Разболтовка на уаз патриот

Диски на УАЗ Патриот

УАЗ Патриот – автомобиль довольно популярный практически во всех регионах России. Данная модель является отличной альтернативой другим отечественным внедорожникам, а иногда даже превосходит аналоги по уровню комфорта или проходимости.

Патриот показывает высокие эксплуатационные качества, позволяющие преодолевать любой тип дорожного покрытия – однако кроме мощного двигателя и эргономичной подвески автомобиля за проходимость еще и отвечают диски, которые часто неверно подбирают.

Какие диски ставились на различных поколениях УАЗ Патриот

Тип и размеры дисков на УАЗ Патриот часто отличаются на автомобилях различного года выпуска. Также различие размера дисков может зависеть от мощности силового агрегата. На популярных версиях УАЗ Патриот устанавливали колесные диски следующих размерностей:

Годы выпуска автомобиля Размерность колесных дисков Вылет диска Сверловка Рекомендуемая размерность шин
2005-2010 16×6.0 35 5×139.7 2.5
2005-2010 16×6.0 35 5×139.7 2.7
2006-2010 16×7.0 35 5×139.7 2.3Д
2006-2010 16×7.5 35 5×139.7 2.3Д
2006-2010 16×7.0 35 5×139.7 2.5d
2006-2014 16×7.5 5 5×139.7 2.5d
2006-2014 16×8.0 20 5×139.7 2.7i
2006-2014 16×7.0 35 5×139.7 2.7i
2006-2014 6×7.5 5 5×139.7 2.7

обязательно требуется провести сверку параметров изделий. Вылет, сверловка и размеры должны быть совместимы – в противном случае эксплуатация транспортного средства станет аварийно-опасной.

Также требуется обозначить параметры штатных гаек для колесных дисков на УАЗ Патриот. На оригинальные комплекты устанавливается модель типоразмеров М14х1,5, на запасном колесе установлен вариант М14х1,75. В случае эксплуатации транспортного средства по условиях бездорожья рекомендуется приобрести болты и гайки для дисков с запасом – в противном случае придется регулярно обрабатывать крепления антикоррозийным составом или бороться с закислением и ржавлением металла.

Какие диски можно поставить на УАЗ Патриот

Компания-производитель рекомендует на внедорожник устанавливать только оригинальные модели колесных дисков и резины. Заводскими вариантами покрышек для Патриота являются типоразмеры 245/70 R 16, 225/75 R 16 или 235/70 R 16, на которые свободно ставятся диски размера 5 x 139. 7 ET35 d108. На заводе УАЗ предупреждают, что эксплуатация транспортного средства при установленных нештатных размерах дисков может быть неконтролируемой, так как автомобиль может потерять сцепления с дорожным покрытием, а резина – не успеть передать крутящий момент.

Диски на УАЗ Патриот в большинстве случаев подходят от Kia Sorento I генерации, выпущенной в 2018 году – как вариант можно использовать оригинальные модели корейского производителя. Также как вариант на УАЗ Патриот можно установить китайские аналоги, проверив диски на совместимость по ВИН-коду транспортного средства – большинство дисков к Патриоту подходят от паркетников Джили последних годов выпуска.

Единственной проблемой, возникающей во время эксплуатации рекомендуемых колесных дисков, является подтирание арок в зимнее время. Оригинальный комплект не рассчитан на шипованную резину, что приводит к трению внутренней поверхности арок, деформированная поверхность которой быстро начинает гнить от влаги и дорожных реагентов. При желании поставить шиповку на Патриот придется подбирать диски методом «тыка» – подбор по ВИН-номеру или артикулам комплектующих в данном случае может не помочь.

В среднем диски на Патриоте не доходят до конца эксплуатационного ресурса – слабое качество российских дорог нередко приводит к деформации покрытия вплоть до полной неремпригодности. В связи с этим не рекомендуется приобретать модели с уникальным дизайном, которые характеризуются высокой стоимостью – диски отходят не долго и скоро придется покупать новые.

Какие диски лучше выбрать: коротко о главном

Определившись с размерами колесных дисков перед водителем стает вопрос о выборе типа материала. Колёсные диски на УАЗ Патриот могут быть:

  • Стальные – наиболее распространенный вариант по всем регионам РФ. Конструкционно состоят из 2 сварных элементов. Из плюсов стоит выделить долгий ресурс эксплуатации и возможность точной и легкой балансировки, из минусов – тяжелые, что повышает расход топлива. Также недостатком стальных дисков считается быстрое появление ржавчины непосредственно на сварных швах. Данный вариант отлично подходит для всесезонной резины;
  • Литые из алюминия – данная модель также часто называется легко сплавной. Из преимуществ стоит выделить малый вес, который положительно сказывается на динамике разгона двигателя, а также позволяет снизить расход топлива. Из минусов – такие диски передают более усиление на подвеску при ударах, что снижает эксплуатационный ресурс как системы подвески, так и ходовой части;
  • Литые из магния – данный вариант практически не сыскал популярность в России, так как в отличие от алюминиевого литья более подвержен коррозии. Все качественные характеристики магниевого литья быстро сводятся на нет ржавлением и деформацией, особенно в зимний период во время активного использования реагентов;
  • Кованные – данная модель является универсальной и отлично подходит для эксплуатации как по бездорожью, так и на автомагистрали или в городе. Особенностью кованных дисков является полная коррозийная устойчивость, а также возможность восстановления деформированных участков. Благодаря малому весу кованные диски без потерь передают крутящий момент с трансмиссии на колеса, что благоприятно сказывается на расходе топлива. Единственным недостатком кованного варианта для Патриота является дорогая стоимость.

Выбирая диски по материалам требуется в первую очередь ориентироваться на собственный бюджет и условия эксплуатации транспортного средства. Если Патриот будет использоваться по бездорожью, то на машину идеально станет практический любой тип, однако при использовании автомобиля в городской черте, где присутствует масса реагентов рекомендуется выбирать что-то из вариантов кованных или стальных дисков. Также стоит учитывать возможность балансировки и восстановления – равнять диски на Патриоте придется довольно часто!

Дисковый тюнинг автомобиля: а стоит ли

Некоторым владельцам УАЗ Патриот может показаться, что автомобиль имеет недостаточно высокий дорожный просвет. Наиболее популярными методами увеличения клиренса на отечественных внедорожников являются установка специальных проставок и переход на диски и резину большего диаметра. Чтобы правильно модернизировать УАЗ Патриот и избежать возможности потери управления транспортного средства, требуется помнить, что:

  • Безопасная ширина дисков с резиной на автомобиле достигает 33 дюймов;
  • Оптимальный вариант вылета дисков для внедорожной резины является показатель от 12 до -25 мм.

Если этого будет недостаточно, то кузов автомобиль можно приподнять. Сделанный лифтинг поможет увеличить дорожный просвет, что позволит установить катки диаметров до 35 дюймов и вылетом до -42 мм.

Источник: zapchasti.expert

Какую резину и диски поставить на Патриот?

Ульяновский автозавод производит автомобили для использования в условиях отсутствия асфальтированных дорог, полного бездорожья. УАЗ 3163 Патриот – модернизованный представитель знаменитой линейки отечественных внедорожников. Этот автомобиль обладает всеми элементами для успешного преодоления препятствий:

  • мощный двигатель;
  • полный привод;
  • возможность установить колеса 31 дюйм и выше;

Как правило, автомобили УАЗ покупают для выезда на охоту, рыбалку или с семьей на отдых. Во время поездок по России, на пути автомобиля часто встречается бездорожье, даже при использовании штатной резины на УАЗ:

245/70/16 235/75/16 225/75/16

Штатные штампованные диски стараются поменять на внедорожные диски ORW для УАЗ Патриота:

(Стандартный размер разболтовки для УАЗ Патриот 5х139,7, диаметр центрального отверстия 110 мм)

Данные диски наиболее устойчивые к динамическому и механическому воздействию наших дорог. Крупные рытвины и ямы, скрытые на дорогах, при ударах на скорости могут нанести значительное повреждение диску.

Поездив по бездорожью, каждый Уазовод понимает, что штатных колес не хватает и необходимо ставить резину шире и выше. Часто при выборе дисков водители руководствуются внешним видом автомобиля. Но, безусловно, главные показатели – это ширина, вылет и диаметр. Именно эти ключевые параметры обеспечивают проходимость внедорожника.

Первый шаг в тюнинге – переход на резину 31 дюйм (265/75/16 или 265/70/R17). Такой размер устанавливается на Патриот практически без доработок, достаточно «поиграть» вылетом колеса от 0 до -19.

Варианты дисков Off Road Wheels для Патриот:

Надо учесть, что в данном размере резина встает только на УАЗ с новой или не просаженной подвеской, если же подвеска имеет признаки «усталости», лучше ограничиться размером колес 265/70 R16 или 255/70 R16.

Подробнее остановимся на установке шин 33 дюйма (285/75/16) и необходимом для этого колеса тюнинге:

1) Лифт кузова или подвески не менее 5 см.

2) Возможно Вы столкнётесь с заводскими проблемами — кривизной кузова. Вам понадобится рихтовка арок и перенос переднего моста вперёд на 2 см — это делается путем установки проставок под резьбу на «клюшках».

3) Стальные диски ОРВ для УАЗ Патриот с вылетом -19 или больше, чтобы колесо не тёрлось об элементы подвески и компенсировало угол опрокидывания авто:

Для глубокого тюнинга ORW предлагает специальные металлические диски с бедлоками на УАЗ Patriot. Они позволяют спускать шины до 0,5 Атм, как правило, такие шины используются с зубастой резиной MT фирм Fedima, Simex, Interco и других.

Наиболее популярным размером дисков с бедлоками является:

На практике стальные диски наиболее соответствуют для условий езды по бездорожью и сельской местности, поэтому при выборе другого типа дисков нужно взвесить все плюсы и минусы. Стальные или штампованные диски ORW изготавливают путем сварки двух разных половинок конструкции.

К преимуществам стальных штампованных дисков относят:

— длительный срок эксплуатации

— образования коррозии в местах физической деформации

Литые или кованые диски не ржавеют, но при ударе раскалываются, поэтому наш выбор для бездорожья — это железные диски ORW.

Купить штампованные диски ORW для УАЗ Patriot Вы можете на нашем сайте или обратившись к дилеру в Вашем регионе.

Весь ассортимент дисков на УАЗ Патриот ссылка

Источник: orw-wheels.com

Диски на УАЗ

Диски на УАЗ, или какие диски для УАЗа подходят?

Диски на УАЗ буханка

В начале статьи диски на УАЗ, хочется сделать не большое отступление и поздравить владельцев этой марки с 70 летием завода. Юбилейный УАЗ Патриот выпущенный заводом порадует их владельцев специальными вставками с цифрой 70 на корпусе автомобиля и руле, литые диски для УАЗа и многое другое.

Начало очередного погодного сезона, а это весна и осень, начинается для всех автомобилистов одинаково – выбор автомобильных дисков. УАЗовские диски, не имеют каких — то особых отличий в своей конструкции от других, всё так же, как и у всех автомобилей. Вспомним, какие основные параметры имеют диски на УАЗ.

Параметры для крепления (сверловку) диски на УАЗ имеют размер 5*139.7 – это расшифровывается буквально, как 5 отверстий расположенных на диаметре 139,7 мм. и диаметр центрального отверстия (ЦО) или DIA – 108. Далее, диски имеют рекомендуемый размер и так сказать, на замену.

Для тех, кто будет подбирать шины при тюнинге дисков УАЗ одно важное замечание — как правило, чем вылет больше стремится в отрицательную сторону, тем больше должна быть ширина и шире шина!

Диски для УАЗ

УАЗ 469 и модификации (3150, 3151, 3152, 31512, 39121, 31514, 31519, 315195, 31520, 3153, 3159) рекомендуемые размеры дисков:

7×15/5×139, 7 DIA108, 5 ET35

7×16/5×139,7 DIA108,5 ET35

Следовательно, рекомендуется использовать для установки диски на УАЗ радиусом не менее 15 дюймов.

Тюнинг

Если автомобиль эксплуатируется в стандартном исполнении, без дополнительной подготовки устанавливаются диски для УАЗ на 15 или 16 дюймов с вылетом от 0 до 22 мм. и с шинами высотой 29 — 31,5 дюймов.

Если предполагается использование умеренно лифтованного автомобиля, способного одинаково хорошо проезжать участки бездорожья и трасс с покрытием, то устанавливаются диски 15- 16 дюймов с вылетом 0 до -25(минус 25) и с шинами 31 – 35 дюймов.

Для спорта. Использование автомобиля для преодоления серьёзных препятствий и участия в соревнованиях внедорожников с существенной переделкой узлов подвески, кузова и трансмиссии диски берут с радиусом опять же не менее 15 дюймов и вылетом от 0 до -63 (минус63), шины от 35 – 39мм.

УАЗ Patriot

Рекомендуемые диски для УАЗ Patriot

7×15/5×139, 7 DIA108,5 ET35

7×16/5×139,7 DIA108,5 ET35

Тюнинг

Если автомобиль эксплуатируется в стандартном исполнении, без дополнительной подготовки устанавливаются диски на УАЗ от 15 и более дюймов с вылетом от 12 до 22 мм. и с шинами высотой 28 – 30 дюймов.

Если предполагается использование умеренно лифтованного автомобиля, способного одинаково хорошо проезжать участки бездорожья и трасс с покрытием, то устанавливаются диски от 15 и выше дюймов с вылетом -25(минус 25) до 12 мм., и с шинами 31 – 33 дюймов.

Для спорта. Использование автомобиля для преодоления серьёзных препятствий и участия в соревнованиях внедорожников с существенной переделкой узлов подвески, кузова и трансмиссии диски берут с радиусом опять же не менее 15 дюймов и вылетом от 0 до -44 (минус 44), шины от 33 – 35мм.

УАЗ (Буханка) модификации (450/452/3309)

Рекомендуемые диски для УАЗ (Буханка)

7×15/5×139,7 DIA108,5 ET35

7×16/5×139,7 DIA108,5 ET35

Тюнинг

Если автомобиль эксплуатируется в стандартном исполнении, без дополнительной подготовки устанавливаются диски на УАЗ от 15 и более дюймов с вылетом от 7 до 22 мм. и с шинами высотой 29 – 31 дюймов.

Если предполагается использование умеренно лифтованного автомобиля, способного одинаково хорошо проезжать участки бездорожья и трасс с покрытием, то устанавливаются диски от 15 и выше дюймов с вылетом -26 (минус 26) до 0 мм., и с шинами 31 – 33 дюймов.

Для спорта. Использование автомобиля для преодоления серьёзных препятствий и участия в соревнованиях внедорожников с существенной переделкой узлов подвески, кузова и трансмиссии диски берут с радиусом опять же не менее 15 дюймов и вылетом от 0 до -44 (минус 44), шины от 33 – 35мм.

Практически все диски, с параметрами рассматриваемые в статье присутствуют в каталоге интернет – магазина. Это кованые диски КраМЗ и ВСМПО, литые диски, сделанные в Брянске на «Мегалюм», и Красноярске на «КиК», а также штампованные или стальные диски с типоразмером 5*139,7 и подходящими вылетами. Воспользуйтесь формой поиска дисков по параметрам, пожалуйста. Вы найдёте свои диски на УАЗ, диски для УАЗа!

Источник: diskovka.ru