Датчик уровня топлива ваз 2106

Это стрелочник виноват!

Это стрелочник виноват!

Стрелочные указатели на щитке приборов самые традиционные — с них по существу и начиналось оснащение первых автомобилей приборами, позволявшими более-менее объективно судить о режиме работы машины. Помимо спидометра, о фокусах которого не раз говорили, на приборном щитке обычно располагаются также указатели уровня топлива в баке и температуры охлаждающей жидкости. Эти «стрелочники» есть почти на любом автомобиле. Но в компании с ними нередко оказываются и другие приборы — амперметры, вольтметры, эконометры и т. п. На некоторых автомобилях встречается и указатель давления масла, хотя многие автопроизводители нынче от него отказались, полагая, что эта информация чрезмерна для современного автомобилиста. Возможно, стоило бы узнать его мнение. Разве смазка для деталей менее важна, чем температура?

От принятой схемы зависит алгоритм работы прибора. Современный вы наверняка сочтете наиболее логичным: пока машина не работает, стрелка температуры, давления и т. д. на нуле. После пуска двигателя стрелка начинает свое движение «в плюс», а не наоборот, как в старой схеме. Там выключение двигателя перебрасывало стрелку к верхнему краю шкалы! Конечно, некоторые люди способны привыкнуть к чему угодно, но зачем их к этому вынуждать?

Одним из самых проблемных традиционно остается указатель уровня топлива в баке с его датчиком. Во-первых, судить об остатке топлива только по его уровню некорректно — для этого надо встроить в машину бак, горизонтальное сечение которого на разных высотах одно и то же, как у цилиндрической бочки, стоящей вертикально. Для современного легкового автомобиля это нонсенс. На худой конец бак должен иметь хотя бы форму параллелограмма, но и это для легковой машины неприемлемо — мало места. В то же время заводской бак очень технологичен: минимум операций, минимум потраченного металла, но, увы, плата за это — нелинейный характер изменения остатка топлива в зависимости от его уровня. Только самый наивный человек может всерьез доверять указателю уровня топлива и, заехав на заправку на новенькой машине, смело заказать: «Мне — тридцать литров!» Вылить несколько литров на землю — и невыгодно, и негигиенично, и пожароопасно, и асфальт портит, и воздух…

Полезно помнить, что сами датчики уровня топлива чаще всего невзаимозаменяемы. Например, датчик от ВАЗ-2101 — 2107 никак не встроить в бак «восьмого» семейства — размеры не позволяют. Впрочем, это всякому очевидно. А вот параметры датчиков на автомобилях АЗЛК и ГАЗ разные, хотя сами приборы очень похожи (легко спутать!). Более того, параметры датчиков на разных моделях одной марки могут существенно различаться — при покупке будьте внимательны.

Но все сказанное — цветочки, если мы вспомним, что на ходу надо учитывать поведение автомобиля в динамике, особенно если на нем плоский горизонтальный топливный бак, топливо в котором колышется при ускорении, замедлении, на поворотах, на неровной дороге. Автомобилей с вертикальным баком (как у «жигулей»-седанов) немного, хотя надо признать, что даже их датчики начинают врать, когда машина испытывает продольное ускорение или замедление.

Как с этим бороться? Нынче ведь и топливный бак можно полностью «электрифицировать», но во сколько это обойдется! (Автолюбители уже давно это делают сами — ставят бортовой компьютер, который учитывает все необходимое: количество топлива в баке неподвижного автомобиля, его расход, остаток и т.д.). А чтобы стрелка не сводила с ума, штатный указатель оснащен демпфером, не позволяющим ей реагировать на быстрые колебания уровня. Вспомните: после включения зажигания стрелка довольно медленно движется по шкале, пока остановится на правильных показаниях. Увы, демпфер всех проблем не решает. Например, автомобиль долго движется на подъеме горной дороги или с креном по косогору… Силы статические. Это учитывают, стараясь разместить поплавок датчика ближе к центру бака. Насколько это удается. У всех по-разному.

Читайте также:  Пежо партнер замена топливного фильтра

С датчиком уровня топлива можно как-то поиграть, например подгибая рычаг. Самое грубое вранье этого стрелочника (например, бак якобы переполнен литров на 15!) обычно удается устранить. Остальные датчики нерегулируемые. Если врут — жалуйтесь на изготовителя!

Принципиальная схема включения указателей в современном виде для российских авто и многих иномарок. Указатель имеет три электрических вывода, один из которых обязательно «плюс» после включения зажигания, второй — «минус», третий — провод связи с датчиком, размещенным в моторном отсеке или топливном баке. Такая схема работы приборов реализована на автомобилях ВАЗ, ГАЗ, «ИЖ-Ода» и последних моделях «Москвич».

Схема включения указателей на старых моделях АЗЛК-412, 2140, ИЖ, ЗАЗ (от 965 до 968). Старые указатели и современные невзаимозаменяемы! Если вы хотите усовершенствовать дедушкин автомобиль — покупайте соответствующую пару указатель-датчик.

Наиболее изученный нашим населением «вертикальный» бак классических «жигулей»-седанов — и тот не без фокусов, особенно в начале и конце шкалы указателя. Характеристика переменного резистора (нихромовой проволоки, намотанной на диэлектрический каркас) по высоте подъема поплавка не стыкуется с нелинейным изменением сечения бака, к тому же поплавок движется не строго по вертикали, а закреплен на поворачивающейся оси.

Перед вами (слева направо) триада — топливо, температура, давление. Слева — датчики уровня бензина. В центре — температурный датчик с указателем. Чувствительный элемент — биметаллическая пластина, прогибающаяся в зависимости от температуры и через движок меняющая сопротивление реостата. Справа — датчики давления. Здесь тоже есть реостат, движок которого перемещается под действием прогибающейся от давления подпружиненной диафрагмы.

В новом указателе уровня топлива на впрысковых ВАЗах нет нихромовой проволоки, вместо нее определенного номинала резисторы, нанесенные на керамическую подложку. Они подобраны так, что позволяют судить об остатке топлива в баке более объективно. Но не обольщайтесь — обмануть может и этот прибор.

Одна из схем датчика уровня топлива (БМВ) с оригинальным демпфером. Поплавок ходит вверх-вниз в колодце-контейнере, сообщающемся с основным объемом бака через маленькие отверстия вверху (вентиляция) и внизу (дренаж). Скорость перемещения поплавка уже не меняется по воле волн — она ограничена скоростью перетекания топлива и воздуха через отверстия.

Источник: www.zr.ru

VESKO-TRANS.RU

АвтоНовости / Обзоры / Тесты

Не Работает Датчик Топлива Ваз 2106

Датчик топлива ВАЗ 2106 не работает

об автомобиле, автосервис, автосервис, вождение, автоматическая коробка передач, двигатель, тормоз, зарядка

Если датчик топлива не работает.

Существует три типа датчиков топлива: аналоговые датчик уровня топлива с реостатом (использовался почти везде до начала 1980-х), аналоговый магнитный датчик уровня топлива (представлен в 80-х годах) и цифровые / графические электронные датчики уровня топлива (введены в 80-х годах и используются до сих пор). В этой статье мы рассмотрим принципы работы и методы диагностики всех типов датчиков уровня топлива.

Датчик уровня топлива с реостатом.

В аналоговых датчиках с реостатами используются биметаллические полоски для перемещения стрелки указателя уровня топлива. Количество тока, протекающего через калибровочную биметаллическую полосу, нагревает их. Полоса расширяется и определяет, насколько далеко отклонилась игла. Напряжение подается на датчик небольшим регулятором напряжения приборная доска, что снижает напряжение до пяти вольт. Регулятор напряжения также подает напряжение на датчики температуры и давления масла.

Количество тока, протекающего через указатель уровня топлива, контролируется устройством в топливном баке. Когда уровень топлива в бензобаке увеличивается и уменьшается, рычаг, прикрепленный к поплавку с одной стороны и подвижному контакту с другой, изменяет сопротивление в контуре.

В некоторых моделях автомобилей с уменьшающимся уровнем топлива сопротивление увеличивается, а сопротивление уменьшается с увеличением уровня топлива.

Короткое замыкание проводка между индикатором уровня на панели и датчиком уменьшит сопротивление цепи. Тогда индикатор уровня будет постоянно показывать полный бак. Открытая диаграмма заставит указатель показать пустой резервуар.

Читайте также:  Расход топлива на 100 км рено логан

На других моделях автомобилей установлены датчики заднего хода. Основной принцип тот же, но противоположность противоположна. Сопротивление передатчика уменьшается при снижении уровня топлива. Когда резервуар пуст, выходное сопротивление составляет приблизительно ноль, тогда как сопротивление резервуара составляет около 90 Ом.

В случае короткого замыкания указатель уровня топлива покажет пустой бак, а в случае разрыва цепи он будет заполнен.

Магнитные датчики топлива.

В датчике топлива этого типа вместо биметаллической полосы маленький магнит плавает в магнитном поле, создаваемом тремя катушками. На катушки подается напряжение, которое обычно обозначается буквой «B» на задней панели. Часть напряжения проходит через все три катушки на землю, а часть напряжения проходит только через первую катушку. Здесь сопротивление изменяется в зависимости от движения магнита в магнитном поле.

Основные преимущества магнитных датчиков (топлива, а также температуры и давления масла) по сравнению с реостатом, более быстрый отклик и более точные показания.

При полном баке сопротивление составляет 145 Ом, когда бак пустой 22,5.

Электронные датчики уровня топлива.

Электронные датчики топлива используют вакуумную флуоресцентную или жидкокристаллическую графику для индикации уровня топлива. Электронные датчики обычно имеют собственный автономный регулятор напряжения в модуле управления калибровкой топлива. Основной принцип работы электронных датчиков топлива, как и двух других типов, заключается в изменении сопротивления. Модуль контролирует ток через передающее устройство и решает, какую схему отображения активировать для отображения уровня топлива.

Источник: vesko-trans.ru

Не Работает Датчик Уровня Топлива Ваз 2106

Датчик уровня топлива ВАЗ 2106 нет работает

Датчик уровня топливные вазы 2106

Указатель уровня топлива установлен поверх корпуса топливного бака внутри топливного бака. Вы можете найти описание того, как это работает в Устройствах Раздел аксессуаров.

Кстати, в зависимости от разных форм топливного бака, существуют разные топливные датчики для передних и полноприводных моделей. Симптом различия: прямоугольный поплавковый датчик. переднеприводная модель со сферическим поплавком. полноприводная модель.

Схема подключения

Указатель или стрелка часто падает на О.

Датчик поврежден (сломана гибкая шина, обмотка резистора, утечка поплавка. Тонет и имитирует пустой бак) или индикатор уровень топлива

Зажигание включено, отсоединить провод от разъема датчика I (подключить провод к штекеру датчика и штекер) и подключить конец провода к земле. Если стрелка отклонена, датчик неисправен. Заменить датчик. Если стрелка не отклоняется, проверьте указатель уровня топлива. Для этого снимите приборную панель и подключите штекер 8 к земле при включенном зажигании. Если инструмент находится в хорошем рабочем состоянии, игла должна быть согнута до конца шкалы. Восстановите поврежденный указатель. Ремонт поплавка. Замените его полыми предметами соответствующего размера, изготовленными из бензостойкого материала.

Указывающие стрелки постоянно на 4/4. Поврежденный указатель уровня топлива

Проверьте указатель, отсоединив розовый провод от указателя к штекеру датчика. В этом случае, когда зажигание включено, стрелка должна быть напротив отметки 0. Если стрелка не отклоняется, указатель поврежден и должен быть заменен.

Указатель уровня топлива не горит

Лампа загорается, окисляется и контакты датчика не замыкаются. Провод прерван между датчиком и указателем (провод, ведущий к контрольной лампе топлива, подключенной к штекеру датчика датчика XV)

Читайте также

Снимите панель приборов и замените перегоревшую лампу. Используя переносную лампу, проверьте плохой контакт и целостность цепи между датчиком и указателем уровня топлива. Проверьте выключатель прибора

Сколько литров антифриза вам нужно по ссылке.

Ремонт

1) Сначала снимите топливный бак с автомобиля, в противном случае датчик не удастся снять, так как он будет вставлен в заднее крыло автомобиля при снятии. (Для статьи о том, как снять топливный бак, см. Статью: «Замена топливного бака на ВАЗ»)

Читайте также:  Расход топлива уаз патриот дизель

Датчик уровня топлива. Что внутри, почему ты врешь?

Датчик уровня топлива, обзор внутренностей, зачем врать, несколько советов по настройке. Сообщество Вконтакте:.

Ремонт датчика уровня топлива в Жигулях

Мы расскажем вам, как это быстро исправить. датчик уровня топлива на Ладе. Этот алгоритм применим ко многим сбоям.

2) Затем снимите шесть гаек (на рисунке уже несколько гаек, но одна гайка не видна), которые крепят фланец указателя уровня топлива, а затем вытащите датчик и снимите его с машины.

3) После этого обратите внимание на место, где фланец датчика закреплен гайками, но после снятия датчика прокладка удерживала прокладку фланца датчика на штифтах, которые также пришлось снять.

Заметка!
Если эта прокладка сильно скручена, появляются трещины или что-то еще, замените прокладку новой!

Сборка:
1) Новый датчик и сам бензобак устанавливаются в порядке, обратном снятию, т.е. сначала датчик устанавливается в бензобак, а затем бак устанавливается на свое место.

Установка нового датчика в отверстие бака

Заметка!
Все шесть гаек, которые крепят фланец датчика, аккуратно скручены и перекрещены, а также могут быть повреждены резкие и грубые движения прокладки фланца, и в результате бензин может в конечном итоге просочиться через прокладку в баке!

Совет:
Прежде чем купить новый датчик В вашей машине обратите особое внимание на маркировку на этом датчике, поэтому купите новый датчик с такой же маркировкой, что и у старого!

Не работает

Есть несколько способов узнать, работает ли указатель уровня топлива. Один из них. удалить выходное сопротивление и подключить омметр. Обратите внимание на выходное сопротивление. Если это не соответствует минимальным и максимальным значениям, у вас возникла проблема. Заменить указатель уровня топлива.

Чтобы узнать, сколько топливо Находясь в резервуаре, вы можете снять крышку резервуара и вставить кусок проволочного стержня в горловину наполнителя в качестве измерительного зонда. Вам не нужно точное указание, только приблизительно. Или вы можете слить топливо из бака или заполнить его, проверив показания сопротивления до и после.

Другой вариант. выньте датчик из бака и попробуйте с помощью омметра. При перемещении поплавка назад и вперед между полным и пустым положениями вы должны измерить соответствующие изменения сопротивления. Если показания омметра не изменились, «перепрыгнули» или вышли за пределы диапазона, замените датчик на новый.

НОТА. Иногда плохой бензин может привести к неисправности датчика. Количество серы в топливе может вызвать коррозию контактов на датчике, что приведет к пикам или потере сигнала. Низкое качество бензина или дизельного топлива также может привести к неисправности топливного насоса.

Читайте также

Неэлектрические проблемы, которые могут повлиять на датчик, включают в себя:

1 поплавок (затопит или частично погрузит топливо),

2 изогнутый или сломанный поплавковый рычаг

3 повреждения топливного бака (поплавок зацепится и не будет двигаться).

Что если датчик в порядке? Тогда проблема — проводка или топливные датчики на приборной панели. Неправильные контакты проводки могут быть обнаружены с помощью вольтметра или индикатора.

1. Перед проверкой датчика уровень топлива полностью заправить машину бензином.

2. Снимите заднее сиденье и крышку насоса с датчиком (стрелки указывают крепежные винты).

3. Отсоедините разъем датчика уровня топлива в верхней части бака.

4. Измерьте сопротивление датчика между клеммами розового () и черного (-). Переключите омметр на шкалу 200 Ом.

5. Когда бак заполнен, сопротивление датчика должно составлять около 4 Ом.

6. Подключите разъем. Участвуйте в почти полном опорожнении бака (вы также можете опорожнить газ в канистру или соответствующий контейнер с помощью ручного насоса. Не всасывайте газ в рот).

7. Проверьте сопротивление датчика. Сопротивление теперь должно составлять около 110 Ом.

8. Если сопротивление датчика отличается, замените датчик.

Источник: autotexnika.ru