Установка трамблера ваз 2107

Установка зажигания на ВАЗ 2107 карбюратор, метки, зазор в контактах прерывателя, проверка зажигания

Выставить зажигание на ВАЗ 2107 проще, чем кажется. Для этого не требуется никаких особых навыков или инструмента. В статье описана полная процедура.

Установить зажигание на ВАЗ 2107 не так уж и сложно. Но в этом деле надо быть предельно аккуратным и точным, иначе всю процедуру придется повторить.

Зачем нужно выставлять зажигание

Неправильная установка зажигания – это довольно серьезная проблема, зажигание горючей смеси должно происходить строго в определенный момент. Если этот момент неправильный, то двигатель работает не так, как должен.

Правильная установка зажигания на ВАЗ 2107 сможет решить несколько проблем, которые так или иначе связаны с работой двигателя:

  • Перегрев двигателя . Зачастую слишком раннее зажигание становится причиной появления детонации. Из-за этого меняется температурный режим работы мотора. Увеличивается нагрузка на детали кривошипно-шатунного механизма, значительно снижается ресурс его работы.
  • Снижение динамики автомобиля . Неважно, ранее или позднее зажигание, в любом случае данная неисправность имеет место быть. Когда взрыв горючей смеси происходит во время нахождения поршня в верхней мертвой точке, вся энергия взрыва передается на коленвал и переводится в крутящий момент. Соответственно, приемистость двигателя в такой момент максимальна.
  • Если выставить его раньше , то взрыв будет происходить навстречу идущему вверх поршню, который еще вдобавок преодолевает давление в цилиндре. Естественно, это тормозит вращение коленвала, несмотря на приличную инерцию маховика.
  • Если же момент позже, чем надо, то поршень уже пойдет вниз во время взрыва. Когда поршень дойдет до нижней мертвой точки, расширение газов еще будет продолжаться и часть их вырвется в выхлопной коллектор. Отсюда и получаются хлопки в выхлопной коллектор.

Как выставить зажигание на ВАЗ 2107

Для начала, требуется установка метки зажигания. Для этого на шкиве коленчатого вала имеется насечка, которую необходимо совместить с одним из отливов на лобовой крышке. Всего их три, каждый из них соответствует марке бензина, который используется.

Метки зажигания ВАЗ 2107

  • Первая по ходу метка, длинная. Она соответствует углу опережения зажигания в 10 градусов. Он нужен для того, чтобы компенсировать время горения топлива, то есть, пока оно хорошо разгорится. Чем выше октановое число бензина, тем быстрее оно горит. Поэтому зажигать его надо немного раньше, чем в ВМТ. Такой момент нужен для 76 бензина.
  • Вторая метка – средняя. Она для 80 бензина и соответствует углу в 5 градусов.
  • Третья метка зажигания – это 0 градусов, то есть, зажигание происходит точно в верхней мертвой точке. Эта метка подойдет при использовании 92 или 95 бензина.

Интересная статья о биотопливе производимого из обычных опилок, подробнее читайте здесь .

Установка зазора в контактах прерывателя

После того, как установлена метка (делать это проще с выкрученными свечами), важно выставить правильный зазор в контактах прерывателя распределителя зажигания ( если установлено контактное зажигание).

Для этого проделываем следующее:

  • Снимаем крышку трамблера.
  • Снимаем бегунок.
  • Зачищаем контакты прерывателя распределителя зажигания при помощи наждачной бумаги с зернистостью 600-800. Крупнее использовать нежелательно, потому что на рабочей поверхности останутся канавки, которые способствуют нестабильному искрообразованию.
  • Ослабляем немного фиксирующий винт, после чего регулирующим винтом выставляем зазор 0,4 мм. Контролируем плоским щупом. Затягиваем фиксирующий винт и ставим бегунок.

Установка трамблера

Далее установка зажигания на ВАЗ 2107 подразумевает правильную установку трамблера на свое место.

  • Открутите фиксирующую гайку на 13, вытяните трамблер.
  • Установите бегунок внешним контактом на то место, где находится контакт первого цилиндра. Это нужно для того, чтобы в установленном положении искра появлялась именно в нем конкретно в этот момент.
  • Вставьте трамблер в посадочное место так, чтобы воображаемая линия, проведенная между фиксирующими скобами, встала параллельно линии двигателя. Скорее всего, точно так выставить не получится. Удерживая бегунок том положении, в котором вы его выставили, аккуратно вращайте на 2-3 мм в каждую сторону трамблер так, чтобы шлицы вошли на место.
  • Затяните гайку.
Читайте также:  Снять коробку ваз 2114

Проверка правильности установки зажигания ВАЗ 2107

Для того чтобы проверить, насколько правильно установлено зажигание надо разогнать автомобиль до 40 км/ч на третьей передачи. Далее надавить на педаль газа, чуть больше чем на половину. Если детонация пропадает через 3-5 секунд, то зажигание установлено правильно. Если же детонация длится больше, надо остановиться, на работающем двигателе ослабить крепление распределителя зажигания, после чего провернуть его корпус вправо (+) на одно деление. Затем повторить процедуру проверки. Если же детонации нет вообще, то корпус трамблера надо вращать влево (-).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: www.vazzz.ru

Грамотная установка зажигания на ВАЗ 2107 своими руками

Работа практически любого двигателя во многом зависит от того, как правильно настроено зажигание. Не исключением являются и машины отечественного автопрома, в частности, в этой статье мы поговорим о «семерках» Жигули. Как правильно выставить зажигание на автомобиле ВАЗ 2107, чтобы силовой агрегат работал в нормальном режиме — читайте далее.

Зачем выставлять зажигание?

Как выставлять и отрегулировать зажигание на «семерке» и зачем это нужно? Вне зависимости от того, какой тип ДВС используется — карбюратор или инжектор — неправильно установленный и настроенный момент зажигания может привести к определенным проблемам в работе силового агрегата.

Если регулировка зажигания ВАЗ 2107 будет выставлена правильно, это может решить некоторые проблемы, поэтому устанавливать и настраивать систему необходимо:

  1. Для предотвращения перегрева мотора. Слишком ранняя настройка может привести к детонации, в результате чего температурный режим функционирования ДВС будет изменен. Повысится нагрузка на элементы кривошипно-шатунного узла, а ресурс его эксплуатации снизится.
  2. Динамика транспортного средства в целом понизится вне зависимости от того, ранее зажигание или позднее. Передача энергии от взрыва топливовоздушной смеси на коленчатый вал, происходит в тот момент, когда поршень располагается в ВМТ. В это время приемистость мотора будет наиболее высокой.
  3. В том случае, если настройка узла будет слишком ранней, воспламенение будет осуществляться навстречу поршню, передвигающемуся вверх. Причем последний также будет преодолевать давление в цилиндре. Как можно догадаться, неправильно выставленный и отрегулированный момент в этом случае будет способствовать торможению вращения коленчатого вала, хотя инерция маховика будет высокой. Речь идет как об инжекторах, так и о карбюраторах.
  4. В том случае, если момент будет выставлен поздний, поршень будет передвигаться вниз во время воспламенения смеси. В случае нахождения элемента в нижней мертвой точке будет осуществляться расширение газов в системе, часть из которых попадет в выхлопной коллектор. Соответственно, это приведет к появлению хлопков в системе.

Регулировка момента на «семерке»

Как выставить зажигание на ВАЗ 2107

Чтобы предотвратить такие проблемы, необходимо знать, как настроить и как отрегулировать узел автомобиля. В первую очередь, настройка зажигания осуществляется по меткам. Посмотрев на шкив коленвала, вы увидите насечку, именно ее нужно будет совместить с одним из отливов на крышке.

В общей сложности их три, каждая из которых соответствует типу топлива, использующемуся в системе:

  1. Самая первая метка по ходу является наиболее длинной. Эта риска соответствует углу опережения системы в десять градусов. Этот угол необходим для компенсации время сгорания горючей смеси. Чем качественней будет топливо, тем быстрее смесь будет сгорать. Как показывает практика, такая настройка необходима для 76 бензина.
  2. Следующая риска — средняя по длине, она соответствует углу опережения в пять градусов и используется для 80 топлива.
  3. Последняя метка — на 0 градусов, рассчитана на применение 92 либо 95 бензина.

Следующим этапом будет установка зазора в контактах прерывательного устройства. Когда риска будет установлена, что оптимальнее всего делать с открученными свечами, необходимо установить нужный зазор в контактах. В частности, речь идет о прерывательном компоненте распределительного узла, если речь идет о контактной системе.

Читайте также:  Как слить воду ауди 80

Эта процедура осуществляется следующим образом:

  1. Демонтируется крышка трамблера.
  2. Демонтируется бегунок.
  3. Далее, очищаются контакты прерывательного элемента системы, для этого можно использовать наждачную бумагу, желательно мелкой зернистости. Если вы будете использовать наждачку со слишком большой зернистостью, это может привести к появлению канавок на поверхности узла, что в конечном итоге станет причиной нестабильной искры.
  4. После этого необходимо ослабить болт фиксации, а затем с помощью болта регулировки нужно выставить зазор в 0.4 мм, контроль этого параметра можно произвести с помощью плоского щупа. Болт фиксации затягивается, ан место устанавливается бегунок.
  5. Если вы не знаете, как выставить зажигание на ВАЗ 2107, то большую роль в этом играет правильная установка трамблера на место. Для этого выкручивается гайка фиксации с помощью ключа на 13, трамблер извлекается.
  6. Бегунок монтируется внешним контактом в место расположения контакта первого цилиндра. Это необходимо сделать для того, чтобы в данном положении искра могла образовываться в определенный момент времени.
  7. Затем трамблер необходимо установить в место монтажа таким образом, чтобы линия, которую вы проведете между скобами фиксации, могла стать параллельно линии мотора. Бегунок необходимо удерживать в нужном положении, так, как вы его выставили. При этом трамблер следует вращать в разные стороны на несколько миллиметров для того, чтобы шлицы могли стать на место. В завершение только закрутите гайку фиксации (автор видео — За стальными воротами).

Проверка правильности установки

Как установить момент, мы разобрались, теперь предлагаем вам узнать о том, как проверить катушку зажигания ВАЗ 2107. Для проверки правильности настройки момента машину следует разогнать примерно до скорости 40 км/час, при этом она должна двигаться на третьей передаче. Затем необходимо нажать на газ более, чем на половину. В том случае, если детонация исчезнет спустя несколько секунд, это будет свидетельствовать о правильной настройке системы.

Если детонация будет продолжаться более пяти секунд, потребуется дальнейшая регулировка. В частности, на работающем моторе нужно будет ослабить крепление распределительного устройства, а затем повернуть его направо (не более, чем на одно деление). Далее, диагностика проверки осуществляется еще раз. При полном отсутствии детонации корпус необходимо проворачивать влево.

На карбюраторных машинах угол зажигания регулируется механическим способом, а на инжекторных можно отрегулировать только с помощью компьютера и специальных программ.

Видео «Подробная инструкция о регулировке момента на классическом ВАЗе»

Подробная инструкция о настройке данного параметра представлена ниже (автор видео — Ато! мото-лайф).

Источник: avtozam.com

Регулировка зажигания ВАЗ-2107

Правильная регулировка зажигания — это одна из самых важных процедур, выполнение которой является обязательной для всех автомобилей. Исключением являются современные дорогостоящие модели. Эта процедура дает возможность значительно снизить расход, улучшить динамические характеристики и повысить эффективность силового агрегата в целом. Пренебрежение настройкой зажигания может привести к полному выходу из строя силового агрегата. В итоге владелец будет вынужден оплачивать дорогостоящий ремонт.

Помните, что перед тем, как регулировать зажигание ВАЗ 2107, карбюратор уже должен быть предварительно настроен. Соблюдение данной рекомендации позволит сэкономить время в процессе работ. Далее, мы детально рассмотрим процедуру регулировки зажигания.

Установка зажигания ВАЗ 2107

Для того чтобы своими руками быстро выставить зажигание на ВАЗ-2107, нужно подготовить специальный 38-миллиметровый ключ и мультиметр. Оптимальным прибором для выполнения регулировки считается стробоскоп, а для моделей с контактной системой зажигания рекомендуется использовать омметр. Нижеприведенная инструкция является универсальной для всех базовых модификаций 2107, так как несущественные конструктивные отличия не затрагивают расположения и способа демонтажа, ремонта или регулировки основных сегментов и агрегатов.

  • Подготовка. Подготовительные операции являются важной часть любых ремонтных работ. От их выполнения зависит безопасность, временные затраты и эффективность манипуляций. Включите нейтральную передачу, затем отсоедините от аккумулятора отрицательную клемму. Это позволит избежать коротких замыканий в процессе регулировки, которые могут спровоцировать выход из строя недешевых электронных блоков, повреждению проводки, а также нанесению увечий самому мастеру.
  • Демонтаж крышки распределителя. Для этого необходимо отжать пружинные фиксаторы с помощью отвертки, что позволит снять защитный кожух.
  • Установка коленвала в необходимое положение. На этом этапе, чтобы настроить правильно зажигание ВАЗ-2107 придется воспользоваться ключом 38 мм. С его помощью необходимо провернуть коленвал по часовой стрелке. Изменяйте положение механизма до тех пор, пока верхний торец бокового контакта бегунка трамблера не выровняется с первым контактом крышки распределителя. Для следующего этапа нам понадобится измерительный прибор.
Читайте также:  Как подключить противотуманки на ваз

  • Измерение сопротивления. Эта процедура будет расписана на примере использования омметра. Один щуп прибора присоедините к массе, а второй прикрепите к контактному болту распределителя. Шкала измерителя должно показывать нулевое значение, не отключайте его от деталей.
  • Проверка зажигания. Медленно проворачивайте коленвал до момента, когда его метка выровняется с одной из черточек, размещенных на крышке трамблера. Длинная полоска на трамблере соответствует 0° установки угла опережения, метка посередине — 5°, а короткая насечка — 10°. Если вы используете бензин АИ-92 или 95, рекомендуется выбрать среднее значение. Стоит понимать, что данные параметры используются по отношению к моделям ВАЗ-2107. Если настройка выполнена правильно, в момент соединения рисок в одну линию сопротивление, индицируемое на приборе, поднимется до бесконечности, что будет свидетельствовать о правильной настройке зажигания. В противном случае необходимо откалибровать систему.

  • Регулировка угла опережения. С помощью ключа ослабьте гайку крепления, которая фиксирует распределитель на блоке цилиндров. Вслед за этим нужно повернуть корпус трамблера. Вращайте деталь по часовой стрелке, пока сопротивление не будет равно нулю. Достигнув необходимого значения, остановитесь. Из «нулевого» положения начните медленно проворачивать трамблер в обратную сторону, пока не начнет возрастать сопротивление. Чтобы устранить зазор в приводе валика, аккуратно надавите на бегунок в направлении обратном ходу часовой стрелки. Получив нужный результат, закрутите гайку крепления трамблера и установите крышку. Для выполнения этой процедуры можно воспользоваться контрольной лампой напряжением 12 Вольт. Данный метод является очень опасным, так как процедура выполняется при включенном зажигании. Если не соблюдать должный уровень осторожности можно получить электрический удар или повредить проводку автомобиля. При размыкании контактов прерывателем в цепи образуется импульс с силой до 300 В.

Видео — установка угла опережения зажигания на ВАЗ 2101-2107

Диагностика момента зажигания без специального оборудования и вмешательства в конструкцию

Для проверки необходимо выбрать свободный от участников движения дорожный отрезок. Прогрейте мотор, выехав на ровный участок, разгоните 50 км/ч. Вслед за этим включите четвертую передачу и достаточно энергично нажмите на газ. Если в этот момент в цилиндрах двигателя появилась детонация не более 3 секунд, значит, зажиганием выставлено правильно.Это определяется эффект по нехарактерному звенящему звуку. Продолжительность детонации свыше указанного времени говорит о том, что необходимо немного уменьшить величину угла опережения. В случае отсутствия аномалии, наоборот, угол нужно увеличить. Эта процедура позволяет идеально подстроить силовой агрегат к качеству используемого топлива, чтобы обеспечить максимальную эффективность мотора.

Как видно, регулировка зажигания ВАЗ 2107 на практике оказывается довольно простой задачей. Выше мы рассмотрели основные аспекты и главные нюансы, которые возникают в процессе выполнения этой операции. Наши рекомендации могут помочь практически любому неопытному автомобилисту выполнить настройку своими силами, сэкономив хорошие деньги. Если вы не обладаете отличными знаниями конструкции своего автомобиля, мы рекомендуется выполнять регулировку с использование технической документации или под наблюдением опытного специалиста. Строгое соблюдение правил безопасности и подготовительных процедур максимально снизит вероятность возникновения различных нежелательных ситуаций.

Источник: vipwash.ru