Затяжка гбц ваз 2109

Замена прокладки ГБЦ на ВАЗ 2109

По истечению эксплуатационного периода или при нарушении целостности прокладки головки блока цилиндров, элемент подлежит обязательной замене.

Основной признак неисправности, износа прокладки — это образование течи ОЖ и масла в местах соединения блока двигателя и ГБЦ.

Уплотнители ГБЦ

В каких случаях нужна затяжка?

Большинство отечественных водителей не понимают, для каких целей нужно выполнять эту процедуру, какой при этом нужно соблюдать порядок и какой должен быть момент затяжки. Тем не менее каждый водитель должен знать, что некорректные действия в ходе этого процесса могут навредить блоку цилиндров. Соответственно, к этой процедуре следует отнестись со всей внимательностью и ответственностью.

ГБЦ автомобиля ВАЗ 2108

Еще несколько лет назад производители транспортных средств обязывали делать затяжку болтов головки блока цилиндров еще при первом техническом обслуживании машины. Но сейчас эта необходимость отпала и теперь она полностью легла на плечи водителей. Если вы являетесь владельцем ВАЗ 2108, то время от времени следует проводить такую процедуру. В каких случаях она нужна:

  • Если в том месте, где ГБЦ соединяется с самим блоком появилось масляное пятно. Это говорит об утечке расходной жидкости, что может стать следствием как износа самой прокладки, так и ослабления штифтов.
  • Если вы делали ремонт двигателя. Иногда подобные ошибки могут допускать даже квалифицированные специалисты. Поэтому владельцу ВАЗ 2108 может пригодиться данная информация.
  • В целях проверки. Бывалые автолюбители рекомендуют подтягивать болты не реже, чем каждые 2 тысячи километров пробега. На практике встречаются случаи, когда в ходе эксплуатации ВАЗ 2108 штифты ослабляются сами по себе.

Таким образом, если вы заметили утечку моторной жидкости в том месте, где головка соединяется с блоком цилиндров, в первую очередь нужно проверить момент затяжки штифтов.

Головка блока цилиндров ВАЗ 2108

Схема затяжки

Прежде всего, важно помнить, что предварительно закручивать болты нужно в таком порядке:

  • первые два устанавливаются сверху и снизу в центральные отверстия;
  • третий и четвертый внизу, соответственно, справа и слева от среднего;
  • пятый и шестой вверху также с двух сторон от центрального;
  • седьмой и восьмой идут в крайние левые отверстия;
  • девятый и десятый в правые.

Далее необходимо будет произвести затяжку всех болтов в таком порядке:

  • первый этап – закручивание производится до показателя 2 кгс*м;
  • на втором круге затяжку осуществляют по вышеприведенному алгоритму, с той только разницей что усилие доводиться до 8 кгс*м;
  • по третьему проходу все болты поворачивают четко на 90 градусов;
  • четвертый этап полностью соответствует предыдущему, и является заключительным.

Фотогалерея

Фото схемы и затяжки винтов приведены ниже.

Приходилось ли вам затягивать ГБЦ на своем авто?

  • Да
  • Нет

Замена

Чтобы поменять прокладку, вам потребуется демонтировать узел, избавиться от изношенной прокладки ГБЦ и собрать конструкцию в обратной последовательности, соблюдая рекомендации относительно моментов затяжки болтов ГБЦ. Обо всем этом расскажем более подробно.

  1. Отключите проводку от датчика температуры охлаждающей жидкости и датчика аварийного давления масла.
  2. Снимите термостат, только не забудьте перед этим слить ОЖ.
  3. Демонтируйте корпус воздушного фильтра. Снимать карбюратор не нужно, ибо мешать замене прокладки он не будет.
  4. Отключите приемную трубу глушителя от выпускного коллектора.
  5. Снимите шестеренку привода распредвала, предварительно установив поршень первого цилиндра в положение ВМТ. Теперь можно снять защитный кожух ремня привода распределительного вала, ослабить крепежные болты фиксации шестерни, зафиксировав шестеренку от проворачивания.
  6. Снимите ремень привода распредвала. Затем можно уже полностью открутить крепежные болты и снять шестерню.
  7. Отожмите фиксатор, чтобы отключить колодку проводов от распределителя зажигания.
  8. Аналогичным образом отключите центральный высоковольтник.
  9. Ослабьте хомуты, чтобы снять шланг подвода горючего из топливной помпы.
  10. Отключите от карбюратора тяги привода заслонок — дроссельной и воздушной.
  11. Отключите питающую проводку от электромагнитного клапана.
  12. Снимите шланг вакуумного усилителя с патрубка впускной трубы.
  13. Отключите трубку от вакуумного корректора зажигания.
  14. Ослабьте натяжение хомутов, чтобы снять шланги отопления салона с патрубков.
  15. Снимите ГБЦ. Используя головку с удлинителем, откручиваются крепежные болты.
  16. Немного раскачайте головку рывками, после чего снимите элемент.
  17. Удалите старую прокладку, зачистите ее от остатков резинового уплотнителя и прочих загрязнений. Тщательно протрите насухо, после чего можно выполнять обратную сборку.
  18. Перед сборкой проверьте, соответствует ли нормальным значениям длина болтов для крепления головки блока цилиндров. В идеале их длина составляет 135,5 миллиметра. Если болты удлинились в процессе эксплуатации, тогда придется заменить все болты.
Читайте также:  Как снять европанель на ваз 2110

Процедура замены

Процедура и схема

Мы советуем вам проводить затяжку момента винтов в том случае, если вы когда-либо сталкивались с подобным процессом. Далее будет описана общая процедура для Лады 2108, но следует учесть, что каждый двигатель имеет свои нюансы в работе, которые нужно учитывать.

Необходимый инструментарий

Для данной процедуры вам понадобится динамометрический ключ. Этот инструмент необходим специально для затяжки винтов и определения момента. Его можно приобрести в любом специализированном магазине, а его цена колеблется в районе 1 300 рублей (примерно 400 гривен).

Динамометрический ключ с моментом для натяжения

Иногда так называемые «мастера» говорят, что для этой процедуры не обязательно использовать динамометрический ключ. Мол, отлично подойдет и обычный гаечный ключ, да и вообще, закрутить винты можно «на глаз». Естественно, закрутить-то винты получится, но это будет неправильно, а впоследствии это может стать причиной других проблем.

Занимались ли вы когда-нибудь затяжкой болтов ГБЦ?

  • Да
  • Нет

Этапы

Если вам кажется, что качество винта головки низкое, то даже не пытайтесь его натянуть. Сразу же замените его, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Кроме того, перед непосредственной процедурой вам следует проверить качество резьбы. Также ее желательно смазать. Не забывайте о том, что повторное использование пружинных деталей недопустимо, поскольку нормальной натяжки вы в этом случае не добьетесь.

Этапы натяжения штифтов на Лада 2108 схожи с теми, которые производятся на классических моделях авто. Схема предоставлена ниже. Сам процесс следует начинать с центральных болтов. Он проходит в четыре приема.

Схема порядка натяжения штифтов ГБЦ

Затяжка штифтов ГБЦ ВАЗ 2108

  1. Используя вышеуказанный инструмент все болты ГБЦ нужно затянуть сначала моментом 2,0 кгс*м. Сначала натягиваются два средних элемента, потом — два нижних и два верхних, которые находятся по бокам от средних болтов. Затем нужно натянуть два крайних левых и два крайних правых винта, начиная с нижних. Порядок должен быть именно такой. На схеме цифрами отмечен порядок компонентов.
  2. Затем в таком же порядке, используя тот же инструмент, нужно натянуть компоненты моментом 7,5 — 8,5 кгс*м.
  3. После этого все штифты необходимо закрутить на 90 градусов.
  4. Затем их следует довернуть еще раз, опять на 90 градусов.

Процедура затяжки

Собрать узел вновь не составит труда, если следовать вышеприведенной инструкции в обратном порядке.

В то же время нужно особо подчеркнуть, что для правильной замены прокладки необходимо очень точно регулировать затяжку болтов, крепящих ГБЦ.

Читайте также: Что делать, если нет искры в ВАЗ-2109

Для этого разрешается использовать исключительно динамометрический ключ – он позволяет точно контролировать сам момент натяжения.Перед работой упомянутым ранее инструментом, его держатель необходимо установить на отметке – 0 (ноль). Благодаря этому исходная позиция будет определена как точка отсчета.

Начиная затягивать болты, нужно следить за показателями с самого начала. Если не произошло их изменение – значит, вероятнее всего, крепеж поддался растяжению, что в целом соответствует норме. Здесь никаких проблем опасаться не следует. Однако при резком увеличении момента необходимо будет стабилизировать растяжение держателя.

Читайте также:  Замена передних колодок сузуки гранд витара

Видео «Наглядное пособие по затяжке винтов ГБЦ на ВАЗ 2109»

Канал Ремонт Двигателя! И интересное! опубликовал ролик, в котором продемонстрирована процедура подтяжки болтов головки блока цилиндров на «Девятке» с описанием всех нюансов этого процесса.

Источник: r-min.ru

Каков порядок затяжки ГБЦ на ВАЗ-2109 8 клапанов

Сегодня мы подробно ознакомимся с тем, как осуществляется затяжка ГБЦ на автомобиле ВАЗ-2109. Сразу необходимо отметить, что работа это не простая, требует времени. Но при желании ее можно выполнить самостоятельно. Прокладка ГБЦ со временем изнашивается, и ее необходимо менять. Если образовывается течь ОЖ и масла там, где блок двигателя и ГБЦ, это свидетельствует о наличии неисправности либо износа.

Замена

Чтобы осуществить данную работу, требуется извлечь блок, затем снять существующую прокладку ГБЦ, заменив ее новой, после чего собрать его обратно.

Алгоритм действий при затяжке

  1. Для начала отключается проводка от сенсоров охлаждающей жидкости и аварийного давления масла.
  2. После нужно отсоединить термостат, предварительно слив ОЖ.
  3. Затем открепляется корпус воздушного фильтра, при этом карбюратор можно оставить на месте.
  4. Следующим шагом отключается приемная трубка глушителя выпускного коллектора.
  5. Далее нужно расположить поршень 1-го цилиндра в ВМТ, после чего отсоединить шестеренку привода распредвала. Затем снимается кожух ремня его привода, ослабляются удерживающие винты фиксирующие шестерню, тем самым фиксируя шестеренку предотвращая ее проворачивание.
  6. После снимается ремень привода распределительного вала, после чего удерживающие винты и шестерню можно отсоединять полностью.
  7. Далее следует отжать фиксатор, тем самым отключив колодку проводов от распределителя зажигания.
  8. Аналогично происходит отключение центрального высоковольтника.
  9. Далее, чтобы открепить шланг, который подводит горючее из топливной помпы, ослабляются хомуты.
  10. От карбюратора отключаются тяга затворов и питающая проводка, идущая от электромагнитного дросселя.
  11. После необходимо отсоединить шланг вакуумного усилителя с резервуара впускной трубы, после чего отключается трубка вакуумного корректора зажигания.
  12. Теперь можно ослабить хомуты, что даст возможность отсоединить шланги обогрева салона.
  13. Следующим шагом отсоединяется ГБЦ. Головкой с удлинителем нужно открутить удерживающие винты. Затем она немного раскачивается и отсоединяется.
  14. Теперь можно извлечь изношенную прокладку, почистить ее, вытереть досуха и собрать обратно.

Примечание: перед сборкой рекомендуется проверить, соответствующей ли длины винты, которые будут крепить ГБЦ (135,5 мм). В случае если они удлинились за время эксплуатации, необходимо произвести замену всех крепежных винтов.

Инструкция по затяжке

При следовании инструктажу сборка происходит относительно просто.

Подтяжка винтов осуществляется исключительно при помощи специального динамометрического ключа, поскольку он дает возможность контролировать момент затяжки.

Как правильно использовать данный инструмент, чтобы проверить состояние натяжки

  • первым делом держатель нужно установить в позицию «0»;
  • дальше необходимо отметить показатели динамометрического ключа во время начала затяжки винтов;
  • теперь можно начинать крутить держатель, при этом наблюдая за изменениями в показателях;
  • если данные не меняются, значит, крепеж растягивается, так и должно быть;
  • и, наоборот, если момент растет, нужно достичь движения винта, что говорит о маленьком растяжении, которое требуется стабилизировать.

Некоторые рекомендации

Чтобы правильно собрать ГБЦ в автомобиле ВАЗ-2109 следует придерживаться некоторых правил:

  • во-первых, четко ориентироваться на значения момента затяжки, которые соответствуют именно ВАЗ-2109;
  • во-вторых, работа выполняется исключительно динамометрическим ключом;
  • для монтирования ГБЦ использовать винты без каких-либо повреждений, которые предназначаются для установленного двигателя.

Перед началом работы рекомендуется проверить также исправность держателей.

Подводя итоги, можно сказать, что данная работа действительно требует времени и отнюдь не легкая. Осуществлять ее самостоятельно или отдавать машину в автосервис – решать исключительно владельцу машины. Однако затягивать с этим в любом случае никак нельзя, ведь такая неисправность может повлечь за собой немаленькие финансовые расходы, а то и замену двигателя.

Читайте также:  Затяжка головки ваз 2110

Источник: ladaprofi.ru

Каков порядок затяжки ГБЦ на ВАЗ-2109 8 клапанов

Сегодня мы подробно ознакомимся с тем, как осуществляется затяжка ГБЦ на автомобиле ВАЗ-2109. Сразу необходимо отметить, что работа это не простая, требует времени. Но при желании ее можно выполнить самостоятельно. Прокладка ГБЦ со временем изнашивается, и ее необходимо менять. Если образовывается течь ОЖ и масла там, где блок двигателя и ГБЦ, это свидетельствует о наличии неисправности либо износа.

Замена

Чтобы осуществить данную работу, требуется извлечь блок, затем снять существующую прокладку ГБЦ, заменив ее новой, после чего собрать его обратно.

Алгоритм действий при затяжке

  1. Для начала отключается проводка от сенсоров охлаждающей жидкости и аварийного давления масла.
  2. После нужно отсоединить термостат, предварительно слив ОЖ.
  3. Затем открепляется корпус воздушного фильтра, при этом карбюратор можно оставить на месте.
  4. Следующим шагом отключается приемная трубка глушителя выпускного коллектора.
  5. Далее нужно расположить поршень 1-го цилиндра в ВМТ, после чего отсоединить шестеренку привода распредвала. Затем снимается кожух ремня его привода, ослабляются удерживающие винты фиксирующие шестерню, тем самым фиксируя шестеренку предотвращая ее проворачивание.
  6. После снимается ремень привода распределительного вала, после чего удерживающие винты и шестерню можно отсоединять полностью.
  7. Далее следует отжать фиксатор, тем самым отключив колодку проводов от распределителя зажигания.
  8. Аналогично происходит отключение центрального высоковольтника.
  9. Далее, чтобы открепить шланг, который подводит горючее из топливной помпы, ослабляются хомуты.
  10. От карбюратора отключаются тяга затворов и питающая проводка, идущая от электромагнитного дросселя.
  11. После необходимо отсоединить шланг вакуумного усилителя с резервуара впускной трубы, после чего отключается трубка вакуумного корректора зажигания.
  12. Теперь можно ослабить хомуты, что даст возможность отсоединить шланги обогрева салона.
  13. Следующим шагом отсоединяется ГБЦ. Головкой с удлинителем нужно открутить удерживающие винты. Затем она немного раскачивается и отсоединяется.
  14. Теперь можно извлечь изношенную прокладку, почистить ее, вытереть досуха и собрать обратно.

Примечание: перед сборкой рекомендуется проверить, соответствующей ли длины винты, которые будут крепить ГБЦ (135,5 мм). В случае если они удлинились за время эксплуатации, необходимо произвести замену всех крепежных винтов.

Инструкция по затяжке

При следовании инструктажу сборка происходит относительно просто.

Подтяжка винтов осуществляется исключительно при помощи специального динамометрического ключа, поскольку он дает возможность контролировать момент затяжки.

Как правильно использовать данный инструмент, чтобы проверить состояние натяжки

  • первым делом держатель нужно установить в позицию «0»;
  • дальше необходимо отметить показатели динамометрического ключа во время начала затяжки винтов;
  • теперь можно начинать крутить держатель, при этом наблюдая за изменениями в показателях;
  • если данные не меняются, значит, крепеж растягивается, так и должно быть;
  • и, наоборот, если момент растет, нужно достичь движения винта, что говорит о маленьком растяжении, которое требуется стабилизировать.

Некоторые рекомендации

Чтобы правильно собрать ГБЦ в автомобиле ВАЗ-2109 следует придерживаться некоторых правил:

  • во-первых, четко ориентироваться на значения момента затяжки, которые соответствуют именно ВАЗ-2109;
  • во-вторых, работа выполняется исключительно динамометрическим ключом;
  • для монтирования ГБЦ использовать винты без каких-либо повреждений, которые предназначаются для установленного двигателя.

Перед началом работы рекомендуется проверить также исправность держателей.

Подводя итоги, можно сказать, что данная работа действительно требует времени и отнюдь не легкая. Осуществлять ее самостоятельно или отдавать машину в автосервис – решать исключительно владельцу машины. Однако затягивать с этим в любом случае никак нельзя, ведь такая неисправность может повлечь за собой немаленькие финансовые расходы, а то и замену двигателя.

Источник: ladaprofi.ru