Установка ксенона на ваз 2110

Установка ксенона на ваз 2110

Освещенность дороги в значительной степени влияет на комфорт и безопасность. Вот почему так важно иметь в оснащении машины хороший источник света. Конечно, слабые лампы можно заменить более мощными или поставить дополнительное освещение, но это отразится на генераторе, поскольку возрастет количество потребляемой электроэнергии. Самый оптимальный и лучший вариант – поставить на автомобиль ксеноновые лампы – лампы высокоинтенсивного разряда. Ксеноновый свет очень близок по спектру к дневному, он имеет белый конусообразный поток световых лучей с оттенками голубого.

Преимущества и недостатки ксенона

И так, что ярче ксенон или галоген? Лампа с ксеноном излучает практически в 2 раза больше света и приблизительно в 2,5 интенсивнее, чем обычный галогеновый источник. Такое преимущество позволяет водителю рассмотреть дорожные знаки, находящиеся на сравнительно дальнем расстоянии. Несмотря на это, потребление энергии происходит меньше и, соответственно, нагрузка на генератор становится слабее.

Если на вашем автомобиле установлены ксеноновые лампы, пропадает возможность появления, так называемой, световой стены при движении транспорта во время осадков. К тому же, из-за сходства с дневным светом такое освещение не будет негативно влиять на зрение водителя, а при правильной настройке и фокусировке, исключено его влияние на другую электронику автомобиля. Вследствие чего, ваше освещение не будет раздражающе действовать на глаза водителей встречного транспорта. А этот факт уменьшает количество аварийных ситуаций, по статистике, приблизительно на 40%. Доказано, что человек за рулем при ксеноновом освещении намного лучше оценивает ситуацию на дороге при движении автомобиля.

Хотя то, что является преимуществом, в неумелых руках может стать и недостатком. Из-за своих ярких качеств, ксеноновый свет без настройки и правильной фокусировки станет источником ослепления водителей проезжающего навстречу транспорта. Поэтому, если вы решились на установку такого вида ламп, так важно со всей строгостью подойти к правильной регулировке освещения.

Лампы с ксеноновым источником света стоят дороже обычных, но это станет для вас своеобразным вложением, ведь потраченная сумма окупится в течение 1-2 лет . Поскольку срок службы ксеноновых ламп в автомобиле почти в 10 раз выше, чем у галогена . А вообще, какой срок службы ксеноновых ламп ? – около 2000 часов работы, в сравнении с галогенными – 200-500 часов . Да замена, влетит в копеечку, тем более, что менять лампы лучше попарно, чтобы поток излучаемого света совпадал, но разве можно экономить на комфорте и безопасности? А теперь представьте, сколько сохраняется энергоресурсов вашей машины! К тому же, покупая дешевые лампы, даже если на них и указано, что они ксеноновые, велик риск, приобрести псевдоксенон, и такое опрометчивое решение, впоследствии, будет стоить вам намного дороже.

Из других недостатков ксеноновых ламп стоит отметить то, что они нуждаются в периоде разогрева . Если вы приобрели не биксенон, быстро переключать свет, так сказать, «посигналить», скорее всего, вам не удастся. А такой игрой со светом рискуете сократить срок службы ксеноновых ламп.

Освещение ксеноновым светом запрещено за рубежом, поэтому, отправляясь в путешествие, такие лампы лучше снять. То же самое нужно сделать и при прохождении технического обслуживания авто, в случае, если лампы имеют цветовую температуру выше 4800К .

Чтобы правильно выбрать ксенон, вам нужно знать несколько нюансов: тип ксенона, параметры цоколя самой лампы, необходимую мощность и температуру лампы. Решение принято, лампы выбраны? Можете приступать к установке ксенона на ваш автомобиль.

Читайте также:  Затяжка головки ваз 2110

Как поставить ксенон на ваз 2110

Если вы решили установить на своем автомобиле ксеноновые лампы, не обязательно обращаться на СТО. Эта процедура не отличается особой сложностью, и все манипуляции вы можете совершить самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим, как установить ксенон на ваз 2110. Для этого вам придется приобрести еще 4 разъема , так называемые «мамки»: 2 с обычным креплением и 2 с крепежом под толстый провод. Итак, приступим:

1) Для начала снимите фару:

— нужно обесточить автомобиль. Поможет это сделать снятие минусовой клеммы с двигателя;

— отключите электрические разъемы питания блок-фары и открутите два ее крепежных болта;

— снимите на радиаторе решетку и открутите гайку, которая находится снизу;

— сдвиньте к центру декоративную накладку и вытяните ее, для удобства можно использовать ту же отвертку;

— теперь вам нужно снять саму блок-фару. Она закреплена на кронштейне, этот крепеж и нужно открутить ключом с головкой на 10. Открутили? Снимайте;

— чтобы доста ть цилиндр гидрокорректора, нужно аккуратно поддеть его фиксатор отверткой, слегка провернуть и вытянуть из корпуса фары;

— далее снимаем указатель поворота. Для этого открутите еще два крепежных болта;

— теперь вам ничего не мешает, чтобы снять старую лампу и установить ксенон.

2) Когда старая лампа снята, отрежьте коричневый («-») и желтый («+») провода. Используя инструменты, зачистите их.

3) Сожмите плоскогубцами два проводка коричневого цвета с зажимом под толстый провод и проведите изоляцию, во избежание замыкания.

4) То же самое сделайте и с желтыми проводками, только теперь используйте обычный зажим.

5) Если у вас фары производителя Киржач, то ксеноновая лампа должна стать без особых проблем. В случае, когда установлены фары Бош, скорее всего, придется помучиться и расширить отверстие напильником. Только не увлекайтесь, периодически примеряйте лампу, пока не добьетесь подходящего размера, иначе слишком большое углубление может все испортить.

6) Используя дрель с тонким сверлом, сделайте отверстие приблизительно23 ммв диаметре и протяните через него проводку от лампы.

7) Установите ксенон в цоколь и закрепите лампу.

8 ) Соединяем «мамки». Важно не перепутать «+» и «-». Будьте внимательны, иначе можно вывести из строя не только сами лампы, но и блоки розжига!

9) Подключаем наши лампы к блокам розжига, как указано в инструкции.

10) Верните минусовую клемму на двигатель и проверьте, как прошла ваша установка.

Если вы увидели яркий свет, то все прошло успешно! Соберите фару в обратном порядке и можете пользоваться! И не забудьте совершить настройку ксеноновых фар, о чем мы говорили выше. Уважайте своих коллег по дорожному движению! Это поможет избежать многих неприятных и опасных ситуаций на дороге.

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Источник: avtgid.ru

Алгоритм установки ксенона на ВАЗ 2110 без обращения в СТО. Фотоотчет

Установить ксенон на ВАЗ 2110 не так сложно, с этим справится любой автолюбитель..

Алгоритм установки ксенона на ВАЗ 2110. Снятие фары

  1. Демонтировать фару. Для этого:
    • Обесточить автомобиль, сняв минусовую клемму с АКБ;
    • Отключить разъем питания блок-фары;
    • При помощи ключа открутить пару верхних болтов, фиксирующих блок-фару.

  1. Снять декоративную решетку радиатора, выкрутить нижний крепежный болт.
  2. Торцевым ключом на «10» открутить гайку, которой блок-фара крепится к кронштейну, извлечь саму блок-фару.
  3. С помощью отвертки поддеть фиксатор цилиндра гидрокорректора. Достать его из корпуса фары.
  4. Открутить 2 болта, снять «поворот».
  5. Вытащить лампу, затем установить ксенон на ВАЗ 2110.
Читайте также:  Как снять бампер пежо 307

Для этого нужны будут 4 разъема типа «мама» (два, имеющих простое крепление, и два, оснащенных крепежом под толстый провод).

Установка и подключение ксенона на ВАЗ 2110

  1. После снятия фары и извлечения лампы отрезать ножом желтый («+») провод, а затем коричневый («–»). Зачистить их ножом или плоскогубцами.
  2. Круглогубцами обжать пару коричневых проводов и «маму» под толстый провод, все заизолировать.

  1. Аналогичные действия повторить с желтыми проводами. «Мама» будет нужна для тонкого провода.
  2. В рассмотренном нами примере ксенон устанавливался в фары «Киржач». Процесс немного затруднится, если используются «Бошовские» фары. Подручными материалами и приспособлениями потребуется расширить отверстие, чтоб ксеноновая лампа вошла в него. Испортить процесс может чересчур большое отверстие, поэтому нужно делать все аккуратно.

Также ознакомьтесь

  1. С помощью дрели сделать отверстие в 23 миллиметра, продеть через него проводку.
  2. Установить ксеноновую лампу в цоколь. Закрепить ее.
  3. Соединить «мамки». Важно соединить «+» с «+», а «–» с «–», потому что в другом случае лампы и блоки розжига могут выйти из строя.

  1. Инструкция по подключению ксеноновых ламп к блоку розжига представлена на фотографии.

  1. Подключить минусовую клемму к аккумулятору, проверить работу ксенона.

На второй фаре выполнить те же самые действия. Выполнить сборку в обратной последовательности. Обратите внимание, что блоки розжига должны закрепляться в сухом и чистом месте.

Внимание!

После установки ксеноновых ламп важно отрегулировать фары (как это сделать, можно прочитать в этой статье). В другом случае свет будет ослеплять автомобилистов, едущих по встречной полосе.

Рекомендуем почитать

Процесс установки шумоизоляции на ВАЗ 2114 схож с аналогичным действием на других ВАЗах: ВАЗ 2115. .

Стабильная работа двигателя полностью зависит от правильного состава горючей смеси. Соотношение компонентов топливно-воздушной смеси должно быть .

Неполадки с датчиком давления масла (ДДМ) проявляют себя негаснущим индикатором давления масла, который отображается на приборной панели. Эта лампочка .

Если двигатель сильно перегревается, потребуется капитальный ремонт и большие денежные вливания. Чтоб это предотвратить, нужно отслеживать уровень ОЖ, .

Источник: prostovaz.ru

Пошаговое руководство для самостоятельной установке ксенона на ВАЗ 2110

В связи с большим количеством на дорогах автомобилей с неправильно переделанными «колхозными» фарами с ксеноном, которые слепят встречных водителей, сегодня по поводу ксенона можно услышать больше негатива, чем позитива. Но все же следует признать, что ксеноновые лампы в фарах намного ярче обычных. Они прекрасно освещают дорогу близким к дневному светом, к тому же имеют более длительный срок службы, и меньше потребляют энергии. Но устанавливать самостоятельно ксеноновые лампы без основательного опыта и знаний крайне нежелательно. Неправильно настроенные фары в лучшем случае обойдутся штрафом, а в худшем – серьезным ДТП.

Кого не отпугнуло такое предупреждение, и кто уверен в своих знаниях и способностях правильно отрегулировать свет фар, читайте далее, как самостоятельно установить ксенон на ВАЗ 2110. Данное руководство следует использовать как ознакомительное, для общего понимания сути дела. Существует очень много мелких нюансов, которые могут испортить все дело. Установка ксенона на ВАЗ 2110 должна сопровождаться тонкой настройкой луча света. Если вы видите, что фары «засвечивают», ни в коем случае не выезжайте на дорогу.

Далее в статье описан способ, как путем наименьшего сопротивления безопасно установить ксенон на фары ВАЗ 2110. В процедуре сложного ничего нет, поэтому при достаточном уровне желания и терпения можно без проблем справиться с заданием. Поехали.

Читайте также:  Разболтовка на ваз 2106

Необходимые материалы и инструменты для установки ксенона на ВАЗ 2110:

  • комплект ксеноновых (High Intensity Discharge) ламп с проводами и блоком розжига;
  • 4 клеммы типа «мама» (2 с обычным креплением, 2 с креплением для толстого провода);
  • изолента;
  • ключи, отвертки, плоскогубцы – стандартный набор инструментов.

Работа по установке ксенона на ВАЗ 2110 проходит в несколько этапов

Первым делом нужно снять блоки фар с автомобиля. Для этого нужно:

  1. Отключить питание в автомобиле – снять минусовую клемму с контакта аккумулятора.
  2. Отключить питание от самой блок-фары.
  3. С помощью ключа открутить два болта, которыми фара крепиться сверху.

  • Удалить (снять) декоративную накладку радиатора, открутить болт крепления фары снизу.
  • С помощью отвертки поддеть, отодвинуть в сторону, а потом окончательно вытянуть нижнюю декоративную накладку.
  • Торцевым ключом на «10» открутить болт крепления фары к кронштейну. Вынуть фару из гнезда.
  • Поддернув отверткой и чуть повернув, вынуть из корпуса фары цилиндр гидрокорректора.
  • Отсоединить «поворотник» от блока-фары. Для этого нужно открутить два болта.
  • Снятие фары завершено. Теперь из нее нужно достать лампу и поставить ксенон.

    Работа по непосредственной установке ксенона на ВАЗ 2110 проходит в несколько этапов

    1. При снятой фаре и извлеченной лампе перережьте ножом два провода – желтый провод «плюс» и коричневый провод «минус». Зачистите ножом или плоскогубцами концы этих проводов.
    2. Далее следует два коричневых провода вложить в клемму «мама» под толстый провод и обжать круглогубцами. Соединение нужно надежно заизолировать.

  • То же самое нужно повторить и с желтыми проводами. Используется клемма «мама» для тонкого провода.
  • Ксенон без проблем устанавливается на фары завода «Автосвет» (Киржач). В этих фарах уже установлена специальная линза и шторка для ограничения света. При установке ксенона на фары фирмы Bosch возникают значительные трудности. Ксеноновая лампа без расширения отверстия не может сразу встать на место. Кроме того при установке ксенона на Bosch свет может отображаться не правильно. Это обязательно нужно иметь ввиду еще во время планирования установки ксенона.
  • В корпусе фары с помощью дрели нужно проделать отверстие диаметром примерно 23 мм. В это отверстие нужно будет протянуть проводку.
  • Поместите ксеноновую лампу на место ее будущей службы в цоколь, закрепите лампу.
  • Выведите провода, подключите их к разъемам питания штатной лампы. Внимательно следите за правильностью подсоединения «плюсов» и «минусов». Неправильное подключение может привести к порче ламп и блоков розжига.


    Согласно инструкции подсоедините ксеноновые лампы к блоку розжига. На концах проводов находятся специальные штекеры, которые упрощают монтаж системы.

  • Проверьте все соединения и изоляцию. Включите питание автомобиля – наденьте «минусовую» клемму на аккумулятор. Проверьте, как работают новые ксеноновые лампы. Желательно протестировать фары при различных обстоятельствах. Если результатом стал интенсивный пучок яркого белого света (синий свет более мощных ламп использовать не желательно) с правильной траекторией и формой рассеивания, то все в порядке. Надежно зафиксируйте блоки розжига и все провода (это должно быть недоступное для влаги и грязи место), прикрутите фары, поместите назад все защитно-декоративные накладки.
  • Аналогично описанной процедуре можно дополнительно установить ксенон в противотуманки ВАЗ 2110.

    Источник: videovaz.ru