Замена крестовины карданного вала ваз 2107

Как поменять крестовину на Ваз 2107? (Видео)

В процессе эксплуатации автомобиля на карданный вал и крестовину приходится повышенная нагрузка, поэтому неудивительно, что этот узел часто выходит из строя, требуя соответствующего ремонта и замены. В данной статье мы расскажем вам как поменять крестовину на Ваз 2107.

На первый взгляд такой ремонт может показаться сложной и трудоемкой работой, однако в действительности при использовании качественного инструмента выполнить такую работу под силу каждому автовладельцу, что и позволит существенно сэкономить на обслуживании и ремонте своего автомобиля.

Симптомы поломки

Основным признаком повреждения крестовины карданного вала является появление стуков в районе моста при начале движения и переключении передач. Определить поломку можно проведя простейшую диагностику автомобиля, для чего его загоняют на яму или эстакаду, после чего руками расшатывают карданный вал вверх-вниз и влево-вправо. Если появился заметный люфт крестовины, то необходимо выполнить замену этого узла.
Затягивать с ремонтом не следует, так как вышедшая из строя крестовина быстро приводит к повреждению подвесных подшипников, а такая работа имеет высокую стоимость, при этом выполнить ее самостоятельно не представляется возможным. Поэтому уже при первых признаках поломки крестовины следует выполнять ее замену.

Необходимый инструмент

Для выполнения данной работы вам потребуется следующий инструмент:

  • Комплекты торцовых и рожковых ключей.
  • Молоток.
  • Щипцы и отвёртка.
  • Бронзовая выколотка.
  • Щетка по металлу.

Пошаговое описание процесса замены крестовины

Как уже было сказано выше, данные работы не представляют особой сложности, поэтому справиться с ними сможет каждый автовладелец. Расскажем пошагово как поменять крестовину на кардане Ваз 2107.
На все демонтируемые с карданного вала детали необходимо нанести соответствующие метки мелком или зубилом, что в последующем при обратной сборке таких узлов упростит их установку.

Вам потребуется снять карданный вал, для чего ключом на 13 откручиваем две гайки, которыми он крепится к кузову автомобиля.

Отворачиваем заднюю часть кардана, крепящуюся к хвостовику заднего моста четырьмя болтами.

На следующем этапе работы выполняется непосредственно снятие кардана. Нужно щеткой по металлу хорошенько зачистить металлические элементы, что позволит убрать ржавчину и возможные загрязнения. Снимать кардан необходимо щипцами, что дает возможность снять стопорные кольца и с легкостью достать крестовину. При отсутствии таких специальных щипцов можно действовать отверткой и пассатижами. Выполняя такую работу, не бойтесь погнуть стопорные кольца, так как в последующем будут использоваться новые фиксаторы.
Чтобы выбить стаканчики крестовины потребуется использовать выколотку и молоток. Под проушину кардана следует подложить деревянный брусок.
Выбить крестовину можно следующим образом. Сначала аккуратно бьем молотком по нижней чашке крестовины, одновременно нужно следим за тем, чтобы игольчатый подшипник не упирался в пол. После этого берем выколотку, и бьём ею по верхней чашке, что позволит выбить нижний подшипник, и вы можете с легкостью достать крестовину.

Выбив крестовину, следует аккуратно щеткой по металлу зачистить её посадочное место, после чего обычно приступают к сборке новой крестовины и ее установке в кардан.

Необходимо смазать соответствующим составом подшипники новой крестовины, после чего установить этот узел в карданный вал в обратной последовательности. Крестовина вставляется в проушины кардана, и лишь после этого аккуратно фиксируют чашечки подшипника. Следите за иголками подшипника, которые должны оставаться неподвижными.

Установив подшипники, фиксируем крестовину с обеих сторон стопорными кольцами.
Вам останется лишь установить на место собранную крестовину, после чего тщательно затянуть болты и проверить правильность сборки. Собирать крестовину и все элементы необходимо в полном соответствии с заранее выполненными отметками. Помните, что при неправильной сборке этого элемента могут появиться повышенные вибрации, для устранения которых придется обращаться уже в ремонтную мастерскую.

Читайте также:  Установка подогрева сидений лада гранта

Заключение

Несмотря на кажущуюся сложность, замена крестовины кардана в автомобиле ВАЗ 2107 не отличается сложностью. Каждый автовладелец, даже если он имеет отдалённое представление о выполнении ремонта своей машины, сможет выполнить такую работу, сэкономив на обращении в ремонтные мастерские. Для такой работы понадобится простейший инструмент, а новую крестовину можно купить в любом магазине автозапчастей. Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас не будут возникать вопросы как поменять крестовину на Ваз 2107.

Источник: vaztaz.ru

Как заменить крестовину на ВАЗ 2107?

Принято считать, что крестовина карданного вала это простая и очень надежная деталь автомобиля ВАЗ 2107. При помощи крестовины передается крутящий момент от коробки передач на задний мост автомобиля во время движения. Как же определить возможную поломку и как ее заменить, все это вы узнаете из данной статьи.

Как устроена крестовина?

Крестовина крепится при помощи болтов к заднему редуктору и за счет подшипника, это главный элемент, поворачивается. Сама же крестовина представляет из себя шарнир, контролирующий совпадение осей карданного вала, коробки передач с хвостовиком редуктора. Крестовина соединяет между собой две вилки. Они крепятся к каждому из концов крестовины. Шарнир двигается за счет игольчатых подшипников, они располагаются на ее шипах. Подшипники ставятся в четыре отверстия на вилках и фиксируются стопорными кольцами (чтобы они не выскочили).

Из выше сказанного получается, что крестовина – это надежное соединение двигателя с задним мостом, для передачи крутящего усилия на колеса.

Проверка состояния крестовины

Автомобиль надо загнать на смотровую яму или на подъемник. Стоит помнить о технике безопасности! Машину обязательно нужно ставить на ручник перед началом всех работ.

Для диагностики крестовины, вам необходимо удерживать одной рукой фланец редуктора, а второй – сам карданный вал.
Сделайте повороты во все стороны, не должно быть люфта и характерных щелчков. Если какая-то неисправность обнаружена, значит требуется замена крестовины.

Также могут послужить для ее замены, следующие причины:

  • разрушение или деформация крестовины;
  • при движении на скорости происходит вибрация;
  • характерные щелчки при трогании с места, в области карданного вала.

Подготовка к замене

Когда покупаете новую крестовину, не стоит экономить, как говорится — скупой платит дважды. Поэтому лучше приобрести оригинальную деталь, чем менять крестовины каждые полгода.

Крестовина выполнена из стали, которая проходит термообработку. Это обеспечивает ей особую твердость шипов. Таким образом, Качество материала, из которого она изготовлена, играет очень большую роль и от этого зависит срок ее эксплуатации. Сколько автомобиль может проехать километров без замены крестовин? Рассчитано, в среднем примерно 500 тыс.км!

Читайте также:  Ваз 21099 замена помпы

Замена крестовины

Для замены крестовины нам потребуется следующий инструмент:

  1. набор торцовых и рожковых ключей;
  2. плоскогубцы;
  3. молоток;
  4. специальный съемник, чтобы легко снять старый подшипник (можно обойтись и без него);
  5. щетка по металлу.

Рекомендуется перед заменой детали, нанести метки, на хвостовике редуктора и вилки карданного вала, чтобы правильно сделать обратную сборку.

Первым делом, снимаем сам кардан, для этого понадобится ключ на 13. Для этого всего лишь надо открутить два болта от поперечной опоры подвесного подшипника. Теперь можно откручивать гайки, которые крепят кардан к хвостовику редуктора. Снимите кольца. Теперь карданный вал должен оказаться на весу.

Небольшой секрет: чтобы детали легко снялись (особенно у автомобилей с большим пробегом) смочите их керосином, или WD-40.

Чашу крестовины отбиваем молотком, при этом поворачиваем сам кардан, и снимаем ее. То же самое делаем и с другой чашей.

Прочистите посадочные места колец и все проушины кардана от ржавчины и грязи.

Установку крестовины всегда следует начинать с того, что с нее демонтируются чаши и сама она заправляется в проушины.

Сдвинув крестовину, вставляем чашу в проушину, при это аккуратно ее обстукивая молотком, пока не появится канавка для стопорного кольца. Устанавливаем кольцо и поворачиваем кардан.

Такую же операцию проделываем с остальными чашами. Действия должны быть аккуратными, потому что чаша очень хрупкая.

Все, замена крестовины на ВАЗ 2107 закончена, и производим установку карданного вала на место.

Как заменить крестовину карданного вала ВАЗ: Видео

Источник: 7-vaz.ru

Замена крестовины карданного вала на ВАЗ-2104-2107

Карданный вал служит для передачи усилия от коробки передач к заднему мосту под разными углами.

В разгруженном состоянии автомобиля мост находится ниже, чем положение коробки переключения передач, к тому же во время движения по неровностям дорожного покрытия мост двигается вверх-вниз, соответственно вместе с ним и карданный вал.

Чтобы передавать усилие под разными углами, в карданном валу находится два шарнира, именуемые крестовинами карданного вала.

Неисправности крестовины

К основным неисправностям крестовин можно отнести:

  • люфт в шарнирном соединении и посторонние звуки во время движения из области карданного вала. Нередко бывает так, что из строя выходят сальники крестовин и в их подшипники попадает вода и песок, что в свою очередь разрушает их;
  • появляется сильный люфт, шарнир начинает скрипеть, а у карданного вала возникает излишнее биение, которое разрушает все сопряженные подшипниковые соединения. Поэтому крестовину рекомендуется менять сразу же после возникновения посторонних звуков и биений.

Определить, какая крестовина вышла из строя, легко:

  1. Загоните машину на смотровую яму.
  2. Включите нейтральную передачу.
  3. Удерживая одной рукой вилку карданного шарнира, второй рукой вращательными движениями двигайте карданный вал против вилки. В шарнирном соединении не должно быть люфта.

Цена крестовины и стоимость ее замены на сервисе

Ориентировочная стоимость замены одной крестовины на сервисе около 500-600 рублей. Замена двух крестовин со снятием карданного вала стоит около 1500 рублей.

Стоимость одной крестовины около 250-300 рублей. В продаже есть как крестовины отечественного производства, так и импортные (Китай, Германия, Нидерланды).

При покупке крестовины следует ее осмотреть на наличие заводских дефектов. Все рабочие поверхности должны быть идеальными, без каких-либо сколов и зазубрин, на всех 4х пробках крестовины обязательно должны стоять сальники.

Читайте также:  Как снять руль уаз патриот

Сальники тоже должны быть идеальными. Если все эти требования соблюдены, крестовина прослужит весьма долго.

Замена крестовины карданного вала

Замену крестовин карданного вала удобнее всего производить на снятом валу. Для снятия вала понадобится смотровая яма или подъемник.

Перед снятием вала необходимо пометить расположение всех его деталей относительно друг друга, также отметить положение задней вилки шарнира относительно фланца редуктора заднего моста.

После того, как все детали помечены, открутить 4 гайки крепления вала к фланцу моста, открутить 2 гайки крепления промежуточной опоры подвесного подшипника и вытащить вал из шлицов коробки передач.

Для замены крестовины с помощью специального съемника или подручных средств (двух плоских отверток и шила) изъять из проушин карданного вала и вилки шарнира стопорные кольца.

Далее при помощи молотка и какого-нибудь круглого тупого предмета, желательно такого же диаметра, как и проушина, насквозь выбить из нее противоположную удару пробку.

Так как старая крестовина вышла из строя и уже не представляет никакой ценности, ударами через проставку прямо по ней выбить противоположную пробку. После того, как обе пробки одной вилки выбиты, крестовина свободно извлекается из проушин.

Аналогично изъять остальные пробки и полностью снять крестовину.

После того, как крестовина снята, хорошо очистить от грязи и пыли посадочные места пробок и всю область вокруг крестовины, чтобы при установке в подшипники не попал песок. Напильником удалить все зазубрины в проушинах, пробка должна входить туго, но свободно.

После того, как вилка и карданный вал очищены от грязи, можно приступать к сборке. Для этого новую крестовину завести в проушины вала и слегка вбить одну пробку.

Пробка с подшипником должны быть хорошо смазаны. После того, как пробка слегка вбита, вставить крестовину в подшипник (рабочая поверхность крестовины при этом должна быть чистой) и, придерживая ее рукой, забить пробку вровень с проточкой стопорного кольца и установить его на место.

После этого перевернуть вал и через бронзовую или алюминиевую проставку слегка простучать по крестовине так, чтобы забитая пробка уперлась в стопорное кольцо. Это нужно для того, чтобы зазор между краями крестовины и пробками был максимальным для ее свободного вращения, она не должна подклинивать.

После этого повторно проверяем чистоту рабочей поверхности крестовины и забиваем вторую пробку. Вторая пробка забивается аналогично первой – ровно до проточки стопорного кольца. При установленных пробках крестовина должна свободно вращаться, подклинивание недопустимо.

Установить второе стопорное кольцо и проделать аналогичные операции с вилкой карданного шарнира. Вилку установить по меткам, чтобы исключить дисбаланс и биение карданного вала.

Установить карданный вал на автомобиль в порядке, обратном снятию.

Итог замены

После замены крестовин уходят все посторонние звуки и вибрации. При правильной сборке узел служит надежно и долго. Затягивать с заменой изношенной крестовины не стоит, т.к. это приводит к излишним вибрациям карданного вала и выходу всех сопряженных с ним деталей из строя.

Источник: mylada.net