Ремонт бензонасоса ваз 2106

Ремонт автомобилей

Руководства по ремонту, обслуживанию, эксплуатации

Ремонт бензонасоса ВАЗ

Ремонт бензонасоса ВАЗ производят при выходе из строя рабочей диафрагмы. Основными признаками повреждения данной детали являются запах бензина в салоне и «провалы» в работе двигателя при резком нажатии на педаль газа. Как следствие, снижение уровня топлива в поплавковой камере карбюратора. Обычно, ремонт топливного насоса ВАЗ требуется при пробеге до 150 тыс. км. Заблаговременно приобретите ремонтный комплект запасных частей.

В статье описан ремонт механического бензонасоса ДААЗ, устанавливаемого на карбюраторные двигатели автомобилей ВАЗ целого ряда моделей. (ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107)

Подробная схема устройства топливного насоса ВАЗ с обозначениями узлов и деталей

Ниже представлены две схемы для полного понимания как устроен бензонасос.


Замена диафрагмы при минимальной разборке, без отсоединения шлангов.

При выходе из строя диафрагменного узла, снимать бензонасос с двигателя не обязательно. Достаточно отвернуть шесть винтов и снять верхнюю часть корпуса.


Перед демонтажем, поверните коленчатый вал двигателя так, чтобы добиться максимального поднятия диафрагмы вверх. Такое положение можно проконтролировать рычагом ручной подкачки. Например, положение, когда толкатель максимально утоплен и ручная подкачка не блокирована, на рычаге «чувствуется» усилие сжимаемой пружины.

Теперь нажмите на диафрагменный узел и поверните его в горизонтальной плоскости (вокруг толкателя) на 90 градусов, при этом плоский нижний конец толкателя выйдет из паза балансира, и весь узел выньте вверх.

Новый диафрагменный узел с наружной дистанционной прокладкой установите в обратной последовательности.

Ремонт бензонасоса ВАЗ с полной проверкой работоспособности

При наличии времени и желания есть смысл совместить смену диафрагмы топливного насоса с его полной проверкой. Для этого отсоедините шланги (хомуты ослабьте полностью) от штуцеров, запрессованных в корпус насоса, прикладывая минимальные усилия. Далее, отвернув две гайки и удалив две конические шайбы под ними, снимите весь насос с двигателя.

В корпусе насоса расположены клапаны:

  • нагнетательный (выпускной) — внизу корпуса
  • всасывающий (впускной) — вверху

    Отверните болт, снимите крышку и нейлоновый сетчатый фильтр.

    Аккуратно тонкой проволокой (или иглой) нажмите на клапаны из текстолитовых пластин шестиугольной формы и вы заметите, что у изношенных клапанов и латунных седел плоскости прилегания превращаются в конические поверхности, при этом клапаны получают возможность становиться на ребра в отведенном им пространстве. Так клапаны полностью теряют герметичность.

    Изношенные клапаны и седла замените. Седла выдерните крючком. Под пластинами клапанов установлены довольно миниатюрные пружинки — будьте аккуратны и не потеряйте их. Если уж решено заменить седла и клапаны, то останавливаться на пол пути нельзя, так как при демонтаже седел крючком или сверлом будут испорчены их соответствующие поверхности.

    Читайте также:  Установка чехлов лада веста

    Далее очистите отстойник под фильтром и сам фильтр. При снятых шлангах насоса продуйте трубку, идущую от бака к насосу. Магистраль должна легко продуваться с хорошо слышимым интенсивным бурлением топлива в баке.

    Сборку насоса и установку проведите в обратной последовательности. Необходимо обратить внимание на то, чтобы при установке сетчатого фильтра его отверстие (диаметр 7,5 мм) совпало с отверстием в седле всасывающего клапана, причем кольцевой выступ этого отверстия в сетке должен быть направлен вниз.

    На этом ремонт бензонасоса ВАЗ можно считать выполненным. Пусть ваш автомобиль никогда вас не подводит. А вы заходите на наш блог почаще и читайте новые руководства по устранению неисправностей.

    Источник: remauto.info

    Бензонасос ВАЗ 2106 — ремонт своими руками

    Со временем бензонасос засоряется и начинает плохо прокачивать бензин. Из-за этого вы будете частенько глохнуть, а иногда это вовсе может привести к неполадкам двигателя. Сам бензонасос на ВАЗ 2106 состоит из небольшого количества деталей, поэтому его можно отремонтировать самому. Напомним, что в предыдущей статье мы рассматривали как заменить пороги на ВАЗ 2106 своими руками в гаражных условиях.

    Ремонт бензонасоса ВАЗ 2106

    1. Открутить болтовые крепления крышки на насосе.
    2. Первое, что покажется нам – это сетчатый фильтр. Его мы тоже снимаем.
    3. Отвёрткой надавливаем на впускной клапан. Проводим его осмотр. Если нужно, то «усаживаем» его плотно в «седло».
    4. Далее нужно подготовить ванночку с растворителем. В ней мы будем промывать фильтр.

    5. После промывки фильтр продувают сжатым воздухом, чтобы внутри не осталось никакой грязи.

    6. Корпус бензонасоса состоит из двух цельных половин. Чтобы их разъединить, открутите шесть болтов, которых их соединяют.
    7. Получив две половинки проверяем выпускной клапан. Проверка осуществляется идентично проверке впускного клапана. Та же промывка, та же обдувка.
    8. Вынимаем узел диафрагм из корпуса. Это можно сделать круговым движением против часовой стрелки. Повернуть нужно приблизительно на девяносто градусов.
    9. Снимаем пружину со штока.
    10. Отвинчиваем гайку на стальной чашечке.

    11. Снимаем запчасти в такой последовательности: верхняя чашечка, диафрагмы (две штуки), дистанционные прокладки (две штуки), нижняя чашечка, крепёжная шайба.
    12. Тонким ножиком отделите диафрагму от корпуса. Она очень хрупкая, поэтому действовать нужно предельно аккуратно.
    13. Очистите фильтры.
    14. Порванные диафрагмы, или диафрагмы со следами деформации необходимо заменить.

    Регулировка топливного насоса ВАЗ 2106 — видео

    После этого собираем бензонасос в обратной последовательности. Собрав, проверяем его работоспособность.

    Похожие статьи:

    Замена бензонасоса Дэу Нексия своими руками
    Автомобиль – настолько сложный механизм, что порой на определение причины поломки и её устранение может уйти не один день. Дело в том, что одно и тоже следствие может быть вызвано одновременно по многим причинам.
    Читайте также:  Замена ремня грм лада ларгус

    Коробка передач ВАЗ 2106 — ремонт своими руками
    Проблемы с коробкой передач требуют немедленного решения, ведь вовремя отремонтированная неисправность позволит вам сэкономить, и не приобретать новую трансмиссию.

    Холостой ход ВАЗ 2106 — обороты и регулировка своими руками
    Достаточно часто, после определенного времени эксплуатации автомобиля, владельцы ВАЗ 2106 сталкиваются с тем, что машина начинает глохнуть вовремя работы на холостом ходу. Причин для этого может быть достаточно много, но основной из них является сбой регулировки холостого хода. В рамках этой статьи, мы постараемся объяснить, как самостоятельно произвести регулировку холостого хода и тем самым исправить возникшую неисправность.

    Генератор ВАЗ 2110 устанавливаем на ВАЗ 2106
    Если вы увидели абсурдность в том, чтобы установить генератор от 10-и на 6-ёрку, то мы развеем ваши сомнения. Такая замена не только возможно, но и рекомендуема, к тому же, он идеально подходит для этого автомобиля и имеет преимущества: большая мощность и отсутствие потребности в внешних возбудителях.

    ВАЗ 2106 — как снять панель приборов
    Панель приборов в ВАЗ 2106 со временем требует модернизации. К примеру, вы хотите добавить какую-нибудь новую функцию для своего автомобиля, и необходимо вывести индикатор или кнопку на приборную панель, а места для этого нет. Бывают и случаи, когда нужно улучшить шумоизоляцию, а без демонтажа панели прибором сделать это невозможно.

    Сход развал ВАЗ 2107 своими руками

    Как подтянуть рулевую рейку на Авео

    Категория ремонт автомобилей – это самый большой раздел на нашем сайте, здесь собран широкий ассортимент инструкций по ремонту и эксплуатации авто.

    Как перетянуть руль самому

    Подключаем биксенон (фото и видео)

    Здесь мы опубликовали самые популярные статьи в разделе тюнинг автомобиля, рекомендуем ознакомиться.

    Автомобиль за 150 тысяч рублей

    Как завести машину без ключа

    Данный раздел, а именно советы автомобилистам, наполнен сверх-полезным материалом. Советуем взглянуть!

    Не работает стеклоподьемник

    Воздух в системе охлаждения

    Только здесь вы сможете найти ответы на свои вопросы касательно проблем в автомобиле.

    Источник: qqcar.ru

    Бензонасос ВАЗ 2106: замена, ремонт и установка

    Бензонасос в автомобиле ВАЗ 2106, предназначен для подкачки топлива с бензобака, в поплавковую камеру карбюратора. Данный механизм, имеет два режима подкачки: ручной и автоматический. Ручной, используется для доставления бензина в поплавковую камеру, в тех случаях, когда двигатель требуется завести на холодную. А далее, в процессе работы мотора, насос качает топливо автоматически.

    Устройство и виды

    На ВАЗ 2106, подходит два вида данного устройства: стандартный бензонасос АвтоВАЗ «ДААЗ», и модернизированный «ПЕКАР». Они отличаются визуально, и умеют немного разное устройство. Но, не смотря на эти отличия, в основе любого из перечисленных механизмов, лежит одна и та же схема работы.

    Читайте также:  Антифриз для дэу нексия

    В устройство бензонасоса входят: патрубок-нагнетатель, два клапана (впускной и выпускной), фильтр тонкой очистки, всасывающий патрубок, толкатель, кулачок, пружина, шток, рычаг для ручной подкачки топлива, и балансир.

    Основные неисправности и устранения

    Иногда, в процессе длительной эксплуатации, бензонасос ломается, и ему требуется ремонт. Для того, чтоб определить поломку, связанную именно с данным механизмом, нужно знать ряд характерных симптом.

    Самой частой, причиной неисправности устройства, является износ прокладки, которая находится между верхней и нижней частью корпуса. Это чревато тем, что насос теряет герметичность, и качает воздух вместе с топливом. Таким образом, горючая смесь получается, через чур насыщенной, и Ваш автомобиль ВАЗ 2106, будет дергаться при движении, или вовсе откажется заводится (особенно на холодный двигатель). В такой ситуации, ремонт вовсе не требуется, а нужно, просто заменить прокладку на новую.

    Подобные симптомы у машины, могут наблюдаться и при повреждении мембраны. Такая неисправность решается заменой мембраны на новую. Более серьезной проблемой, является износ штока. Конечно, заменить его довольно просто, но на этом ремонт не закончится. После установки новой детали, бензонасос придется настроить, поменяв прокладки между ним, и блоком цилиндров на более тонкие или толстые.

    Очень тяжелой поломкой, может оказаться износ клапанов. Обычно, в таких случаях меняют всё устройство в сборе. Но, некоторые владельцы ВАЗ 2106, все же решаются на ремонт. Для этого, они покупают специальный ремкомплект, и разбирают насос полностью. В ремкомплект входят следующие детали:

    Ремонт включает в себя замену всех вышеперечисленных элементов на новые. Шток, продается отдельно от комплекта.

    Для того, чтоб заменить шток, разбирать насос вовсе не нужно, а его достаточно просто снять. Первым делом, выньте трубку их выходного отверстия насоса, и положите ее так, чтоб она находилась отверстием вверх. Это делается для того, чтоб бензин не стекал на двигатель. Далее, отсоедините вторую трубку, и поставьте ее в такое же самое положение. Теперь, можно приступить, непосредственно, к снятию самого механизма.

    Он надевается на две специальные втулки, и крепится сверху гайками. Их нужно открутить, и аккуратно снять насос с втулок. Перед Ваши откроется доступ к штоку и кулачку. Сам шток, не крепится ни к чему, и вынуть его можно просто руками.

    Вот и всё, ремонт бензонасоса, Вашего ВАЗ 2106, завершен. Теперь можете спокойно продолжать его эксплуатацию, и не забывайте периодически менять прокладки, расположенные между верхней и нижней частью корпуса.

    Источник: vashalada.ru