Установка расширителей арок на рено дастер

Установка расширителей арок на Рено Дастер своими руками

Дастер – внедорожник, который сочетает в себе цену и качество. Стоит ли ставить на Дастер расширители арок?

1 Краткая характеристика

Этот автомобиль стал появляться на автомобильном рынке все чаще. Демократичная цена стимулирует спрос на данную модель. На этой платформе установлен полный привод, 4х4, и 205 мм дорожного просвета. Это позволяет машине проходить по серьезному бездорожью. Сзади находится независимая подвеска. Но многих автовладельцев интересует, стоит ли ставить расширители колесных арок.

Что касается дизайна, то он только добавляет машине агрессивности. В Рено установлены расширители арок достаточно большого размера. Фары посажены высоко, сверху находится поворотник, а это прерогатива внедорожника. Агрессивности добавляют рейлинги. Высота от колес до крыши равна высоте Логана, но за счет того, что на Дастер поставлены рейлинги, он становится намного массивнее и мощнее.

Есть небольшие огрехи в дизайне авто. К примеру, крыло немного расходится и выпирает капот. Дополнительно установлен порог, который не несет в себе никакой функциональности.

Двигатель машины – 1,6 л, 102 л.с., 145 Н.м, которые доступны сразу с низов, начиная с 3500-3800 оборотов. Самый правильный мотор в этот двигатель – 2 л с мощностью в 135 л.с. и уже почти 200 Н.м, доступных с низов.

Для Рено все стандартно: стоит пневмодоводчик, по всему периметру монтирована резинка уплотнителя. Это дает машине дополнительную шумоизоляцию. Но иногда автовладельцы хотят поставить расширители колесных арок. Как это сделать?

Для установки арок потребуются: шуруповерт или дрель, сверла, головка с трещоткой, рожковые и накидные ключи, крестовые отвертки и канцелярский нож.

Перед установкой расширителей надо тщательно вымыть автомобиль и просушить.

Особое внимание нужно обратить на те детали, куда будут устанавливаться расширители арок: удалите всю грязь и влагу. Также перед установкой следует обезжирить кузов при помощи спиртовых салфеток.

2 Установка передних расширителей

Открутите винты переднего подкрылка и верхний винт крепления с помощью ключа. Установите передние накладки путем совмещения отверстий крепления с отверстиями подкрылка и переднего бампера. Произведите разметку места соприкосновения двусторонней ленты на детали с автомобилем.

Снимите детали с Рено Дастер и нанесите активатор адгезии согласно разметке. Рабочую область следует тщательно обезжирить и установить деталь. Для этого пленку защитной ленты надо оттянуть и загнуть перпендикулярно расширителю.

Пользуясь разметкой, установите деталь. Винты крепления надо вкрутить через саму деталь. После монтажа можно удалить защитную пленку полностью. Тщательно прижмите расширитель к корпусу автомобиля – это позволит повысить степень фиксации.

Установите накладку и отрегулируйте зазор по стыку бампера и крыла. Затем установите саморез крепления бампера на прежнее место, но сильно не затягивайте.

Для установки расширителя задней арки демонтируйте штатный саморез и специальную гайку крепления пластикового порога головкой на «24» с трещоткой. Приложите расширитель к автомобилю и установите на прежнее место штатный саморез крепления пластикового порога.

3 Установка задних расширителей

Сначала необходимо удалить винт заднего брызговика и бампера. Затем следует провести предварительную установку. Для этого надо оттянуть небольшое количество защитной пленки и расположить перпендикулярно расширителю. Перед установкой следует нанести активатор адгезии. По отмеренным участкам монтируем деталь и окончательно фиксируем. Расширители колесных арок надежно фиксируются саморезами, и защитная пленка окончательно снимается.

Закрепляются детали при помощи винтов в размеченных отверстиях через подкрылок автомобиля. Сделать это можно при помощи крестообразной отвертки.

Пленка удаляется и деталь прижимается к автомобилю.

Источник: tuningkod.ru

Рено Дастер накладки на крылья и колесные арки

Поскольку Рено Дастер позиционируется как кроссовер, то и пересеченная местность ему не чужда. На данном автомобиле приятно будет выехать в угодья с целью поохотиться или посетить водоем и зарядиться позитивными эмоциями от рыбалки. Некоторым по душе пикник в лесной полосе.

Читайте также:  Рено логан заправка кондиционера

В таких вояжах может вскрыться проблема, связанная с риском испортить лакокрасочное кузовное покрытие под воздействием веток деревьев, кустарников и прочей растительности. Немало «пометок» такого характера способны «осчастливить» кузов, что гарантированно ухудшит облик автомобиля.

Решение указанного вопроса не является сложным, поскольку заключается в приобретении и монтаже на автомобиль Рено Дастер специальных расширителей, устанавливаемых по контуру колесных арок. Специальные расширители арок можно установить и своими руками.

Кажущуюся на первый взгляд грандиозной «операцию» можно провести самостоятельно и избавить себя от необходимости изнуряющего посещения специализированного сервиса.

Первичным и правильным действием будет знакомство с постулатами, отраженными на страницах инструкции производителя, прилагаемой к изделиям. Затем понадобится соответствующий инструмент, комплект которого требуется сформировать внимательным образом. Соответственно приобрести расширители арок и установить их.

Подробнее об инструментах

Установка таких накладных элементов, как расширители арок, покорится вам, если под рукой окажется такой набор средств монтажа:

  • дрель или альтернатива (шуруповерт) со скромным комплектом сверл диаметром 8 и 3 мм;
  • головка (типоразмер — «24»);
  • крестообразного профиля отвертка;
  • ключи на «7» и «10»;
  • нож и отвертка, к которой применима насадка «Т20».

Подготовительные манипуляции

Весьма важным фактором, обеспечивающим успешный исход «операции» когда устанавливаете накладки на крылья, является стабильность температуры в ремонтном помещении. В идеальном варианте будет обеспечение 21-градусной атмосферы. Автомобиль Рено Дастер и соответственно накладки на крылья должны находиться в данных условиях в течение определенного времени, которого будет достаточно для равномерного нагрева сопрягаемых поверхностей кузова и расширителей до обозначенного температурного значения.

Автомобиль подвергаем предварительной подготовке.

  1. Сначала, перед тем как установить накладки на крылья, автомобиль вымываем и высушиваем. Исключаем момент монтажа на грязную или содержащую влагу поверхность.
  2. Обезжириваем сопрягаемые поверхности, особенно уделяя внимание местам, на которые будет приклеиваться специальная лента. Прибегаем только к специализированным средствам, дабы обезопасить себя от риска отставания расширителя от арки.
  3. Раскрытие упаковки с изделиями (указанным ранее ножом) следует выполнять с особой тщательностью.
  4. Проверяем комплектность поставки:
    — саморезы – 4 шт.;
    — расширители;
    — клипсы.
  5. Раскладываем накладки на арки и их крепежные элементы по периметру автомобиля, напротив поверхностей, намечаемых к монтажному воздействию. Здесь помощь окажут присутствующие на каждой из деталей наклейки специального типа, которые укажут места установки.

Установка

  1. Установка должна начинаться с бампера кормы Renault Duster.
  2. Двухсторонний скотч освобождаем от задней защитной пленки, затем наклеиваем его с таким расчетом, чтобы обеспечить небольшой выступ ленты за пределы расширителя.
  3. Демонтируем штатный саморез и гайку фиксации порога.
  4. Прикладываем расширитель к зоне его будущего нахождения и возвращаем на «законное» место, демонтированный ранее винт.
  5. Выполняем прикладку расширителя, обеспечив его расположение с ориентацией большей стороной к подкрылку.
  6. Затягиваем саморез и устанавливаем ранее скрученную гайку фиксации порога.
  7. В обязательном порядке контролируем корректность выставленных зазоров.
  8. Убедившись в правильности проделанных манипуляций, начинаем удаление защитной пленки с двухстороннего скотча.
  9. Выждав около 20 секунд, плотно прижимаем расширитель к кузовной панели Renault Duster.

Алгоритм монтажа передних изделий во многом повторяет процедуру для задних расширителей, однако не лишен следующих особенностей.

  1. Начальным этапом демонтируем саморезы брызговика вместе с гайкой фиксации порога.
  2. Очищаем область под брызговиком.
  3. Отверткой «Т20» демонтируем «родные» саморезы подкрылка.
  4. Снимаем протекционную пленку со скотча.
  5. Прикладываем аксессуар к соответствующей поверхности кузова.
  6. Выравниваем зазоры, ориентируясь на бампер и стык крыла.
  7. Установку ранее снятых винтов производим в направлении – от бампера к крылу. Монтируем брызговик на Renault Duster.
  8. Снова ровняем зазоры.
  9. Обтягиваем резьбовые элементы крепежа.
  10. Расширитель тщательно прижимаем, прикладывая усилие сначала к его центру, а потом боковым областям.
  11. Оставляем авто примерно на сутки в теплом помещении.
Читайте также:  Ауди а6 с5 замена грм

Рекомендации

Весьма важным действием будет исключение ошибок, которые могут проявиться когда вы устанавливаете накладки на арки, а также учет некоторых нюансов. Рассмотрим подробней.

  1. Соблюдаем температурный режим строжайшим образом. Для деталей и воздушной среды бокса температурный параметр на должен отклоняться от 21 градуса по Цельсию.
  2. Нельзя устанавливать накладки на арки на грязную или мокрую кузовную поверхность Рено Дастер. Не забываем о необходимости обезжиривания участков монтажа (данное действие выполняем только специальными средствами).
  3. Распространенная ошибка – монтаж изделия с прижимом по алгоритму: от краев в направлении середины. Этот неверный подход приводит к возникновению концентрации напряжения, сосредоточенной в локальной зоне, что впоследствии приведет к появлению трещин или поломке изделия. С целью недопущения указанной ситуации монтаж производим от центра расширителя к его границам.
  4. Не следует применять клейкую ленту в многократном режиме.
  5. Также рекомендуем прижимать саму ленту с достаточным усилием. Величину нажима необходимой силы распределяем по всей поверхности рабочей зоны.
  6. Исключаем возможность поездки сразу после установки аксессуаров, а оставляем автомобиль Рено Дастер в боксе в течение суток и с ранее указанным температурным режимом.
  7. Запрещается прибегать к мойке авто сразу после монтажа изделий.

Источник: zamenarenault.ru

Расширители колесных арок Рено Дастер

Защитные накладки на крылья на Дастер, изготовленные из пластика, сохраняют боковины кузова от грязи и камней, летящих из-под колес. Элементы предотвращают повреждение лакокрасочного покрытия и улучшают внешний облик автомобиля. Завод не устанавливает подобные элементы, автовладельцы монтируют накладки самостоятельно или в условиях сервисного центра.

Назначение накладок на крылья

Пластиковый элемент, смонтированный вокруг колесной арки, предназначен для снижения потока грязи из-под колес. В конструкции элемента предусмотрен резиновый уплотнитель, предотвращающий проникновение влаги и песка в зазор между крыльями и накладкой.

Чем отличаются расширители арок от разных фирм

Комплекты различаются по способу установки:

  • при помощи штатных винтов, удерживающих защитный подкрылок;
  • с помощью полос 2-стороннего скотча, который клеится одной стороной к корпусу детали, другой — к кузову автомобиля;
  • при помощи монтажного клея, который соединяет внешнюю часть накладки с основанием, зафиксированным на кузове 2-сторонней лентой.

Стандартные защитные элементы изготавливаются из пластика, устойчивого к воздействию атмосферных явлений. На поверхность наносится специальный состав, предотвращающий появление царапин от веток или песчинок.

Ряд производителей предлагают накладки, выполненные из пластика с добавлением красителя. Полученный материал соответствует кузову автомобиля Рено Дастер, но подобная продукция отличается повышенной стоимостью.

Кроме того, существует риск несовпадения оттенка краски, использованной для кузова автомобиля, и цвета пластиковых декоративных элементов.

Инструкция по самостоятельной установке

Перед покупкой деталей следует учитывать, что расширители подбираются по году выпуска автомобиля.

Существуют наборы для машин до 2015 г. и комплекты для внедорожников с измененным внешним обликом (рестайлинг), проведенным в 2015 г. После покупки рекомендуется распаковать детали для проверки комплектности и состояния внешних поверхностей.

Состав набора инструментов и материалов, необходимых для самостоятельной установки накладок:

  • электрический шуруповерт;
  • гаечные ключи с размером зева 7 и 10 мм;
  • крестообразная отвертка с укороченным жалом;
  • ключ с головкой Torx T20;
  • сверла диаметром 3 и 8 мм;
  • торцевой ключ на 24 мм;
  • емкость с обезжиривающим составом или специальные салфетки;
  • вспомогательный инструмент и материалы (канцелярский нож, катушка 2-стороннего скотча).

Особенности монтажа

При установке декоративных элементов из пластика следует соблюдать правила:

  • все работы производятся в сухую погоду при температуре воздуха +19° …+25°С;
  • при выполнении монтажных работ в зимнее время автомобиль и комплект деталей выдерживаются в теплом помещении 3-4 часа;
  • поверхность кузова, располагающаяся под накладками, должна быть очищена от пыли и обезжирена;
  • при использовании 2-стороннего скотча требуется равномерно приклеить деталь к кузову;
  • запрещается повторное применение 2-сторонней клейкой ленты;
  • при установке нельзя прикладывать чрезмерное усилие из-за риска повреждения крыльев;
  • после завершения монтажных работ клеевой состав сохнет на протяжении 24 часов в сухом отапливаемом помещении;
  • не рекомендуется мыть автомобиль в течение 48-72 часов после установки комплекта накладок.
Читайте также:  Как ввести код в магнитолу рено

Порядок установки

Последовательность действий при установке накладок на винты и 2-стороннюю клейкую ленту:

  1. Вымыть кузов автомобиля и высушить, поверхность под расширителями протереть сухой салфеткой. Работы рекомендуется выполнять при температуре от +21°С.
  2. Удалить следы жировых загрязнений с плоскостей вокруг колесных арок. Для обезжиривания используется этиловый спирт (нанесенный на сухую чистую тряпку) или специальные салфетки компании 3М.
  3. Распаковать набор, а затем разделить комплектующие по аркам. Часть производителей использует для соединения деталей клейкую ленту, которая аккуратно разрезается ножом. Остатки клея удаляются с пластиковой поверхности спиртом.
  4. Отвернуть винт крепления заднего бампера, а затем приложить соответствующий фрагмент расширителя. На детали может присутствовать скотч, с уголка которого снимается защитный слой. Элемент пленки выводится за пределы контура накладки, что позволяет позиционировать деталь при установке.
  5. Установить элемент на запланированное место и отрегулировать положение, обеспечивая минимальный зазор по линии стыка бампера и крыла. Затянуть винт крепления.
  6. Отвернуть шуруп и пластиковую гайку, крепящую штатный порог около задней арки.
  7. Приложить декоративный элемент и закрепить деталь винтом. Затем установить под крепежные ушки соответствующие элементы, притягивающиеся к подкрылку винтами.
  8. Смонтировать на место гайку крепления порога.
  9. Проверить корректность зазоров, а затем вытянуть защитную пленку из-под накладки, что позволит приклеить элемент к кузову автомобиля.
  10. Для крепления элемента в передних арках необходимо выкрутить 3 шурупа для крепления брызговика и отвернуть гайку, фиксирующую фронтальную часть порога.
  11. Демонтировать винты крепления подкрылка, а затем удалить грязь, скопившуюся под пластиковым брызговиком.
  12. Приложить на арку декоративную накладку, после определения точки установки необходимо прикрутить винты (начиная от линии стыка бампера с кузовом).
  13. Смонтировать на место брызговик и прикрутить гайку крепления порога.
  14. Снять защитную пленку и приклеить накладку к кузову.
  15. Установить отрезок накладки на передний бампер, а затем просверлить вспомогательное отверстие в пластике при помощи сверла диаметром 3 мм.
  16. Закрутить в отверстие винт. Для дополнительной фиксации в декоративном штатном пороге сверлятся отверстия диаметром 8 мм. Канал располагается в 25 мм от кромки порога, в отверстие устанавливается крепежная клипса (входит в набор).

Существуют декоративные элементы с увеличенным вылетом, которые состоят из подложки, изготовленной из эластичного материала, и верхней части из пластика. Подложка крепится к кузову при помощи 2-сторонней клейкой ленты, а затем устанавливается пластиковый элемент (удерживается винтами). Гибкий элемент крепится на расстоянии 4-5 мм от кромки колесной арки, зазор необходим для корректной установки детали из жесткого пластика. Для их соединения используется специальный клей, поверхности обрабатываются наждачной бумагой для повышения адгезии.

Средняя стоимость комплекта накладок на колесные арки на Рено Дастер

Средняя цена изделий, произведенных из ударопрочного черного пластика, составляет 3,6 тыс. руб. и выше. Комплект накладок, изготовленных из пластика в цвет кузова, обойдутся владельцу в 9,9 тыс. руб. В набор входят детали, необходимые для проведения монтажных работ, а также прилагается инструкция с описанием последовательности действий. Ниже список магазинов и цен на любой вкус и кошелек.

Источник: www.dusterok.ru