Катушка зажигания ваз 2109

Основные признаки неисправности катушки зажигания ВАЗ 2109

Редко встретишь такого автомобилиста, даже самого блестящего чайника, который не знал бы, что такое искра и зачем она в двигателе проскакивает. Не из-за любознательности вовсе, а из-за того, что каждый, кто имеет переднеприводной ВАЗ 2108-2109, хотя бы раз или мок под дождем, пытаясь найти эту самую искру, или опаздывал на свидание или на работу, проклиная все на свете. Все на свете тут ни при чем, а скорее всего, дело в банальной и допотопной катушке зажигания. Чтобы больше никуда не опаздывать, разберемся с катушкой зажигания ВАЗ 2109 раз и навсегда.

Устройство катушки зажигания ВАЗ 2109

На фото — катушка зажигания ВАЗ 2109, которая нужна для получения качественной искры на электродах свечи

Независимо от того, инжектор или карбюратор установлен на полуторалитровом моторе девятки, система зажигания выполнена по доисторическому трамблерному типу. С одной стороны, это хорошо, дешевле обходится, а с другой стороны, сказывается на ресурсе деталей. Чем больше элементов в системе, тем выше вероятность поломки всей системы зажигания.

Катушка зажигания, или модуль, необходима для получения качественной искры на электродах свечи. Она способна выдать импульсы высокого напряжения, которые обеспечат разряд между электродами свечи зажигания. Грубо — это маленький трансформатор, работающий не в постоянном, а в импульсном режиме, который позволяет преобразовать автомобильных 12 вольт в огромных 20-30 тысяч вольт на выходе. Для передачи импульса такого огромного напряжения служат высоковольтные провода, которые тоже иногда могут подсунуть свинью. Принцип действия системы зажигания такого типа прост — распределитель, или трамблер, получает низковольтный импульс от бортовой сети, подает его на катушку зажигания, которая трансформирует его в импульс высокого разряда. Трамблер уже по своему усмотрению раздает искру по цилиндрам, согласно порядку работы.

Конструктивно, простенькая катушка зажигания выполнена из двух обмоток — первичной и вторичной, намотанных на магнитопровод. Первичка намотана из провода более толстого сечения и с меньшим количеством витков, вторичная же обмотка имеет тонкий провод и больше витков. Высокое напряжение образуется в результате электромагнитной индукции и накоплению электромагнитного заряда, а передача высоковольтного заряда происходит во время отключения первичной обмотки. В некоторых мощных спортивных двигателях для повышения надежности искрообразования устанавливали двойные дистанционные системы зажигания, которые минимизировали риск появления детонации и делали работу двигателя более стабильной. В этих системах зажигания установлены по две свечи на цилиндр.

Видеоурок о том, почему нет искры в ВАЗ 21099

Признаки неисправности катушки 2109

В этой схеме роль катушки переоценить невозможно. Стоит ей потерять работоспособность, хотя бы частично, и это чревато полной остановкой двигателя. Подлость устройства заключается в том, что происходит это совершенно неожиданно, без всяких предварительных предупреждений и моральной подготовки водителя. Хотя внимательный водитель может все-таки заметить некоторые отклонения в работе мотора, которые могут выражаться в следующем:

  1. За 400-500 км до выхода из строя, катушка исправно работает на холодном двигателе только после 1-2 минут прогрева. До этого двигатель запускается, но конвульсирует, что чаще всего списывают на мусор в системе холостого хода. В это же время могут появляться сбои в переходных режимах работы двигателя на малых оборотах, примерно до 1000 об/мин. Их тоже тяжело вычислить, поскольку сбоит мотор не более 30 секунд, после чего все становится на места.
  2. Еще один кратковременный симптом — при холодном запуске двигателя и при нажатой педали акселератора, двигатель начинает активно троить, но происходит это тоже всего несколько секунд, работа мотора нормализуется после отпускания педали и нового нажатия.
  3. Во время ускорения и при смене передач могут возникать временные сбои в виде рывков, вибрации, ухудшения динамики, но симптомы исчезают так же неожиданно, как и появились. Это тоже может длиться несколько секунд, но повторяться все чаще.
  4. Стоп-машина. Двигатель отказывается запускаться, искра отсутствует полностью.
Читайте также:  Распиновка замка зажигания ваз 2110

Стоимость фирменной катушки МЗАТЭ-2 для ВАЗ приблизительно 600 рублей

При первых же появлениях этих симптомов, грамотный девяточник обязательно заедет в магазин, чтобы купить и положить в багажник запасную катушку зажигания. Цена фирменной ВАЗовской катушки МЗАТЭ-2 около 600 рублей. Лишних 850 грамм в багажнике погоды не сделают, но обиднее будет, когда ее не окажется под рукой. Стоимость фирменной Бошевской катушки втрое больше, катушка на девятку от Валео тоже будет стоить около 1500 рублей.

Диагностика и ремонт катушки зажигания 2109

«Ремонт» — это громко сказано. Едва ли кто-то соберется разбирать катушку, чтобы искать в ней пробой, да и в принципе они не ремонтируются. Просто достаются из багажника и заменяются новыми. Как они попадают в багажник, см. выше. Но диагностику катушки провести при желании, конечно, можно. Особенно, если есть пара часов свободного времени и осциллограф в гараже. Если нет, тогда поступить можно гораздо проще. Народ работает народными методами, но мы, как часть народа, более подкованная технически, не рекомендовали бы так поступать. Обычно катушку проверяют просто — выворачивают свечу зажигания, одевают ее на центральный провод, приставляют к массе и прокручивают стартером двигатель. А то и вовсе без свечи. Проскочила искра — хорошая катушка. Нет искры или слабая искра — в багажник.

Правда, так можно вывести из строя совершенно здоровую катушку и половину системы зажигания, включая полупроводниковый коммутатор. Дело в том, что каждый лишний миллиметр и каждый лишний Ом в сопротивлении разряда — это непредсказуемая нагрузка на систему зажигания. Рациональнее для проверки состояния катушки воспользоваться омметром и по схеме подключения проверить сопротивление между выводами К и Б. Рабочая катушка покажет около 0,4 Ом. Вторичная обмотка проверяется измерением сопротивления на клемме Б и выводе высоковольтного провода. Значение для нормальной катушки — 5 кОм.

Лучший ремонт катушки — установка новой, не так уж дорого она стоит, а при ее поломке каждая минута может быть втрое дороже.

Источник: avtomotospec.ru

SemarglUA › Blog › Модернизация системы зажигания карбюраторных ВАЗ 2108 — 21099

Так как мне захотелось немного модернизировать свою систему зажигания, а именно поменять старую катушку на что нибудь другое из за того, что по всем признакам и приговору СТОшника уже подходит время её менять. Перелопатив весь форум и интернет, видел как применяют по четыре катушки, две релюшки, кучу проводки и полнейшего разноса трамблера )) чтоб впихнуть невпихуемое, дошел даже до способа «божья искра», понял что это очень хлопотно и из за неправильной установки можно влететь есчо на более крупную сумму.
Короче, нашел на мой взгляд самый простой способ как заменить надоедливую катушку 027.3705 за которой нужен «уход» и теперь я очень сильно сомневаюсь в качестве новых «российско — китайских» катушек такого типа:

Читайте также:  Катушка зажигания ваз 2107 инжектор

на более современный вид инжекторной катушки 2111-3705010-03 с несильно большой доработкой самой проводки

Получается что в схеме практически ничего не надо менять, просто заменяется сама катушка зажигания.
В цепи бесконтактной системы зажигания ВАЗ 2108 остаются все детали — коммутатор электронный 0529.3734, ВАЗовский трамблер во всей своей красе с одним бесконтактным датчиком холла.

Установка :
При подключении катушки можно выбрать левую или правую сторону в этом случае другая сторона будет резервной, получается один провод от катушки подключается к корпусу «масса», другой идет на трамблер как от стандартной катушки зажигания.

Сам центральный высоковольтный провод который идет на трамблер надо будет переделать, потому что вывод на катушке инжекторный значит тот конец провода который идет на катушку нужно установить инжекторный наконечник.
На свечах рекомендуемый зазор 1,0 — 1,13 мм.
Схема подключения инжекторной катушки:

Для сравнения это схема подключения катушки старого образца:

Чтобы было понятней расскажу как подключить своими словами:

1. отключаете родную катушку зажигания, на неё идут два провода (запомните какой куда шол) и конец высоковольтного провода который идет потом на трамблер

2. Устанавливаете на конце вв провода который будет идти на инжекторную катушку инжекторный наконечник, дополнительно ставите есчо один провод тоже с инжекторным наконечником который будет идти на корпус «масса»

3. Далее прикручиваете катушку в удобном месте но чтобы провода дотягивались как до катушки так и до массы.

4. подключение проводки происходит через штекер предварительно купленного для этой катушки:
— провод который шол на старой катушке к клеме с буквой «Б» подсоединяется по центру выхода из инжекторной катушке;
— провод который шол на старой катушке к клеме с буквой «К» подсоединяете слева или справа в зависимости какую вы сторону катушки будете использовать

В конце проверяете зазор на свечах, рекомендую высоковольтные провода с сердцевиной из медной жилой минимальным «нулевым» сопротивлением. Такое изменение улучшит ездовые характеристики.

Можно конечно в трамблер установить параллельно два датчика холла чтобы отказаться от подключений ВВ проводов к крышке трамблера и иметь подключение аналогично инжекторной системы, но я счел это излишним.

Этот способ замены катушек зажигания старого образца на более мощные современные варианты можно применять и на других карбюраторных двигателях, к примеру у нас на форуме уже имеется пример применения такого типа на машине Лада Ока

И в конце видео работы от автора этой идеи модернизации:


Источник: www.drive2.com

VESKO-TRANS.RU

АвтоНовости / Обзоры / Тесты

Как Проверить Катушку Зажигания Ваз 2109 Карбюратор

змеевик зажигание ВАЗ 2109. Проверка системы

Если двигатель внезапно соприкасается, отключается питание или машина вообще не запускается, проблема, скорее всего, связана с системой зажигания. Когда речь идет о карбюраторном двигателе ВАЗ 2109, система зажигания может починить даже новичка. Во-первых, проверьте катушка ВАЗ 2109 зажигания, распределитель, высоковольтные провода и тому подобное.

Читайте также:  Замена свечей зажигания рено меган 2

Для проверки системы зажигания требуется мультиметр, плоская отвертка, плоскогубцы и плоскогубцы с изолированными ручками. Чтобы установить время зажигания, вам может потребоваться лампа на 12В. Чтобы проверить искру, вам нужна одна хорошо работающая свеча, так как настоятельно не рекомендуется проверять искру от провода к земле.

Отремонтировав систему зажигания на ВАЗ 2109, вы можете получить очень неприятный, но не смертельный удар током от высоковольтного провода. Чтобы избежать этого, не используйте провода высокого напряжения голыми руками при включенном зажигании. Для этих целей лучше всего использовать толстые резиновые перчатки или утепленные клещи.

Проверка катушки зажигание

Если двигатель не запускается, вы должны проверить, сверкнет ли катушка. Для этого необходимо отсоединить центральный провод от тумблера и подключить запасную свечу зажигания. Затем эту свечу нужно взять с помощью плоскогубцев и надеть металлический корпус на двигатель или такой же выключатель. Если во время вращения стартера не возникает искра, система зажигания будет работать неправильно.

Искр ВАЗ 21099 нет. Что мне делать?

Ни одной искры ВАЗ 21099. Что делать? Моя партнерская программа VSP. Присоединиться!

Читайте также

Проверьте катушку зажигания B 117 от ВАЗ

Катушка зажигания с Vas, под именем B117 его можно успешно установить на 12-вольтовый мотоцикл ИЗ.

Первое, что нужно проверить в этом случае. это включение катушка. Это проверяется мультиметром, касаясь одной клеммы, чтобы указать «B» на катушку, а другой. на землю. Измерения должны быть сделаны в зажигание включено. Если нет напряжения, то проблема в замке зажигания.

Чтобы запустить двигатель в аварийном режиме, вы можете перетащить провод от положительной клеммы аккумулятора к клемме «B» на катушке.

Если есть напряжение и нет искры, проверьте целостность первичной обмотки. Для этого отсоедините двухсторонние низковольтные провода от катушки. Для тестирования мультиметр переводится в режим измерения сопротивления, а его клеммы подключаются к контактам на катушке. При температуре 25 ° C сопротивление обмотки катушки на ВАЗ 2109 должно составлять около 0,43 Ом.

Для проверки вторичной обмотки мультиметр подключается к центральному контакту и к стороне, обозначенной буквой «B».

Проверка трамплера ВАЗ 2109

Если катушка сверкает, но двигатель все еще не запускается, снимите крышку прицепа и внимательно осмотрите ее внутри. Иногда здесь накапливается влага, и искра попадает не туда. Вы также должны проверить угли и целостность всех контактов.

Читайте также

На валу переключателя установлен ползунок, его необходимо снять и проверить, особенно изнутри. Бывает, что бегун образует трещину, а искра влияет на вес автомобиля.

Если в коммутаторе все в порядке, необходимо проверить коммутатор. Профессионально проверить это дома не получится, как на стенде. Но вы можете сами определить, применяется ли панель управления к коммутатору, это можно сделать с помощью лампы на 12 В. Если индикатор начинает мигать во время вращения стартера, переключатель включен, и система должна работать.

Если катушка зажигания работает, и вся проблема только в распределительном щите на ВАЗ 2109, то его можно заменить. Для этого откручиваем только два винта, которые их держат, и вытаскиваем устройство с проводами из розетки.

Источник: vesko-trans.ru