Ремонт санг енг кайрон

SsangYong Kyron Синхрофазотрон › Logbook › ремонты кайрона с пробегом 130-150

Подвозила подругу, получила комплимент: «ух ты, он у тебя так прёт! и такой мягкий, как авиалайнер!»
Инструкция себе, что делать, когда я куплю следующий раритетный кайрон.

— ремонт ТНВД
— ремонт форсунок
— промывка топливной магистрали и бака
— прописка форсунок (калибровка на стенде и присвоение индивидуальных кодов по результатам)
О прописке форсунок отдельно хочется сказать, что процедура оказалась очень полезной. Расход снизился на литр, до 9.2 по городу.

Ремонт геометрии турбины и чистка впускного тракта.

Во впускном тракте была внушительная наросшая черная шуба на многих патрубках. Но это не главное. Когда турбине вернули изменяемость геометрии, (о чудо!) машин перестал коптить. Вообще. И турбояма пропала. Приятно. Хочу турботаймер…

Куда ж без этого. Программа минимум: сдернуть с клапана трубку от вакуумного насоса. Максимум: удалить программно. Хотелки: поставить проставку вместо патрубка, на котором он сейчас стоит, чтобы его физически там не было больше. С глаз долой, из сердца вон.

Замена клапана турбины

Такой же, как от EGR. Первые признаки неполадок — затухающее жужжание из-под капота после глушения двигателя. «Вжжжууууууу» — такое. А потом просто турбина не включается (машина не тянет, чек энджин загорается на оборотах выше двух и скорости выше 80). Но это уже совсем клиника.

Замена клапана вакуумного усилителя тормозов

Если ВДРУГ внезапно и без объявления войны педаль тормоза становится деревянная и не работает совсем — вероятно, это он, клапан вакуумного усилителя тормозов. Неполадку можно устранить своими руками при помощи двух гаечных ключей и инструкции из интернета, на драйве есть отличная. Процедура заключается в удалении маленького металлического шарика из корпуса клапана. Естессно клапан в этом случае перестает работать (запираться), но разницы в эксплуатации я не ощутила. Зачем он нужен вообще — так и не поняла, разбираться не стала. Если кто ТОЧНО знает, — напишите. В итоге через полгода Лёша (свет моих очей, руки твои золотые!) поставил мне заменитель (подходят разные — от опеля, от GM).

Замена хабов.
Поставили другие б/у, работают. Оригиналы стоят как чугунный мост. Мост… гыгы…

Как умирают хабы? Постепенно. Хабы жужжат и хрустят. Вначале начинают издавать противный хруст при работе ПП под нагрузкой или при повороте колес. Первое время они могут притворяться, что все нормально, и даже возить вас по ровным дорожкам на ПП и «не жужжать». А заявят о себе в самый неподходящий момент — когда вы застрянете в сугробе на даче или приедете на «Кросстрак» (спасибо, не в лесу). А потом однажды начнут постоянно издавать противный звук бензопилы, нарастающий на скорости.
Хабы у нас вакуумные, и при отсутствии вакуума они замыкаются. А при НЕДОСТАТКЕ вакуума — они замыкаются НЕМНОЖКО 🙂 две части зубчатой передачи внутри начинают трогательно сближаться, цеплять друг друга и мерзко хрустеть.
Приятно, что и эту проблему можно пофиксить временным решением за 5 минут (Лёша, спасибо-спасибо-спасибо!) с помощью инструкции и ничего чего-нибудь для затыкания отверстий. Под капотом по левому борту в районе между аккумулятором и заливной горловиной есть клапан вакуумный электрический подключения хабов, а от него две трубки — одна к хабам, другая к вакуумному насосу. На трубке в сторону вакуумного насоса стоит масенький обратный клапан. С обратного клапана сдерните трубку, которая в сторону хабов, и заткните чем-нибудь, чтоб грязь не летела. У меня была веточка… эко-стиль…
Может быть вы случайно сдерните трубочку не с той стороны, но это не страшно. Просто перестанет работать турбина, и вы скоро об этом узнаете. Навсегда. Хахаха (демонический смех)! Нет. Наденьте обратно эту трубочку и снимите нужную. Со второго раза не ошибетесь.
В результате что? Хабы замыкаются, и передняя ось крутится вместе с колесами, когда машина едет. «- А не ебанет? — Да не должно…». Только расход маленько подрастет. Можно ли включать ПП? хз, теоретически противопоказаний нет. Я пару раз включала, проехала несколько метров, никто не умер.

Доработка кронштейна натяжителя ремня

Спасибо Паше (Кот-Бегемот) за доработку.
Прошлой весной кай стал свистеть ремнем. Достал этим меня вкрай, отвезла его в ньюпроксиму, приговорили мне ролик натяжителя и еще пару паразитных роликов и ремень, поменяли мне всё это барахло за бешеных не помню сколько тыщ, дали гарантию месяц. Спустя ровно месяц и один день эта скотина засвистела снова. В другом сервисе мне приговорили снова кронштейн и паразитные ролики. В количестве, превышающем возможное на моей машине. Я послала к черту сервисы и по совету Светки отправилась к Паше за установкой подшипника в кронштейн вместо втулки (читай «Кронштейн натяжителя или великий корейский косяк»).
Самый смешной момент был, когда установили доработанный кронштейн, ролики все, собрали, ремень накинули… а он свистит! Я чуть не взвыла. Паша над ним стоял, слушал, тыкал его там и сям…а потом снял ремень и развернул другой стороной (не в смысле внутреннюю на внешнюю поменял, а в смысле направления хода). И тишина!
Потому что ремень за время работы на перекошенном ролике сточился несимметрично, и теперь в одну сторону свистит. Никогда бы не подумала о такой важной фигне. А вот поди ж ты.

Читайте также:  Замена антифриза лада ларгус

Там же у Паши сделала доработку дифузора вентилятора. Теперь там есть съемная секция с удобным креплением. Не надо будет в другой раз целиком этот неудобный дифузор снимать. Красота! Всё для людей.

Чиптюнинг от Кости (Kraberzone)

Очень хорошо прям! Такой резвый у меня машин стал, аки молодой бэ-эм-вэ. Мы теперь со старта трамвай обгоняем! Не надо смеяться, новые трамваи очень резвые. Расход увеличился примерно на литр. Расход на штрафы увеличился примерно вдвое.

Передние пружины от рекстона
Задние от переда дискавери 2
Рычаги б/у от другого кайрона. А то мои с дырками были.
Обновками довольна чрезвычайно. Мягкий стал как настоящий джип.

Источник: www.drive2.com

СсангЙонг Кайрон — список дополнений к автомобильным отзывам с меткой «Ремонт и обслуживание»

Доброго времени суток.

Вообщем ехал по трассе, пошёл на обгон и загорелся Чек. БК ошибки не увидел. Чек горел пока не заглушил. В поведении авто разницы не заметил. Но осадочек остался.

Заехал в сервис, чтобы подключить сканер и проверить. Проверка показала, что давление резко падает, типа п@здец форсункам. Сделали тест на обратку, форсунки в идеале. Вскрыли влагоотделатель, а там чистая салярка, даже воды нет. Поменяли топливный фильтр такая же ситуация. В итоге давление не создаёт ТНВД, т.е. когда нажимаешь на педаль газа и нужна мощность, а топлива то нет.

Добрый день! С интеркулером разобрался, оказалось, машина не причём — человеческий фактор не совсем умного предыдущего владельца. Вебасто был закреплен под передним бампером, закреплен колхозно с помощью деревяшки и аллюминиевых хомутов. Со временем крепления сломались и весь агрегат очень успешно упал на интеркулер, который начал сифонить, забрызгал маслом основной радиатор и радиатор кондиционера. Отсюда и потеря мощности двигателя, т.к. турбина нужный объём воздуха не поставляла. Вот так бывает, оказывается.

Все бы ничего но через 15к пробега загорелся 4WD чек😱думаю все капец накрылся привод,а я ещё по говнам не покатался, сразу вспомнил сколько стоят запчасти на него(не китай) и задумался вдруг раздатке капец есть над чем$$$ покапал на форуме наткнулся на сервопривод, а точнее на мотор типо он может полететь, тут же погуглил цена 5-6к пойдёт, полезу посмотрю в чем дело. И что в итоге, а ничего жгут раздатки и мотора ничем не защищён(почему. ) вот его и перебило. В общем все было скручено заново и запаяно.Как оказалось это болячка.

Доброго времени суток.

Собственно проработавший 2 года Бинар 5S приказал долго жить.

Камера сгорания развалилась на 2 части (фото нет) и нагнетатель (на фото) перестал работать, проблема с платой.

С запчастями проблем нет, у Липецкого оф. дилера всё в наличии. Но вопрос цены печалит, камера 3.500 руб., нагнетатель 6.500 руб.

И ещё удивляет упаковка з/ч, её вообще нет, не то чтобы коробки, а даже целофаного пакета нет. Полный OEM, как будто пришёл покупать запчасти для трактора в Советские времена.

Ну вот всё больше и больше люблю её! Не ожидал такого поворота событий ! Форсы вышли все обратным молотком, 4 ая правда молоток побольше . Я не поверил своим глазам ! Сервис disel works , паралельно стоял кайрон 74000 и четвертая сломалась при 4 тоннах гидравлики. Вот что значит Кай 2007 года! Кто смазал форсы ? Первый владелец на гарантии ? Второй точно не мазал и продал мне на 128000. Загадка. буду пытать Солерс.

Есть подозрение что ТНВД износился но посмотрим поменяв 2 форсунки.

Всё ! 245000 и сдох бобик то заводится то нет. 1 ая и 4 ая форса льют 20 мл за 20 сек , втора я третья 7 и 9 мл в минуту. Но последние 100000 какое гавно только не лил ! И печное топливо попадалось а так всё из канистр ! Уже на 128000 четвертая лила в обратку 10 мл. Но вебасто всегда выручал. В итоге 100000 на говне но с 2т маслом ! Заклинившую обгонную муфту генератора и муфту вентилятора подшипников менять. Помпа- скрипит от руки сальник но живая. Останавливаю трещину на лобовухе. В общем в операционную !

Доброе утро. Всех с наступившим летом.

Беда с натяжителем приводного ремня не обходит стороной. Вот и у меня ремень был уже западлицо с роликом. Были 2 варианта решения проблемы:

1. купить новый натяжитель, цены начинаются от 2.000 руб. до 12.000 (!) руб., и что в итоге, опять на 40.000 км пробега его хватит, а неоригинал может и меньше.

2. переделать под подшипники

Выбрал 2-й варинат, переделка под подшипники и замена ролика.

Выражаю огромную благодарность Сергею за помощь.

На тяге от руля к рулевой рейке имеется шарнир, тяга крепится на шлицах. В этом месте появился люфт. Решение вопроса оказалось простым. Расслабил крепление, вынул тягу из гнезда, повернул на пол оборота и вновь поставил на место, люфт ушел. Видимо на старом месте появилась выработка на шлицах.

Читайте также:  Ремонт рулевой рейки митсубиси

24.06.17 Замена топливного фильтра

Наконец дошли руки до замены топливного фильтра. По факту приобрёл его, а также датчик фильтра и воздушные фильтры ещё две недели назад. Воздушный фильтр и фильтр салона обошлись в 650 р. Топливный фильтр (Delphi HDF925E, made in Bulgur) и датчик в 2650 р. Пробег 57459 км.

Сам фильтр снимается без проблем (на youtube полно видео на этот счёт):

1) откручиваем декоративную крышку двигателя (три болта и одна гайка ключом на 10);

2) отстегиваем планочку от подходящих к фильтру шлангов (две белые клипсы);

3) отстёгиваем шланги;

4) снимаем фильтр вместе с держащим его ободом (просто вытягиваем вверх, он не прикручен);

5) дальше откручиваем винт на ободе и извлекаем фильтр.

Источник: www.drom.ru

SsangYong Kyron – вне правил

SsangYong Kyron дебютировал в середине 2005 года. Работы над корейским внедорожником стартовали в 2002 году, когда компания еще сотрудничала с Daimler-Benz. Однако, в конце 2004 года Саньенг стал частью китайской корпорации SAIC. Экспансия в Европу началась в 2006 году.

Очевидные достоинства модели: приемлемое базовое оснащение, достаточно прочная конструкция и умелое сочетание практичности классического SUV с функциональностью внедорожника.

И все же, конструктивно Кайрон ближе к внедорожникам. Кузов закреплен на лестничной раме, а система полного привода имеет понижающий ряд. В то время нечто подобное предлагал только Suzuki Grand Vitara.

О дизайне модели позаботился Кен Гринли, ранее работавший в австралийском MG. Получилось неплохо, если не считать задние фонари в форме герба. От малопривлекательных элементов избавились в середине 2007 года – во время рестайлинга. Преобразился передний бампер и противотуманные фонари. Фейслифтинг, безусловно, пошел на пользу.

Для российского рынка Сангенг Кайрон с 2006 года собирался в Набережных Челнах на заводе «Соллерс». В конце 2009 года место сборки перенесли во Владивосток – «Соллерс-Дальний Восток». К сожалению, надежность дальневосточных копий существенно снизилась.

Двигатели

Первые Kyron получили 5-цилиндровый турбодизель 2.7 XDi мощностью 163-176 л.с. Чуть позже появились версии с 4-цилиндровым турбодизелем 2.0 XDi отдачей 136-145 л.с. Бензиновый 150-сильный атмосферник объемом 2,3 л предложили после рестайлинга и только в России. Он стал альтернативой единственному доступному у нас 2-литровому дизелю.

Все силовые агрегаты Санг Йонг – модернизированные аналоги Мерседес. Единственный мотор, сохранивший максимальную близость к оригиналу, бензиновый 2.3 л, известный по машинам со звездой как М111.970. Все двигатели имеют привод ГРМ цепного типа.

Дизельным агрегатам присущ характерный мерседесовский недостаток – прикипание топливных форсунок и свечей накаливания, чаще самых дальних. При попытке выкрутить они могут обломиться. Для извлечения придется снимать головку блока цилиндров и высверливать останки. Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, рекомендуется каждые 40 000 км снимать форсунки и свечи накаливания и смазывать посадочные места.

Топливные форсунки (от 22 000 рублей) чувствительны к качеству топлива. Прежде они служили более 200 000 км. В более молодых копиях форсунки нередко приходится менять уже спустя 100-150 тыс. км. В это же время могут отказать и свечи накала (1 000 руб.).

После 50 000 км возможны перебои в работе дизельного двигателя из-за забившегося клапана EGR. Сбои в работе турбонаддува происходят из-за отказа вакуумного модулятора турбины. Забивается фильтр, который следует прочистить или заменить. Турбонагнетатель, как правило, служит более 200 000 км. Стоимость новой турбины – от 35 000 рублей, сменного картриджа – от 12 000 рублей.

В старых агрегатах после 200-250 тыс. км увеличивается вероятность выхода из строя гидронатяжителя цепи ГРМ. Появляется посторонний звук. В машинах свежей сборки натяжитель может выйти из строя при пробеге 30-100 тыс. км.

Бензиновый двигатель, пожалуй, самый надежный. Правда, помпа нередко сдается уже после 20-30 тыс. км. Появляются течь, шум, или обнаруживается люфт шкива. В случае с остальными двигателями Kyron ресурс помпы превышает 100 000 км.

Через 40-60 тыс. км может потребовать замены зашумевший ролик или демпфер натяжителя приводного ремня. Еще одна болячка бензиновых моторов – разрушение кронштейна выхлопной системы.

Зимой эпизодически наблюдается зависание оборотов. Недуг вызван появлением конденсата во впускной системе и обмерзанием дроссельного узла. С данной особенностью хорошо знакомы владельцы старых Мерседес.

В редких случаях после 100-150 тыс. км встречается пробой прокладки головки блока. При вскрытии обнаруживается дефект литья.

Коробка передач

Первые Кайроны агрегатировались исключительно 5-ступенчатыми механикой и автоматом. Бензиновые версии комплектовались либо 5-скоростной МКПП, либо 4-диапазонной АКПП. В июле 2008 года все автоматические трансмиссии уступили место 6-ступенчатому автомату. 5-скоростной автомат оставили только для 2.7 XDi.

Механическая коробка передач – достаточно выносливая, чего не скажешь о системе сцепления. Если сам диск гарантированно прослужит более 100-150 тыс. км, то выжимной гидравлический подшипник не протянет и 100 000 км. Его стоимость около 5 000 рублей, а полного комплекта сцепления – более 16 000 км.

Читайте также:  Как поменять задние колодки на калине

5-ступенчатая АКПП, пожалуй, самая надежная из всех автоматических трансмиссий. Коробка широко использовалась в автомобилях Мерседес и имеет номенклатурное обозначение 722.6. Ее ресурс до первого ремонта – более 200-250 тыс. км. Среди распространенных неисправностей можно выделить: течь масла через разъем, выход из строя электроплаты и износ гидротрансформатора.

4-скоростной автомат был разработан австралийской компанией BTR специально для СсангЙонг еще в 1989 году. Он способен пройти более 150-200 тыс. км. Далее приходится менять гидротрансформатор и перебирать гидроблок.

6-диапазонный автомат оказался самым уязвимым. Он представляет собой современную модификацию 4-скоростной BTR. К сожалению, коробка изводит неисправностями уже после первых 30-60 тыс. км. Чаще всего страдает автомат более нагруженных дизельных версий. Впрочем, есть примеры беззаботной эксплуатации на протяжении 200 000 км. И, тем не менее, неприятности встречаются чаще. Главный недостаток – сильные толчки во время переключений. Кроме того, коробка не терпима к перегреву масла, что отрицательно сказывается на долголетии электрики. Отдельным владельцам даже пришлось столкнуться с разрушением подшипника планетарного ряда. В случае ремонта придется потратить около 100 000 рублей.

Единственное, что может продлить срок службы любой из АКПП – регулярная замена масла. Прибегать к данной процедуре следует через каждые 40-60 тыс. км.

Система полного привода

SsangYong Kyron мог быть как полноприводным, так и заднеприводным. Последний вариант официально в Россию не поставлялся.

Систем полного привода две. Первая, AWD — с автоматическим распределением крутящего момента, но без понижающего ряда. Использовалась только в сочетании с 2.7 XDI, поэтому официально не предлагалась.

Вторая, Par Time — жестко подключаемый передний мост с понижающим редуктором. Данная схема была единственно возможной на российских Кайронах.

За подключение колес отвечают хабы – муфты. Управление осуществляется вакуумной системой. Проблемы с подключением могут возникнуть из-за утечек в системе. Кроме того, спустя 80-100 тыс. км выходят из строя сами хабы. В систему попадает влага, и муфта ржавеет.

Нередко при использовании полного привода на сложном бездорожье разрушается кронштейн крепления переднего моста. При наличии на борту автомата, дефект попутно приводит к повреждению трубок охлаждения трансмиссионной жидкости. Точку крепления можно доработать, перераспределив нагрузку. После профилактики проблем не встречается.

Трансмиссия корейского внедорожника довольно нежная. При частых выездах на бездорожье растягивается цепь в раздаточной коробке. Сама раздатка может закапризничать из-за обрыва проводки или коррозии контактов разъема исполнительного мотора. Не любит нагрузок и дифференциал переднего моста.

После 50 000 км могут потечь сальники трансмиссии. Сальник переднего левого привода может потерять герметичность уже после первых 10 000 км.

Элементы трансмиссии требуют регулярного технического обслуживания. Помимо традиционной замены жидкостей необходимо шприцевать крестовины карданного вала.

Ходовая

На передней оси установлена независимая подвеска на двойных поперечных рычагах, а на задней – неразрезной мост. Версии с постоянным полным привод AWD сзади имеют многорычажную подвеску.

Шаровые опоры передней оси порой сдаются после 30-60 тыс. км. Позже были выпущены усиленные шаровые, ресурс которых увеличился до 100 000 км. Сравнительно быстро выходят из строя и сайлентблоки передних нижних рычагов — в нижних точках крепления стоек стабилизатора (после 40-80 тыс. км).

Амортизаторы служат более 100-150 тыс. км, а вот пружины могут просесть уже спустя 20-30 тыс. км.

Верхний сальник рулевой рейки может потечь через 50-80 тыс. км, а рейка нередко начинает стучать после 100 000 км. Стоимость новой рейки – от 18 000 рублей. После 20-70 тыс. км порой обнаруживается люфт в нижнем рулевом валу. Набивка смазки помогает ненадолго. Вал приходится менять.

Со временем закисают тросы стояночного тормоза.

Кузов

Предыдущие модели Санг Енг страдали от чрезмерной коррозии. Kyron, как правило, не дает столь сильных поводов для беспокойства. С возрастом, рыжие пятна можно обнаружить лишь по краям дверей и крыльев. Поверхностная коррозия наблюдается на раме, элементах подвески и трансмиссии. Более интенсивно ржавеют детали выхлопной системы.

После 30-50 тыс. км могут разрушиться точки крепления кузова к раме — чаще всего передние. Кроме того, порой растрескивается передняя часть кузова. Проблема характерна для автомобилей, регулярно выезжающих на бездорожье. Разрушившиеся элементы проваривают.

Электрика

Более старые экземпляры практически не страдают заболеваниями электроники и систем управления. Владельцы российских Кайрон, напротив, отмечают короткий срок службы ламп наружного освещения. Не отличаются долговечность и часы на передней панели, которые порой приходится менять по несколько раз.

С возрастом отгнивают контакты фонаря подсветки государственного номера. Кроме того, может зашуметь и выйти из строя обгонная муфта генератора – от 2 000 рублей.

Заключение

SsangYong Kyron — универсальный и сравнительно доступный автомобиль, который можно приобрести за 400 000 рублей. Однако, не стоит рассчитывать на беззаботную эксплуатацию. А выезды на бездорожье существенно сокращают срок службы трансмиссии.

Источник: vvm-auto.ru