Размер колеса лады гранта

Шины и диски для Lada Granta, размер колёс на Лада Гранта

  • Размерность шин от R13 до R14, шириной от 175 до 185 и профилем от 60 до 70.
  • Минимальный размер резины: 175/65 R14, максимальный:
Viatti Strada Asimmetrico
175/65 R14 82H

Viatti Strada Asimmetrico
185/60 R14 82H

Кама Бриз
175/70 R13 82T

Viatti Strada Asimmetrico
175/70 R13 82H

Подбор шин и дисков для автомобиля Lada Granta

Используя автоматический подбор шин и дисков для автомобиля Lada Granta, можно избежать множества проблем, связанных с их совместимостью и соответствием рекомендациям автопроизводителей. Это обусловлено весомой ролью, которая исполняется ими в обеспечении целого ряда эксплуатационных характеристик любого современного транспортного средства. Кроме того, нельзя не отметить важность шин и колесных дисков, как элементов активной безопасности. Именно поэтому к их выбору следует подходить максимально ответственно, т. е. со знанием о целом ряде параметров этих комплектующих.

К сожалению, большинство автовладельцев предпочитает не вдаваться в такие технические нюансы. Полностью автоматическая система подбора в таком случае является едва ли не единственным способом избежать неверного выбора при покупке шин и колесных дисков. А он весьма широк, что обусловлено разнообразием представленного в интернет-магазине «Мосавтошина» ассортимента таких изделий.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Подробную информацию о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг уточняйте у менеджеров отдела клиентского обслуживания.

Москва
Огородный проезд, 9Ас1
8 (495) 989-14-12

Болотниковская, 47соор1
8 (495) 989-14-12

Бусиновская Горка, 1ас6
8 (495) 989-14-12

Авиамоторная, 65с1
8 (495) 989-14-12

Подольск
Быковская, 11
8 (495) 989-14-12

Дорожная, 12
8 (495) 989-14-12

Химки
Заводская, вл11
8 (495) 989-14-12

Ногинск
5-я Доможировская, 4
8 (495) 989-14-12

Санкт-Петербург
Минеральная, 6
8 (812) 242-81-10

Рабочая, 7Л
8 (812) 242-81-10

Екатеринбург
Шефская 3М
8 (343) 288-72-78

Ростов-на-Дону
Королёва, 5/2
8 (863) 333-28-30

проспект Стачки, 292А
8 (863) 333-28-30

Уфа
Новоуфимская, 18
8 (347) 229-47-33

Архангельск
Дачная, 59
8 (8182) 60-88-18

Северодвинск
Портовая, 1
8 (8184) 54-87-78

Источник: mosautoshina.ru

Рекомендуемый размер дисков на Гранту

В облике автомобиля каждая мелочь играет важнейшую роль. Так, одним из основополагающих элементов, который кардинально меняет общий вид автомобиля, является колесный диск. Именно от этого элемента во многом зависит, как будет выглядеть машина, сурово сдержанно или же креативно дерзко.

Сегодня существует несколько типов дисков, каждый из них хорош и интересен по-своему, каждый имеет свои особенности, плюсы и минусы, требования к эксплуатации. Мы разберем все эти особенности относительно популярной модели Лады Гранта, а также рассмотрим такой важный пункт, как размер дисков на Гранту.

Типы автомобильных дисков

На настоящий момент на рынке существует три типа колесных дисков:

Штампованные — наиболее дешевая версия, которая появилась раньше всех других вариантов. Преимуществами штамповки являются надежность, долговечность, неприхотливость и выносливость, способность выдержать даже такую серьезную нагрузку, как прохождение по ухабистым дорогам на приличной скорости. К минусам можно отнести разве только большую массу, из-за которой этот вариант не подходит для гоночных автомобилей, и слишком простой, непривлекательный внешний вид.

Положительными техническими свойствами литых дисков является выносливость. Изготовленные из сплава нескольких типов металлов, они приобретают значительную прочность, поэтому и выдерживают хорошие нагрузки. Но по выносливости и практичности литые диски уступают штамповке. По рытвинам и кочкам деревень и перелесков уже на скорости не поездишь, такого диски не выдержат. Зато по дорогам города можно мчаться сколько угодно. Плюсы литой конструкции — легкость, эстетика.

Кованые — это самый совершенный тип дисков, сочетающий в себе преимущества двух вышеупомянутых вариантов. Они и красивы, и прочны, и долговечны. Но… всегда есть одно но, которое становится препятствием для большинства покупателей. Это цена. Кованые диски стоят внушительно, и здесь уже каждый выбирает, что ему важнее.

Маркировка дисков

Схема маркировки дисков

Как сделать правильный выбор дисков и не ошибиться? Для начала нам нужно разобраться с тем, что такое размер шин и дисков и как они высчитываются. Итак, изучим этот вопрос на наглядных примерах. Возьмем размер дисков колес наиболее стандартный, 6,5j x 15 5/112 ET45 d 57,1. Что это значит? Высчитываем. Параметр 6.5 означает посадочную ширину дискового обвода, которая измеряется в дюймах.

Чтобы перевести дюймы в более понятные нам миллиметры, умножим параметр на 25.4, получим 165.1. Латинская буква «j» — это не просто так, в ней заключена важная информация о высоте, форме и конструкции дискового обода. Следующая далее цифра 15 — это диаметр самого диска. Эта величина также измеряется в дюймах. Следом за диаметром мы видим совсем уж непонятное «5/112». Первая цифра означает число крепежей, обозначенных на диске, а вторая — диаметр дуги, по которой эти крепежи рассредоточены.

Вылет диска обозначается «ET45» и измеряется в миллиметрах. И, наконец, последнее, d 57,1 — это диаметр центровки диска. Вот по таким правилам выбираются диски колес. Сначала маркировка кажется сложной, но стоит несколько раз попрактиковаться, и она запоминается. Перейдем теперь к маркировке покрышек. Для примера возьмем следующий размер — 185/70 R 14 82T. Первая цифра «185» — это ширина покрышки, измеряется в миллиметрах.

Цифра «70» — это отношение высоты к ширине, измеряется в процентах. Латинская буква «R» — радиальное обозначение конструкции корда. И последнее: «14» — монтажный размер, измеряется в дюймах, и «82» — коэффициент силы нагрузки. Вот так выглядит маркировка покрышек. Для модели Лада Гранта рекомендовано использовать диаметр дисков колес 13 или 14. 15 тоже подходит, но не больше.

Шины подбираются исходя из существующей таблицы. Для начала необходимо высчитать диаметр колес, для чего нужно провести небольшое математическое вычисление. Умножаем диаметр диска на 25.4. Теперь умножаем ширину резины на высоту профиля и делим на 100. Получив эти данные, высчитываем диаметр путем сложения цифр. Теперь, зная диаметр диска, можно подбирать диаметр резины. Всю подробную информацию можно найти в документации на автомобиль.

Выбираем шины на Ладу Гранту

От качества и типа покрышки зависит очень многое: чувство уверенности на дороге, динамика и управляемость авто. Вот почему выбору резины стоит уделять особое внимание. Итак, на что же следует обращать внимание в первую очередь, покупая диски на Ладу Гранта? Для начала следует определиться, какой тип покрышек нам нужен:

Зимний вид делится на подвиды:

  • стандартный;
  • шипованный;
  • повышенной проходимости;
  • внедорожный.

Каждый вид имеет свои технические характеристики, особенности. Так, стандартный обладает хорошей динамикой на несложных участках дороги, но на оледенелых поверхностях и тем более в условиях снежных заносов такие шины становятся практически беспомощными. Шипы в подобной ситуации — лучший вариант, но стоит помнить, что необходимо ставить на заднее стекло маркировку шипов, дабы водители позади идущих машин знали это и могли выдерживать необходимую дистанцию, так как шипы раскалывают лед, и на большой скорости он вылетает из-под колес.

Шины повышенной проходимости хороши на экстремальных дорогах, когда необходимо миновать серьезные снежные заносы или ледяные дорожные покрытия. Минусом таких шин является ухудшение маневренности и управляемости. При выходе на нормальную дорогу управлять автомобилем, обутым в шины повышенной проходимости, намного сложнее, нежели обутым в шипы.

И, наконец, внедорожки хороши на полном бездорожье, причем не только снежном, но и грязевом, их еще называют грязевики. Если нужно проехать небольшое болотце или кочки да ухабины, если необходимо двигаться среди бездорожья лесополосы или поля в весеннее половодье или осеннюю распутицу, то грязевики — это лучшее, что только можно придумать.

Но не думайте, что на обычной дороге они будут так же эффективны. При выезде на нормальное дорожное покрытие вы почувствуете себя дискомфортно: настолько неповоротлив, неуправляем становится автомобиль. Приходится выбирать исходя из конкретных дорожных условий.

Шины делятся на два стандарта, американский и европейский. Первый маркируется как «DOT», второй обозначается латинской буквой «Е». Шины различаются друг от друга по типу протекторного рисунка, от сложности расположения бороздок которого во многом зависит и качество сцепления колеса с дорожным покрытием.

Источник: 1ladagranta.ru

Подбираем шины и диски для Лады Гранта

На вопрос, «какие шины можно поставить на гранту» нельзя ответить однозначно. Как и в случаях с другими машинами, подбор шин и дисков является приоритетной задачей каждого водителя, поскольку правильный подбор обеспечит комфортную и безопасную езду.

Для того, чтобы подобрать правильный размер и узнать, какие шины лучше для Лада Гранта, следует разобрать множество факторов, которые напрямую влияют на выбор.

Сфера влияния шин и дисков

Чтобы понять, какие шины на лада гранта подойдут наилучшим образом, нужно первым делом узнать, на что влияет размер шин и дисков у автомобиля. Специалисты с СТО отмечают, что при замене шин следует руководствоваться тем, чтобы отличие по внешнему диаметру было минимальным.

Подбор шин влияет на такие особенности эксплуатации автомобиля:

  • характеристики тормоза и тяги;
  • трансмиссия;
  • расход топлива;
  • атмосферные выбросы.

Увеличение радиуса колеса, шины и диска имеют следующее влияние.

Увеличение шины Увеличение диска Увеличение колеса
Точность при управлении рулем + + +
Сцепление шин с мокрой дорогой
Сцепление шин с сухой дорогой +
Общие показатели комфорта при вождении
Расход топлива + +
Интенсивность изнашивания +
Общие показатели управления + + +

Условные обозначения: + — улучшение, — — ухудшение, 0 – отсутствие изменений.

Изменение размера шин определенно приведет к изменениям в точности управления транспортным средством. Поскольку объем шины становится больше, то и масштаб пространства, контактирующего с дорожным полотном, увеличивается. Это предоставляет широкие возможности для маневренности.

Заводские характеристики шин и дисков для LadaGranta

Согласно заводским характеристикам, оригинальные шины на гранте с завода имеют радиус R14 и R13.
R14 – достаточно классический вариант для малолитражных автомобилей. Как диски, так и резина с этими размерными характеристиками отличаются бюджетностью и найти их на рынке довольно просто. Схожим образом ситуация обстоит и с R13. Поэтому, разбирая какие диски подходят награнту, следует держать в голове данный момент.

Размерные характеристики шин и дисков, которые также подходят для LadaGranta
На сегодняшний момент все модели АвтоВАЗа, имеющие передний привод, оснащаются дисками размера R15. И хотя оригинальные шины Лада Гранта R15 с этой моделью дисков имеют размерные характеристики 185/55, они также хорошо впишутся к шинам 175/70, 185/60 и даже 195/55.


Шины Лада Гранта Спорт имеют заводскую размерность R16. Размеры же самой покрышки составляют 195/50. У Гранта Спорт размер шин обуславливает укорачивание рейки, позволяющее не самому мелкогабаритному колесу уместиться в месте для него. С таким диаметром колеса можно смело устанавливать как шины размером 175/50, так и 184/45 и даже 195/40.

Заводские параметры давления в шинах LadaGranta

Давление в шинах гранта базовой заводской комплектации, а именно R13 и R14 при частичной нагрузке выглядит так:
R13 (175/70) — 0,19/0,19 (1,9/1,9)
R14 (175/65) — 0,20/0,20 (2,0/2,0)
Данные представлены в соотношении «кг/см2».
Давление в шинах гранта спорт находится приблизительно на том же уровне с поправкой на размерные характеристики колеса, а именно R16.

Корректная проверка давления в шинах. Рекомендации

Постоянный контроль уровня давления в шинах обеспечивает безопасность передвижений и является профилактикой износа шин. Если же давление будет находится на пониженном уровне (ниже показателя 1,9 атмосфер) то боковые части протектора, по причине неравномерного распределения воздуха при езде, будут изнашиваться гораздо сильнее. При перекачивании шин (выше значения в 2,0)будет страдать средняя часть протектора, что также чревато своими последствиями.

Перечень негативных последствий от неравномерного распределения давления в шине:

  1. масштаб контакта с дорогой расширяется;
  2. быстрый и неравномерный износ протектора;
  3. понижение управляемости транспортным средством;
  4. потенциальная опасность создания аварийной ситуации на дороге.

Для корректного измерения давления в шинах понадобится манометр. Измерения следует проводить через некоторое время после поездки, чтобы воздух в шинах успел остыть после интенсивного нагрева при езде. Оптимальный показатель значения (для R13 – 1,9, для R14 – 2,0)обозначается в виде цифры, которую можно отыскать на бензобаке или же двери автомобиля. Важно, чтобы в ходе использования манометра, воздух не выходил из колеса.

Полученное значение необходимо сравнить с оптимальным и докачать до нужного. Для колес, которые располагаются параллельно и на одной оси, следует, чтобы уровень давления был идентичным.

Возможна ли установка колес размерностью R16 205/55 на Ладу Гранта

Колеса радиусом R16 и размерностью 205/55 не подходят как для обычной комплектации LadaGranta, так и для модели Sport. Из-за слишком большого диаметра они будут слишком плотно прилегать, что при езде приведет к быстрому износу протекторов и снижению маневренности автомобиля. Обладатели Лада Гранта рекомендуют при радиусе R16 устанавливать 195/50 или же 205/45.

Зимняя резина для LadaGranta

Подбор зимней резины для Лады Гранта следует проводить, исходя из характеристик местности, по которой придется ездить. Если же дороги будут очищаться не достаточно, а зима грозит частым оттепелями, сменяющими заморозки, то в таком случае следует использовать шипованную резину.

Покрышки для зимнего использования должны мягко контактировать с дорожным полотном, что обеспечит надежную степень сцепления даже по укатанному снегу, а основание протектора должно быть жестким, чтобы управление было точным. Фирмы Goodyear, Pirelli иDinlopWinterрасполагают нужными размерными характеристиками для Лада Гранта, а именно в пределах от R13 до R16.

Зимние шины также потребуют обкатки, которая позволит им прочно стать в посадочных гнездах. Для качественной обкатки потребуется проехать около 500 километров. При обкатке следует постараться избежать резких торможений и пробуксовки. Для улучшения сцепления с дорогой также рекомендуется выбирать шины с узким профилем.

Летняя резина для LadaGranta

Качественные летние шины должны обеспечивать высокий уровень сцепления как на сухом, так и на мокром асфальте, а также плавность хода. Шины должны располагать широким профилем, и для этого лучше всего подойдет резина с размерными характеристиками R14 185/60 или же R14 175/65.

Краткий чек лист — Как правильно покупать резину на Лада Гранта

1. Искать нужные шины следует, держа в уме размерные заводские характеристики. Размер выбираемых шин должен сходиться с этими данными.
2. Обращайте внимание на рисунок протектора. От него во многом зависит комфорт при езде.

3. Обращайте внимание на параметры ширины. На разгон и торможение автомобиля влияет именно ширина пятна, сходящегося с дорожным полотном.
4. Особое внимание следует уделить посадочному диаметру. Шины, которые будут обладать чрезмерной высотой или шириной, могут повредить подвеску, ачерезчур узкие шины увеличат нагрузку на подшипники.
5. Важно учитывать индекс максимальной скорости и индекс грузоподъемности.
6. ДанныеTreadwear, Traction, Temperature и MaxPressure позволяют узнать озаводском сроке износа шины, тормозным свойствам, устойчивости к температурам и предельном уровне давления для шины соответственно.

Видео — Колёса на Лада Гранта Лифтбек Люкс. Честный отзыв

Видео — Новые диски LS и резина Pirelli на Гранту

Источник: remont-avtovaz.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector