Замена лампы ближнего света рено логан 2

Рено Логан замена лампочки ближнего света

Заводская блок-фара, применяемая в качестве головного осветительного прибора в модели Рено Логан, содержит в своей конструкции несколько ламп, отвечающих за:

  • активацию указателя поворота;
  • включение ближнего или дальнего света (тип «H-4»);
  • габаритную подсветку.

Как правило, обозначенные лампы на Рено Логан способны прослужит не более 2-х лет, после чего требуется замена лампы ближнего света. Операция не отличается какой-либо сложностью, однако ее выполнение, с целью избегания возможных незапланированных казусов, требует четкого следования конкретной инструкции.

Для того, чтобы была проведена замена лампы ближнего света на французском автомобиле Рено Логан применимы два варианта их исполнения.

Способ №1, являющийся «официальным»

Успешная замена лампы ближнего света, отвечающей за ближний свет, требует вооружиться таковым комплектом инструментов:

  • торцевыми головками («10-й» и «13-й» типоразмеры);
  • простыми ключами на «8» и «10»;
  • обычным удлинителем.

Производим нехитрые действия по демонтажу блок-фары.

  1. Для этой цели отключаем «минус» от АКБ.
  2. Выполняем процедуру снятия бампера Рено Логан и защитного чехла, служащего для прикрытия механизма корректора фар.
  3. Отсоединяем трос корректора, после чего отвинчиваем болты фиксации непосредственно блок-фары.
  4. Поддерживая световой прибор, аккуратно отводим его в сторону.
  5. Отогнув фиксатор и сняв крышку, отсоединяем электрические колодки от соответствующих розеток на тыльной стороне корпуса блок-фары.
  6. Вынимаем устройство и укладываем на подходящую поверхность, приняв меры по защите от механического повреждения лицевой пластиковой колбы.
  7. Демонтируем крышку, после чего отжимаем и отводим фиксатор.
  8. Исключив возможность прикосновения к колбе, вынимаем лампу.
  9. Устанавливаем новый элемент и собираем все демонтированные ранее узлы на место.

Способ №2. «Упрощенный»

  1. Демонтируем АКБ (при замене лампы на левой стороне).
  2. Надавливаем на фиксатор и извлекаем крышку.
  3. Отсоединяем электрическую колодку подводящих проводов.
  4. Вынимаем резиновую уплотняющую манжету.
  5. Размыкаем крючок совместно с фиксатором и, нажав на последний, отводим его, после чего извлекаем отработанную лампу.
  6. Устанавливаем новый элемент и осуществляем сборку по обратному демонтажу алгоритму.

Процедуры по замене как левой, так и правой ламп идентичны.

Как выбрать «расходник»?

Перед тем как будет проведена замена лампы ближнего света, нужно подобрать соответствующий вариант. Оригинальные лампы от Рено способны прослужить довольно длительный срок (в эквиваленте — до 40 тыс. км), а вот замененные аналоги функционируют в течение сравнительно малого периода (соизмеримо с пробегом до 10 тыс. км). Это касается производителей: «Phillips» или «Osram». А такие «девайсы» как: «Mega», «Super» или «Ultra» с «Xtreme» «попрощаются» с владельцем еще раньше. Ведь, чем ярче пучок света, тем меньше лампа прослужит.

Если склониться к приобретению ламп, выдающих холодный свет, для Renault Logan то при дожде или в туман они будут не способны на обеспечение нормальной видимости.

Современный рынок переполнен продуктами для Рено Логан, работа которых реализована посредством различных технологий и принципов. Рассмотрим некоторые с целью определения потребительских качеств и недостатков. Главное чтобы замена лампочки ближнего света произошла на качественный долговечный продукт.

Накаливания

Наиболее простой и нетребовательный тип осветительных элементов. Основа конструктива – инертный газ, которым заполнена герметичная колба с интегрированными в нее электродами и вольфрамовой нитью.

Существенный плюс – низкая цена. В числе минусов на первом плане — низкая световая эффективность (отдача), поскольку существенная доля энергии приходится на нагрев фары.

Галогенные

Конструкция является усовершенствованной. В основу принципа функционирования положено добавление к инертному газу галогенов, что позволяет достичь хорошей светоотдачи. В качестве плюсов: улучшенная способность к освещению и сравнительно (с 1-м вариантом) больший ресурс.

Ксеноновые

Работа ксеноновой оптики на Renault Logan реализована на появлении электрического разряда между электродами, заключенными в колбу лампы. Иногда этот вид приборов именуют «газоразрядными». Существенный плюс – отсутствие вольфрамового элемента, а минусом является «кусающаяся» стоимость. Хотя стоит понимать, что при установке таких приборов вам не скоро потребуется замена лампочки ближнего света.

Светодиодные

Это наиболее мощные и ресурсоемкие варианты ламп для Renault Logan. Ввиду своей высокой стоимости данные приборы не получили пока широкого распространения в среде «Логановодов», однако вам с такими лампами не скоро потребуется замена лампочки ближнего света.

Источник: zamenarenault.ru

Замена ламп своими руками на дороге

Здравствуйте, уважаемые читатели блога AAuhadullin.ru. Сегодня мы поговорим с Вами о том, как происходит замена ламп Рено Логан своими руками на дороге. Перед выполнением работы по замене лампочек Рено Логан необходимо обезопасить электрооборудование автомобиля, для чего откручиваем минусовой провод от клеммы аккумулятора.

Читайте также:  Как поменять бензонасос на калине

Снятие минусового провода удобно выполнять торцовым ключом на Х10 мм. Открутив соединение с проводом, убираем его подальше от клеммы, а гайку приживляем на место ее крепления, чтобы не потерять в процессе работы.

Теперь можно приступать к замене ламп Рено Логан головной оптики. С правой стороны доступа к фаре больше и поэтому продемонстрировать процесс замены получится нагляднее. Для начала необходимо снять защитную резинку — пыльник с внутренней стороны фары и отсоединяем фишку с питанием. Затем выведя из зацепления фиксатор лампы, надо вынуть саму неисправную лампочку.

Так как лампочка галогенная, то она «боится» контакта с пальцами руки, которые оставят на ней потожировые следы и лампа может либо раздуться, либо вообще перегореть. Поэтому лампочку аккуратно вынимаем, держа ее за цоколь. На снятой лампочке хорошо видно три выступа, которыми она «садится» в гнездо в фаре для надежной фиксации, плюс сверху еще и надежно прижимается железным фиксатором.

При замене лампы Renault Logan необходимо попасть этими выступами лампы в фаре и зажать фиксатором. Нужно сразу сориентировать цоколь лампы для правильной установки. На лампочке имеются три вывода, два из которых параллельны друг другу. Эти контакты при установке должны быть внизу, а одиночный непараллельный контакт вверху. Собственно при этом и усики как-бы дублируют контакты.

Один усик смотрит вертикально вверх, а два других (напоминающих ножки) смотрят вниз. В таком положении лампочку и устанавливают на свое рабочее место в фаре. Далее рассмотрим, как правильно надевается резиновый пыльник. Узкая и длинная часть резинового пыльника надевается на цоколь лампы, а больший диаметр пыльника фиксируется по краю фары. При наличии дополнительного оборудования рукой не совсем удобно подлезть для установки пыльника. Но со второй – третьей попытки пыльник встанет на свое «родное» место, защищая лампочки и внутренности фары от пыли, влаги и дорожной грязи.

Далее ставится фишка для подачи питания на фару. На фишке хорошо видно контакты (мамы), которые необходимо сразу сориентировать по контактам на лампочке (папам) и выполнить соединение, надев фишку до четкого контакта с выводами лампочки.

Как видим, никаких архи сложностей замена ламп Рено Логан своими руками не представляет, что под силу выполнить любому владельцу автомобиля.

Открутив гайку кладем ее на видное место или наживляем назад, чтобы не потерять или забыть куда ее положили. Гайку крепления аккумулятора лучше откручивать длинным торцовым ключом либо головкой с удлинителем, так как подлезть рожковым ключом очень неудобно. В крайнем случае, когда нет торцового ключа, можно торцом поставить на гайку рожковый ключ, а сверху в него вставить еще один ключ, или отвертку для увеличения усилия на откручивание.

Открутив соединение можно смело вытаскивать болт вместе с пластиной, она никуда не денется, так как болт частично развальцован в соединении с пластиной. Полезный совет: если аккумулятор давно не снимался или соединение имеет следы ржавчины, то можно воспользоваться средством ВД -40 или, в крайнем случае, смочить каплей масла со щупа двигателя, а зимой прекрасно с этой задачей справится пригоршня снега.

Далее аккумуляторная батарея снимается и можно более свободно выполнить работу по замене лампы Рено Логан и в левой фаре. Фишка достаточно плотно сидит на контактах и плюс немного мешает резина пыльника, не давая удобно взяться за фишку, и поэтому приходится применять некоторое усилие для ее снятия. При снятии фишку лучше не тянуть по прямой на себя, а шевелить ее влево — вправо как бы расшатывая ее на контактах. Для удобства можно снять пыльник со своего посадочного места.

После снятия фишки убираем ее в сторону, чтобы она не мешалась, и приступаем к замене ламп, которая полностью идентична замене лампы в правой фаре. Единственно, что еще мешает снятию чехла, так это проходящий рядом солидный жгут проводов и нужно приноровиться при его снятии.

Сняв пыльник нужно также отвести в сторону фиксатор лампы, для удобства сдвинув его немногого вправо и захватив кончиком указательного пальца. Можно потренироваться несколько раз, тогда процесс снятия и установки лампы будет выполняться гораздо легче.

Отсоединив фиксатор, вынимаем старую лампочку и устанавливаем новую. Для наглядности я надел длинную часть пыльника на цоколь лампы, чтобы было понятнее как он работает по защите фары. При этом лампа в чехле сидит достаточно надежно, так как хорошо обхвачена резиной пыльника и значит, надежно защищена.

Читайте также:  Как снять шестерню коленвала ваз 2110

Если все же до стекла лампочки нечаянно коснулись руками, то стекло нужно тщательно протереть чистой салфеткой или тряпочкой, чтобы убрать жир и пот, который всегда невидимо присутствует на руках. Для эксперимента попробуем установить вместе с пыльником и посмотрим, что у нас в итоге получится.

Вставив в резину смотрим, как куда смотрят контакты лампы, чтобы сразу сориентировать ее по пазам в фаре для установки.

Поворачиваем лампочку «ножками» вниз и вставляем в гнездо фары. Главное при этом никуда не торопиться и думать головой и все должно получиться правильно и качественно. Посадив лампочку, закрепляем ее железным фиксатором.

Проверяем, надежно ли встал фиксатор и можно переходить к установке резинового колпака. Установке пыльника мешает жгут проводов и приходится искать различные положения как все же удобнее завести пыльник, при этом, не забывая натянуть его среднюю часть на цоколь лампы. Затем надеваем полностью пыльник на выступ самой фары, и нам остается лишь поставить на место фишку с проводами.

Проверяем, все ли встало надежно и на этом замена ламп Рено Логан своими руками на дороге закончена. Все собираем в обратном порядке. Устанавливаем аккумулятор, его крепление и соединяем провода, идущие на клеммы батареи.

В конце проверяем результат своей работы – горят или нет замененные фары на оптике.

Далее смотрим Видео Youtub:

Источник: www.aauhadullin.ru

Как выбрать и поменять лампу ближнего света на Рено Логан

Состояние головной оптики автомобиля определяет готовность машины к передвижению по дорогам общего пользования. Ближний свет — один из наиболее нагруженных участков осветительной системы, особенно в городских условиях. Выход из строя одной лампочки становится причиной вынужденной остановки и срочной замены. Принципиальной сложности нет, при наличии навыков это мероприятие можно завершить за несколько минут.

С конца 2008 года и в течение нескольких последующих лет наиболее распространенными на территории России иномарками оказались автомобили Рено Логан. Такая популярность имеет следствием необходимость уметь выполнять мелкий ремонт или замену расходников. Рассмотрим, как производится замена лампы ближнего света Рено Логан, и как подобрать наиболее удачный вариант.

Тип лампы h4

Лампы с цоколем h4 имеют двухнитевую конструкцию и способны одновременно обеспечивать две функции — ближний и дальний свет. Такая универсальность позволяет сэкономить место в фаре Рено Логан, обеспечить оптимальное соотношение и настройку обеих функций. Однако, появляются и некоторые недостатки:

  • цена ламп h4 выше, чем стоимость других образцов;
  • при выходе одной нити из строя вторая продолжает нормально работать, однако, придется поменять всю лампу;
  • срок службы двухнитевых светильников ниже, чем у одиночных.

Основным преимуществом лампочек h4 следует считать простоту замены. Гораздо легче ориентироваться в конструкции фары и меньше шансов по ошибке вынуть не ту лампу, если она всего одна. Кроме того, нужны 2 единицы вместо 4, что дешевле, даже с учетом разницы в стоимости светильников h7 и h4.

Какая лампа подойдет для Логана первого поколения

Штатные светильники в головной оптике автомобиля Logan Renault первого поколения — галогеновые лампы h4. Мощность светильников составляет 55/60 Вт (ближний/дальний свет). Используются для автомобилей годов выпуска 2004-2013 гг (дорестайлинговые модели). На заводе устанавливают галогеновые лампы, хотя есть и другие типы светильников с цоколем h4, подходящие для установки в блок-фару Логана.

Интересно! Однако, практика показывает, что из всех возможных вариантов оптимальным является именно заводской — галогеновые конструкции имеют оптимальное сочетание цены и качества, обеспечивают достаточную долговечность и режим работы.

Какая подойдет для второго поколения

На Логане второго поколения дальний и ближний свет обеспечивают две раздельные лампы h7. Это позволяет оптимизировать работу светильников, поскольку часто возникает ситуация, когда из-за одной перегоревшей нити пользователю приходится выбрасывать одну рабочую и одну наполовину работоспособную лампу. Использование двух единиц имеет и отрицательные стороны — возрастают расходы на приобретение светильников, увеличивается нагрев внутри корпуса блок-фар.

Сам размер корпуса также пришлось увеличить, хотя и ненамного. Заводская модель — галогеновая конструкция, которая демонстрирует оптимальный набор качеств и свойств. Примечательно, что сменить тип осветительных приборов без последствий нельзя — согласно действующим правилам, изменение типа светильника считается самовольным вмешательством в конструкцию автомобиля и влечет за собой штрафные санкции.

Читайте также:  Ваз 2110 ремонт днища

Выбираем производителя

Перечень производителей автомобильного освещения велик, привести его целиком крайне сложно и нецелесообразно. Проще выделить несколько известных фирм, которые поставляют на рынок образцовые и эталонные модели с разными отличительными особенностями и возможностями. Среди наиболее популярных компаний следует назвать:

Сравнение лучших ламп ближнего и дальнего света для Renault Logan

Для более предметного и наглядного сравнения параметров автоламп, используемых для установки в головной свет Рено Логан, составим таблицу:

Рено
Логан
Модель Цоколь Особенности
Philips H4 3200K Vision +30% h4 Увеличенная яркость
свечения
Osram H4 Night Breaker Unlimited +110% h4 Оптимально подобранная
цветовая температура
светового потока
General Electric H4 Megalight Ultra +90 h4 Хорошая видимость в
условиях снегопада,
дождя или тумана
Bosch Xenon Blue h4 Отчетливая видимость
деталей, световой поток
холодного голубого
оттенка
Рено
Логан II
Модель Цоколь Особенности
Philips X-treme
Vision
h7 Увеличенная яркость
света,
хорошая читаемость
деталей по сторонам
от дорожного
полотна
Osram H7
Original
h7 Самый большой
срок службы
Bosch Pure
Light H7
h7 Наиболее
демократичные цены
Hella H7 h7 Оптимальное
сочетание
параметров

Данную таблицу не следует рассматривать как набор единственно возможных вариантов. Приведены лишь некоторые из наиболее популярных и востребованных ламп.

Замена лампы ближнего света

Порядок замены ламп ближнего света у разных моделей Рено Логан имеет некоторые отличия, хотя в общих чертах он одинаков. Существует две методики замены ламп головного света Рено Логан — та, что изложена в инструкции пользователя, и общепринятая упрощенная схема. Согласно официальной версии, необходимо подготовить набор ключей и выполнить следующие действия:

  • демонтировать бампер, отсоединить защитный чехол блок-фары;
  • от фары отключить колодку с проводами питания и тросик коррекции положения;
  • снять защитную крышку с люка ламп;
  • отжать пружинный фиксатор лампы, вынуть ее из гнезда;
  • установка выполняется в обратном порядке.

Интересно! Большинство пользователей предпочитает действовать по упрощенной схеме, не требующей демонтажа бампера и прочих дополнительных работ. Время, которое уходит на замену ламп по упрощенной схеме, намного меньше. Рассмотрим порядок действий для разных моделей Рено Логан:

Рено Логан до 2008 года

Замену ламп выполняют без лишних действий. Единственное, что понадобится — отсоединить аккумулятор, для чего понадобятся рожковые ключи на 8 и 10 (отсоединить клеммы) и накидная головка на 13, которая нужна для отсоединения крепежной планки АКБ. Затем выполняют следующие действия:

  • открутить массу, после этого отсоединить плюсовой электрод;
  • отвинтить крепежную планку и снять аккумулятор, поместив его на время в сторону;
  • снять защитную крышку с люка для ламп на блок-фаре (он находится в центре задней части);
  • вынуть розетку лампы и резиновый кольцевой уплотнитель;
  • отжать и отодвинуть пружинный фиксатор (запомнить, как это делается, чтобы потом повторить в обратной последовательности при сборке);
  • вынуть перегоревший светильник. Надеть хлопчатобумажную перчатку, взять новую лампу и вставить ее в гнездо;
  • собрать блок-фару в обратной последовательности.

Рассмотренный порядок действий касается левой фары. Работа с правой проще, так как там нет аккумулятора и ничто не мешает сразу приступить к замене.

Рено Логан с 2012 года

Для замены лампы ближнего света на Рено Логан II необходимо знать, где она находится. В задней части блок-фары имеются два люка. Светильник ближнего света установлен в том, что выступает вперед и расположен с краю. Порядок действий:

  • снять резиновую крышку люка, потянув за специальный лепесток;
  • в открывшемся люке снять колодку питания;
  • с помощью отвертки отогнуть защелки, удерживающие лампу в гнезде;
  • вынуть перегоревший светильник и вставить новый;
  • собрать блок-фару в обратном порядке.

Некоторые пользователи для улучшения видимости применяют зеркало, с помощью которого производят все необходимые манипуляции. Процедура несложная, даже у неподготовленных людей на замену уходит не более 10 минут.

Основные выводы

Срок службы галогеновой лампы обычно составляет около 2 лет, хотя все зависит от условий эксплуатации, нагрузок и прочих факторов. Замена ближнего света — необходимая и обязательная процедура, которую можно выполнять либо с участием специалистов в автосервисе, либо самостоятельно.

Порядок действий может быть изменен, многие пользователи утверждают, что есть и другие способы выполнения замены. Тем, кто обладает собственными методами, предлагается изложить их в комментариях. Это окажет заметную помощь многим автолюбителям и научит их менять лампы ближнего света на Рено Логан с меньшими затратами времени и усилий.

Источник: svetilnik.info