрю. Спасибо за совет

Сергей, Значит пробуй вариант предложенный Дмитрием!

Источник: automotocity.com