Замена моторчика отопителя рено логан

Замена моторчика печки на автомобиле «Рено Логан» с кондиционером и без

Без печки езда на автомобиле может стать каторгой как зимой, так и летом. Печка нужна не только для качественного отопления салона, но и для отпотевания окон или стабильной работы двигателя. Обычно самым уязвимым местом в устройстве является моторчик — маленький аппарат, который и заставляет печку выдавать тёплые потоки воздуха. Оказывается, если у моторчика возникают неполадки, то водитель «Рено Логана» может самостоятельно устранить их, не переплачивая за услуги автомастеров.

Какие моторчики печки устанавливаются на автомобили «Рено Логан»

На «Рено Логан» обычно ставятся электродвигатели отопителя двух разных производителей — Renault и Valeo. Оба французских предприятия выпускают моторчики как для моделей, оснащённых кондиционерами, так и без них.

Главное отличие моторчиков для машин с системой кондиционирования воздуха — это чуть более высокая мощность работы. В остальном же существенной разницы между модификациями моторчиков не наблюдается.

Оригинальный моторчик стоит дороже, но имеет смысл покупать более качественный продукт, так как он и служить будет гораздо дольше дешёвых аналогов

Моторы печки на новых версиях «Рено Логана» с кондиционером имеют узкий разъём питания, когда как на предыдущих моделях авто устанавливались моторчики с широкими разъёмами.

Электродвигатели отопителя Valeo идеально подходят как для «Логанов» с кондиционерами, так и без них

Электродвигатели отопителя отечественного завода Luzar предназначаются исключительно для автомобилей «Рено Логан» и ряда других марок, которые не оснащаются кондиционерами.

Luzar — российский завод по производству автоагрегатов, моторчики печки производителя устанавливаются на «Логаны» без кондиционеров

Основные неисправности моторов печки

Чаще всего причиной поломки моторчика отопителя является естественный износ его деталей. При длительной работе старение металла — это неизбежное зло, так как щётки, колечки и подшипники имеют ограниченный ресурс. Реже моторчик выходит из строя из-за нарушений в электрике — например, порвались провода или окислились контакты. И также неисправность моторчика бывает обусловлена совсем простой причиной — выработкой смазки.

Обычно водитель автомобиля «Рено Логан» может самостоятельно диагностировать неполадки в работе моторчика. О возникновении неисправностей судят по следующим признакам:

  • изменение звука работы печки;
  • вывод тепла стал неравномерным и слабым;
  • печка с трудом включается.

Если работа печки не соответствует заданным параметрам настройки, то это говорит о неполадках в работе моторчика

Некоторые неисправности мотора печки на «Логане» можно ликвидировать быстро при помощи стандартной процедуры смазывания. Однако в большинстве случаев из-за поломки приходится демонтировать устройство и менять его на новое.

Печка начала свистеть

Часто водитель слышит громкий свист во время работы печки. Звук доносится из-под корпуса центральной консоли и свидетельствует о поломке подшипника моторчика или появлении сильного люфта на валу устройства. Если печка начинается свистеть при работе, то скоро она перестанет нормально функционировать, поэтому лучше всего сразу же заменить моторчик на новый.

Часть водителей пытается устранить проблему смазыванием механизма. Смазка действительно на некоторое время прекращает свист печки, но вскоре всё равно придётся заменить моторчик, так как из-за сильного износа он прекратит свою работу.

Смазка моторчика рекомендуется в профилактических целях, но как этап ремонта процедура не позволит надолго устранить свист печки

Почему печка заедает или не включается

Владельцы старых «Логанов» хорошо знакомы с ситуацией, когда печка не включается. Обычно неисправность устраняется ударом по центральной консоли с правой стороны. Печка после этого сразу же начинает работать.

Причин для заедания механизма может быть несколько:

  • разболтался подшипник;
  • сильный износ вала;
  • недостаток смазки;
  • износ щёток мотора.

Удары по центральной консоли помогают печке включиться, но это не та мера, которая позволит восстановить работоспособность моторчика. Потребуется снимать механизм и менять износившийся элемент.

Удары по приборной панели нельзя считать эффективным методом для восстановления работоспособности печки

Когда печка слабо дует

Обычно неполадки в работе печки водитель замечает не сразу. Чаще всего слабый поток тёплого воздуха при открытых на максимум шторках вызывает недоумение зимой: в салоне холодно, хотя печка должна выдавать сильный поток тепла. Иногда водители замечают, что на четвёртом режиме устройство работает даже слабее, чем на втором.

Читайте также:  Адаптация дроссельной заслонки ниссан

Причина поломки — замыкание или выход из строя моторчика. В редких случаях возможно просто сильное засорение фильтра в салоне. Соответственно, придётся снимать моторчик печки и фильтрующий элемент и смотреть, в чём именно скрывается причина неисправности.

Если печка на максимуме очень слабо дует, то нужно менять моторчик

Как заменить моторчик печки на «Рено Логане»

Практически все модели «Логанов» оснащаются кондиционерами. Но в базовых комплектациях машина продаётся без этого устройства. Владельцу «Рено Логана» необходимо знать, в чём заключается разница между моторчиками печки для моделей с кондиционером и без него.

При подборе нового моторчика необходимо помнить о том, что на моделях с кондиционером разъём питания моторчика очень узкий, а на версиях без кондиционера — широкий. Соответственно, если вы купили не тот моторчик для своего «Логана», то при монтаже просто не сможете подключить устройство.

Электродвигатель печки автомобиля «Рено Логан» находится сразу же за передней панелью. Удобнее всего до него добираться через пространство для ног сидящего впереди пассажира. Перед началом работы необходимо снять провод с отрицательной клеммы аккумулятора.

Если нужно добраться до моторчика печки, требуется снять или отогнуть облицовку передней панели в салоне

Подготовка инструментов

Чтобы быстро снять старый электродвигатель отопителя и установить новый, потребуются:

  • отвёртка с тонким плоским лезвием;
  • отвёртка с крестообразным лезвием;
  • съёмник из пластика (можно заменить обычной школьной линейкой);
  • ключ Torex Т20 (идёт в наборе к автомобилю).

Для демонтажа моторчика печки потребуется установить биту Т20

Убедившись, что все необходимые инструменты находятся в рабочем состоянии, можете приступать к снятию моторчика печки.

Видео: демонтаж моторчика печки

Модель с кондиционером: порядок работы

Демонтаж электродвигателя отопителя на «Логане» с кондиционером имеет свои нюансы. Подключённый кондиционер несколько осложняет работу, но вы всё равно справитесь с ней самостоятельно. Нужно действовать по приведённой ниже схеме:

  1. Убрать уплотнитель с двери. Удобнее всего для этого пользоваться отвёрткой с прямым и тонким лезвием.
  2. Поддеть облицовку центральной консоли отвёрткой и снять её с фиксаторов.
  3. После демонтажа консоли будет виден первый винт, выкрутить его ключом Torex Т20.
  4. Отсоединить заглушку в правом нижнем углу бардачка.
  5. Выкрутить второй винт ключом Torex Т20.
  6. Панель полностью отсоединена от корпуса кузова — вытащить её нельзя, но можно заглянуть в образовавшуюся широкую щель.
  7. За панелью находится корпус моторчика печки. Он имеет круглую форму и располагается рядом с фильтром салона.
  8. Снять с моторчика разъём питания, провернуть корпус по часовой стрелке и вытащить его из-за панели.

Фотогалерея: порядок замены

После этого можно вставлять новый моторчик на место — все этапы монтажа совершаются в обратной последовательности.

Модель без кондиционера: ход ремонта

Извлечение моторчика печки из «Рено Логана» без кондиционера займёт меньше времени, так как не нужно снимать уплотнитель с дверной конструкции и долго работать с облицовочной панелью в салоне. Для успешной работы следует:

  1. Снять заглушку в правом нижнем углу бардачка.
  2. Немного поддеть облицовку, чтобы открылся доступ к моторчику печки.
  3. За облицовкой будут видны два винта, их нужно выкрутить ключом Torex Т20.
  4. После чего панель следует отвести вперёд, чтобы добраться до моторчика.
  5. Отсоединить разъём от корпуса мотора и вытащить устройство из-за панели.
  6. Новый моторчик печки установить на место старого и далее действовать в обратном порядке.

Фотогалерея: меняем моторчик печки на «Рено Логане» без кондиционера

Все возникающие проблемы с электродвигателями отопителя на «Рено Логане» водитель может решить самостоятельно. Независимо от года выпуска машины и комплектации можно заменить моторчик печки на новый буквально за час-полтора, если действовать строго по инструкции и использовать хорошие инструменты.

Источник: carnovato.ru

Процедура замены и демонтажа моторчика печки на Рено Сандеро или Логан

Исправно работающий отопитель салона – залог комфортного пребывания водителя и пассажиров в автомобиле. Сегодня ни одно транспортное средство не обходится без печки, которая выполняет функции обогрева и циркуляции воздуха в салоне. Узлы и агрегаты авто имеют определенный ресурс, отопитель салона также порой выходит из строя. Но выходит из строя не вся система, а только определенная деталь, которой зачастую бывает моторчик печки.

Читайте также:  Какой привод у мерседеса

Поэтому каждому автовладельцу Рено важно знать, как проводится замена моторчика печки на Рено Сандеро и Рено Логан, чтобы легко и быстро в любой экстренной ситуации нормализовать климат в салоне машины.

Поломка моторчика печки на Renault Sandero и Renault Logan: характерные особенности

Сказать, что отопитель в Рено Логан и Сандеро является слабым местом – будет неправильно. Но, всё же, некоторые поломки порой встречаются. Моторчик печки необходим для вращения вентилятора. Этот компонент также подвергается износу во время работы. Мотор печки имеет свойство выходить из строя не сразу, а постепенно, пытаясь застать водителя врасплох.

Владельцы Рено Логан и Рено Сандеро, столкнувшиеся с подобной проблемой когда-либо, отмечают, что на первом этапе проблемы с мотором дают о себе знать тем, что отопитель начинает плохо обогревать. Затем возникают различные посторонние звуки во время его работы и, в конечном итоге, печка перестает работать. Чаще всего изнашиваются специальные щетки, которые многие водители пытаются заменять новыми. Как показала практика – действие это не столь эффективное, как замена самого моторчика новым или относительно новым экземпляром.

В любом случае, если печка перестала функционировать, первым делом убедитесь в том, что это не вызвано проблемой с предохранителем или разряженной батареей. После чего можно переходить к более тщательному осмотру системы, в том числе осмотру самого мотора.

Поэтапная замена мотора отопителя

Чтобы осуществить замену необходимо вооружиться следующим арсеналом:

  • Новый экземпляр моторчика;
  • Плоская отвёртка;
  • Набор головок TORKS.

Располагается мотор чуть выше салонного фильтра, поэтому для быстрой и эффективной замены необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к узлу со стороны пассажирского места. Предварительно демонтируется уплотнитель двери, накладка боковой стойки. После чего с помощью головки TORKS отворачивается саморез, расположенный в самом углу панели. Нижний край панели демонтируется путем отворачивания самореза под декоративной заглушкой. После чего важно снять минусовую клемму аккумулятора.


Далее необходимо проделать следующие действия:

  • Снимается накладка с магнитолы и все остальные вспомогательные элементы;
  • Откручиваются два самореза удерживающих накладку центральной консоли, подстаканник и рычаг коробки переключения передач;
  • Над рычагами управления отопителем отворачиваются крепящие элементы;
  • Предварительно заняв наиболее удобное положение со стороны пассажирского места необходимо максимально протянуть руку в направлении моторчика и нащупать его рукой.

Этот важнейший элемент любой автомобильной печки представляет собой цилиндр, обнаружить его довольно легко. Демонтаж механизма осуществляется путем нажатия фиксирующей защелки, расположенной выше, и, проворачиванием элемента по часовой стрелке. После того, как мотор оказался в свободном положении, отсоединяются все сопутствующие провода. Установка нового механизма осуществляется в обратном порядке. На этом процедуру замены моторчика печки на Рено Сандеро и Рено Логан можно считать полностью завершенной.

Источник: avtooverview.ru

Как Снять Вентилятор Печки Рено Логан Видео

Замена моторной печи Renault Сделай сам Логан (видео и фото)

Чтобы чувствовать себя комфортно в автомобиле в любое время года, нужно посмотреть на исправность его системы отопления, или, другими словами, «печки». В ролике «Рено Логан» как снять вентилятор, как снять вентилятор с плиты. Как Снять Вентилятор Skoda | Аналогичная система отвечает за функцию отопления, охлаждения и циркуляции воздуха в салоне. Фотоотчет о том, как снять вентилятор с пластинчатым двигателем для Renault Megane 2. Поскольку вы еще не сделали машину, которая на 100% без проблем, вы должны знать, как сделать это самостоятельно в качестве замены. моторная пластина на Рено Логан.

Система обогрева

Это не означает, что система вентиляции и отопления Renault Logan является слабым местом, но такая неисправность, особенно в холодное время года, обещает неприятные последствия. Принцип работы во внутренней системе отопления существенно не отличается от устройства в других автомобилях. Но если обогрев заднего стекла не работает, это также может вызвать проблемы.

Радиатор печи напрямую подключен к системе охлаждения, в которой циркулирует охлаждающая жидкость (здесь вместо нее выбирается охлаждающая жидкость, здесь выбирается охлаждающая жидкость), которая нагревается до 95 ° C во время работы двигателя. В соответствии с заводскими условиями ремень ГРМ на Renault Logan рекомендуется менять как на k7j 1. Видео о том, как снять или заменить радиатор печи на Приоре, ВАЗ 2170, 2171, 2172 Кондиционер Halla. Через горячий радиатор дует специальный вентилятор, который образует сильный воздушный поток и направляет его в кабину через специальные воздуховоды. Количество и скорость нагреваемого воздуха регулируется заслонкой.

Читайте также:  Регулятор напряжения ваз 2110 трехуровневый

Симптомы неисправности печи

Вам следует подумать о будущем ремонте и замене двигателя печи, если при его работе обнаружены следующие неисправности:

  • Посторонний шум появился, когда печь была включена.
  • Теплый воздух перестал поступать в салон.
  • Скорость подачи воздуха снижалась.
  • И конечно, если печь вообще не включается. (Однако в случае такой неисправности, прежде всего, проанализируйте состояние предохранителя F36, расположенного в салоне. В этом видео вы увидите, как самостоятельно снять передний бампер Renault Logan. Он расположен в зеленом кузове и отвечает за защиту нагревательной системы от короткого замыкания).

Предохранитель, отвечающий за работу печи, находится на правой стороне прибора.

Разборка системы отопления

Большинство владельцев Renault Logan убеждены, что переднюю панель необходимо полностью снять, чтобы заменить мотор печки. Те же положения описаны в руководстве по ремонту и обслуживанию автомобиля. Снимите переднюю часть подшипника кондиционера для Renault Logan. Как снять пластину радиатора на предыдущей. Видеоурок покажет вам, как снять мотор печи своими руками в журнале Renault. Поскольку этот процесс довольно дорогой и неудобный, многие владельцы предпочитают оставлять проблему нерешенной. Однако на самом деле, чтобы снять корпус с вентилятором отопителя, достаточно открутить только пару винтов. Как объединить антифриз с заменой подшипника генератора на Renault Logan 1.4-1. Как снять передний бампер Renault Sandero Видео | Вы можете сделать эту задачу самостоятельно.

Замена вентилятора отопителя (пластины) на Рено Логан, Сандеро, Дастер, Лада Ларгус

В деталях видео-инструкции по снятию и установке вентилятор изоляция (печь,кондиционер) без разборки.

Ремонт двигателя отопителя для Renault Logan

замена щеток электродвигателя отопителя на Рено Логан 2007 года на генератор щеток от ВАЗ-2106 стоимостью 45 руб.

Но убедитесь, что в начале чистый салонный фильтр, иногда загрязнение воздуха не может попасть в салон. Фильтр установлен на правой стороне передней панели.

Если в вагоне установлен салонный фильтр, он устанавливается здесь (подчеркнут маркером).

Если фильтр чистый и его состояние не вызывает сомнений, вы можете приступить к демонтажу «пластины».

Читайте также

Инструмент для работы

Для снятия обогревателя нам понадобятся следующие инструменты:

  • Прямая отвертка.
  • Отвертка Филлипс.
  • Пластиковый съемник (или обычная линия).
  • Ключ TORX T20.

Последовательность разборки печи

  1. Снять уплотнитель двери.

Чтобы было проще взлетать печать, сначала нужно ее порвать.

Пластиковая крышка крепится с помощью металлических защелок к корпусу.

Открутите этот болт с помощью TORX T20.

При снятии крышки будьте осторожны, чтобы не сломать защелки.

Избегайте резких движений, когда вытягиваете панель от тела.

Корпус вентилятора очень сложно пропустить.

Существует два типа конструкции вентилятора, хотя различия между ними минимальны.

Первая версия печи представляет собой широкий электрический контактный разъем.

Читайте также

Во втором варианте он узкий.

Ремонт печного двигателя Сделай сам

Как правило, отказ вентилятора печи вызван интенсивным износом щеток двигателя. Чтобы заменить их, просто удалите три защелки или с помощью крестообразной отвертки и открутите 2 болта.

Проще всего согнуть защелки с помощью плоской отвертки.

Когда доступ открыт, мы смотрим на состояние щеток и выполняем высокий износ.

Расположение кистей обозначено маркером.

Размеры кисти: 4 на 4 мм, длина до 2 сантиметров. Как снять вентилятор печки Skoda Fabia | видео на. Если вы дольше, вы можете размолоть их. После ремонта все смазочные материалы необходимо смазать высокотемпературным маслом.

Если неисправность вызвана технической деталью, корпус развалился или сгорели некоторые детали, весь элемент должен быть заменен новым.

Установка отремонтированной или новой детали должна быть сделана так же, как и для снятия.

Источник: sis26.ru